Как выбрать вино в ресторане

Не имея опыта и знаний, будет сложно определиться с сортами вин и правильно подобрать напиток к заказанному блюду. Чтобы не упасть лицом в грязь, лучше подготовиться заранее. Чтобы ориентироваться в разнообразии дорогих вин, нужно узнать их особенности.

Особенности заказа вин в ресторанах

В ресторанах подают вина пяти видов – белые, игристые, розовые, красные и крепленые. Для приготовления красного вина используют темные сорта винограда со шкурками. Для белых сортов используется лишь мякоть. Розовое —  создается из темных сортов без шкурок, а игристые сорта при приготовлении подвергают процессу брожения. Важно обратить внимание на крепость вина. До 12,5% – легкие вина, свыше 13,5% — крепленые сорта.

Какой вкус у разных видов вин

Вина классифицируются также по вкусам, есть основные 4 категории:

  • легкие;
  • плотные;
  • фруктовые (Мерло, Цинфандель, Каберне-Совиньон);
  • землистые (Кьянти, Бордо).

Как выбрать вино в ресторане

Можно сказать официанту, какой вкус предпочтительнее, а он посоветует вино. Если же в заведении предлагают домашние вина, а это иногда бывает в курортных кафе, то лучше проконсультироваться с официантом. Такие вина могут быть как отвратительными, так и очень вкусными и высококачественными.

Что нужно знать о сочетании вин с продуктами

Есть такое понятие, как спаривание вин. Это означает, что к каждому блюду подбирается определенное вино. Поэтому перед заказом напитков, сначала необходимо определиться с блюдом.

Как выбрать вино в ресторане

С мясом и высококалорийной жирной пищей пьют красные или мускатные вина. К сыру и блюдам со сливочным соусом лучше подойдет легкий белый сорт. Игристые виды заказывают к рыбным блюдам и стейкам.

Сколько вина заказывать

В бутылке до 4-5 порций, в бокале – одна. Если нужно заказывать только для себя – выгодно взять бокал. Но если собралась компания, выгоднее купить бутылку. Стоимость бокала вина обычно равняется 40-50% цены на бутылку вина. Если довелось пробовать определенное вино впервые, лучше заказать бокал, а вдруг не понравится.

Ошибки при выборе

В ресторанах используются маркетинговые хитрости, которые рассчитаны на психологию посетителей. При выборе важно ознакомиться со всем списком, не нужно спешить заказывать первый попавшийся вариант.

Можно обратиться к официанту, он подскажет, чем отличаются разные виды вин. Обязательно учтите принципы спаривания вин. Также важно учитывать предпочтения всех, кто будет пить вино. 

Как дегустировать вино

Сначала нужно оценить аромат, затем пригубить и прочувствовать оттенки вкуса. Уже по ноткам запаха можно определить примерно вкусовые качества напитка. Хорошее вино не должно пахнуть алкоголем или иметь дрожжевые нотки. Обратите внимание также на консистенцию. Вино насыщенного оттенка содержит больше алкоголя и сахара.

Как вы предпочитаете выбирать вино в ресторане?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *