Еду разогревают каждый день. Кто-то покупает ее в кафе и пользуется микроволновкой на работе. Кто-то приносит контейнер из дома. Наши мамы и бабушки подливали водичку в картофельное пюре и разогревали на обычном газу. Мясные блюда — на сковороде, с маслом. Каши — тоже с маслом. Все казалось простым, пока в моду не вошло здоровое питание. Выяснилось, что масло — канцерогенный продукт, жарить еду для разогревания нельзя, да и вообще, жареная пища — источник лишних калорий. Как же делать все правильно?
Базовые правила
Замороженная пища должна сначала оттаять при комнатной температуре. Только потом ее можно разогревать в микроволновке или на газовой плите. Нет времени? Режим размораживания в микроволновой печи поможет, только воду придется сливать из поддона. А после окончания размораживания — переместить пищу в сухую посуду и включить печь еще раз.
Избежать перегрева поможет кулинарный термометр. Его устанавливают в объемные блюда, которые разогреваются долго. Это поможет не перегреть и избежать повторной манипуляции. Кстати, некоторые считают, что повторно разогретым блюдом можно по-настоящему отравиться. Потому лучше упаковывать еду по контейнерам. На один «разогрев» — одна порция пищи.
Как правильно разогревать
Не правильно — нагревать еду вместе с духовкой. Сначала нужно довести шкаф до рабочей температуры. Для большинства блюд — это 170 градусов по Цельсию. Затем — поставить поднос или контейнер с блюдом.
Кстати, мясо с гарниром целесообразно разогревать вместе. А вот большие порции, например, запеканки, лучше разрезать ножом.
Мало кто об этом помнит, но чтобы еда не была слишком сухой или невкусной, даже в контейнер, отправляемый в микроволновку, стоит подлить немного воды. Она придаст пище необходимую мягкость и объем.
Прежде чем включать микроволновку или отправлять еду в духовку, стоит распределить ее по поверхности контейнера так, чтобы слой был равномерным. Если блюдо объемное, в процессе разогревания его стоит перемешать.
Категорически не рекомендуется разогревать пищу с обжаренной карамелью или поджаркой в составе. Такая еда может стать канцерогенной в процессе. Не рекомендуется греть блинчики, сырники, и любые другие виды обжаренного теста с мукой.
В молочные блюда можно долить немного молока, если только оно не будет свежим. Лучше использовать для этой цели пастеризованный продукт.
Разогреваете еду? Какой кухонной техникой пользуетесь?