Как разогревать еду правильно

Еду разогревают каждый день. Кто-то покупает ее в кафе и пользуется микроволновкой на работе. Кто-то приносит контейнер из дома. Наши мамы и бабушки подливали водичку в картофельное пюре и разогревали на обычном газу. Мясные блюда — на сковороде, с маслом. Каши — тоже с маслом. Все казалось простым, пока в моду не вошло здоровое питание. Выяснилось, что масло — канцерогенный продукт, жарить еду для разогревания нельзя, да и вообще, жареная пища — источник лишних калорий. Как же делать все правильно?

Базовые правила

Замороженная пища должна сначала оттаять при комнатной температуре. Только потом ее можно разогревать в микроволновке или на газовой плите. Нет времени? Режим размораживания в микроволновой печи поможет, только воду придется сливать из поддона. А после окончания размораживания — переместить пищу в сухую посуду и включить печь еще раз.

Избежать перегрева поможет кулинарный термометр. Его устанавливают в объемные блюда, которые разогреваются долго. Это поможет не перегреть и избежать повторной манипуляции. Кстати, некоторые считают, что повторно разогретым блюдом можно по-настоящему отравиться. Потому лучше упаковывать еду по контейнерам. На один «разогрев» — одна порция пищи.

Как правильно разогревать

Не правильно — нагревать еду вместе с духовкой. Сначала нужно довести шкаф до рабочей температуры. Для большинства блюд — это 170 градусов по Цельсию. Затем — поставить поднос или контейнер с блюдом.

Кстати, мясо с гарниром целесообразно разогревать вместе. А вот большие порции, например, запеканки, лучше разрезать ножом.

Мало кто об этом помнит, но чтобы еда не была слишком сухой или невкусной, даже в контейнер, отправляемый в микроволновку, стоит подлить немного воды. Она придаст пище необходимую мягкость и объем.

Как разогревать еду правильно

Прежде чем включать микроволновку или отправлять еду в духовку, стоит распределить ее по поверхности контейнера так, чтобы слой был равномерным. Если блюдо объемное, в процессе разогревания его стоит перемешать.

Категорически не рекомендуется разогревать пищу с обжаренной карамелью или поджаркой в составе. Такая еда может стать канцерогенной в процессе. Не рекомендуется греть блинчики, сырники, и любые другие виды обжаренного теста с мукой.

В молочные блюда можно долить немного молока, если только оно не будет свежим. Лучше использовать для этой цели пастеризованный продукт.

Разогреваете еду? Какой кухонной техникой пользуетесь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *