Главная страница » Настольные игры »

Знакомство с «другим» Descent или поражение скептика

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

descent journeys in the dark nastolnaya igra_0001

Я признаюсь. Я старался бежать даже самоей мысли о том, чтобы захотеть Descent: Journeys in the Dark. Я консервативен и имею нездоровую тягу к тому, что молодёжь называет «олдскулом».

Моя мысль была проста и наивна до смешного — вся линейка первого издания завершена, выпущена и пока ещё может быть приобретена. Да, стоит отметить мою тягу к завершённости. Одним из ведущих пожеланий к играм — эта самая завершённость. Причём она может быть двояка. Так, например, Memoir'44 в базе своей является для меня завершённой и не требует никаких добавок уже несколько лет. А бывает так, что игра становится завершённой лишь после закрытия всей её линейки. Мне не довелось играть в первое поколение этой игры, но я неоднократно играл в близкую ей (насколько мне известно) по механике «DOOM: The Boardgame». И впечатления у меня от этих партий остаются самыми положительными. Тут и свобода выбора для игроков-десантников, как им действовать в сложившихся обстоятельствах, и свобода игрока-противника «водить» игроков-десантников по готовым или придуманным сценариям. Атмосферные картонки и миниатюры. Так полагаю, фэнтезийный собрат не хуже. Но до него я не добрался. Надеюсь ещё доведётся.

А вот с этой игрой моё знакомство было сведено сразу по нескольким фронтам. Во-первых, на Тесере появился ряд заметок об игровых партиях, которые своей антуражностью выставляли игровой процесс в интересном мне свете. А именно в типично манере фэнтези, въевшейся в меня из многочисленных произведений такого толка, из которых на вскидку пришла на ум серия «Dragonlance». Разномастные персонажи бегают и срубают врагов направо и налево, спасая попутно беззащитных, поддерживая тех, кто нуждается в помощи. Героика и резня. Во-вторых, друзья позвали меня на следующий день после прочтения этих заметок на партейку в эту игру. Так получилось, что сопоставив прочитанное и своё внутренне ощущение, я не смог отказать и отправился играть и смотреть, как оно «на самом деле». По пути я пытался закрыться со всех сторон скептическим отношением, вспоминал все негативные комментарии, которые видел. О том, например, что FFG уже изабильно выпускает дополнения, в которых содержится минимально возможный набор компонентов. Также и о том, что почти при эквивалентной стоимости, набор компонентов оскудел до неприличия. И графическое оформление карт заимствовано у предшественницы. И правила системы уже существовали и лишь были переработаны. Дошёл. Посидели поговорили. Открыл коробку и понеслось. Миниатюры героев чертовски хорошие. Изящные и динамичные, а также выдержаны в стиле. Взгрустнулось за первое поколение, которое кажется резко менее детализированным. Миниатюры монстров не оказали такого воздействия вовсе.

Процесс организации сценариев, а именно — разбиение их на две части, где результат первой сказывается на условиях второй, понравился мне. Всякие неточности в структурной организации показали досадной мелочью. А дальше была игра. Выяснилось две преудивительнейшие вещи. Друзья не до конца «въехали» в нюансы правил и мне выпала роль Оверлорда. Учитывая, что в своих попытках избегания заинтересованности игрой, правил я не читал вовсе, это меня порядком напугало, но всё же друзья были убедительны в своих уверениях, что это просто, я справлюсь и тому подобных им. Сперва было неприятно. Герои что-то уж очень бойко ломились вперёд, а я только-только вычитывал способности своих монстров и пытался понять, что же противопоставить дикому напору. Сильнейшую досаду вызвал мертвяк, вызванный героем противника и имеющий собственное движение и атаку. Это ж надо! Будто героев оказалось четверо. При том меня радостно заверяли в том, что мне героя не «сложить», а если вдруг получится, то его поднимут. В итоге я чувствовал обречённость своего дела (похищения стогов с сеном, если что) и играл с целью притереться к игре. Дайсы летали. Дайсы решали, кому остаться на игровом поле, а кому его покинуть. Мне удалось свалить героя, который «резал» половину активации тех монстров, что стояли с ним рядом. И в этот же момент герои не заломали гоблинов, утащивших два стога. Следующий ход был ужасен. Герой был поднят одним из товарищей и опять «сковал» наполовину моих поданных. Однако на этот момент мне хватило и по одному действию, так как была на руках карта, докинувшая движение. Два стога к двум стогам. Разбора не последует пока, так как я с игрой всё ещё сильно на «Вы».

На вторую часть квеста я махнулся ролью оверлорда на роль героини-эльфийки. Это был сущий кошмар. Я вдруг пришёл к осознанию, что во всех игр, где действует принцип «один против всех», я был этим одним. Командных действий сорганизовать не получилось. Я был обвинён в каждом предпринятом шаге,  а напоследок послан за сокровищем, лежавшем в самом удалённом тупике. Пока я до него бежал Оверлорд победил (опять же при помощи карты дополнительного движения). Я загрустил, так как проникся осознанием своей никчёмности в роли героя. И в то же время я был очарован. Мы бросали дайсы каждый свой ход и что это были за дайсы! Они рельефны. То есть изображение не нанесено сферху, а выдавлено в пластике. Они же не сотрутся! И, в общем, броски были судом всему. Гоблины-лучники наносили самые серьёзные увечья, а дракон-мастер так и не попал ни по кому кроме ходячего мертвяка. Шизня! Но это ж самое оно для часовой партии))) Кстати, друзья условились сразу играть кампанию, и я дополнительно был удивлён, насколько мало исход сценария влияет на награду сторон. В этом огромный плюс — не обидно проигрывать. С другой стороны, проигрыш или победа в определённых сценариях напрямую определяют, какой сценарий будет следующим.

Совершенно неожиданный итог. Игра не выходит у меня из головы, плотно осев в вишлисте. Я вычитываю правила, стараясь уточнить все нюансы. Я буду в неё играть. Я буду её хотеть.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Знакомство с «другим» Descent или поражение скептика”
  1. Ну чо, поезд ушёл — игра продана ))) Ищи теперь свищи, платежеспособный ты наш. Не забудь мозги проконопатить недели три-четыре следующему продавцу, коли такой найдётся ))

  2. Bugzy,

    Поздравляю с продажей, гм, игры наверное. Но я никоим образом не «платёжеспособный» и не «наш» в отношении вас также... В моём окружении нет таких.

  3. Так бы и написал — «я бомж, не обращайте на меня внимание», чего зря чужое время терять?))

  4. «Бомж» — понятие, очерчивающее группу людей конкретного социального статуса. Кто вас просит на меня обращать внимание? Я что-то не нахожу этого в тексте. И вашего времени и вас я никоим образом не касаюсь.

  5. Только сегодня собирался что нить написать про эту игру.

    в выходные отыграли 2 партии что бы понять что к чему

    оценку поставим 3,5/5

    миньки мелкие, детализация скромная

    игровой процесс захватывающий, а если играть компанию то вообще улет полный

    решил миньки покрасить об опыте расскажу как и что получилось

  6. Собственно вопрос к тем кто прошел дальше интерлюдии.

    Там дальше тоже гоночки?)

    А то мои игроки уже окрестили игру данжн-ранером...

  7. gtgroup,

    Да. Кампания — это весьма захватывающее мероприятие. Она весьма положительно нивелирует отношение к происходящему на поле. Квест даёт малоразличимые результате при победе и проигрыше каждой из сторон в отношении прокачивания. Но есть, среди них такие, которые в зависимости от победы героев или Оверлорда направляют на определённый квест. И там уж надо смотреть, насколько важен этот выбор.

    А так,уже было чётко отмечено где-то. И я к этому мнению присоединяюсь. Если в первом издании Descent был некий момент, когда становилось ясно, кто победил, и далее происходил отыгрыш окончания час — другой (и по DOOM такое же наблюдение), то здесь во втором издании каждый ход не ясно, кто же победит и напряжение сохраняется. И ни в коем случае нельзя обольщаться, что победа в твоих руках и ослаблять внимание, так как в этот момент ты можешь потерпеть поражение. Каждый монстр. Будь то мастер или даже миньон, каждый маленький гоблин не зря находится на поле и может сделать своё дело. Сыграть роль. Каждая карт имеет место для отыгрыша. Точно также и способности героев их амуниция должны быть учтены и использованы.

    Но это всё пока по впечатлениям с одного квеста (Fat Goblin), игравшегося в рамках кампании и на фоне прочтения заметок в сети.

Прокомментировать




Subscribe without commenting