Главная страница » Варгеймы Настольные игры Обзоры »

World at War: Untold Stories — самый раритетный модуль в серии

Оцени статью: 12345 (4,57 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Untold-Stories5

World at War — моя любимая серия уже на протяжении двух лет. Наверное, столько, сколько в нее, я не сыграл ни в одну другую игру. Я бесконечно могу переигрывать сценарии из Eisenbach Gap, доведя каунтеры до состояния абсолютной изношенности, когда маркер активации первой танковой становится темно-фиолетовым вместо красного. Меня привлекает прекрасный глянцевый картон Blood & Bridges, и обширные сценарии, в которые можно играть по несколько часов. Мне просто нравится рассматривать юниты у еще неопробованных мой America Conquered или Into the Beach, раздумывая правильно ли отражены в них реальные характеристики. Но больше всего я хотел заполучить последнюю недостающую коробку в моей коллекции – Untold Stories.

Untold-Stories2

Этот модуль отличатся от всех остальных тем, что сконцентрирован не на стремительных атаках Советской армии, а на наших союзниках по Организации Варшавского Договора – Польше и ГДР. После этого модуля из всех основных стран ОВД неосвещенной остается только Чехословакия, так как вооруженные силы Румынии, Венгрии и Болгарии особой военной мощью не обладали. Конечно, в коробке представлены всякие малые союзники по НАТО типа Бельгии, Нидерландов и Канады, но для нашего человека главное «блюдо» все равно не они.

Untold-Stories11

Модуль Untold Stories выходил всего один раз в 2010-ом году и после ни разу не переиздавался, поэтому через несколько лет достать его стало очень большой проблемой. Его планировали переиздать в 2014-ом, но из-за внутренних терок в компании Lock ‘n’ Load Publishing не срослось. Но главная ценность этого модуля заключается не столько в нем самом, сколько в том, что именно на нем держатся большинство выпущенных на данный момент коробочных дополнений и дополнительных сценариев. Поэтому из-за его отсутствия вырывается практически половина многообразия игры, в том числе очень интересный модуль про Вторую китайско-вьетнамскую войну. Так что заполучить его было целью около двух лет.

IMG_20150813_205417

В этом году после глобальной реорганизации всей Lock ‘n’ Load Publishing они, наконец, объявили предзаказ на Untold Stories. И все бы хорошо, но есть одно «но». Это не репринт, а второе издание и оно будет сильно отличаться от первого. Для начала перерисованный арт трех вложенных карт, он станет более «натуралистичным», мрачным, немного напоминая арт к Nuklear Winter. А во-вторых, перестанут вкладывать «маунтед» карты, то есть карты, приклеенные на лист толстого картона. Вместо этого они станут исполненными из плотной бумаги как в журналах Line of Fire. Узнав это, я решил брать первое издание. Это совсем не значит, что я не возьму второе, совсем нет, но вот мне все же хочется обладать и первым вариантом, который будет хорошо сочетаться с картами из уже давно купленных мною допов, нежели ждать выход второго издания, а после него еще ждать переиздания всех допов, чтобы иметь возможность нормально во все сыграть. Тем более, имея хорошее представление о скорости выпуска Lock ‘n’ Load Publishing, это счастье не скоро придёт.

Untold-Stories12

Из-за скорого выхода переиздания на Ebay сильно упали цены на оригинальный Untold Stories. Если раньше уже вскрытую и не раз отыгранную коробку продавали баксов за 200, то сейчас я смог найти предложение коробки в пленке всего за 140 с учетом доставки.

Untold-Stories3

И через две недели она была уже у меня.

Untold-Stories6

Естественно, в ближайшие выходные, выдавив и закруглив углы у всех каунтеров, я сел в нее играть. И провел за коробкой вечер пятницы и всю субботу, прерываясь только на обед. Я не буду отвлекаться на правила и механику, желающие могут почерпнуть эту информацию в обзоре на Eisenbach Gap, а остановлюсь на том, что предлагает конкретно данный модуль.

Главная отличительная особенность и главная ценность Untold Stories заключается в трех полях и в каунтерах войск Польши и ГДР, которые используются в львиной доле последующих дополнений. Конечно, в основном это касается карт, но и союзники СССР по Варшавскому Договору тоже иногда вступают в бой. И вот какую интересную особенность у этих трех карт я обнаружил – они могут стыковаться друг с другом в абсолютно любом положении, при этом ни реки, ни дороги не будут разрываться по их границе стыка. Просто на каждой карте их «выходы» расположены на одном и том же месте. Река выходит с каждой стороны карты по ее центру, а две дороги по центру двух половинок разделенных рекой. В таком решении, конечно, есть и положительные и отрицательные стороны. Самый очевидный плюс это то, что не надо будет «додумывать» что реки здесь на самом деле нет или «воображать» что дорога здесь просто прерывается, как требовалось в том же Nations at War. Но есть и минус – из-за такого расположения объектов все три карты кажутся немного похожими.

Untold-Stories7

Теперь о каунтерах. Скажу сразу самые красивые и приятные для меня каунтеры были в Blood & Bridges – тонкий белый картон, глянцевая поверхность. Здесь же вполне обычный толстый картон и матовая поверхность, не скажу что они плохи качеством, но и не лучшие из того что я видел у фирмы. Юнитов здесь действительно много. Целых три листа под отказ забиты юнитами ГДР, Польши, СССР, ФРГ, Бельгии, Канады и Нидерландов. Сразу радует разнообразие войск, здесь всевозможные польские Т-55АМ или ОТ-64, чисто канадский Леопард С1, голландские броневики YPR-765, а также присутствует устаревшая техника ранее не встречавшаяся в игре, например СУ-100 или М-26 «Першинг». Так что с количеством и разнообразием юнитов все замечательно. Но вот с артиллерийскими маркерами все плохо. Сценарии, представленные в этом модуле, дают по 4-6 артударов на сторону, а в коробке их всего два, поэтому чтобы запомнить оставшееся количество ударов придется их либо записывать, либо брать маркеры из других коробок. Почему нельзя было положить хотя бы 6 таких маркеров, для меня загадка.

Untold-Stories8

Сценариев в Untold Stories 12 и я успел отыграть в 7 из них. Прямо скажу, сценарии оставили после себя неоднозначное впечатление. Для начала, все данные формации и стороны просто не успевают раскрыться за такое маленькое количество сценариев, но тут спасают многочисленные дополнения, где используются войска с коробки. Но есть и другой минус – в 7-ми сценариях главной или одной из основных задач является вывод определенного количества войск из другого конца карты, а этот тип сценариев не относится к числу моих любимых. Хорошо когда таких сценариев 2-3, но 7 это уже перебор. Также изрядно повеселил последний 12-ый сценарий, где генерал армии ГДР объединяется частями ФРГ, чтобы наказать польского генерала за издевательства над мирными жителями и использование химического оружия на территории Германии. Самовольные армии на фронте идущей Третьей Мировой это конечно финиш.

Untold-Stories9

Но, несмотря на все эти недостатки модуль очень приятен. В первую очередь тем, что дает поиграть мало представленными в других варгеймах странами-союзниками по ОВД. Армия ГДР вышла убойной боевой машиной – с высокой моралью, достаточно современной техникой и крупными формациями, среди которых есть и танки, и разведка, и мотопехота, и ударные вертолеты. А вот армия Польши наоборот, хотя обладает достаточно интересными Т-55АМ, которые по своим характеристикам приближаются к Т-62, но это ее мало спасает. Ужасно низкая мораль подразделений, которая к тому же снижается с ростом потерь у формирований «второй линии», преобладание этих самых Т-55АМ над более современными вариантами вооружения делает ее мало боеспособной. В одном из отыгранных мною сценариев силами одного взвода «Леопардов 2» укрывшимися на холме было вынесено практически два батальона польских танков и моторизованной пехоты. И они совершенно ничего не могли ему сделать, так как дистанция огня у «Леопарда» 18 гексов, а у Т-55АМ всего 12, и то при стрельбе на 12 гексов он бросает два кубика с попаданиями на 6, что для брони «Леопарда» с четырьмя кубиками на 5 практически незаметно.

Untold-Stories1

Не скажу что это лучший стартовый модуль к World at War, для этой цели более подходит Eisenbach Gap, но то что это коробка открывает просто огромный простор для последующих дополнений и вложений в систему, несомненно. Так что могу ее порекомендовать только тем, кто уже серьезно проникся игрой, к тому же скоро выходит второе издание серии World at War в ходе которого будут переизданы все коробки, а начнется это переиздание именно с Untold Stories.

Игры:

Eternal автор

Оцени статью: 12345 (4,57 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
19 to “World at War: Untold Stories — самый раритетный модуль в серии”
  1. Что-то я не догоняю, оно соляком что ли играется?

  2. Ksedih,

    Нет, данные партии я с подругой играл.

  3. Eternal: Нет, данные партии я с подругой играл

    Ага, я так и понял, просто весь текст мне почему-то казалось, что играл соло. Не знаю почему, написано так что ли =)

  4. Благодарю за замечательный обзор.

  5. Приветствую.

    C чего начинать знакомство с «World at War»?

  6. blorm,

    C Eisenbach Gap

  7. blorm,

    На самом деле подойдет любой самодостаточный модуль

  8. Eternal,

    Почему тебе нравится именно эта серия? Я честно так и не понял. Мне как-то больше всех гравился Combat Commander и Iron Men серии.

  9. Алексей,

    Совсем не любой, та же America Conquer очень сложна для того кто только входит в систему и недоделана, а вот Eisenbach как раз самое то, он и проработан лучше и сценарии в нем попроще.

  10. Dr. Nik,

    Потому что она про Третью Мировую.

    Combat Commander — вообще не то, там совершенно не отражены танки, а какая ВМВ без танков? Вот когда выйдет ее вариация на тему Первой Мировой я может попробую. Но даже так она не будет конкурентом, так как тема совсем другая.

    Iron Men — вообще не знаю что ты имеешь ввиду, Men of Iron что ли?

  11. Cпасибо)

  12. Eternal: Iron Men — вообще не знаю что ты имеешь ввиду, Men of Iron что ли?

    Ну да, давненько уже не раскладывал, подзабыл 🙂

  13. На Main Battle Tank от GMT Games не обращали внимание, сделанный на механике Panzer? USA vs USSR.

  14. А известно ориентировочное время выхода второго издания? Давно хочу себе преобрести, но не могу найти.

  15. Nordard,

    Да, уже обратил. У меня вся серия Panzer есть, жду выхода MBT.

  16. naileN,

    Думаю самое раннее в конце этой осени, но скорее всего выйдет уже в будущем году.

  17. Eternal,

    Не очень понятно для чего GMT в Panzer сделали двусторонние жетоны с разной техникой, по меньшей мере сортировать неудобно...

  18. Подскажите пожалуйста размер каунтеров «World at War» , что то совсем мелкими кажутся.

  19. Keks,

    1,5 см х 1,5 см.

Прокомментировать




Subscribe without commenting