Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

World at War соло — Пять вариантов первого сценария, часть 2

Оцени статью: 12345 (4,38 из 5, оценок - 16)
Загрузка...

world-at-war-16

Продолжаем играть в первый сценарий коробки.

Хочу сразу отметить все сценарии я отыгрываю не один раз, а раза 4-5 и выкладываю лишь самый удачный на мой взгляд вариант.

Сценарий: Erste Bewegung

В этом случае мы можем посмотреть что бы было если бы Эйзенбах обороняли немцы.

У советской стороны ты же 10 взводов Т-72 с артиллерийской поддержкой из состава 1-го танкового полка.

У немцев 1-ая рота, 172-го батальона в составе одного взвода танков "Леопард 2" и двух взводов пехоты на «Мардерах» с ПТУР. Важное отличие в том, что немцы не обладают тепловыми прицелами, поэтому в отличие от американцев не могут стрелять через дымовую завесу. Такое ослабление сил НАТО имеет ключевое значение, так как данные силы превосходят группу «Янки» по своей огневой мощи и при возможности могли бы нанести непоправимые потери советским силам.

world-at-war-9

Как видно начальная расстановка сил бундсвера отличается от американской. Было решено без боя оставить Бергенгипфель и все силы сосредоточить в Эйзенбахе. Данная тактика позволит с наибольшей эффективностью противостоять советскому обходу с севера, который был опробован в прошлом варианте. Однако у советских войск несмотря на схожую расстановку план был иным.

world-at-war-10

Вызвав дымовую завесу советские танки лавиной покатились к Бергенгипфелю будучи абсолютно уверены в своей безнаказанности. При этом два взвода было отправлено по северному холму чтобы с наибольшей эффективностью противостоять «Мардерам» в лесу.

world-at-war-11

В следующие минуты битва разгорелась с неумолимой страстью. Первые танки вышедшие из клубов дыма были немедленно уничтожены прицельным огнем «Леопардов 2» и «Мардеров». Потери были существенны. Но целей для немцев было так много что они просто не успевали переключаться от одной к другой как первые советские танки влетели в Эйзенбах. После непродолжительной стычки на окраине взвод новейших танков «Леопардов 2» со штабом был уничтожен Т-72.

В это время другая группировка зачищала лес к северу. Спустившиеся с горы танки были сразу атакованы «Мардерами», а ответный огонь не дал никаких результатов. Но вот уже первые танки спешно переброшенные туда от Бергенгипфеля под тяжелым обстрелом ПТУР «Милан» ворвались в лес. И хотя взвод «Мардеров» полностью уничтожить не удалось, из леса их вытеснили.

world-at-war-12

После такого успешного натиска, зачистка Эйзенбаха была лишь делом времени. Не имя штаба оставшиеся силы бундсвера были полностью дезорганизованы. Остатки взвода «Мардеров» на севере были подбиты точным огнем нескольких взводов Т-72, а штабной взвод удачно уничтожил «Мардеры» в лесу у самого Эйзенбаха. После того как пехота была подавлена обстрелами танков на окраине, ближний бой разрешил ситуацию.

world-at-war-13

Последний оставшийся в живых пехотный взвод решился на отчаянный шаг и вступил в ближний бой со взводом Т-72. Опытные немецкие пехотинцы были хорошо подготовлены к городским боям, и вскоре все танки запылали. Но один удачный бой уже ничего не мог решить, и вскоре после подавляющего огня Т-72 последний взвод противника был уничтожен штабными машинами.

world-at-war-14

Потери на этот раз еще более красноречиво говорят об одном — в этом сценарии главное скорость сближения с противником и дымовая завеса в этом играет решающую роль. Я играл в этот сценарий с другой тактикой, когда советские войска без прикрытия дымовой завесы пытались так же как и в первом сценарии атаковать с севера. И в этом случае одни были разгромлены практически без потерь со стороны немцев. Лишение тепловых прицелом сыграло решающую роль.

Сценарий: First Fight

В данном случае советским частям противостоят уже элитные британские танковые части.

Советские войска представлены 74-ым гвардейским танковым полком в составе 10-и взводов танков Т-80. При этом в отличие от предыдущих вариантов они лишены какой-либо артиллерийской поддержки.

Британские части представлены ротой «Королевских гусар» в составе трех взводов «Челленджеров» при поддержки взвода «Страйкеров» и артиллерией.

Пожалуй самый сложный вариант для советских частей, так как противник наиболее силен и опытен, да и сильного численного преимущества при таком раскладе совсем не ощущается.

world-at-war-17

Британские части решили максимально сконцентрировать войска в Эйзенбахе, не оставляя никаких передовых дозоров, опыт предыдущих битв показал, что они гибнут в первую очередь без возможности нанести противнику достойный урон. При этом штаб был рядом не с одним, а с двумя взводами «Челленджеров», не позволяя противнику легко одолеть его в ближнем бою.

План советских войск был следующим - обход позиций с севера, концентрация за лесом и стремительный налет на Эйзенбах.

world-at-war-18

Первая часть плана прошла удачно, не выходя на прямую линию видимости с противником удалось сосредоточить все части за лесом в течении 15 минут. Так что британцам оставалось только в ярости смотреть в свои прицелы с минуты на минуту ожидая всесметающей «красной волны».

world-at-war-19

И она налетела со всем остервенением. Тут обнаружилось что в спешке снаряжаемый взвод «Страйкеров» забыли зарядить ПТУРсами, так что они на какое-то время выбыли из битвы. Но вот «Челленджеры» были точны. С легкостью расстреляв первые взводы Т-80 выскочившие из леса они вступили в ближний бой с превосходящим противником. Ситуация приняла неожиданный оборот — обладая численным превосходством, советские танки не смогли войти в город и во всех точках были отбиты, понеся потери большие, чем противник.

Батальон 74-ого гвардейского полка оказался при очень печальной ситуации — все части оказались  на открытой местности под прямой наводкой вражеских танков, и если противник сможет среагировать достаточно быстро, операция закончится поражением.

world-at-war-20

Понимая отчаянность сложившийся ситуации майор приказал немедленно атаковать снова. Два взвода «Челленджеров» не смогли противостоять нахлынувшим вновь Т-80 и были полностью уничтожены вместе со штабом. В это же время оставшиеся войска были серьезно подавлены огнем.

world-at-war-21

Оставшиеся британские части решили не отступать и попытаться нанести противнику как можно больший урон. Под ужасно точным огнем, Т-80 загорались один за другим и командование совершенно не могло связаться с пойманными в городе частями.

world-at-war-22

Огонь продолжался. Потери от двух оставшихся британских частей уже превысили все мыслимые пределы. Подходы к Эйзенбаху переполнились остовами подбитых танков.

Наконец связь удалось установить. И взревели орудия расщепляя оставшихся защитников. Шансов выжить у них не было никаких.

world-at-war-23

На этот раз советские войска потеряли более половины своего изначального состава и это несмотря на очень удачно сложившиеся для них первые три хода. Поэтому становится ясно, что если бы после второго хода вышла активация британских частей, то скорее всего победа сил 74-ого Гвардейского танкового полка была бы невозможной.

В следующий раз разберем оставшиеся два варианта.

Игры:

Eternal автор

Оцени статью: 12345 (4,38 из 5, оценок - 16)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “World at War соло — Пять вариантов первого сценария, часть 2”
  1. Отличный отчет! Предполагается ли соло игра за противоположную сторону?)

  2. Только начинаю постигать эту игру. Может правила не так понял. Почему в первом ходу Челенджер из S5 не стрелял ответным огнем по N1? Спасибо.

  3. rubek,

    Т-72 на этом гексе загораживает лес на Р2.

  4. Вроде LOS не блокируется если пересекает только край одной блокирующей местности?

  5. rubek,

    Там немного срезает угол данного гекса, так что блокируется. Если только одну из граней, то нет.

  6. В правилах сказано именно про пересечение края, а не проходе вскользь стороны. В гексе вообще нельзя пересечь грань (сторону) при этом не задев соседнюю. Может все таки имеется ввиду пересечение одного угла, а не всего гекса? Поправьте, если не прав.

    Для ознакомления с правилами откатали первый сценарий раз 20. Пробовал по разному, но как и заявлял автор, ключ к победе один: не взирая на потери ломиться вперед чтобы поскорее выйти на эффективную дальность открытия огня. И даже при этом, если хотя бы вторым маркером активации подразделений не вытащить СА, то с большей вероятностью НАТО выигрывают. Если первым вытащить маркер янки, то даже силами М-1 и СПТРК ITV, можно легко выпилить до трети наступающих при этом на нет нивелируя все превосходство войск СА. А если уж и вторым, то «Партия!»... А любой успех советских танкистов можно заткнуть резервной пехотой с ПТУР на броне. А опираясь на большую долю вероятности вытаскивания маркеров янки, используя обходной маневр и смену огневых позиций, игра превращается в вытравливание тараканов. Просто тупо смотришь, как Абрамсы выпиливают Т-72, будто те не высокоманевренные боевые машины, а ДТ-54. Тир как есть.

    А что скажите про Battle of Westeros? Она из той же серии что и Memoir 44? На сколько играбельна и легка в усвоении?

    Где искать игроков в Вассале? Понимаю, что по сравнению с живой игрой это как секс с коробкой из под холодильника, но все же...

  7. С LOS разобрался. Спасибо.

Прокомментировать




Subscribe without commenting