Главная страница » Настольные игры »

Warhammer 40 000 Conquest — Анализ ограниченных ресурсов

Оцени статью: 12345 (4,86 из 5, оценок - 7)
Загрузка...

В этой статье мы будем обсуждать карты из Warhammer 40 000 Conquest, которые дают в той или иной форме ресурсы, напрямую либо предоставляя скидку.

Warhammer 40000 conquest nastolnie igry

Promethium Mine

На первый взгляд карта кажется очевидной. «Потратьте 1 ресурс, чтобы получить 4»? Дайте две! Тем не менее, давайте рассмотрим эту карту более подробно. Один из этих 4 кредитов вы получите только на 5-й ход, учитывая ход, когда эта карта была сыграна. Вот диаграмма ресурсов с этой карты по ходу игры:

warhammer 40000 conquest nastolnie igri

Легко заметить, что только через 2 хода вы начинаете получать профит от этой карты. И это при условии, что игра еще не закончилась. Так что уже можно сделать вывод, что карта будет практически бесполезна, если ее не вытянуть в стартовой руке или на втором ходу. Если позже, то она будет полезна только в затянувшейся партии. «Подумаешь, — скажете вы, — я положу все 3 копии в колоду и буду надеяться, что хотя бы одна придет в начале партии.» Справедливо, однако учтите несколько вещей. Во-первых, эта карта limited — можно сыграть только одну limited карту в ход. Таким образом, вы за один ход не только не сможете сыграть еще одну Promethium Mine, но и Promotion, Recon Drone и support-карты из личных отрядов варлордов. Во-вторых, что вы будете делать, когда вам необходимо захватить текущую планету, чтобы выиграть, а вы в фазу HQ тянете себе 2 копии Promethium Mine? Наконец, абстрагируясь от кумулятивного эффекта, что вы бы больше хотели вытянуть из колоды: Promethium Mine или Rogue Trader? Даже учитывая, что он не дает бонусных ресурсов, дешевый юнит с 1-2 значками командования зачастую предпочтительнее, поскольку он может приносить ресурсы или карты (что нередко даже важнее), блокировать соперника от получения ресурсов и карт и даже помочь в битве. В то же время необходимо заметить, что ресурсы с карт поддержки имеют ряд очевидных плюсов, среди которых иммунитет к атакам юнитов и эффектам таких карт как Tzeench Firestorm и Sicarius Chosen. Кроме того, у Astra Militarum есть отряд, который получает бонус к атаке, пропорциональный числу карт поддержки. Думается, что в будущем можно ожидать больше карт с подобным эффектом.

warhammer 40000 conquest nastolnie igri2

Скидка при розыгрыше

Тут у нас все довольно прямолинейно — просто скидка в 1 ресурс 1 раз за ход при розыгрыше отряда.

warhammer 40000 conquest nastolnie igri3

Поначалу кажется, что суть абсолютно та же: стоимость 1, limited, дает 1 ресурс в ход. И все же есть различия. Во-первых, это скидка, а не дополнительный ресурс. Так что этот ресурс невозможно украсть с помощью эффектов карт. С другой стороны, это же означает, что вам необходимо играть как минимум 1 отряд своей фракции в ход, чтобы эта скидка работала. Во-вторых, все эти карты уникальные, т.е. вы не сможете выложить вторую копию, пока оппонент не скинет первую с помощью карты Squig Bombin’ или любого другого аналога. Наконец, свойства этих карт начинают работать непосредственно в ход, когда их сыграли, так что они мгновенно окупаются. Кроме того, у этих карт, в отличие от Promethium Mine, нет предельного значения ресурсов, которые они вам генерируют/сохраняют. Хотя мало партий доходят до той стадии, когда это начинает играть роль. Вот диаграмма для сравнения:

warhammer 40000 conquest nastolnie igri1

Таким образом, получается, что у скидок есть свои плюсы и минусы:

  • ПЛЮС 1. Окупается на том же ходу, когда сыграна.
  • ПЛЮС 2. Не истощается. Этот плюс ощущается, если игра длится больше 4 ходов, после того, как карту сыграли.
  • ПЛЮС 3. Скидку не может украсть оппонент.
  • МИНУС 1. Скидка не работает, если каждый ход не играть отряд основной фракции. При плохом приходе карт такое возможно.
  • МИНУС 2. Карты уникальные, а значит 2-я и 3-я копии будут лежать у вас мертвым грузом, если соперник не скинет вам 1-ю.

Что мы имеем в сухом остатке? Сколько карт каждого типа следует класть в колоду? Это зависит от ваших предпочтений и того, что лучше конкретно для вашей колоды. Если сравнивать Promethium Mine со скидками, то скидки дают больший бонус, но являются уникальными. Лично я предпочел бы лишний дешевый отряд с иконкой командования и/или 1 ресурс или карту. Тем не менее, любая из этих карт будет крайне полезна, если окажется в стартовой руке. Кроме того, уже в базе есть 1 отряд, который получает бонусы от карт поддержки и можно ожидать, что число таких отрядов в дополнениях увеличится. И Mine, и карта скидки прокачивают Infantry Conscripts, но я все равно не вижу эту карту вне своей фракции.

Оригинал.

***

Еще одно соображение, уже от меня. Не знаю, почему автор о нем не пишет. Триггером для Шахты является начало фазы высадки, подобный триггер никак не контролируется игроком и не может меняться. Для карт скидок же триггером является розыгрыш карты своей фракции. Этот триггер полностью подчинен игроку и, что важнее, он может сработать несколько раз за ход. Так что, если в будущем появятся карты, которые умеют разворачивать обратно повернутые карты поддержки (я уверен, они появятся), то скидка будет генерировать еще больше ресурсов.

RAVE автор

Оцени статью: 12345 (4,86 из 5, оценок - 7)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Warhammer 40 000 Conquest — Анализ ограниченных ресурсов”
  1. Но так же наверняка появятся карты, поворачивающие развёрнутые карты поддержки, что предотвратит получение скидки, а вот предотвратить начало фазы можно разве что завершением партии)

  2. XaH,

    резонное замечание)

    Но я думаю, что, если такие карты появятся, карты скидок вряд ли будут приоритетными целями. Максимум в случае розыгрыша на последнем ресурсе.

  3. «если в будущем появятся карты, которые умеют разворачивать обратно повернутые карты поддержки»

    не думаю, что будет иметь смысл такие эффекты тратить на скидочные саппорты, если только не выйдет какая-нить комба, типа «когда сыграл юнита, поверни саппорт» — на каждого юнита скидка 1 ресурс

    вообще, конечно, выводы в статье очевидные 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting