War of the Ring — Обзор
Всем привет, моиии преееелести! 🙂 Да-да, это именно то, о чем вы подумали! Когда я еще учился в школе, то читал Властелина Колец. Потом я все-таки пересилил себя и посмотрел одноименный фильм, о чем даже не жалею. Фильма мне оказалось мало, и я сыграл в настолку War of the Ring (хотя назвать ее «настолкой» у меня язык с трудом поворачивается, скорее «эпичная настолища» :D). Но и этого мне показалось мало, «если сыграл в новую игру – напиши ее обзор» (классно звучит, надо будет записать фразу в наш кодекс настольщика) так подумал я, и вот результат: обзор War of the Ring!
War of the Ring – это мегаэпичная настольная игра по книге Толкиена «Властелин колец». Есть 2 стороны – добро (Гондор, Рохан, Северные народы, Эльфы, Гномы) и зло (Саурон, Саруман, Истерлинги, Умбарские пираты). Игра параллельно разворачивается в двух сферах: Война Саурона и свободных народов, продвижение Братства к Роковой горе. Причем победить каждая из сторон может и там и там. Для военной победы Саурону нужно захватить и удерживать городов и крепостей на 10 очков, а свободным народам всего на 4. Также Саурона устроит и отказ Фродо нести кольцо дальше. Ну а проиграет он, если храбрые хоббиты все-таки окунут колечко в вулкан. Основой игровой механики являются броски кубиков. Нет, не пугайтесь – рандом есть конечно, но это кубики действий и каждое значение кубика имеет несколько вариантов применения. К тому же кубиков бросается много (4+ за добро и 7+ за зло) и будет из чего повыбирать.
Коробка игры большая… очень большая (кажется, официально формат таких коробок называется «FFGшный гроб» ;-)). В коробке много карт, фигурок, 1 игровое поле, плюс всевозможные токены и каунтеры.
Игровое поле хоть и не может похвастаться особой красочностью, но зато абсолютно с географической точностью воссоздает карту Средиземья. Уверен, что каждый, кто первый раз видит это поле начинает глазами или даже пальцем пытаться проследить путь братства. 🙂 Но и тут не без минусов: центральные территории (Гондор, Рохан) настолько малы, что армии с трудом там умещаются, а солдаты постоянно норовят перебежать в соседнюю зону. 🙂
После игры в WotR я понял, что пластик бывает ооочень разный. Дешевый, легколомающийся но приятно звенящий пластик в русской версии Mare Nostrum (в оригинале вообще дерево), твердый и приятный на ощупь пластик StarCraft. А вот в WotR миниатюры из мягкого пластика и мне это очень нравится: их приятно держать в руках, копья и мечи скорее всего не отломаются. Вообще фигурок очень много и они очень качественные и детализированные. Есть и боевые слоны, и тролли, и орки, и даже назгулы (большие белые фигурки). Все фигурки королевств людей отличаются (в основном гербами на щитах).
А вот игровые карты меня не очень поразили. Там много мелкого текста и совсем нет картинок. А так хочется видеть на картах смелых хоббитов, гордых эльфов, распивающих пиво гномов. Есть конечно карты с портретами персонажей, но их не так много. Порадовало зато, что название и смысл почти каждой карты связаны с оригинальной книгой, очень сильно добавляет атмосферности.
А теперь изложу свою версию «Властелина колец» на основе отыгранной партии. С самого начала от братства отделились практически все. Сильные герои вроде Арагорна, Леголаса и Гимли должны были помочь Гондору выстоять. Гендальф после Мории возродился в Фангорне и получил помощь энтов. Всем известно, что энты очень тяжелы на подъем и помощь пришла очень не скоро. А в это время столица Рохана уже находилась в осаде войсками Сарумана, а к Гондору приближались полчища Саурона. Роханцы потеряли столицу и на оставшихся территориях пытались мобилизовать как можно больше солдат, чтобы придти на помощь Гондору. Вскоре пала и столица Гондора, Минас-Тирит. Однако гондорцы собрали крупную армию, но подоспели истерлинги на слонах и заперли армию Гондора.
В это время энты все-таки решились помочь и захватили Орктанг, где сидел и попивал коктейли Саруман. Армия Рохана сдала родину и с боями прорвалась в Орктанг. Неплохой размен крепостей, свободные народы уже верят в возможность военной победы (ведь надо захватить еще всего 1 крепость).
А между тем, война потихоньку перетекает в эльфийские леса и на север карты. Добро сделало последнюю вылазку на Морию, но маневр не удался, хоть и прошел без потерь для эльфийской армии. Саурон без особых проблем захватил 2 эльфийские крепости и одержал победу! А что же Фродо? А Фродо недалеко ушел от Лориэна, где а-ля Саруман сидел попивал коктейли несколько ходов. 🙂
Вот так все и было… или примерно так. Одна из самых эпичных игр, в которые мне довелось поиграть. Вид с высоты птичьего полета на карту Средиземья с фигурками войск не оставит равнодушным ни одного фаната Толкиена. А как же не фанаты? Им я, к сожалению, не могу рекомендовать эту игру, потому что атмосферность и погружение во вселенную, в которой все знакомо, по мне так это 70% удовольствия от игры (20% от передвижения фигурок, 10% от кидания красивых кубиков :D).
автор DrimDrim |
Прикольненько. А кто сие чудо выпустил? ФФГ?
Да, FFG
народ, кто в курсе, раньше ведь была какая то настолка, или даже 2 по вселенной, это что-то новое или просто рецензия? а то давно думал покупать или нет
Эта настолка впервые появилась в 2004-м году. Это просто описание игровой сессии. Во вселенной сейчас настолок под 10 наберется, пожалуй.
«10% от кидания красивых кубиков» навреное невнимательно читал, но всё же чем красивы кубики? На фото не увидел кубиков 🙂
На фото «внутри коробки» кубики есть. Внимательно посмотри. Они красные.
Не «Орктанг»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ортханк
В оригинале — tower of Orthanc at Isengard.
@deraider: Спасибо за важное замечание 🙂
Одна из лучших настолок. Реиграбельность на очень высоком уровне, все партии получаются разные. Настоятельно рекомендуется с аддоном, который играет роль патча. Вот уже третий год как в коллекции и где то раз в месяц собираемся, и рубаем, до сих пор не надоело, в отличии от.