Главная страница » Настольные игры »

War of the Ring – отчёт о партии №2

Оцени статью: 12345 (4,45 из 5, оценок - 22)
Загрузка...

Nastolnaya igra war of the ring otchet 2-1Недавние недели ноября были ознаменованы большим количеством партий в тяжёлые настольные игры. Одной из них стала частая гостья в последнее время на моём столе War of the Ring (чуть ли не через неделю на столе появляется). С каждой следующей партией становится всё интереснее и интереснее, как и бывает с подобными сложными настолками. Ведь чем чаще играешь за короткий промежуток времени, тем больше нюансов и интересных ходов изучаешь и запоминаешь, что приводит, соответственно, к более зрелищному противостоянию и партиям. Вот и этот раз не стал исключением, тем более, что использовали дополнение.

На этот раз у зла (в лице меня) новые планы, будем сражаться по-другому, а то в прошлой войне слишком всё неповоротливо вышло. Сегодня постараемся быть расторопней. Для начала отправляем армии, как обычно, по направлению к Минас Тириту, собирая силы сауроновских орков и южан в кучу. Благо кубов на стратегические перемещения выпало много, так что удаётся пригнать восточные войска очень быстро.

Вся эта массовка должна пусть и ценой собственных жизней вынести вперёд ногами защитников столицы Гондора, самой важной крепости на карте Средиземья, ведь только отсюда возможен единственный эффективный контрудар светлых народов. Лично я его всегда опасаюсь, так как один раз из-за своей опрометчивости слил партию именно таким образом.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 1-1Как только полностью укомплектованные армии подведены к границам гондорских земель, можно заниматься чем угодно, главное, что теперь у Саурона есть возможность нанести мгновенный удар в любое удобное время. Поэтому подумал я заняться вот чем – на руках оказалась прекрасная карточка «Орды Востока», её и решено было разыграть по полной. Пять практически халявных истерлингов должны исполнить красивый манёвр – отправиться мочить гномов на севере Средиземья. Бородатые головы недомерков отлично смотрятся на шеях олифантов и варгов, в качеств украшения.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 3

Играется только если истерлинги вступили в войну. «Нанять пять регулярных отрядов истерлингов в их стране, в пустом регионе, примыкающем к восточному краю карты».

Nastolnaya igra war of the ring otchet 4-1Пока группировалась эта армия истерлингов, их южные собраться также собрались громадной ордой и грузились на умбарские пиратские корабли. Корабли эти появились лишь в дополнении и они не то чтобы сильное подспорье для сил зла, но дают неплохие возможности для реализации новых стратегий, если можно так выразиться. Например, можно навестить западных эльфов, с целым зоопарком слонов и весёлыми аттракционами восточных факиров, сжигающих дома остроухих.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 5-1Но пока что не будем отвлекаться на эту часть света, а вернёмся на север. Дабы повысить мобильность и мощь северного подразделения, на помощь им был отправлен назгул. Именно в таком составе и решено было выдвигаться на захват гномьих владений, благо защитников не у них не так уж много. Единственное что наличие крепости, конечно, сеет сомнение, но да попробуем взять с наскока. Мы ж дикари восточные, нам хитрые стратегии не писаны!

Nastolnaya igra war of the ring otchet 6-1Пока происходили все эти мирные приготовления к несению демократии Светлым народам, злые хоббиты явно что-то затевали, потихоньку-полегоньку продвигаясь на треке путешествия с кольцом. Чтобы охладить их пыл, из глубин Мории был призван Балрог. Честно говоря я считаю этого персонажа (по крайней мере, пока что) не очень полезным. Слишком высока цена за его призыв, и слишком мало он даёт – на пару регионов удлиняет путь хоббитов, но расплата за это повышение активности всех светлых народов.

Хотя, кажется, что лучше использовать его вместе со спец картой и никак иначе, позволяющей ему вылезать из своей берлоги и творить непотребства на просторах Средиземья. (На то, что ему может Гэндальф Белый навалять, мы обращать внимания не будем). Хотя, с другой стороны, удлинение пути братства – это неплохой выигрыш по времени для Саурона.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 7-1А тем временем уже по всем фронтам готовится атака сил тьмы — север, юг, центр — но тут в Минас Тирите, внезапнейшим образом, совершенно не по канону, объявляются Арагорн с Боромиром и встают на защиту столицы. Это печально, очень уж они хороши в командовании войсками, а уж в крепости тем более. Ладно, пойдём пока что в бой истерлингами, оставим эту отвратительную сложно захватываемую крепость на потом и начнём уничтожать силы света с севера.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 8Немногочисленные защитники Железных Холмов пали под натиском армии во главе с назгулом, успев, правда, прихватить с собой на тот свет равноценную красную фигурку. Ну, и ладно, всё равно отлично! Восточнее уже виднеется Одинока гора, Эребор. Защитники её куда сильнее разогнанной горстки гномов, к тому же укрываются в надёжной крепости, но это не страшно, задавим их и числом, и умением (картами). Столицу гномов очень уж хочется захватить, так что вперёд!

Nastolnaya igra war of the ring otchet 9Сразу же на следующий ход выдвигаемся на штурм северной крепости, и что же вы думаете? Бородачи трусливо прячутся в своей горе, запирая ворота у нас перед носом. Всегда был низкого мнения об этих бородатых нелюдях. Ни бегать, ни воевать с таким ростом нормально невозможно, а туда же – оружие да доспехи куют, тьфу. Что б они в этом понимали? Позорное зрелище одним словом. Ничего-ничего, мы вас выковырнем оттуда.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 10И, конечно же, хочется напомнить самую прекрасную деталь плана – соседи гномов, эльфы и северяне, не будут помогать коротышкам, так как сами пока ещё не осознают опасности войны для себя (это механика такая в игре интересная). Лазают мои истерлинги, значит, по внешним пещерам, золотишко кое-где растаскивают (темный повелитель сказал всем достанется – слово держит), а тут, откуда не возьмись…

А-а-а! Ну, как так-то? Они ж глупые эти люди, должны сидеть, бояться у себя в землях. Но пришла, пришла им нужная стратегическая карта, позволяющая помочь рядом расположенной территории. И вот уже новоиспечённые союзнички спешат на помощь, снимать осаду с крепости гномов. И побежали мои разбитые войска вместе с назгулом обратно к Железным Холмам. Потеряли половину армии, не нанесли крепости ни малейшего урона, да к тому же план по захвату севера полностью провалился, ведь вести дополнительные войска сюда с востока очень долго, да и бойцов там надо ещё подготовить. Так что придётся обратить взор на южную часть Средиземья, где и продолжим осуществлять коварные планы (и надеяться, что Светлые народы в едином порыве не начнут внезапно помогать друг другу).

Nastolnaya igra war of the ring otchet 11Ненавижу эту игру за такие сюрпризы! Хотя нет, люблю. Или ненавижу… В общем, когда карты за меня – люблю, когда против – не люблю. =) А на самом деле это отличная черта хорошего америтреша, с помощью которой и формируются великолепные истории, так что всё супер.

Но вернёмся к нашим оркам. У Саурона есть большая подготовленная армия истерлингов в Умбаре. А чем знаменит Умбар? Правильно – умбарскими пиратами. Поэтому сажаем всю нашу орду на корабли и плывём прямиком к прибрежной крепости Дол Амрот, откуда без труда выбьем значительно более слабые силы противника.

Корабли – это вещь! Относительно быстро можно оказаться чуть ли не в любой точке Средиземья. А самое главное, что ими обладают лишь силы тьмы. Аха-ха-ха, глупые светлые народы не могли догадаться построить…

Nastolnaya igra war of the ring otchet 13

Nastolnaya igra war of the ring otchet 12-1

«Корабли Кирдана». Расположите два любых отряда эльфов в прибрежном регионе, где есть армия Светлых народов.

Чего?! Как такая хрень может случиться два раза подряд за одну партию? Глядя на северян, оказавших помощь гномам, эльфы тоже решили блеснуть благородством и прислали два элитных отряда спасать гондорцев. Что это за героизм такой киношный? Давайте уже отсиживайтесь по своим домам, как положено всем благоразумным добрякам. А потом с честью погибните от рук орд властелина тьмы, меня то есть!

Ладно хоть они высадились в Пиларгире, мимо которого проплывали корабли, так что флот тьмы спокойненько промчался себе дальше по направлению к цели. Бросив якоря прямо у берегов с крепостью, Саурон решил перед высадкой захватить Осгилиат. Пограничную территорию между Мордором и Минас Тиритом. Сделано это для того, чтобы гондорцы не вздумали активизироваться раньше времени и укрепить эту позицию. Захватывать укреплённую местность, набитую войсками, мне вовсе не улыбалось. Поэтому лучше занять её самому и оттуда уже вести наступление, ну, или сдерживать натиск отчаянной атаки, которую так любят войска людей.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 14

Nastolnaya igra war of the ring otchet 15А что же Братство? Хоббиты всё это время споро двигались по полям и лесам Средиземья, в обход Балрога, проснувшегося в Мории (не зря я его всё таки вызвал – напугал и задержал мохноногих поганцев). Никак не удавалось их обнаружить, но вот, уже на пятом делении трека похода, их всё таки засекло Всевидящее Око – в Ирисных Низинах они пробирались прямиком в гости к Галадриэль. Но не тут-то было! Король-чародей Ангмара был послан Сауроном верхом на своей виверне преследовать обнаруженную добычу.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 16Тут же были пригнаны на поиски хранителей ещё парочка назгулов. Втроём призраки кольца просто обязаны разыскать Фродо с товарищами. Активнейшим образом разыгрываю карты с руки на поиск Кольца – назгулы летают, обыскивая каждый камень и куст.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 17

 

Nastolnaya igra war of the ring otchet 18

«Атака назгула» позволила мне провести дополнительную халявную Охоту за хранителем кольца.

Тут же пытаюсь совратить колечком кого-нибудь из их братства – всё равно кого, любые, даже самые ничтожные потери отряда, будут отличным подспорьем Саурону. Душа Фродо уже на 5/12 моя. Вскоре оппоненту придётся защищать хоббита жизнями членов братства, иначе малец совсем чокнется и сам отнесёт кольцо в руки Саурона.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 19Тут уж в ход пошли эльфийские кольца. В каждой партии у нас они активно используются (в последней все три были израсходованы). Так как порой просто необходимо сделать что-то, чего не позволяют кубы. Хорошая механика, которая радует каждую из сторон: одна делает что хочет, но то же самое теперь может сделать и оппонент. А уж если на поле присутствует Галадриэль, то сами Валар велели применять кольца власти.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 20-1Хоббиты продолжали потихоньку продвигаться, но теперь под пристальным присмотром короля-чародея, который ошивался всегда неподалёку, периодически призывая своих помощников назгулов подсобить. Теперь-то эти мохноногие не смогут обмануть меня как в прошлый раз, внезапно метнув кольцо в жерло вулкана.

Основная же война идёт на всех фронтах, и мордорские орки уже готовы штурмовать Минас Тирит. Их собралась огромная орда, да при поддержке Олифантов истерлингских, приведённых со всех концов света. Назгулов нагнано столько что они не вмещаются в регионы на карте. Но даже при таком численном превосходстве стоит любыми способами ослаблять врага, ведь в крепости отсиживаться в сто раз проще, а уж под предводительством гондорских выкормышей, Арагорна и Боромира, подавно. Наведём-ка смуты немного, нефиг сидеть за стенами спокойно:

Nastolnaya igra war of the ring otchet 21

Nastolnaya igra war of the ring otchet 22

Но перед дракой неплохо бы поспать перчатки битым стеклом (отодвинув на политическом треке гондорцев назад и уничтожив на халявку отряд за стенами Минас Тирита). Всё, как завещал дедушка Мелькор.

В это же самое время на юге умбарские пираты высадились у стен Дол Амрота, начав осаду людской крепости. Собственно осада продлилась недолго – всего один ход. Мой любимый тактика «Натиска» на этот раз решила проблему со светлой угрозой на берегах средиземного океана жёстко и решительно (на потери плевать, главное быстро). Ну, а коль так легко дался захват крепости, почему бы не пройтись по пустующим землям гондорским, не понасиловать, не пожечь? Сказано – сделано. И вот уже южане бесчинствуют чуть севернее, в Ламедоне.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 23

Nastolnaya igra war of the ring otchet 25Минас Тирит в это время подвергается зверскому нападению волн орков. Накатившись и прихватив с собой на тот свет нескольких врагов, предводители орков, когда бой очевидно проигран, по команде назгулов отводят войска в Осгилиат, где пополняют свои изрядно потрёпанные ряды новыми бойцами. Такое беспрерывное снабжение свежими силами обеспечивается за счёт бесконечных орд, разбивших лагеря во всему северному и южному Итилену. Да и в Минас Моргуле постоянно вооружаются всё новые и новые отряды орков.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 24Исход такой осады очевиден – рано или поздно город падёт, поэтому Арагорн и Боромир храбро принимают решение эмигрировать из одной страны (Гондор) в другую (Рохан), оставив полуживых защитников Минас Тирита на растерзание ордам Саурона. Ну, а что – тут в столице жили, и там в столице неплохо проживут (в Эдорас подались, если кто не понял).

Естественно, долго сопротивляться преданные своими правителями люди города не могли и сдались таки оркам. Зря – их всех повесили. Говорил же, что люди глупые: орки пленных не берут.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 26

Nastolnaya igra war of the ring otchet 27О! Я был лучшего мнения об Арагорне, сыне Араторна. Не сидится ему спокойно, куда бы не занесла его судьба. Вот снова, склонный к картинными позам Странник, пользуясь своими следопытскими навыками и знаниями, прошёл по Путям Мёртвых и привёл за собой в Ламедон группу призраков – коварно напал на истерлингов, весело проводивших время, гоняя местных жителей плетьми. От ужаса наймиты Саурона бежали к своим кораблям в порту Дол Амрота, оставив при этом пару трупов Олифантов на поле битвы.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 28

Когда Арагорн шатается по Рохану, то может сходить к призракам, и они зачистят для короля один из регионов южнее Белых гор.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 29Дабы восстановить порядок в дрогнувших рядах, Саурон снимает с преследования хоббитов и пригоняет четырёх дополнительных назгулов объяснить южанам, что они не правы. Так что, быстренько собравшись с духом, подгоняемые сзади более ужасными призраками, чем впереди, они снова бросились в атаку. На этот раз отступили силы света, в Пеларгир, где объединились с эльфами Кирдана.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 30Всё это время хоббиты со товарищи тащат дальше и дальше кольцо, преследуемые королём-чародеем. Они уже в восточных нагорьях Эмин Муила, откуда совсем рукой подать до северных границ Мордора. И тут Арагорн выкидывает ещё один пафосный трюк: он со своим нехилой эльфийско-гондорской армией занимает оставленный на радостях орками Осгилиат, наверное, чтобы впечатлить зрителя, типа, отвлекая Саурона от хранителя кольца, как в книге:

Nastolnaya igra war of the ring otchet 31

Nastolnaya igra war of the ring otchet 32И, чёрт возьми, оно действительно так! Карточка «Последняя битва» – Арагорн в самом деле пытается помочь Фродо не попасть под Всевидящее Око, отвлекая его на свою сборную армию! Отличный поворот сюжета в игре. Только, в от отличии от книги, у нас вся толпа эльфов и людей вместе с Арагорном полегла под безумным натиском орд орков со всех направлений, пока братство взбиралось всё выше и выше на Роковую Гору.

Nastolnaya igra war of the ring otchet 33

Nastolnaya igra war of the ring otchet 34

Nastolnaya igra war of the ring otchet 35Так и закончилась эта история. Совращением маленьких человечков и обращением их в ситхов. План сил света был действительно хорош и красив, даже жалко, что не получился, но, как бы то ни было, партия вышло очень захватывающей. Буквально в паре шагов от победы было Братство. Хотя, честно говоря, это только так кажется. Мы специально порылись в мешке Охоты после игры — там была куча «злых» жетонов, которые я успел побросать туда во время партии. Основную же работу сделал король-чародей с парочкой назгулов, начавших преследовать Фродо ещё до Лориэна и потрепавших его маленькую душонку, да и Балрог неплохо так шуганул хоббитцев.

Но как бы то ни было, сказка получилась такая, какая есть, суровая и напряжённая. Мохноногие отхватили по шапкам, как им и положено. А Кирдану и северянам я припомню в следующей партии. Специально на запад приплыву за тобой на кораблях, слышишь Корабел?

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,45 из 5, оценок - 22)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
11 to “War of the Ring – отчёт о партии №2”
  1. Гражданин, вы на предыдущем допросе показывали, что Минас Тирит черта-с-два возьмешь. А тут у вас такая пастораль с назгулушками.

  2. Aganov: Гражданин, вы на предыдущем допросе показывали, что Минас Тирит черта-с-два возьмешь. А тут у вас такая пастораль с назгулушками.

    Всё правильно, чёрта-с-два. А вот чёрта-с-три можно взять, принеся в жертву орды орков.

  3. Aganov,

    это утверждение темный властелин решил детально изучить в следующей партии. И Минас Тирит пал, что привело к ... поражению темного властелина. Но отчета об этом мы скорее всего никогда не увидим...

  4. Очень классный отчёт(как и остальные), спасибо. С каждым отчётом всё больше хочется купить игру! Только вот вопрос: какое издание брать? И брать обязательно/желательно с допом(специальным под издание)? Почитал разные статьи, и однозначного ответа нету, какое лучше.

  5. $an4es: Только вот вопрос: какое издание брать? И брать обязательно/желательно с допом(специальным под издание)? Почитал разные статьи, и однозначного ответа нету, какое лучше.

    Лично я ничего не могу сказать на данный момент, хот я и играл в оба издания. А всё потому, что во второе издание играл намного меньше. Но, думаю, стоит брать именно его, так как оно должно быть вылизано просто потому, что это FFG, а они если делают переиздание, то это лишь в плюс игре бывает. Может быть, и есть какие-то преимущества первого издания, но я не занимался пристальным сравнением. Нужно спрашивать у поменявший одно издание на другое или у тех, кто уже делал такой выбор.

  6. Ksedih: Нужно спрашивать у поменявший одно издание на другое или у тех, кто уже делал такой выбор

    Только вот обзоров я с разбором полётов по этому поводу так и не нашёл. Никто более-менее однозначно ничего и не говорит

  7. Ksedih,

    А расскажи хотя бы про свои ощущения от 2 версий.

  8. $an4es,

    ВТорое издание — исправленное и дополненное. К тому же более доступно.

    http://boardgamegeek.com/thread/738666/2nd-edition-review-side-side-comparison

  9. Ksedih: о, думаю, стоит брать именно его, так как оно должно быть вылизано просто потому, что это FFG,

    Первое издание также как и Битвы Наполеона было не FFGшное, а Нексуса. FFG выступал только дистрибьютором данной игры на территории Америки.

    Второе издание уже чисто Ареса, правоприемника Нексуса.

  10. Fonfrost: Первое издание также как и Битвы Наполеона было не FFGшное, а Нексуса. FFG выступал только дистрибьютором данной игры на территории Америки.

    Второе издание уже чисто Ареса, правоприемника Нексуса.

    О как, ну, ок. Никогда не обращал на это внимание и думал, что они обе FFG-шные.

    $an4es: А расскажи хотя бы про свои ощущения от 2 версий.

    Думаю, расскажу об этом позже, освежив память партейкой во второе издание =) Может даже, попутно сравню их.

  11. Ksedih: Думаю, расскажу об этом позже, освежив память партейкой во второе издание =) Может даже, попутно сравню их.

    Жду с нетерпением)

Прокомментировать




Subscribe without commenting