Главная страница » Настольные игры »

Немного впечатлений от настольных игр, или миниотчёт

Оцени статью: 12345 (4,57 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

За декабрь очень много переиграл в настолки. Хочется писать и писать отчёты, материала предостаточно, но свободное время на оформление статей куда-то внезапно исчезло. Вот всегда так в жизни. Остаются только благословенные ночи, время, когда можно спокойно сесть и написать хоть что-то. Но даже у ночей есть минус – очень хочется спать =( Поэтому лишь урывками удаётся кое-что накатать, типа сегодняшнего отчётика. Этими же урывками уже почти дописал отчёт по Рунным войнам, до нового года должен успеть опубликовать (я на это очень надеюсь). Ну, а пока – к впечатлениям от сыгранного.

nastolnaya igra war of the ring miniotchet 1

Начало бесконечного штурма.

nastolnaya igra war of the ring box

Ужасная-ужасная партия в War of the Ring. Ужасная она не в том плане, что плохая (хотя нормальный человек именно такой вывод и сделает), а в том, что была страшно кровавой баней для сил Саурона. Не буду вдаваться в подробности, для этого у меня есть отдельные большие простыни текста, скажу лишь, что за всю игру я так и не смог взять приступом Минас Тирит. Почему? Катапульты. Эти адские изобретения зловещих сил света из самого пекла преисподней просто не давали ничего сделать. Бесчисленное множество волн орков и истерлингов, бросавшихся на штурм раз за разом, были уничтожены, раздавлены и отброшены от стен неприступной крепости.

В какой-то момент, ещё в начале этого кровавого угара, мне подумалось, что неплохо бы сменить тактику, раз ТАК не везёт, но азарт и мысль, что «вот-вот оно случится» не давали отступиться, и в бой посылались всё новые и новые бесконечные отряды слуг тьмы. Ничего не помогло, ни карты, ни кубики, ни неимоверное численное превосходство. Всех перебили. Хотя нет, не всех. Оставалось ещё немало орков в запасниках Саурона, однако, хоббиты уже сбросили кольцо в жерло вулкана, остановив смертельное безумие. Ещё всего ходов десять бы мне.

nastolnaya igra war of the ring miniotchet 3

Даже король-чародей подключился к осаде. Но и он ничего не смог сделать.

В общем, легендарная, в плане стойкости защищающих столицу людей Гондора, партия. И настолько же омерзительная с игровой точки зрения, когда ничего нельзя сделать, хотя уже статистически вот-вот победа должна случиться. Вроде и ругать не за что игру, так как я знаю на что она способна, ведь играл не раз, но настолько уныло было в самом, ставшим монотонном процессе, что даже не передать словами. И сменить бы тактику в какой-то момент, но кто на такое способен? Ведь крепость – вот она, под боком, уже трещит по швам, и люди в ней на последнем издыхании, дунешь и упадут. Но нет – катапульты затянули эту осаду на такое неимоверное время, что превратили всю игру в один непрекращающийся штурм.

nastolnaya igra war of the ring miniotchet 2Мне интересно знать, как вы относитесь к катапультам, товарищи? Я их пр-р-росто ненавижу!

Наверное, именно после подобных партий в новую игру, новички, попавшие под такую раздачу, спешно бегут продавать вчера приобретённую коробку с настолкой и писать гневные посты на тематических форумах.

Nastolnaya igra Race for the Galaxy obzor cart 0Сыграл очередные десятки партий в Race for the Galaxy. Игра много лет не надоедает, так как является одним из увлекательнейших настройщиков механизма по «перекрашиванию красного в синее, а потом в победные очки». Под это определение в кавычках попадают, наверное, все евро-игры, однако, не все они могут стать таким хитом и предоставить хоть толику увлекательности, так как либо слишком прямолинейны, либо сильно поломаны/перекошены. Создать такую евро-настолку, где будет настоящий выбор не так просто. Это легко удаётся америтрешу, где это самое разнообразие само собой рождается из рандома (правильного, конечно же, а не «кинь-двинь»), но вот в евро…

В евро игрок ищет чёткости действий, логичной цепочки происходящего и даже механистичности перекладывания кубиков и жетончиков. Как в это царство математики привнести веселья и разнообразия доходит не до всех авторов. До Тома Леммана когда-то вот дошло. Он совместил случайный приход карт со множеством механик, заложенных в самой игре и постоянно взаимодействующих друг с другом и с колодой. Получился настолько великолепный микс, что за годы существования игры, нашлось лишь несколько достойных соперников.

В Race for the Galaxy всё может идти ровно и идеально, просчитано вами на ходы вперёд, а может просто красиво повезти, как в добротном америтреше, и вы почувствуете себя королём вселенной. Хорошее ощущение. Длится до тех пор, пока другой игрок не уделает вас своей стабильно развивающейся империей =) Ну, или заплачет и отстанет от вас очков на сорок.

Некая эйфория, знакомая каждому «бородатому» евро-игроку, случается каждый раз, когда выкладываешь нечто эдакое, чётко работающее:

nastolnaya igra race for the galaxy miniotchet 1Или красиво несущееся вперёд на всех парах к неизвестному:

 nastolnaya igra race for the galaxy miniotchet 2Или известному, если после торговли у вас на руках оказывается что-то типа вот такого 😀

nastolnaya igra race for the galaxy miniotchet 3Хорошее евро дарит хорошее, «умное» времяпрепровождение, идеальное евро даёт ещё и немного радости. В общем, что я сказать-то хотел по поводу впечатлений от  Race for the Galaxy — она по-прежнему неимоверно крута и за последние пару месяцев радовала много-много раз. Наверное, это самая выгодная в плане денежных вложений настолка, которую я когда либо покупал. Тем более что допы брал когда-то с рук. А если вы евро-геймер и не любите эту карточную игрушку, то с вами явно что-то не то, обратитесь к врачу трэшологу, он покажет игры специально для людей вашего мозгосложения.

Nastolnaya igra Eight-Minute Empire obzor 1Даже филлерота в декабре радовала. Да что уж там – весь год радовала, неплохие штуки вышли. Та же Восьмиминутная империя пусть и редко, но метко появляется на столе. У нас не компания любителей лёгкого чтива мира настолок, но даже мы порой перекидываемся одну-две партейки в эту маленькую коробку. Рекомендовать всем, уверен, не стоит, так как слишком уж много разных людей встречал на настольном пути. Вкусы настолько разные и странные бывает сочетаются внутри одного черепа, что просто диву даёшься. А уж в категории филлеров тем более всё чрезвычайно индивидуально.

nastolnaya igra eight-minute empire miniotchet 1

Мне больше сего нравится раскладывать это микро-поле на двоих.

У меня единственная претензия к Eight Minute Empire — плохая масштабируемость. Возможно, решается в обновлённой версии, той, которая Легенды. Всё никак не дойдут руки попробовать. Говорят прям значительно лучше-лучше. Верится слабо, но чем чёрт не шутит, может, действительно это дополнение станет часто появляться на игровом столе, если понравилась первая версия. Кто что имеет сказать?

Nastolnaya igra Villainous Vikings 1Ну, и о компании VPG хотелось бы черкнуть пару слов. В этом году попробовал несколько игр от них. Большинство из них среднего уровня, искушённого настольщика не то что не удивишь таким, но и даже не заставишь порой купить/поиграть.

Те же Villainous Vikings по сути являются кубикокидательным филлером, в необычном для подобной категории игр сеттинге. С бородатыми мужиками, мордобоем и захватом островов. Однако, воспринимается игрушка как-то странно, то ли это моё особенное мироощущение, то ли действительно в этом что-то есть, но настолки от VPG, и эта в частности, ламповые и домашние. Скорее всего к подобному отношению подводит покупателя сама фирма собственным позиционированием и особенностями издания настолок на собственном производстве. Все эти материалы и пергаментные цвета, знаете ли, настраивают на такой ностальгический лад.

nastolnaya igra villainous vikings miniotchet 1Что обескураживает до сих пор в Villainous Vikings, так это наличие поля, которое совершенно не необходимо, достаточно одного трека золота. Для меня это такая же загадка, как и негр-штурмовик в звездных войнах. Может быть, всё просто и банально — захотели удорожить коробку для покупателя, а может, тут кроется какая-то тайна. У издателя что ли напрямую спросить?

nastolnaya igra villainous vikings miniotchet 2

Хотя с полем создаётся впечатление что играешь в настоящую настольную игру, а не просто кидаешь кубики. Может, в этом разгадка? =)

А вообще швырять кубы довольно забавно, тут вам и абилки персонажей, и бонусы от нанимаемых героев. Эдакая мини-америтреш-стратегия про захваты островов. Только вот помимо грохота костей, по большому счёту, никаких механик тут не предусмотрено, поэтому и раскладывается игра исключительно в  состоянии, когда не хочется думать ни чуть-чуть.

А в общем, я рад, что познакомился с этой фирмой, расширил кругозор, так сказать, поиграл в некоторые весьма неплохие игрушки (Darkest Night тому пример). Может, и в следующем году, что-то эдакое для себя открою, помимо Эссеновско-Генконовской мишуры и заочных хитов.

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,57 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Немного впечатлений от настольных игр, или миниотчёт”
  1. А мы в последний раз в Войну Кольца играли с допом, где атакующим можно покупать что-то нивелирующее катапульты. В итоге штурм сначала превращается в гонку вооружений, кто закупит больше осадной техники...

  2. Michael: А мы в последний раз в Войну Кольца играли с допом, где атакующим можно покупать что-то нивелирующее катапульты. В итоге штурм сначала превращается в гонку вооружений, кто закупит больше осадной техники...

    Так это всё в одном допе: и катапульты и осадные башни. На третьем фото, кстати, они присутствуют. Но они не помогли, так как преимущество при равенстве всё равно у светлых народов.

  3. Ksedih,

    Таки написал и про эту партию! Молодца! К эпической осаде добавлю еще то, что в Минас-Тирите сидели Боромир и Арагорн (прокачанный) и активно использовали карты рекрута, завязанные на их присутствие. Так что защитники в городе все время чуть-чуть возрождались, не смотря на осаду. Да и сами по себе эти двое героев отжигали не слабо, и комбат-карты позволяли играть хорошие... Словом, без них все могло быть по другому... А могло и не быть.

  4. Eol: К эпической осаде добавлю еще то, что в Минас-Тирите сидели Боромир и Арагорн (прокачанный) и активно использовали карты рекрута, завязанные на их присутствие.

    Кстати, да, вот это было очень сильной подмогой светлым. Вымораживали меня эти два мужика своими картами дико.

Прокомментировать




Subscribe without commenting