Главная страница » Настольные игры Обзоры Русские настольные игры »

Виновен — мафия нового поколения

Оцени статью: 12345 (3,45 из 5, оценок - 20)
Загрузка...

В ближайшее время на полках настольных магазинов появится игра «Виновен!». Я был среди счастливчиков, которым удалось поиграть в нее еще до выхода, поэтому хотел бы поделиться впечатлениями одним из первых.

WoWofdIPhNk[1]


О чем игра

Игра чем-то похожа на мафию: у нас есть город, в котором внезапно появились Мафиози. Мирным жителям нужно найти преступников, а мафии просто выжить. Ключевых отличий от классической Мафии три:
1. Игра длится только один день и одну ночь (поэтому одно из неофициальных названий игры «Последний день мафии»).
2. В игре нет выбывающих игроков — игра лишена одного из наиболее раздражавших меня элементов.
3. В игре у каждого персонажа будет своя роль.

2014-10-15 20-35-07

Правила

В книге правил написано, что один из участников должен быть ведущим и рассказывать игрокам, что делать, но мы нашли способ, как играть без ведущего, о чем я расскажу позже. Сначала игроки выбирают, какие персонажи будут принимать участие в партии, всего их 18. Есть рекомендованный набор для разного количества игроков, но никто не мешает вам миксовать персонажей по своему.

Вначале партии вам выдают карточку персонажа, роль которого вы будете отыгрывать. Далее следует ночь, в которой персонажи просыпаются в определенном порядке и осуществляют предписанные им действия. Наутро все просыпаются и начинается обсуждение, кто что делал ночью, и кто кого подозревает. После того, как игроки определились, каждый смотрит свою карточку последний раз (ведь есть персонажи, которые могли поменять ее ночью), и все должны молча проголосовать.

2014-10-15 20-37-07

Голосование происходит довольно интересно: сначала свою карточку вскрывает мирный житель Мэр, он голосует за одного из игроков. Затем игрок, за которого проголосовали, отдает свой голос и так далее, пока все не проголосуют. Кто собрал большинство голосов, признан виновным, ничьи решает Мэр. Если виновным признан член Мафии, она проигрывает. Если убили не Мафию, члены группировки выигрывают. Есть еще специальный персонаж Псих — ему нужно, чтобы его признали виновным, тогда выигрывает он.

Впечатления

Игра нравится мне настолько, что я провел уже более 30 партий в разных компаниях, и везде она принимается на ура. Она нравится, как любителям Мафии, которые в один голос говорят, что игра стала лучше, так и тем, кто Мафию не любил, они открывают себе игру заново. За такое количество партий мы отыграли почти всеми возможными наборами персонажей и разным количеством игроков. Самые интересные партии получаются при 6 — 10 игроках, среди которых обязательно должен быть Псих и Жулик. Самые классные ситуации были у меня пару раз, когда засыпал Мафией, а перед голосованием оказался Жуликом. В такой момент тебе молча (т.к. говорить уже нельзя) нужно отмотать все дневные разговоры, чтобы понять, кто тебя так подставил. Однажды у нас была ситуация, когда 2 игрока в первой партии были Алкашом и Бабулей, а в следующей партии двумя Мафиози, и смогли раскрутить всех на то, что все поверили, что они повторно при тех же ролях. А ситуация, когда 2-й Мафиози вдруг при голосовании стреляет в тебя... в общем игра очень веселая, особенно при разборе, а что в реальности произошло после окончания голосования.

2014-10-15 20-36-07

Сравнение с «другой игрой»

Довольно часто игру сравнивают с другой игрой про оборотней. Действительно, игры во многом похожи в механике. Для меня у Виновен есть 5 ключевых отличий от Оборотней:

1. Меньшая хаотичность — в «Виновен!» нет ряда хаотичных персонажей, вроде Troublemaker, перед голосованием игроки смотрят свои роли, само голосование поставлено так, что во время него можно делать дополнительные выводы. В итоге получается, что в Оборотнях вы жили в полном непрекращающемся хаосе. В «Виновен!» есть место дедукции, и вы можете догадаться кто есть кто, рассуждая логически.
2. Роль у каждого игрока — в «Виновен!» у каждого есть роль со своим свойство, нет скучных и бессмысленных мирных жителей.
3. Цена «Виновен!» будет в 3 раза дешевле (а с ростом курса доллара и во все 4).
4. Язык «Виновен!» на русском.
5. Арт — в «Виновен!» очень классный арт, можно даже сказать, что это персонажи из любимых фильмов.
А еще компонентами «Виновен!» можно играть и в обычную Мафию.

Резюме

Отличная игра, в которую хочется играть снова и снова, и которая поменяет ваше представление о Мафии.

И о главном. Чтобы играть без ведущего достаточно, чтобы один игрок, который хорошо знаком с игрок, вел игру, будучи одним из персонажей. Он будет с закрытыми глазами говорить, кто просыпается и что делает, а дальше каждый раз считает до 5. При 10 участниках мне это легко удавалось.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (3,45 из 5, оценок - 20)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
19 to “Виновен — мафия нового поколения”
  1. One Night Ultimate Werewolf с акулой.

    Арт, кстати, тошнотный.

  2. Я на свой экземпляр компанию никак не наберу, но провила прочитал. Клон One Night Ultimate Werewolf похоже. Арт, ужасен, я такой называю дешёвый быдло-арт, качество вырубки тоже не ахти (с обратной стороны всё по краям облезло — палево).

  3. Оформление убогонькое, но это не важно... Надеюсь, что это таки не «другая игра с акулой», а допиленная версия «другой игры». Судя по описанию, так и есть. Хотя, в «другой игре» же не спроста введён запрет на подглядывание в свои роли после ночи. Видимо, «там» протестировали и решили, что так веселее. Надеюсь, что в «Виновен» решили дать возможность смотреть свою роль не только лишь, чтоб отличалось. Система голосования заинтересовала.

    И, кстати, в «другой игре» тоже нет скучных бессмысленных жителей. Ну, то есть они там есть только для обучающих игр. Но я их даже с новичками не использую.

  4. Нельзя не согласиться с комментариями, что арт посто ужасен. Уже только за это игру стоит выкинуть. А за то, что «авторы» ничего придумать не смогли кроме того, чтобы клонировать другую игру — выкинуть второй раз.

    И вообще, зачем все это если есть Resistance/Сопротивление, который уделывает и Мафию и Оборотней одной левой. Хотя там конечно думать надо, не для каждой компании подойдет :))

  5. Aganov,

    с Лицедеем

  6. Yury1975,

    В Сопротивлении напрягает возня с дополнительными жетонами и карточками [голосования]. В этой и «другой» играх нужны только карты ролей. К тому же, в Сопротивлении более узкий диапазон количества участников: 5-10 против 3-10 в «другой игре» и 5-16 в этой. С другой стороны здесь больше «ночной» возни.

  7. Nelud,

    Жетоны не используем обычно: Кто сколько миссий выиграл и кто входит в текущую команду можно и так запомнить.

    Голосовать за/против команды можно тоже без карт — просто все одновременно поднимают руку со знаком за или против.

    Так что из обязательных карт остаются только карты исхода миссий.

  8. Всё слизано с One Night Ultimate Werewolf, кроме хода голосования и возможности после ночи смотреть свою карту, но, по моему мнению, эти изменения только в минус.

    Что до приведенных отличий:

    1 — в ONUW точно уж нет непрекращающегося хаоса, как раз дедукция и логика рулят, но есть хорошая возможность для блефа, причем блефа обдуманного, а не от балды (такой сразу раскусят), а «хаотичные» персонажи, только усложняют задачу и делают распутывание клубка более интересным;

    2 — «скучными персонажами» можно не играть, хотя с ними оборотню легче спрятаться, что, опять же, усложняют задачу и делают распутывание клубка более интересным;

    4 — неужели у кого-то возникают сложности с названиями персонажей на английском? другого же текста нет;

    5 — арт — без слов... во всяком случае я вряд ли найду людей для игры у которых эти лица (это я корректно) с карт вызовут ассоциации с персонажами любимых фильмов.

    Так что остается только цена, но если дело только в этом, то почему бы не сделать качественный ПНП ONUW? Это ещё на порядок дешевле выйдет.

    По-этому, «Виновен!» — это скорее редизайн ONUW, со спорным артом и сомнительными хоумрулами.

  9. Уж на что я мафиененавистник, но эта игра — ВЕЩЬ! Просто, быстро, весело. А главное — никто не выпадает из игры.

  10. Присоединюсь к большинству насчёт оформления — страшненькое, а не стильное(

    Уже на стадии описания заподозрил похожесть на One Night Ultimate Werewolf. Но почему тут нет ни одного примера, что делает роль? Как прочитавшему обзор понять-то?

    В One Night Ultimate Werewolf выходит доп где туча новых персонажей будет. В такого типа игр не очень нравится что ночь может затянуться пока все свои свойства не используют. Ну и если накосячил, то без ведущего (а с помощью записи на смартфоне), уже не исправить. Но тестовую партию всегда надо проводить в полуоткрытую.

  11. Что у всех случилось со вкусом? 🙂

    Не знаю, мне Арт нравится, очень даже в стиле наших фильмов.

    Yury1975,

    Сопротивление уныло по сравнению и с Виновен, и с Оборотнями. И для «любителей подумать»: вариантов для раздумий там в разы меньше, чем в этих играх. По моему опыту Сопротивление после 4-5 партий людям наскучивало... второй раз после этого за игру не садились.

    Из всех быстрых «Мафий» альтернативу Виновен составляет только Blood Bound (а вот в ней от арта меня, действительно, тошнит).

    Dimazgetman,

    «в ONUW точно уж нет непрекращающегося хаоса» — ага, с Troublemaker и Robber там один сплошной хаос до самого конца партии. Сыграете в Виновен, поймете разницу.

  12. Michael,

    Видимо мы с Вами смотрели разные наши фильмы. К счастью 🙂

    А про унылость Сопротивления — Сопротивление Авалон не случайно на BGG party игра номер один. Оборотни только четвертые... А про Виновен они даже и не знают, повезло людям 🙂

  13. Yury1975,

    Ооо, да вы в рейтинги верите! Twilight Struggle небось уж заиграли до дыр! 🙂

  14. Арт действительно ужасен.

  15. Michael: Не знаю, мне Арт нравится, очень даже в стиле наших фильмов.

    Арт — голимый и неумелый закос под лубок, причем ни разу не стильный и не однородный. Сравни реалистичных «парня» с «девушкой» (видимо, срисованы с фотографий знакомых) и «босса мафии» — последняя иллюстрация это просто роспись в профнепригодности художника. Особо восхитило, что у горе-Менцеля какой-то пунктик на мужских персонажей — все как один с сизой щетиной.

    Это плагиат One Night Ultimate Werewolf, что тут обсуждать?

  16. Виновен!

  17. Мафия будет всегда, ибо классика. Я знаю фанатов, которые никогда не сядут играть ни в Виновен, ни в One Night Ultimate Werewolf и т.п. В целом — арт жесть... Если механика рабочая и и интересная, то нужен редизайн. С другой стороны, пока по описанию можно поставить ее в компанию к Мухобойке и Хугермугер'у, еще один клон дургой игры...

  18. У кого-то не хватает кругозора.

    Опер — очевидно Высоцкий/Жеглов

    Детектив — это же комиссар Катани/La Piovra

    Я только из за этого куплю.

  19. Трикстер,

    а Хугермугер чей клон?

Прокомментировать




Subscribe without commenting