Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Villainous Vikings — Обзор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 13)
Загрузка...

Nastolnaya igra Villainous Vikings 1

Снова, снова у нас на столе игра от VPG, от ребят, делающих продукт «по-домашнему», на своём лазерном станочке, оставляющем фирменную гарь на картоне. Именно благодаря ему у покупателей этой компании уже собралась коллекция салфеток с логотипом Victory Point Games. Встречайте — в моей коллекции пятая салфетка из коробки с игрой Villainous Vikings!

Настолки VPG делают где-то кривовато, с недоработками, с часто далёким от идеала оформлением, но они такие… ламповые что ли. В смысле, ты играешь в них и понимаешь, что вот тут и тут что-то сделано неверно и надо бы поправить, вот тут этот элемент лишний, а здесь вообще непонятно для чего прикручена такая механика (об этом поговорим отдельно ниже). Но обижать игру не хочется, а хочется просто сидеть, раскладывать компоненты и предаваться хорошим воспоминаниям, тем самым, когда в детстве тебе нужно было просто пошвырять кубики, чтобы искренне наслаждаться происходящим — такое вот нехитрое удовольствие.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 14А может быть, это всё от пресыщения. Много стало выходить «громких» игр, некоторым из которых и цеплять-то покупателя нечем, зато они кричат своим именем и поражающим воображение оформлением. Но крутых настолок и так вагон и маленькая тележка, от профессионалов и экспертов своего дела, поэтому всё чаще взор обращается в сторону таких вот ламповых игрушек. Незаезженных, неисследованных никем и обращающим на себя совсем мало внимания. Возможно, среди подобных, остающихся в тени игр найдётся что-то достойное, типа Darkest Night.

В общем, давайте приступим к препарированию и посмотрим что получилось у VPG на этот раз. Очередной набор картона, который можно разложить всего пару-тройку раз или что-то, что не стыдно подать к столу?

Nastolnaya igra Villainous Vikings 15О чём это?

Хотелось ли вам когда-нибудь стать бородатым викингом, бороздящим морские просторы на личном дракаре, совершающим набеги со своей командой на прибрежные поселения? Пить сколько влезет, есть от пуза, махать мечом и ни о чём не заботиться помимо размышлений, типа: «Сколько ещё надо перебить людей, чтобы Один счёл меня достойным»? Так вот Villainous Vikings об этом. Игрокам предстоит набирать очки Вальхаллы, совершая постоянные налёты на города, попадающиеся на пути их дракара. И всё ради славы и богатства. Чтобы одолеть соперников, нужно драться максимально часто со всеми, с кем только получится встретиться на карте, лишь благодаря такому чисто викингскому подходу к делу можно стать победителем в этой игре.

Плаваем на корабле, швыряем боевые кубы, заполняем бреши в команде новыми людьми — побеждаем. Самое главное в настолке то, что процесс под стать безбашенной тематике. Очень быстрый, мясной и непредсказуемый. Если вы ждёте чего-то большего, чем кубикобросательство, вы не по адресу.

Что в коробке?

Nastolnaya igra Villainous Vikings 4Собственно, сама коробка сделана традиционно «пеналом». Наверное, это дешевле в производстве, но для покупателя чуть менее удобно стандартных коробок в том плане, что когда упаковываешь игру после партии, нужно компоненты сложить так, чтобы пенал нормально закрылся. Обычно приходится потормошить в руках эту коробень, дабы утрясти содержимое и захлопнуть крышку. Сняв верхнюю часть, получаем доступ к стандартной красной VPG-упаковке, в которой обнаруживаем следующее:

Nastolnaya igra Villainous Vikings 3Игровое поле-пазл, состоящее из пяти частей. И это самое отвратительное, что придумали VPG, так как, чтобы это чудо влезало в коробку, бедное поле разрезали таким образом, чтобы вокруг центрального куска пристраивались ещё четыре, но главная беда заключается в том, что у всех этих частей довольно продолжительна линия стыков. Я не из тех, кто боится что углы/края истреплются, хороший картон прослужит долго, но вот что совсем не нравится, так это эстетическая составляющая – ведь эти стыки очень заметны на игровом поле, а уж когда они такие продолжительные, то и того подавно. Недоработка эта встречается и в других проектах компании (например, Dawgs of War).

Nastolnaya igra Villainous Vikings 5Такой вот минус игрового поля. Кстати, у меня есть ещё три игры от VPG с подобным дизайнерским решением. Раздражает. В той же Darkest Night поле сделано всего из трёх пазловых частей, что намного приемлемей в плане визуальной составляющей. Почему они не делают именно так в остальных своих настольных играх, мне не понятно. Размер под коробку можно было бы подогнать, как мне кажется, но коли так делают, видимо, есть причина. Покупатель во мне недоволен.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 6Далее идут шесть больших кубиков трёх цветов (что важно для механики). Грани пустые, и превратить кубы в кастомные нам предлагают самим посредством вот этого:

Nastolnaya igra Villainous Vikings 7Набор наклеечек на кубики. Приклеиваются отлично. К тому же в наборе игры их лежит ровно в два раза больше, чем нужно — про запас, если старые иструтся, или пользователь окажется настолько культяп, что во время поклейки порвёт первый экземпляр. Хотя если это так, то он и второй порвет. Ещё, наверное, можно налепить эти запасные наклейки, когда первые затрутся до состояния неузнаваемости, но я не представляю сколько надо играть партий ради такого результата, даже учитывая что сделаны они их «простой» бумаги.

Далее идёт маленькая картонная плашечка с необходимыми фишками:

Nastolnaya igra Villainous Vikings 9И завершает набор несколько пачек карт. Тут у нас города, которые викинги будут захватывать, капитаны, герои и карты Асгарда. На всех картах в действительности и строится вся игра, плюс кубики имеют значимую роль, конечно.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 8Как играть?

Выбираем себе одного из восьми викингов, у каждого из которых свои способности по увеличению боевой мощи в сражении. Все как один страшны до безобразия, разве что женщина спасает положение. Последние три партии, кстати, играл именно ей. А с учетом того, что персонажей мы всегда выбираем случайным образом, кажется, она ко мне тоже неравнодушна.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 10Первое с чего хочется начать – карта мира, о которой я так распространялся в разделе с компонентами. В игре она вообще не нужна. Приложена даже не знаю для чего, для галочки что ли? Но факт остаётся фактом. Да, по ней перемещаются наши кораблики, чтоб было видно у какого острова мы находимся, но на деле эта информация практически не применяется, так как ту же самую фигурку кораблика можно ставить на карточку города, к которому приплыл наш дракар.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 12Единственное, что есть важного на карте мира – это сборник всей информации о доступных игроку действиях. Своеобразная такая гигантская памятка, удорожившая коробку с игрой на энную сумму. Ах да, на карте ещё есть счётчик золота. Штука полезная и нужная для партии, но можно ж было куда-то её вынести на отдельную картонку?

Nastolnaya igra Villainous Vikings 11Ладно, давайте вернёмся к самой игре. Есть колода с картами городов, на которых написано, сколько мы получаем за захват этого поселение очков и золота. Так же в эту колоду порой входят некоторые карты Асгарда (можно назвать их местными картами событий). Вся эта колода, кстати, перед началом игры создаётся случайным образом: из доступных 60 карт отбирается 27 штук, остальные не участвуют в партии.

Перед первым ходом вскрываются верхние пять городов колоды, в которые и можно наведываться на своём дракаре, просто выбрав желаемую карту в свой ход. А зачем приплывают викинги, а тем более Villainous Vikings (Злобные викинги) к своим соседям? Правильно, чтобы жечь и грабить.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 17Жечь мы будем с помощью кубов: швыряем их столько штук, сколько позволяет наш состав команды на корабле. Обычно это три куба разных цветов, на каждом из которых отличаются процентное соотношение мечей/щитов/молотов. Защищающийся город кидает свой набор кубов, обозначенный на карте. У кого больше мечей выпало, тот и молодец. Капитан викингов (это вы, если забыли) применяет свои абилки и бонусы, дабы победить в бою, а город довольствуется выпавшим.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 19Ах да, про корабль рассказать надо: он состоит из трёх карточек, на каждой нарисован кубик определённого цвета. Если в бою враг накидает достаточно мечей, а вы – мало щитов, то часть команды может быть убита и одна из карточек вашего корабля перевернётся горящей стороной, что закроет доступ к кубику определённого цвета. Набрать же новых бравых ребят (и перевернуть карточку обратно) довольно просто, есть несколько способов: за деньги в городе, из сожжённого города присоединяются сорвиголовы или можно сплавать в родные земли, где на халяву набрать новых бойцов.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 16Проиграть при налёте на город не так-то просто, но, если вы захотите набрать одним ходом не 1-3 очка, полагающиеся за рядовые городишки, а сразу эдак 10, то придётся рисковать, нападая на столицы, в которых оборону держат нейтральные боссы, добавляющие защиты своему городу. Вот в таких битвах может не повезти на кубах и вам наваляют. Хотя - прозорливый капитан дракара всё просчитает наперёд и сведёт потери к минимуму.

Изредка появляется возможность напасть на своего собрата-викинга, вашего сопартийца (благодаря картам Асгарда), что влечёт за собой более серьёзную битву, где проиграть шансов всё таки больше у защищающегося, так как атакующий не дурак и не станет нападать при плохом раскладе сил. Победивший получает плюхи в виде очков, золота и каких-то одноразовых бонусов в будущем сражении. Причём всё добро вытягивается из карманов побитого, но благо напасть и усугубить отрыв по очкам удаётся нечасто, так как событий позволяющих это сделать всего 5% на всю колоду.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 18В общем-то, весь игровой процесс заключается в плаванье туда-сюда по городам, доступным для посещения. Из колоды постепенно вскрываются новые, на место побеждённых и ушедших в счёт очков завоевателю. В свой ход плывём куда-то, сражаемся, потом противник делает то же самое. И так далее, до посинения. Вернее до того как из колоды покажется карта «Ракнарёк», знаменующая собой конец партии и время последней битвы всех викингов друг с другом, чтобы выявить, кто тут самый мужикастый мужик. Битва проходит по стандартной схеме: швыряем кубы, у кого больше мечей, тот и крут, а кто оказался самым слабым не попадает в следующий раунд, где оставшиеся викинги снова бросят кубы, дабы определить степень бородатости друг друга. Эта последняя схватка на самом деле призвана выявить того, кто получит дополнительные 6 очков Вальхаллы.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 20Вот и всё. Игра закончена – считаем очки на картах захваченных островов, побеждённых боссов, за накопленное золото и за всякое другое, о чём сами прочитаете в правилах. У кого больше получилось, тот садится к Одину на коленки, тот треплет победителя по бородатой щёчке и нахваливает. Раскладываем следующую партию, ведь длится она минут 15-20.

Впечатления от игры

Что же перед нами? Какая-то евро-стратегия на набор очков в викингском сеттинге? Или, может быть, атмосферный америтреш с бородатыми дядьками, набором головорезов на свой корабль, подкупом стражи в городах и наймом местных героев в ряды команды? (Да-да, это всё здесь присутствует в том или ином виде).

Nastolnaya igra Villainous Vikings 21Не то и не другое. Villainous Vikings представляет собой практически чистый филлер. Не кристальной прозрачности, так как компонентов и всяких манипуляций с перекладыванием туда-сюда, бросков кубиков и прочего хватает, но всё таки филлер. За 20-25 минут разложить партию на двоих-троих – как нечего делать. Получили капитана и сразу же, с первого хода понеслось – атака на этот остров, потом на этот, разграбление города ради пополнения личного состава, мордобой с другим капитаном за карту Асгарда. Всё происходит довольно стремительно, когда понимаешь правила, конечно. А вот понять их дело другое – написаны не очень хорошо. Чтобы всё уложилось в голове, мне приходилось перечитывать их не один раз по ходу игры, хотя, может, это я тупой.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 22Однако, самая печаль не в том, что книжицу сложновато освоить с наскока, а то, что присутствуют дыры не только по правилам, но и в балансе. Игра явно выпущена неотшлифованной, что не редкость для VPG – они часто просто не продумывают какие-то моменты, желая поскорее выбросить настолку на рынок. Нет, играется Villainous Vikings неплохо, но вот, например, фраза в разделе про бой: «не имеет значения, кто из игроков будет играть карту первым…», — и это при том, что для игры ВЕСЬМА ВАЖНО кто разыграет карту первым в бою, ведь очевидно, что не стоит тратить свои ресурсы, если противник, потратив свои, всё равно вас победит. Зачем и почему появилась такая фраза мне совершенно непонятно.

В общем, если закрыть глаза на недочёты и быстренько обработать напильником пару шероховатостей в правилах (что и было нами проделано прямо по ходу пары игр, где возникали трудности — так, пришлось вышеприведённую фразу из правил отредактировать, дабы упорядочить розыгрыш карт игроками), Villainous Vikings превращается в сносный филлер с интересной тематикой и хорошо поданной на стол реализацией.

Приятно кидать кубы, приятно, когда на них выпадают молоточки, активирующие спецсвойства нашего капитана, приятно заиметь у себя на борту нового героя. Да просто приятно навалять очередному местному королю, потеряв половину команды и затем, с чувством выполненного долга, отправиться на север — набрать новых жаждущих славы мужиков (главное чтоб по пути у вас не отжали нажитое имущество другие бравые викинги).

Nastolnaya igra Villainous Vikings 23Кстати, о реализации, в частности об оформлении. Как вы уже могли заметить, краски в игре сурово-"выцветшие", морды викингов в боевой раскраске страшны до безобразия, всё сделано под пергамент. Подходяще к теме. Но в этом отчасти заслуга печатного станка VPG, который судя по другим их настольным играм, просто не умеет печатать сочные цвета =) Хотя видна экономия издателя: большинство героев являются копиями друг друга.

Зачем в это играть?

Зачем в это играть, когда есть куча других прекрасных филлеров, спросите вы? Даже не знаю. Наверное, незачем. Нет ничего сверхвыдающегося или очень интересного в механиках Villainous Vikings. Да, швыряем кубы, и это на любителя, да, порой модифицируем броски навыками нанятых в городах героев (обычно это + меч-два к результату), но ничего помимо этого от игры не взять. Если искать аналоги, то можно вспомнить практически любую кубикокидательную игру, пусть будет Age of War, или Elder Sign. Но тогда как в приведённых примерах есть какие-то занимательные внедрённые в механику плюшки, в виде постоянных перебросов для получения лучшего результата, то у сегодняшнего пациента с этим туго. Мы бросаем кубы и смотрим кто победил, плюс можем чуточку подкрутить результат в свою сторону, дыбы перебороть вражину хоть на один меч, чего будет достаточно для победы.

Какого-то смака от игры не ожидайте. Сели, разложили и по быстрому побросались кубами, собирая в кучку, завоёванные острова. Затем посчитали сколько на них очков — по желанию повторили процедуру. Ненавязчиво (хотя мозг сначала надо напрячь при вчитывании в рулбук), недолго, сурово, до прихода всех гостей на партию во что-то серьёзное разложить вполне допустимо.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 24Итоги

Филлер на 2-4 человек, играемый за 20-25 минут. Из плюсов можно отметить разве что кастомные кубы, да тему викингов. В остальном - серяднячок в своей категории. Не сказать, что всё однозначно плохо, но и раскладывать не тянет. Мне лично интересно поиграть в Villainous Vikings даже несколько партий подряд, благо быстро они проходят, но, честно говоря, выбор этой небольшой настолки в виде "а давайте сыграем!" — я не представляю. Разложили и ладно. Как и любую другую филлероту, кроме, конечно, хитовой какой-нибудь, в которую всегда приятно сыграть.

Так что, если вы любитель пометать кубы, да помериться числами, выпавшими на них (с нюансами, с нюансами, конечно, не всё так примитивно тут), то играть можно. Но можно и не играть.

Nastolnaya igra Villainous Vikings 13

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 13)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
6 to “Villainous Vikings — Обзор”
  1. А что поля «одной бумажкой» не было ? У меня пара игр от VP и там и поле пазлом (как тут) и дополнительно поле бумажкой. Я сам удивился когда увидел 2 разных экземпляра

  2. Spotty: А что поля «одной бумажкой» не было?

    В других играх от VPG у меня тоже есть эта дублирующая бумажка, а вот тут, видимо, забыли положить =) Да и на бумажке этой играть как-то не прикольно, когда есть такая модная картонка. Но линии стыков бесят, да.

  3. VPG медленно, но верно становится довольно популярной:)

  4. Не раз и не два давал играм шанс за... возможность. За то, какой игра могла бы стать. Даже видя низкую оценку на БГГ или уже понимая, что скорее всего игра будет мягко говоря посредственной. Но все же надеясь что это не так, или что игру удастся допилить. Важно что в ней есть вот это «могла бы стать»...

    А в этой игре пилить нечего. Вообще.

  5. ThunderWolf,

    Играл?

    Меня вот дизайн несколько отталкивает, конечно.

  6. ThunderWolf,

    Ну, дык, а что в филлере можно допилить? Так, подправить косяки разве что. И ничем большим игра не станет, это уж точно.

Прокомментировать




Subscribe without commenting