Великая Отечественная. Лето 41 глазами Memoir-щика. 10 фактов об игре
Данная статья является субъективным взглядом на настольную игру Великая Отечественная. Лето 1941 человека, который успел перед знакомством с ней поиграть в такие игры, как Memoir'44 и Tide of Iron.
Факт 1. Изображение на коробке просто прекрасно, при взгляде на него игру хочется купить как можно быстрее. Иллюстратору зачет!
Компоненты: перед тем, как приступить к игре, вам придется пережить одно из самых ярких ощущений в настольных забавах- сбор мелких моделей солдат и техники из деталей. Общее время сборки где-то 4 человеко-часа, с перерывами на нервную истерику по поводу невозможности качественно собрать зенитку и грузовики.
Факт 2. Для того, чтобы качественно собрать модели, вам потребуется пинцетик и острое зрение (а лучше микроскоп), ведь в игре огромное количество мелких деталей. Попробуйте всунуть нитку в отверстие меньше милиметра- это то, что вас ожидает при сборке.
Факт 3. Для того, чтобы вообще собрать модели, вам потребуется недюжее терпение, ведь часть деталей могут не подойти (один немчик в штабе так и остался без рук, которые просто невозможно было вставить). Зачем так издеваться над психикой игроков и делать туловище отдельно, руки отдельно? Кто этот злой гений, который ЭТО придумал?
Факт 4. Для того, чтобы приступить к игре вам нужна железная воля: ведь пластик не лучшего качества, что вместе с мелкими деталям очень усложняет процесс сборки, например, при сборе зенитки, когда вы вставляете одну деталь, в 3 из 4 случаев другая отлетает. Возможно это сделано специально, чтобы показать, какого качества была Советская техника в 1941 году.
Факт 5. Танки в игре просто бесподобны! И это не ирония.
Правила игры
Факт 6. Правила игры занимают 16 страниц, легко читаются, но плохо запоминаются, ведь в них очень много деталей. Референс листов с краткой информацией о правилах в игре нет!
Игровой процесс
Факт 7. Приготовьтесь, что вам придется много писать. Все состояния отрядов отображаются на специальных картах отрядов: после каждого боя вам нужно будет отмечать боезапас, при входе в гекс с местностью новое состояние защиты и т.д. Кроме того, каждый ход вам придется каждому отряду отдавать приказ путем записи его в карточку отряда...
Факт 8. В игре есть > 40 видов приказов, которые описаны в правилах, но не подписаны на картах отрядов. Многие приказы визуально выглядят почти одинаково. При этом в журналах Великие победы все было подписано. Так вот вопрос, а что же является эволюцией: игра или журнал? Каждый приказ имеет свой формат, где-то нужно написать номер атакуемого отряда, где-то номер атакуемого гекса, при движении трехзначные номера всех пройденных отрядом гексов (если вы забыли формат, нужно копаться в правилах). Так что готовьтесь к постоянной писанине, а после хода удалению писанины специальным тампоном. Это занимает львиную часть игрового процесса.
Факт 9. Кубики в игре кидаются огромное количество раз. Каждый выстрел в среднем по 10 кубиков, после выстрела проверки на стойкость 2 кубами. И так снова и снова.
Факт 10. В базовых сценариях вы набираете отряды на определенную стоимость. Чтобы полноценно сыграть в базу лучше купить несколько дополнительных отрядов (и собрать их).
Резюме
Почему механику назвали Art of Tactics, а не Art of writing and dicing? Как все просто было в Мемоире и как продумано в Tide of Iron. Великая Отечественная же просто переполнена муторными, лишними, однообразными действиями, которые убивают впечатления от игры. Такое ощущение, что игру переносили с компьютерной версии и решили все расчеты и пометку статусов взвалить на игроков. Вообще, игра дает нам в полной мере ощутить себя штабными крысами, показывая, как много усилий нужно приложить, чтобы вести военные действия. С другой стороны, у тех, кто ищет серьезную игру про 2-ю мировую, ценит одновременное планирование и ходы, любит досконально и въедливо подходить к управлению каждым отрядом и не против вести постоянную запись всех изменений на поле боя, игра должна вызвать дикий восторг.
Про сборку моделей под микроскопом — это на любителя, если вы в этом не профессионал, готовьтесь, что большинство отрядов получится поврежденными еще до боя.
P.S. Звезда — одна из самых перспективных компаний на отечественном рынке, у них отличные мощности по производству пластиковых моделей, надеюсь в будущем они будут тщательнее подбирать механику для новых игр и либо уберут сборку моделей из настолок, либо сделают детали побольше. Ну чесс слово, глаза болят!
автор Michael |
Спасибо за отчёт ))
У меня было предположение, что у опытных игроков игра может вызвать похожую реакцию. По удобству подготовки к первой игре Мемоир в 100 раз лучше, чем ВО.
Я собирал модели по 2-3 штуки, а не всё сразу и мне этот процесс доставил некоторое удовольствие 🙂
Для тех кто читает про игру в первый раз добавлю ссылочку на отчёт Зордока — для более полной картины:
http://diced.ru/?control=pages&action=view_page&n=97 (это 3 часть обзора)
Кстати да, если портировать механику на комп версию, где не надо писать приказы на карточках, то получилась бы наверное классная игра
Лично подпишусь под тем, что собирать фигурки — это ужас! Начинаешь что-то собирать и 5мм колесо обязательно укатится под кровать.
Вопрос к обладателям игры: а на коробке есть упоминание, что все детали игры нужно перед этим собрать?
Миш, спасибо, что глаза открыл — я чуть было не купил(
Факт 2...
Гм и где вы там нитки нашли? Я вот не нашёл. Может у меня другая игра? Вставлять в крохотные дырочки там проблема потому что у зенитки и у грузовиков надо пластиковые части в них вставлять, а они от этого могут сломаться.
Я всё собрал руками без микроскопа где то за 2.5 часа. Без больших проблем. пару мест пришлось склеить чтобы держалось. Ну и Т-III косоватый получился надо подгонять. Все остальное без проблем.
Факт 3.
А чё тут придумывать? Это не просто фигурки. Они предназначены к покраске. Покрасить детали у которой не отделяются руки почти не реально. В часть мест просто невозможно попасть кисточкой. Звезда в первую очередь производит модели, а во вторую настольные игры. 🙂
Звезда убила сразу двух зайцев, выпустив и настолку и такие миниатюры, которые можно купить отдельно и поставить на полочку.
@Ser Vershitel: Мое мнение полностью субъективное, всегда лучше почитать несколько статей перед тем, как делать выводы об игре. Интересно, а сколько занимает в среднем бой у вас? (у Славы получилось 5 часов, на коробке написано 60 мин.)
@DrimDrim: Такая игра уже есть, «Искусство Войны: Курская Дуга», какое-то время ей заигрывался, уж очень затягивает. Но даже там получился сильный рандом: Тигра можно вырубить с первого выстрела из легкого танка с большой дистанции, а можно 10 раз бомбить из тяжелого в упор, а на нем ни царапины. Наверно реалии войны.
@Kron: Вечером посмотрю коробку.
@Tanone: Про нитки — это сравнение.
«пару мест пришлось склеить чтобы держалось» еще громче говорит за все пункты о сборке 🙂
«Звезда в первую очередь производит модели, а во вторую настольные игры» — очень точно замечено. Великую Отечественную можно было бы назвать: «модели ВоВ с потенциальной возможностью в них поиграть»
Даже не сомневался, что мне покупать эту игру не стоит.
Сейчас убедился в этом.
Спасибо.
Игра может и интересная, НО убивает муторность правил и игрового процесса, к тому же разница в масштабах убивает — ну не могу я смотреть на огромных солдат и артиллерию )))) и не говорите, что сложно выпустить солдат в 100-м масштабе — наглядный пример продукция Пластик солдиер. Не совсем понятно восхищение автора миниатюрами — есть куча лаж — Pz-2 мелкий уродец не соответствующий ни размерам ни историчности, т-34 ранний вариант и если Вы цените историческую правду им играть можно только на начало войны — практически все танки указанной модификации в 41 году и сгорели.
Понятно что Звезда будет пытаться срубить бабла и выпустит новую модель т-34. Но стоило посмотреть на продукцию того же Пластик солдиера — недавно выпущен набор из 5-и Т-34 в сотом масштабе (ВНИМАНИЕ) с двумя вариантами башен!!!!!
Про материал моделей вообще говорить не хочется(((((
Вывод: Идея хорошая — исполнение ЖУТЬ!!!!
З.Ы. И почему в стартовый набор не включили Т-26 — на начало войны самое то для советов!
@Michael:
У нас игра идёт около часа (по 12-15 бнитов на сторону).
Так что играем партию, потом пьём чай и обсуждаем её, переводим дух, затем ещё одну партию. После такого игрового вечера, как после бани — усталый, но довольный 🙂
Как было верно где-то подмечено, чтобы сыграть в варгейм надо решиться (муторно всё раскладывть и мозг ломать) — зато потом огромное удовольствие 🙂
Ключевое слово про игру сейчас — «прорваться».
1. Собрать миниатюры
2. Осилить правила (в том числе с помощью форума)
3. Научиться быстро записывать ходы.
Если все 3 пункта освоены (вы сквозь них прорвались), то дальше игра расцветает. Честное слово!
PS Я в статье писал, что возможно стоит годик подождать с покупкой этой игры.
Выйдет новый стартер, все косяки из правил устранят, напишут ФАК, сделают обучающие сценарии — вот тогда это будет круть!
PPS Ну и видимо можно заняться изготовлением версии Делюкс — собрать и раскрасить миниатюры, а потом продавать 🙂
@Санитар:
По комплектацию стартера много писали.
Основная мысль — у немцев наступательные юниты (танки, самолёт, сапёры), у наших оборонительные (45ка, зенитка) — всё таки 41 год на дворе и наши защищаются.
Поэтому Т-26 нет (как много чего ещё нет).
Всё в стартер не положишь.
Сделал опрос на форуме — а нужна ли версия игры с покрашенными и собранными миниатюрами )
http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=350
Я не являюсь фанатом варгеймов. У меня ест Мемор с Тихоокеанским допом и мне его вполне хватит. Сложность и глубина меня не интересуют.Ведь в большинстве случев моим противником выступает моя девушка.=)Так что этой игре я не уделю внимание.
Естественно только на начало войны, если вы не заметили игра так и называется- ЛЕТО 41. и там много что не включено в базовый набор.
@Michael:
Как у Мемоирщика хочу спросить, какое наиболее интересное дополнение посоветуете к базовой игре?
@vladimirs: Восточный фронт однозначно! Если хочется еще углубиться, берите японцев. Вообще советую предварительно посмотреть сценарии и правила хотя бы на Вассале.
Есть оправданная критика, и есть не оправданная.
К примеру мне, как игроку в 40к абсолютно не понятно, насколько нужно быть криворуким, что бы что-то там не собрать в ВО... Это просто сотни лулзов, про их эпопеи сборки юнитов.
За что бьют по делу — так это карточки и вытекающая писанина. Как такое могли пропустить, я не понимаю. Не удобно, не практично, не привычно, плохо поддается редактуре. Вот например нужно 45ке цену исправить, был бы кодекс — в новой редакции изменили бы. А карточки если новые печатать, то как быть тем игрокам, которые купили старые 45ки?
Система же записи приказов правда громоздка и уродлива.
Вообще, хотелось бы понять, какова целевая аудитория проекта?
Вижу варианты:
1)Игроки мемуар и схожих настолок.
Не подходит, т.к. смотри критику недавних статей, представленную выше. Оценки в 5-6 из 10 достаточно показательны.
2)Игроки флеймс оф вар и 40к. (то есть как бы я)
Не подходит, т.к. гексовое поле, карточки, ПИСАТЬ НИХАЧУ!!1 несбалансированные правила с дырками и т.д. Вообще сама возможность «убирать» модели с поля иначе кроме как их уничтожением — это плевок в душу про-ваховским игрокам. Введите ограничение на 2 отряда в 1 гексе, Отмените правило «убирать» отряды в засаде. Так уж интересно выигрывать потому что противник забыл, где стоит твой отряд? Это низко. Смысл играть в солдатиков, если этих солдатиков не надо выставлять на стол, тупо забив всю армию в один-три гекса, поставив пафосный штырек «группа» вместо минек. Бееееее...
3)Казуалы.
Не подходит, так как большое время подготовки, недостаточная самодостаточность базового набора, сложность в освоении, отсутствие обучающих миссий, отсутствие упрощенных правил, огромное число хар-стик, кубиков, типов приказов, карточек...
Так для кого же игра? Кто целевая аудитория? Как мне рекомендовать проект среди своих знакомых ваха-задротов в конце концов? Я ведь правда хочу, что бы проект набрал популярность. Я с болью смотрел на загибание кольца власти и звездного десанта, и очень обрадовался, когда подумалось, что наконец звезда нашла свою нишу в игре типа ВО. И что у нас наконец будет нормальная отечественная альтернатива продукции ГВ с суперскими по качеству миньками, и адекватным отображение Великой Отечественной. Вы бы знали, как задрало играть за советы в западных играх (тот же флеймс оф вар), где комиссары за бой расстреливают до 1\10 личного состава, где советская пехота представлена пушечным мясом с самыми плохими характеристиками, где нет убер-непробиваемых на начало войны кв, т34 и ил-2. Все это у ВО представлено гораздо честнее. Главное не зафейлить тему, и активно поработать над адекватной редакцией правил. Надеюсь грядущий первый турнир по системе принесет плоды в этом направлении.
@Curator: в WH40k всё очень адекватно собирается, у них допуски и посадки — микроны, а у наших производителей — миллиметры.
@Curator: руки действительно кривые, кроме того плохое зрение. Но что делать, если деталь просто не подходит с зазором на 1.5 милиметра? Там даже на клей не посадишь, надо скочем ее заматывать. 🙂 А то, что комплексные модели разваливаются при сборке, так их лучше еще и приваривать.
W40 я собирал, это совершенно другой уровень, где все подходит копейка в копейку.
@MoriQuessir: Фигня. Я конечно Ваху 40К не клеил. Не люблю я её. А вот фантазийник клеил. И там всё точно так же. Большая часть без проблем. Подогнано и без вопросов сходится. Но вот небольшая часть требует напильника. И не слабо так требует. Вот у меня напильника требовали металлические фигурки, которые намного сложнее довести до ума.
Лично меня в W40R бесит поочерёдность хода. Это вообще абсурд. А сделать одновременный ход крайне сложно. ВОВ одна из реализаций.
Кстати танчики 1/100 будут на расхват заграницей. Они подходят к некоторым варгеймам и НАМНОГО дешевле. 🙂
Собрать отряды — не проблема. Просто надо склеить моделей 10-15 от «Звезды» (тех же солдатиков) в масштабе 1:35. И нет проблем! Руки не подходят? Зазор 1,5 мм? Фигня! Главное — подошли! И не сломались!!!
Не рассказывайте сказки про «микроны подгона» в вахе человеку, который собрал Имперской Гвардии на 10 000+ птс.
Одних леманов стоит штук 7, и еще химер столько же. Про пехоту молчу — три платуна как никак.
И вот я вам основываясь на этом опыте заявляю, миньки у звезды в ВО на порядок лучше собираются чем у гв.
Вы вообще о чем говорите, если учесть, что миньки ВО реально собрать совсем без клея? Я тратил на сборку всего стартового набора ВО столько же времени, сколько на поклейку ОДНОГО танка вахи. Так что не вешайте лапши плз.
Вся часть обзора про «плохие» миньки и «сложную» сборку — не стоит выеденного яйца.
Вот жеж вас набежало то, как прапоров на халяву.
Мне интересно, как вообще можно сравнивать аркадный шлак Memoir c ВО? )
А ведь дело говоришь. я тут пораскинул мозгами и подумал, что в большинстве ты прав. про целевую аудиторию- эту игру можно покупать сыновьям, были бы правила получше... а надо то всего чуть поработать напильником, и перед вами воссияет просто Конфетка! ну ладно, не чуть. но все уже сделано. группой товарищей сделаны альтернативные правила, без записей в карточках и с переделанными статами. тех, кому интересно, приглашаю на официальный форум, в тему с названием Альтернативные правила.
@Curator: Сочувствую вам. В институте учиться надо было, чтобы про допуски и посадки услышать и с технологическим процессом ознакомиться, с оборудованием, погрешностями. А так, конечно, аргумент «я собрал, не вешайте лапши» звучит как «сначала добейся!» — ну то есть очень весомо. Я говорил про 40-катысячник и собирал его. А вы начали «я 40-катысячник не собирал, но это всё брехня» — так убедительно звучит прям!
Простоту склейки воркшоповских моделей не сравнить с отечественным, где реально, как Миша написал, на полтора миллиметра расхождение.
http://art-of-tactic.com/ru/rules
А тем временем Звезда показывает серьёзность своих намерений — по ссылке официальные изменения в правилах.
Так что Звезда проект не бросила, а активно работает над ним ))
PS Уже продаётся ещё нескольно новых наборов, например истребитель ЛАГГ-3.
Уже готовы модели Катюши, новых танков, Ханомагов — надеюсь скоро появяться в продаже.
Я к сожалению живу далеко, а москвичи смогут эти модели 5 февраля в живую увидеть (искренне завидую).
@MoriQuessir:
напрасно сочувствуете, институт у меня за плечами имеется, 23 года как-никак. Но к чему этот переход на личности, и какое отношение имеет к сабжу?
По теме обзора, я лишь сказал:
1)правила корявые, писанина на карточках — бред.
2)миньки клевые, собираются легко.
Мне возразили что «микроны точности у зарубежных производителей». Только где они эти микроны, если я под 150 ГВ шных пехотинцев собрал, а все никак этой мифической точности не встретил. Приходилось гораздо больше мучатся и с подгонкой, поклейкой, зачисткой облоя, шпаклевкой зеленкой. Вам эти слова что-нибудь говорят? Автору обзора приходилось это делать со звездовскими миньками?
ВО можно (и нужно) ругать за огромное кол-во вещей, но только не за качество минек, которое может и не идеально, но превосходит зарубежных производителей по многим параметрам.
@Curator: Да, я собирал 40-катысячник — космодесант. Возможно, он вылизан лучше некуда, но облоя больше, чем у звезды я там не видал. И «Кузнецова» на работе собирали недавно с Т-80 — трое мужиков еле победили их, сколько там надо было допиливать. Про схемы сборки я вообще молчу — только начало и конец показаны.
И я не говорю вам, что вы обманываете и вешаете лапшу (как вы мне), потому что вполне реально, что вам попалась неудачная серия в Фэнтези, мне плохая в Звезде — всё вполне реально. Но уже в этом обсуждении статистика набрана не в пользу ВО, по-моему. Просто делюсь опытом, который тоже имеется немалый.
@Curator: По поводу FoW ранняя война только появилась есть надежда что СССР будет поприятнее выглядеть. А насчет у ВО почестнее — не согласен — разве что хомрулы исправят ситуацию. А что касается минек — техника в большинстве не точная — одо слово — фишки для игры
Я не говорю о вообще всех продуктах звезды, но настаиваю, что конкретно ВО, вышел почти идеальным, в плане качества минек\поля.
http://art-of-tactic.com/ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=367&start=0
Отчёт о прошедшей партии ))
Весьма оригинальной и интересной 🙂
Этот сайт нашел совсем недавно. А до того читал рецензии в ЛКИ на настольные игры. Ребята они там очень привередливые — рейтинг больше 90% дают в среднем каждой десятой. В такие счастливчики попали только самые интересные: 100000 лет до н. ш. и Маленький мир. А вот отечественные игры у них там совсем не в почете: одному поставят 60%, другому 55% — очень низко. Более привилегированным классом там являются зарубежные настолки. Среди них 2 из 3х получают рейтинг больше 80%. Но этой игре (отечественной — хочу подметить) они дали 89%! До такого почета добирается не каждая зарубежная игрушка, поэтому, что ни говори, «Великая Отечественная война. Лето 1941» я считаю выходом на международную арену! Да, я согласен, что игра эта на 60 — 65% на любителя, но насколько же она продумана! Я никого не хочу обидеть, но Мемоир 44 — игрушка потупее этой. А что касается правил, то да — чтобы их освоить вам понадобится не один пятак партии, но потом вам откроется вся прелесть этой игры.
Игра интересная, правила занятные и интересные, но непривычные, миньки обалденного качества.
Проблема этой игры — порог вхождения, чтобы полноценно получать от нее удовольствие, нужно ее досканально изучить и набраться опыта, как в любом варгейме.
Нельзя считать, что вы играли в эту игру, отыграв менее десятка партий.