Главная страница » Настольные игры »

Twilight Imperium первая партия

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

В эту субботу, перед днем Святого Валентина, многие судорожно бегали и искали что же подарить своей половинке? Мы же, проявив настоящую мужественность, с утра пораньше собрались сыграть в Twilight Imperium 3rd Edition (Shattered Empire). Партия была долгой и мы сразу запаслись пряниками и чаем. С правилами я уже немного был знаком, еще в четверг закачал себе правила и по дороге на работу штудировал их на своем ebook.

Ровно в 11 часов мы начали раскладывать все ингредиенты игры. Примерно в 11.30 5 смелых захватчиков космоса преступили к игре, мне досталось братство Yin.

Twillight Imperium. Начало партии. Перед игроками огромная неисследованная галактика

Twillight Imperium. Начало партии. Перед игроками огромная неисследованная галактика

На главном листке моей расы был нарисован монстр, очень напоминающий мне чудище из «восставших из ада». Мне достались 2 военные технологии и следовательно моя раса была заточена на экспансию и войну. Каждому игроку, перед игрой на руки даются гексы из которых в последствии будет состоять галактика. Мне попались одни планеты, с такой рукой я думал победа у меня в кармане, но после расстановки оказалось что у меня кругом одни астероиды и штормовые поля :). Секретная миссия моя была захватить 4- планеты с одинаковой специализацией. Рядом были три синие планеты, а четвертая где-то далеко.

Twilight Imperium 2

Человек слева (ZveroMaxx) объясняет непутевому игроку справа (DrimDrim) как играть в Сумерки Империи

Часы пробили без пятнадцати двенадцать и первый ход начался. Я взял тактическую карту торговли и решил как можно быстрее осваивать планеты. Планеты — это ресурсы, а ресурсы это сильный флот. Я отправил свои транспортники с поселенцами сразу на двух направлениях. При высадке на соседние планеты меня ждали, неприятные сюрпризы сперва радиация уничтожила моего поселенца, потом я подвергся обстрелу пушек с земли, наверное именно это ждало земную миссию в фильме Аватар, когда они высадилсь за ценным ресурсом, не помню его название, но в итоге планетная пушка меня уничтожила. И лишь одна планета сдалась без боя подарив мне свой артефакт, который сразу меня вывел в лидеры с одним победным очком :). Первый ход мы играли в течении примерно 2-х часов, дальше дело пошло быстрее.

Первые пару ходов не везло зеленому и синему игроку, зеленый вообще потерял половину своего флота, напоровшись на ядерный взрыв или еще чуму какую-то. Далее его ждали два вражеских истребителя (два «турук макту» из Аватара), которых он штурмовал пару ходов. Вторая же половина зеленого флота разбила меня после неудачной колонизации планеты. Мои планы на секретную миссию (захватить 4 планеты одной специализации) были похоронены. Красный — ученый в первые ходы успешно начал колонизацию на двух фронтах, получая технологии на неизведанных планетах, но его артефакт оказался пустым. Черный игрок потихоньку начал продвигаться в центр галактики. Синий же занимался дипломатией и налаживал взаимоотношения с зеленым и черным соседом.

Разбитой армией из одного дестроера я сбежал от зеленого игрока, на свою родную планету. Наступил золотой век моего братства и расцвет моей империи, у меня было 4 планеты и грандиозные планы нападения на красного.

Twillight Imperium 3

Мой (оранжевые) золотой век. Целых 4 планеты.

Twillight Imperium 4

Надо пока никто не видит выставить пару кораблей на поле =)


Twillight Imperium 5

Перерыв. Обсуждаем правила, изучаем дерево технологий

Самый сильный на тот момент игрок красный напал на меня с его высокотехнологичными «сиськами» (war sun), отвоевав у меня 2 планеты и забрав артефакт. Золотой век кончился. Благо к тому моменту я выполнил миссию по владению трех планет, за которую тоже давали очко. Собрав все свои силы и бафнув их Warfare бросился в атаку, хорошо, что у моего братства была способность камикадзе дестроеров, и сиська была повержена! Враг бежал с родных планет, но захватить мне их так и не удалось. Сперва наземный юнит красных не поддался на пропаганду и в равном бою расстрелял моего солдата, на второй же планете пушки не дали мне высадиться. В итоге я захватил воздух не тронув население планет. Враг следующим ходом пытался взять мою родную хоум планету, но также был выбит моими камикадзе и удачливыми кериерами. Да мое братство герои! Воевать с врагом, у которого около 15 планет — это вам не в тапки срать ! Я пытался продвинуть закон которые разрешает только двух дредноутов, но красный и черный игроки были против. Я сглупил, надо было дождаться конца хода когда влияние красного и черного стремилось бы к нулю 🙂

Развязка наступила в последнем ходу. Синий с помощью хитрой дипломатии обезопасил свои тылы от зеленого и напал на черного. В этот же ход, как по сигналу, на черного напал красный и зеленый. Красный отрезал родную систему черных от занятой ими центральной системы. А зеленый потом и вовсе захватил центр. В ответ черные провели пару атак на отвоеванные у них системы, но без особого успеха.

Twillight Imperium 6

Синие (longbearder) атакуют силы черных (ZveroMaxx)

Twillight Imperium 7

Ближе к концу партии галактика заполыхала огнями войны

Twillight Imperium 8

Достаточно изучив правила игры, синие, красные и зеленые ополчились на своего "учителя"

Я решил отстраивать пушки, наземных солдат. До конца игры напасть я так и не успел. В итоге к 18.00 (время закрытия библиотеки) у троих игроков по 5 очков у одного 4, и у меня 3 🙁 По общему согласию красный игрок признан победителем.

Сумерки империи мне в целом очень понравилась, не смотря на свою колоссальную длину партии. В следующий раз, без изучения правил будет быстрее. Я бы сравнил Twilight Imperium с навороченным Nexus OPS. Тут у тебя есть время развиться и накопить мощь, в нексусе же нужно как можно быстрее атаковать и выполнять свои миссии. Здесь же, как я думаю, побеждает самый вооруженный игрок. Не понравился постоянный подсчет попаданий на кубах, за которым очень сложно уследить. Пока впечатлений хватит, еще хочу поиграть и написать более подробно 🙂

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Twilight Imperium первая партия”
  1. Да, было круто! Надеюсь в скором времени сыграть снова

  2. Ну заявление, что побеждает самый мощный флот всё таки сомнительно.

    Мне достался на удивление бедный на ресурсы сектор карты. Что говорить: из случайно вытянутых гексов мне достались 5 пустых! Что уж говорить, почему соседи в моём секторе ничего интересного не разместили? 🙂 Зажал я в потной руке один гекс с Торговой Станцией и дотянув до конца расстановки поставил его на край поля рядом с домом. 🙂

    И посмотрите на результаты Зелёного и Синего. 🙂

    Первые два хода были одни обломы и «засады». Пришлось орудовать не мечом, а Дипломатией.

    Я, например договорился с двумя соседами: с ZveroMaxx на два хода и с DrmDrim во второй половине игры.

    Это позволило ZveroMax не раздумывая о тыле захватить Мекатол Рекс, а нам с Зелёным принести сюрпризы и красному и Черному игрокам :). Так что блаблабла и ты-мне-я-тебе работает посильнее Вар Сиськи. 😀

    У меня остались в памяти два «любимых момента».

    1. Почувствовав, что Чёрные не зря сидят на Мекатоле и бицепсы наращивают — 100% секретное задание готовится выполнить, я устроил им облом тактической картой, заблокировав его действия в этом секторе на один ход. А потом у него уже не было возможности развернуться — Зелёный был на подходе. 🙂

    2. Удар по Чёрному, с которого началась массивная атака его форпостов сразу 3 расами. Это было без уговора (в силе был договор только с Зелёным), но этот первый удар спровоцировал удар именно в Сторону Чёрного. Эта удавшаяся миссия по захвату сектора отправила к закату эту хитрую расу Разведчиков. (Прости СенСей. Ты нас учил, а мы отплатили тебе знаниями 🙂 Кстати, Чёрный сделал грамотный ход в момент моей атаки на вторую соседнюю планету и отвёл флот в тыл. А вот его наземные отряды высадиться не дали. 🙂

    Но нельзя забывать, что Макс большую часть игры не строил свою стратегию, а был нашим гидом и глашатаем. 🙂 Вторая партия расставит всё на свои места.

  3. Что-то у вас с картой не порядок )) Артефакт в системе соседней с родной, две «красные» системы рядом друг с другом.

  4. 2longbearder: да мне тоже кажется что размеры флота не первостепенны. Мне кажется, что главное это в нужный момент выполнить свою секретную миссию. Общие миссии ведь в принципе можно выполнить без особых проблем, а реально вырваться вперед можно выполнив свою личную миссию.

    2Bugzy:Ну так партия была ознакомительная =) О двух «красных» системах вспомнили только после того, как выложили всю галактику. А об артефактах даж не знали. Ну да ничего, в следующий раз все будет «по-взрослому» 😉

  5. С артефактом может и накосячили, я с красными секторами — последний сектор тянули рандомно (карта для 5-х), ну вообще в начале игры было не уследить за всем — и так голова кругом шла.

  6. Точно, вытянули рандомно. Но это мелочи, когда правила надо объяснить четверым игрокам, у которых глаза разбегаются от возможностей. Так что Максу респект! 😉

  7. Наша первая партия в TI заняла что-то порядка 12 часов... С семи вечера и до семи утра... Но вообще игра действительно интересная и требует достаточно частой переигровки, чтобы не забывать правила и лучше шарить стратегии.

Прокомментировать




Subscribe without commenting