Главная страница » Настольные игры »

Турнир по Доминиону или как они сбываются

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Мне до сих пор с трудом верится, что нам в клубе удалось собрать и провести турнир по Доминиону, ещё полгода назад мы только мечтали о подобном и вот, места поделены, призы вручены, а в памяти то и дело всплывают какие-то отрывки, сюжеты, воспоминания. В идеале, конечно, было бы собрать 16 человек, но 12 — это, как мне кажется, тоже прекрасный результат.

 

Итак, как проходил турнир. Прочесав интернет на эту тему, была выбрана следующая схема: 4 стола в отборочном этапе, количество туров по количеству участников за столом, таким образом, чтобы каждый мог по очереди быть первым, вторым и третьим, 2 стола в полуфинале, в который попадают по 2 участника с каждого из отборочных столов и один стол на 4 человека в финале. Начисление очков шло по схеме: 10-6-3-1. Надо сказать, схема отлично себя показала, ничьих было мало, они прекрасно разрешались стандартным тайбрейкером Доминиона — количеством ходов. В результате, непредвиденных ситуаций не случилось.

Каждый финалист успел сыграть на 7 разных раскладах, 3 из которых были стандартными из книги правил (Большие деньги, Нарушение равновесия, Деревенская площадь), 2 в полуфинале, на раскладах заранее предопределённых, и 2 драфтовых в финале.

В первом туре очень хорошо отыграли Часовни, большинство игроков, выбравших эту стратегию оказались вверху турнирной сетки, так же на одном из столов выстрелили Рудники.

Вот что пишет Ваня, отлично отыгравший этот тур: «В этом раскладе я пошел по наиболее очевидному пути. В первый расклад мне пришли 3 поместья и 2 меди. Соответственно выбор был небогатый — „Часовня”, во второй ход я купил „Рудник”, в принципе основа колоды этим и ограничилась. На третий или четвертый ход я купил тронный зал, превратил медь в серебро с помощью рудника, а потом мне повезло, и в руку пришла часовня с тремя провинциями и медью – который я тут же скинул на свалку. Далее я просто скупал Лабораторию и Тронный зал — Тронный зал в связке с Рудником помогал за один ход превратить медь в золото или два серебра в два золота, а Лаборатория в связке с тем же тронным залом – набирать практически всю колоду в руку. Далее, в тот момент, когда противники начали скупать карты победы, я прикупил пару Чиновников — которые помогали мне пополнять „золотой запас”, а противникам засоряли колоды. Эта партия принесла мне победу, хотя разрыв был и не очень большим».

Стратегия же на Ростовщике показала себя не столь хорошо. Более того за одним из столов к этой стратегии игроки начали докупать Медь, что, конечно же не способствовало дальнейшему успеху.

Второй тур стал более разношёрстным, за первым столом безбожно рулили Воры, позже, правда, оказалось, что это частично было из-за ошибочной трактовки текста Вора, благо эта ошибка не повлияла на турнирный результат.

«Во второй игре отбора очень понравилась артовая игра Димы, который в стратегии „Вор+Сады” сумел собрать 56 карт в колоде (по 5 очков за сад). Проклятия от моих ведьм в этом случае работали вполсилы. Я же в большинстве партий старался играть стандартно, что, в целом, кроме этой, второй игры отбора, принесло ожидаемый эффект.»,— пишет участник стола, Максим.

За вторым столом Ваней была прекрасно разыграна стратегия на доборе с Ведьмой и Лабораторией, второе место заняла стратегия Артёма на Садах. Но наиболее интересно и оригинально отыграл победитель третьего стола, Яша. Он ушёл в крайнюю степерь стратегии на Садах, скупив кучу Мастерских и уже с помощью них 11 (!) Садов и других мелких карт, таким образом наивысший результат на всех столах — 50+ карт в деке и 48 очков в сумме.

Третий тур не показал ярковыраженных стратегий: где-то Реконструкция, где-то Фестиваль и Кузница. Главной изюминкой этого тура было то, что уже было понятно, кто за что борется и как надо сыграть, чтобы пройти в финал. Наиболее ожесточённо развернулась борьба за третьим столом, Лера имела шанс попасть в полуфинал, если бы сама заняла 1-е место, а Андрею досталось бы 3-е. Подсчёт очков. Лера — первое место, Яша и Андрей по очкам делят второе и третье места... но у Яши на один ход больше, таким образом Андрей оказывается на втором месте, и Лера, увы, выходит из соревнования. Подобная ситуация была и за вторым столом, но Андрею (в турнире участвовало 2 Андрея 😉 не удалось занять первое место. Самым же непредсказуемым оказался первый стол. Во-первых, за ним собрались самые сильные противники (два человека с этого стола заняли 1 и 3 места в финале), и была некоторая, не равная нулю вероятность, что ничью придётся разбирать по второму тайбрейкеру, настолько вровень шли игроки.

Подобранные заранее для полуфинала схемы оказались тоже достаточно напряженными и интересными. Разработаны они были таким образом: первый расклад полон комбинаций — Деревня, Лаборатория, Мастерская, Ростовщик, Рудник, Сады, Часовня, Чиновник, Шпион, Фестиваль, второй же — наоборот, я старался сделать неочевидным, получилось так — Библиотека, Ведьма, Вор, Канцлер, Лесоруб, Ополчение, Погреба, Ров, Рынок, Чиновник. Так всё и вышло. Первый тур на обоих столах пролетел моментально, благоприятные условия дали игрокам простор для стратегий и Провинции разлетелись, как жареные пирожки. Не обошлось и без эксцессов: на одном из столов при подсчёте пропали две Провинции, у игроков их было всего 10. Пришлось объявлять переигровку. Вторая же схема, как я и предполагал, оказалась не столь очевидной, ощущения было такое, что расклад как болото затягивает игроков, не даёт им выбраться. В ход на покупку шли не то, что Герцогства, но и Поместья. Лучше всего работали Погреба, давашие хоть как-то прокручивать колоду через Проклятья и прочую мелочёвку.

«Второй полуфинал был несколько сумбурным: погреба, ров, рынок, ведьма, чиновник. Все забрасывали друг друга проклятиями, от которых нельзя было избавиться. И хотя мне удалось набрать и золота и серебра – на последнем круге мне опять не повезло с раскладом. По картам действия я еле-еле наскреб на герцогство, зато следующий приход в руку мне принес 14 или 13 монет без единого действия. Но было поздно – последняя Провинция была куплена до меня. Я занял третье или второе место. Но все равно этого хватило, чтобы выйти в финал»,— делится впечатлениями Ваня.

Финальный драфт, как и ожидалось, оказался самым напряжённым, вот, что говорит один их участников, Яша: «На драфте старался оставлять редко используемые карты, чтобы выходило забавней. Хотел вора с шпионами комбить в предпоследней игре — не вышло (собрал слишком мало воров, шпиона так и не купил)». Ваня же напротив немного переоценил Шпионов и в обоих партиях активно закупался и использовал их. Результат, увы, 4-е место с сильным отрывом: «Финальных партий я почти не помню. Играл уже особо не думая и без  азарта))) Мне упорно не приходило в руку больше двух монет, а когда должно было прийти – вор крал то небольшое количество меди, которое у меня было. В итоге, ожидаемое 4 место. Вторая партия шла несколько бодрее. Разрыв по победным очкам, насколько я помню, был крайне небольшим. Я набрал 19, а у второго места было 21 или 22. На последнем круге у меня была вероятность лучшего результата. В руке был искатель приключений и пара монет серебром. Но в итоге, даже после поиска сокровищ я набрал 7 монет – герцогство, а не поместье )))».

Остальные игроки же шли, так сказать, «ноздря в ноздрю», финальный результат оказался таким:

  • I место — Максим (13 очков, 3 + 1 места по раундам)
  • II место — Яша (12 очков, 2 + 2 места)
  • III место — Сергей (11 очков, 1 + 4 места)

«Соперники играли очень достойно, на самом деле моя победа с 13 баллами — чистое везение. И жаль, что вы с Машей не участвовали: думаю, состав финалистов был бы другим»,— говорит победитель турнира, Максим. Приятно слышать, но лично мне кажется, я бы едва ли удержался против столь серьёзных соперников.

Занявший третье место Сергей, пишет: «Самыми интересными были финальные расклады, особенно первый. Он был в общем-то сбалансированным, но при этом с большим количеством атак и без рва. Был интересный момент когда у меня в колоде из монет было только 2 серебра и 1 золото. Не хватало на провинцию даже при прокрутке всей колоды.) Второй финальный расклад я сыграл откровенно плохо. Не определился с тактикой и понабрал всякой фигни в колоду, хотя расклад был довольно интересным. В целом турнир мне понравился. Я вообще особо не рассчитывал на удачное выступление и специально не готовился. А когда я увидел с кем я попал в стартовую группу — подумал, что дальше я не пройду. Но как-то сразу проникся духом борьбы. До турнира я обычно играл в доминион спокойно, без подсчета карт и т.п. В дружеской компании в этом как-то не было необходимости. 🙂 А на турнире собрались действительно сильные игроки и при игре с ними сразу приходится повышать планку. К сожалению, к последней партии я сильно вымотался и потерял концентрацию, Яша и Максим играли действительно лучше. В первую очередь в плане теоретической подготовленности. Ваня мне показалось тоже под конец устал. 🙂».

Вечер завершился награждением победителей. Обладатель почетного третьего места, Сергей получил книгу-игру от клуба-магазина Willy-Winkie, серебряный призер, Яша — Манчкина Ктулху от клуба-магазина Willy-Winkie, ну и, наконец, победитель турнира по карточной настольной игре «Доминион», Максим — Тайный Город от издательства «Мир хобби». После чего Максим любезно предложил передать главный трофей в коллекцию клуба, за что ему огромное спасибо.

Что я могу сказать от себя — турнир вышел на славу: море эмоций, практически никаких накладок. Мы с Машей даже не могли назвать за кого болеем, каждый участник нам дорог и близок, поэтому было одновременно и очень грустно за выбывающих и неуёмно радостно за побеждающих.

Спасибо всем, кто участвовал, кто предоставил свои игры для турнира и тем, кто поддерживал и болел за своих! Так же хочется поблагодарить заместителя директора «Дворца творчества детей и молодёжи» Удовенко Василия Васильевича, это первое госучереждение в Ростове-на-Дону, которое пошло нам на встречу и предоставило площади для турнира. А по секрету скажу, что следующий турнир будет уже на собственных площадях. 😉

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
5 to “Турнир по Доминиону или как они сбываются”
  1. Спасибо огромное за такое чудесное событие! Получил море позитива и, хоть и выбыл из полуфинала, готов был играть и играть )) Тем же вечером отыграл со своей девушкой 2е партии на рандомных раскладах — порвала оба раза (второй по месту) 8))) Так что хочу еще турнир по Доминиону!

  2. А вообще правда не верится, что удалось собрать турнир на серьезную игру. Надеюсь, это только начало 😉

  3. такая хорошая заметка, куча эмоций )

  4. Спасибо! Приятно слышать. =)

  5. Турнир — эт хорошо!

    Интересно было почитать про выбранные игроками стратегии, кое-что почерпнул.

Прокомментировать




Subscribe without commenting