Главная страница » Настольные игры »

Топ-10 главных событий настольного мира 2013

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

top 10 sobytiy nastolnye igry 1

Подводя некоторые итоги 2013 года, предлагаю вам рейтинг главных событий и тенденций в сфере настольных игр со всего мира.


1) Настольный бизнес растёт пятый год подряд

top 10 sobytiy nastolnye igry magic the gathering theros

Продажи настольных игр в мире уверенно идут вверх. В 2012 году общий рост составил 15%, в 2013 тенденция сохранилась. Одну из ключевых ролей в этом аспекте сыграли коллекционные карточные игры, в частности Magic: The Gathering, которая продаётся на 30% (!!!) лучше, чем раньше (во многом благодаря новому сету Theros). Аудитория главного настольного конвента Gen Con так же была рекордной в 2013 году.

2) Kickstarter продолжает расти и развиваться

top 10 sobytiy nastolnye igry kickstarter

Несмотря на некоторые проблемы (с правами на Heroquest, отменой Pathfinder Dice Arena, украденная шестизначная сумма за The Doom That Came To Atlantic City!) Kickstarter продолжает наращивать свои мощности и постепенно укрепляется в роли одной из движущих сил настольной индустрии. Из 10 самых крупных проектов среди настольных игр 6 вышли в 2013 году.

3) Шоу TableTop как двигатель продаж

top 10 sobytiy nastolnye igry tabletop

Несмотря на грандиозное падение популярности шоу Уилла Уитона TableTop выступает одним из основных маркетинговых инструментов для издателей настольных игр.

4) Перерождение жанра коллекционных карточных игр

top 10 sobytiy nastolnye igry kollekcionnye kartochnye

Новинки 2012 года среди коллекционных карточных игр Cardfight! Vanguard и Kaijudo резво начали и заняли достаточно высокие позиции в общем рейтинге 2013 года. Поэтому нас, похоже, ждёт очередной бум ККИ, первыми вестниками которого стали новинки My Little Pony CCG и Future Card Buddyfight.

5) Новый этап Dungeons and Dragons

top 10 sobytiy nastolnye igry dungeons dragons

Wizards of the Coast весь год готовились к амбициозному перезапуску Dungeons and Dragons в новой редакции. Главная фишка — межплатформенный сюжет, который равномерно будет распределён по настольным играм, книгам и прочим продуктам компании...

6) Кино по Dungeons and Dragons

top 10 sobytiy nastolnye igry dungeons dragons film

Warner Bros. приобрела права на создание фильма во вселенной Dungeons and Dragons (а если быть точнее, на Chainmail Дэвида Гигакса). Но проблема в том, что у издательства Hasbro эксклюзивный договор с Universal, которая тоже планировала создание фильма. Из-за юридических нестыковок, как всегда, страдают фанаты, а производство обеих картин отложено на неопределённый срок.

7) «Звёздные Войны» завоёвывают настольный рынок

top 10 sobytiy nastolnye igry star wars xwing miniatures

Лицензия на Star Wars стала одним из самых успешных приобретений издательства Fantasy Flight Games. Star Wars: X-Wing Miniatures Game, Star Wars LCG и Star Wars: Edge of the Empire, как показали продажи, прочно заняли ведущие позиции на рынке каждая в своей категории.

8) Новая модель продаж от Cards against Humanity

top 10 sobytiy nastolnye igry Cards against Humanity

Настольный хит для вечеринок Cards against Humanity, который появился в 2010 году на Kickstarter с общими сборами чуть больше 15 тысяч долларов, в 2013 году достиг отметки в 500 тысяч проданных копий (не считая 1,5 миллионов бесплатно скачанных pdf с сайта издателя). Игра продаётся только через Amazon по полной розничной цене без каких-либо оптовых продаж. Другие магазины вынуждены покупать игру по той же цене, чтобы выставить её у себя на полках. При этом все 8 создателей продолжают работать на своих основных работах.

9) Умер основатель Upper Deck

top 10 sobytiy nastolnye igry Upper Deck

Ричард МакУильямс, основатель и бессменный руководитель Upper Deck скончался на 59 году жизни, земля пухом. В своё время его компания произвела революцию на рынке коллекционных спортивных карточек, а в последнее время активно сотрудничала с Marvel, выпуская линейку игр Legendary Marvel Deck Building Game.

10) Большие лицензии, большие продажи

top 10 sobytiy nastolnye igry firefly

Кроме «Звёздных Войн» в 2013 году громко выстрелила другая игра по франшизе — Firefly. Несмотря на ограниченный тираж на Gen Con игра произвела настоящий фурор среди фанатов и стала настоящим хитом 2013 года. На волне успеха настольной игры нас теперь ждёт новая карточная игра и целых 7 (!!!) ролевых игр в этой вселенной.

По материалам ICv2

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
8 to “Топ-10 главных событий настольного мира 2013”
  1. «главность» половины этих событий сомнительна. За год было намного больше событий аналогичных или более значимых.

  2. Согласен с 3e6p

  3. Главный итоге этой статьи — Ник, как и раньше, пишет «несмотря» с ашыпкой.

  4. SSS:

    НетрошшЬЪ, это его авторский стиль!

  5. 3e6p,

    Например?

    SSS,

    Что значит, «как и раньше»?! Я его вообще не пишу никак обычно.

    ЗЫ: А вообще написали бы вы лучше что-нить полезное уже.

  6. Dr. Nik:

    А вообще написали бы вы лучше что-нить полезное уже.

    Добро пожаловать в мой клуб. (:

    Может, лучше указывать полный адрес источника вдохновения?

    http://icv2.com/articles/markets/27526.html

  7. oranged,

    По каждой части больше 2 источников 🙂

  8. Dr. Nik,

    Даёшь список использованной литературы! (:

Прокомментировать




Subscribe without commenting