Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Warhammer Invasion — Теоретические основы по овладению миром

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Война — это мир

Дж. Оруэлл

Дядюшка Слим aka Uncle Slim предлагает вам свой обзор Warhammer Invasion.

Не так давно я стал счастливым обладателем новой игры от американской фирмы Fantasy Flight Games — Warhammer Invasion LCG. Игру хотелось приобрести ещё с момента её выхода в середине 2009г., но в России она до последнего момента не продавалась, а заказывать почтой из за рубежа не хотелось. В итоге пришлось ехать в Европу и искать сей продукт там.

Игра продаётся в достаточно большой квадратной коробке и стоит порядка 40 евро. Оформление коробки да и самой игры выше всяческих похвал и остаётся уже привычной нормой для ФФГ.

Коробка с игрой

Коробка с игрой

Warhammer Invasion представляет собой коллекционную карточную игру и, соответственно, приобретая продукт потребитель получает в своё пользование колоды карт, жетоны и конечно правила игры. Однако стоит обратить внимание, что сам производитель акцентирует внимание на то, что это LCG, а не стандартная ККИ. В чём разница? Собственно отличий немного и всё сводится к способу продажи продукта и выпуска его расширений — ФФГ отказались от случайных комплектаций бустеров и предлагают покупателю бустер-паки с фиксированным набором карт.

В итоге стартовый набор Warhammer Invasion содержит 4 заранее сконструированные тематические колоды (т.н. преконстрактед, преконы) — Империя, Зеленокожие, Хаос и Гномы, а также нейтральные карты, особые карты для драфта, жетоны ресурсов и повреждений. Правила сделаны в виде цветной брошюры и в целом отвечают на все вопросы игроков.

Да, ещё одним игровым компонентом являются столицы игроков, именно уничтожение столицы (нанесение ей определённого количества повреждений) есть цель игры, — это достаточно большие картонные карточки с изображением поселения каждой из стороны и игровой информации. Визуально выглядит просто потрясающе и атмосферно.

Итак, стартовый набор содержит 4 колоды и условно они делятся на 2 фракции — это Порядок (Люди и Гномы) и Разрушение (Хаос и Орки). Также в стартовом наборе есть несколько карт Высших и Тёмных Эльфов. Правилами установлено, что карты фракций могут быть в одной колоде, но объединять карты Порядка и Разрушения в одну колоду нельзя. Очевидно, что источник вдохновения (да и таргет аудитория) для такого деления это Warhammer Online.

Каждая колода содержит в себе как обычные карты, так и уникальные, то есть те что могут быть на столе в единственном экземпляре. Кроме того, все карты делятся на перманенты (постоянно находящиеся на столе после того как их сыграли) и тактики (карта после использования сразу идёт в стопку сброса).

Перманенты подразделяются на юниты (обычные и герои), суппорты (здания и сооружения, постоянные заклятия — attachment) и квесты (некий аналог enchantment из МТГ).

Качество компонент на высоте

Качество компонент на высоте

Задача каждого из игроков, как я уже упоминал, — уничтожение столицы соперника. Столица состоит из трёх игровых зон — kingdom, quest и battlefield. Каждая зона имеет изначальное количество жизней, которое либо уменьшается от негативных эффектов, либо повышается от действий игроков. В любом случае, если две из трёх зон «горят» (их жизни равны нулю), то игрок проиграл. Также стандартным условием проигрыша является невозможность взять из колоды нужное количество карт (игрок «декнулся»), примечательно что уже в стартовом наборе есть карты, которые позволяют как замешивать использованные карты обратно в деку, так и те что миллят оппонента (убирают карты из его колоды).

Ресурс в игре один — «золото» (жетоны в виде бочонков с драгоценностями). Однако все карты, кроме нейтральных, имеют значки «лояльность» — это дополнительное ограничение на оплату карты. Количество очков лояльности определяется по количеству перманентов этой расы на столе у игрока, учитывая столицу. Если, например, у игрока-«орка» есть в наличии только столица на столе, то у него одно очко лояльности, если, допустим, 2 юнита орков, 1 Хаоса и 3 нейтральных, то игрок располагает 3 очка лояльности орков (2 юнита и столица орков) и одним очком лояльности Хаоса. Если у вас достаточное количество очков лояльности, то карта может быть сыграна за номинальную стоимость, ежели нет — необходимо доплатить за каждое недостающее очко лояльности. Система элегантная и хорошо позволяет настраивать смешанные колоды.

Кроме того, простой и правильный подход продемонстрирован в вопросе характеристик юнитов — каждая такая карта имеет универсальный параметр power, который либо приносит ресурсы игроку, либо карты или позволяет наносить повреждения перманентам соперника.

Ход стандартно делится на несколько фаз — начало, получение ресурсов, карт, строительство, сражение.

Получение ресурса происходит в фазу kingdom и количество получаемого ресурса определяется по power перманентов в этой зоне. Сама столица, как отмечено, является перманентом и даёт в ход три ресурса. Это тот минимум, который у вас будет всегда. Желаете увеличить — кладите в эту зону юниты и суппорты. Их power будет суммироваться и за ход вы сможете получать до 10 и более жетонов ресурса.

Аналогично и с получением карт — столица (зона quest) даёт в ход одну карту, иные перманенты при наличии параметра power увеличивают приход карт в руку.

После того как получили ресурсы и карты, пора приступать к строительству. В эту фазу игрок может сыграть в одну из своих зон любое количество карт, подчеркну — в одну из своих, то есть изначально нельзя положить перманент в зону соперника. Как уже наверно поняли, именно юниты и суппорты имеют параметр power, только вот юниты умеют атаковать и блокировать, а суппорты (те что здания, сооружения и пр.) лишь добавляют power и создают какие-то эффекты. Отдельный вид суппортов, attachment, являются полным аналогом enchant creature из МТГ и накладываются на юниты. Attachment-ы не обладают power и являются вторичными по отношению к перманенту, за которым «закреплены».

Партия в разгаре

ну очень красивые карты


Стоит упоминания ещё один вид карт — квесты. Это перманенты, которые могут быть сыграны только в зону quest, после этого любой юнит, сыгранный в этой зоне, можно наложить на карточку квеста и юнит будет считаться выполняющим этот квест. Каждая карточка квеста содержит условия для его выполнения — как правило, накаливание жетонов ресурсов в начале хода и положительный эффект после накопления нужного количества жетонов. Однако как только юнит удаляется с карты квеста, все жетоны снимаются и всё надо начинать сначала. Идея интересная и по сути представляет собой attachment наоборот — уже сам юнит становится вторичным по отношению к карте квеста, хотя и продолжает приносить карты и может защищаться.

Ещё одной отличительной частью Warhammer Invasion является development. Девелопмент это любая карта, сыгранная в любую из его трёх зон вверх рубашкой. Девелопмент можно сыграть только один за ход (некоторые карты позволяют дополнительный розыгрыш девелопментов). Эффект от девелопмента весьма нужный — каждая такая карта увеличивает жизнь зоны, в которой он находится, на один. Таким образом начальные восемь жизней любой зоны могут быть увеличены до 10-12 и более жизней. Кроме того, многие юниты и суппорты требуют от игрока наличия девелопментов в той или иной зоне. Также есть эффекты по перевороту карты лицом вверх (некий аналог морфа из всё той же МТГ) или превращению девелопмента в юнит. Разработчикам однозначный респект за такую «фишку», ибо это и утилизация ненужных карт и обеспечение более мощного взаимодействия карт в колоде и на столе меж собой.

Касательно фазы сражения, то здесь также есть новеллы.

Нападение осуществляется в одну из зон соперника юнитами по выбору игрока из зоны battlefield. Если у оппонента есть юниты в необходимой зоне, он может их выставить в защиту. В WI нет дуэльных схваток и нанесение повреждений осуществляет всем скопом — вначале все нападающие, потом все защищающиеся. Жетоны power нападающего игрока первыми распределяются по юнитам оппонента в количестве достаточном для их уничтожения, а остаток «падает» на соответствующую зону столицы. Жетоны power защищающегося игрока распределяются между юнитами нападающего игрока. Стека повреждений в данной игре нет и повреждения после их распределения и т.н. фаст-эффектов (эффекты карт тактик и перманентов) сразу же наносятся.

Вкратце это собственно и вся игра. Ход за ходом игроки развивают владения, мешают делать это сопернику и нападают на его столицу. Идея не нова, да и карточных игр по миру Warhammer было предостаточно, большинство из которых в течение года или двух канули в Лету. В случае Warhammer Invasion, полагаю, этого не случится, в несомненные плюсы продукта можно занести и его создателя/ издателя, и качество исполнения, а кроме того изначально предусмотренные возможности для драфта и мультиплеера. Уже сейчас выпущены дополнения и две новые колоды — Высшие и Тёмные эльфы, которые предлагают собственную механику и тактику игры. Считаю, что мы можем смело пожелать удачи этой игре, а также попробовать свои силы в завоевании мира Warhammer.

Игры:

Slim Slam Snaga автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
13 to “Warhammer Invasion — Теоретические основы по овладению миром”
  1. Павел, спасибо за интересный обзор и игра интересная. Боюсь только, как бы она не стала ККИ как МТГ, с бустерами с рарностью карт и т д...

  2. Ну насчёт рарности и бустеров я уверен — не будет, политика у ФФГ в этом вопросе принципиальная. Хотя надо помнить, что любая ККИ это коммерция и служит красивым способом выкачивания наших денежных средств))))

    p.s. ну не душки? http://www.fantasyflightgames.com/ffg_content/warhammer_lcg/card-of-the-week/cotw13/warhammer-invasion-flagellants.png

  3. Хех, красавчеги )))

  4. Уж больно много в одной игре перемешалось и строительство и война, и квесты, и еще кучу всего. И все это в карточной игре без поля... Ух накрутили разработчики!

  5. АБАЛДЕТЬ.

  6. Меня страшит другое, как бы большинство хороших карточных игр не перекочевало в разряд живых игр, а тенденции явно на лицо дополнения к рейс галактик и доминиону))

  7. Всегда с интересом захожу к вам и жду обновлений

  8. @Greta

    Согласен. Если дополнения к в общем-то недорогой Бонанзе это еще нормально, то штампование дополнений к Доминиону меня удручает. Глядишь, скоро для Доминиона будут продавать бустеры с 1 картой в 10 экземплярах )))

    @Богдан

    Приятно слышать. Мы стараемся, впереди много интересного будет. Тем более что на подходе новая посылочка... 😉

  9. Самое забавное, что дополнения к RftG, по крайней мере первые два, были готовы уже при первом тираже Core-игры. Это легко понять по определенным картам в базовом наборе. Но хитрые маркетологи не дремлют 🙂

    С Гонкой я думаю не так все критично, там одна колода — нет рас и нет, по сути, прямого противостояния игроков, это будет ограничением по части впаривания нам всяких дополнений к колоде. А вот там, где всякие орки дерутся с эльфами и еще парой тройкой фракций — вариантов понапечатать всяческих магий, юнитов и т.д. — масса. Пилите, Шура, пилите...

  10. А я взял себе Game of Thrones LCG и Call of Cthulhu LCG — просто балдею! Обе вещи очень глубокие и вариативные, а GoT вообще с мультиплеером FFA до 4-х человек.

  11. А вы в «Единороге» играли?

  12. Прекрасная статья... странно что статьи об этой игре либо ругают либо восхваляют одни и те же моменты))

  13. Спасибо!

Прокомментировать




Subscribe without commenting