Главная страница » Варгеймы Настольные игры Обзоры Обзоры в юбке »

Обзор в Юбке: Sword of Rome — Мой первый раз

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

lVNkcIgeP3Q

Всем привет! Меня зовут Маша и у меня нет личной жиз... и почти каждую субботу я хожу играть в Маяковку (в смысле не метро, а библиотеку) в настольные варгеймы.

pic88007_md

Итак, начнем. Кровавая резня, мужские истерики, предательства, очаровательные надругательства над проигравшим противником – все очень мило, все как мы любим, обо всем расскажу, на всех нажалуюсь.

На повестке дня снова стояла настольная игра под название Sword or Rome, но поскольку прошлую субботу я прогуляла, для меня она случилась впервые. Тут надо сказать, что практически каждый раз для меня случается какая-нибудь новая игра, и первые полчаса, пока мне пытаются донести правила, я усиленно стараюсь не особо обалдевать лицом в ущерб пониманию тонкостей.

Этрусков я выбрала себе из-за смешного названия. На меня тут же посмотрели свысока: мол, этруски, это полный отстой, ты сразу проиграешь и все такое, после чего я окончательно решила играть именно ими.  К этрускам, до кучи, полагались еще какие-то черти (самниты) с зелеными «козлами» (вепрями) на знаменах, которые обладали суперсилой круче всех скакать по горам. Поэтому всю партию их называли не иначе как козлы. На первом ходу выяснилось, что меня не любит никто, что все хотят меня убить, и убегать совершенно некуда, даром что козлы и горы. Но, слава Зевсу (или какому-то безымянному богу моего горного племени), справедливость восторжествовала, и, во имя баланса и равновесия, все (а было нас трое таких) объединились против римлян. Рим хитро посмотрел на нас, затаив недоброе.

 

Kx9WJMcD42U

Вольски сдались на волю Рима в первый же ход

 

Первый ход у моих этрускозлов прошел как-то невнятно, в попытках понять, кого бояться больше и  кому первому творить гадости. А еще Галлы бегали по моей родной Этрусии как у себя дома, беся меня неимоверно, насилуя хижины и грабя женщин. Пришлось заставить их насильно дружить на втором ходу, благо что с зелеными, хоть и козлами, дружили все, кому не лень. На этой благодатной почве удалось расплодиться на севере, пару раз набить морду римлянам, потом пропустить галлов тоже пару раз набить морду римлянам. Но, видимо, гордая Этрусия знатно попортила синим дикарям карму за непотребство над хижинами, и их рейды обламывались раз за разом. Посему, пока мои желтые пупсики жирели и множились во грехе, римляне и галлы ощутимо коцали друг друга. Риму, конечно, досталось больше – там же еще кровожадные Греки наседали. Посему, в этом месте Рим включил истеричку и в запале стал бросаться немногочисленными отрядами на моих пупсиков, гордо отказавшись при этом от союза с Галлами. В результате чего одичал окончательно и бегал в панике от греков до зеленых козлов, теряя по ходу то солдат, то честь, то очередной городишко.

 

Дикое римское племя на конец третьего хода

Дикое римское племя на конец третьего хода

 

В общем, когда картина (и это, попрошу заметить, после где-то трети потерь в рядах эструской армии из-за боев с богомерзкими гало-римлянами!) сложилась такая:

 

Многочисленные пупсики на конец игры

Многочисленные пупсики на конец игры

 

Рим окончательно пал духом, заявил, что ему скучно, что играть надо было не так, и вообще мы противные. После чего было принято решение игру не продолжать и склонить колени пред этрускозлами (Mwahaha!). Самое обидное, что пока стороны спорили, я, как всегда, все прослушала, и думала над тем, как бы спасти свою задницу и не облажаться, когда все бы объединились против меня. Хотя, в целом, все равно довольна. Вообще люблю, когда меня хвалят и бояться.

Тут, конечно, стоило бы продолжить и еще рассказать, как последний игровой час мы коротали за (Command and Colors) Epic'ом, но в тот момент я так люто захотела есть, что могла думать только об этом, посему тупила нещадно, ссорилась с Mon Generale и бездумно теряла кобыл в лобовых атаках.

Ну и надо бы, напоследок, вдарить кульминационным абзацем, но, поскольку в первом часу ночи графоманский порыв несколько поиссяк, — просто напишу, что партия в Sword of Rome выдалась интересная, и что возникло желание повторить такое, но уже за римлян.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
39 to “Обзор в Юбке: Sword of Rome — Мой первый раз”
  1. Никогда не мог читать варгеймерские сводки с полей, но здесь...

    Прочитал с превеликим удовольствием! Хвалю, но бояться не буду, можно? 🙂

  2. Классно написано!

  3. Нюсечка, прочитав название топика, я решил, что ты изменила традициям и стала на пару с Юшиным шпилиться в варгеймы)) А отчёт хороший, жаль у нас в такое ни кто не играет((( но это пока)))

  4. Njuse4ka,

    Юбка перешла в новые руки 😉

  5. Journeyman,

    давно пора! =) я Никите сразу посоветовала найти девушку, а Маша, по-моему, блестяще справилась. тока я думала, что хотя бы девушка про варгеймы писать не будет... но не тут-то было =)

  6. еее, Маша крутая 🙂

  7. От души! Живо, с юмором. Ещё!!!

  8. А что, варгеймы, это такая страшная запретная тема?

    Чордъ=/

  9. был бы этот отчет написан мужчиной, в первых же комментах появилось замечание, что страна называется Этрурия, а не Этрусия. Но т.к. отчет написан представительницей прекрасного пола, это сделаю я сейчас)

    Ими сложно играть, потому что они раскиданы на 2 куска карты, и надо все время выбирать, то ли этруссками играть, то ли самнитами. Единственный раз, когда я играл в меч Рима, то ли одних, то ли других уничтожили на корню, и игроку остался только 1 народ из 2.

    Почитал бы еще, что там творили греки, да и вообще взгляд Рима на партию.

    П.С. Фильтры добавляют шарм фотографиям)

    П.П.С. обещаю как-нибудь дойти до Маяковки)

  10. Читал бы и читал! Еще!!!

  11. Дык!

    Прежде написания была осуществленна позорная вылазка в педивикию, дабы восполнить все пробелы.

    И тут уже был сделан фонетический выбор: родная Этрурия звучит как-то... больше...мм...физиологично, нежели гордо.

    Так что, где козел заместо вепря — там и Этрусия. (Это я еще сдержалась, без второго «с» написала)

    Греки решали свои вопросы на Сицилли, кормили вольсков, пока те не кончились, а потом активно поджимали Рим с севера.

    Взгляд Рима: «Как вы могли объединиться против меня на первых ходах! Этошаблон! Это неинтересно»

  12. Прекрасный пол впереди планеты всей!

    Особенно в мужском окружении.

    Хороший отчёт в стиле классического щебетания «Обзоров в юбке». Прочитал с удовольствием.

    И действительно. Такие партии очень интересно читать в мультиОбзорном режиме.

  13. Маша молоца, зажгла огонь в этом царстве евроГЕЙмеров и трешоамериков! Дай бог тебе здоровья! 🙂

    Вы, кстати, в Рим с усредненными кубиками играете?

  14. «Меня зовут Маша и у меня нет личной жиз…» Красава)

  15. греки с Севера?! У меня разрыв шаблона...

  16. Честно говоря...не знаю, какими кубиками мы играли — усредненными или нет — надо спросить более продвинутых игроков. (даже не могу, как выглядят эти усредненные кубики)

    мм)) конечно, не с Севера)) — это просто я топографический кретин, и по отношению к карте сидела так, что она была вверх ногами.

    А по поводу здоровья, прям спасибо-спасибо!

  17. Michael,

    Мы играем по классическим правилам, без хоумрулов.

  18. хаха, жесть. Я был невольным свидетелем истерики Рима за моей спиной, пока козлил (за самнитов, соответственно) Рим за соседним столом. У нас Рим выдался женским, но более стоическим, чем у вас. Хоть и с нулем очков, но готов был костьми встать и грудью лечь на пути у иноземных захватчиков.

  19. На правах галльских орд.

    Маша сыграла так, как я ни разу не ожидал — мильон войск этруссков к концу игры у самой безподкрепной державы (хорошо, Игорь RAVE, не козли — у союза держав ЭС).

    Маша все время сватала своим пупсикам в генералы зеленого козлищу Геллия Понта, но его все время возвращали в родные горы.

    Этрусск практически не играл карт против Рима, но пережив бездарный 1-й ход галлов (6 рейдов, 3 потери, ни одного сундучка... с изнасилованным добром)...

    В виде Великой коалиции с галлами-против-их-воли (отличное мощное событие колоды ЭС), отняла у Рима Ситриум, а совместные действия расстроили нервы республиканской верхушки, что подорвало игру...

    По очкам уверенно лидировали ЭС (а, это я так этрусско-самнитов величаю).

    Грек сосал лапу на Сицилии, т.к. потерял Мессану... Но компенсировал себе потери Капуей.

    А галл пострадал в Риме, пытался пограбить Этруссков, но... Был бит. Маша отлично воевала.

    Именно ее население побило рейдеров (событие), именно ее пупсики подкупили вождя галлов под Пизой (подкуп), именно она прикончила командира конницы в бою под Капуей (событие), чем расстроили нервы римских республиканцев, она же сделала «неспособным» (событие) великий мозг Бренна при Тарквинии.

    Все это очень меня радует, ибо сила ЭС именно в таких картах.

    Это был Ел

  20. Усредненные кубы: 2-3-3-4-4-5.

    Они накладываются на классические результаты боя, делая эти результаты не столь «разбросанными по экстремумам».

    Хорошее правило против, э..., простите, фестиваля игральных костей...

  21. Можно вообще до четырех все кубы усреднить, чтобы так уж, наверняка

  22. TTK,

    Но-но, я бы попросил. У Грека была армия из 12 легионов на Сицилии и генерал 1-4, когда у Карфагена осталось там всего 6, а в Капуе тусило ещё легионов 8 и ещё около 5-6 поблизости, пока вы там все передрались. Так что про сосать лапу — слишком громко сказано.

    Shadow_alex,

    Ага, лучше вообще до 3, чтоб никто не умирал вообще. Ну или как в Small World.

  23. У меня такой чуйство, что Ел играет одновременно на всех столах. При этом запоминает всё и всех, — и, почти наверняка, ведет какую-нибудь чОрную книжечку.

  24. Dr. Nik,

    Хорошо, лап было две и одна вполне могла не знать, как приятно второй...

    Силы были, согласен, ровно поэтому конец 3-го и весь 4-й ход нас должна была ожидать интересная борьба греков с ЭС. А нас всего этого лишили, как и лишили возможности отжраться, встать с колен и порейдить от Эпореи до Регия.

    К усредненным кубам отношение хорошее, т.к. первая 4 = 1 хит, вторая 4 = 1 хит, а 5 = 2 хита. т.е отрезав 6-ку получили (в целом) -1 хит, что на хитах сказалось бы не сильно. НО гораздо сильнее увеличило бы роль модификаторов, которая здесь (в базе базовой) порой совсем незначительна.

  25. Marusya,

    Нет, книжечка с розовыми черепами... как шарфик...

    Просто у меня плохое зрение и за кучей картона приходится додумывать... картинку. А образы — запоминаются.

    Мария, спасибо, отчет прелесть.

  26. TTK,

    Так-то 🙂

    Насчёт кубов не знаю. Мне кажется, что автор своей цели, сделать потенциально очень кровавые и крайне случайные бои, добился очень неплохо с оригинальной системой.

  27. хорошо написано, спасибо. Почитал с удовольствием

  28. Пеши исчо! ☺

  29. ну, ежели суровые господа модераторы утвердят, — еще парочка недо-обзоров в ближайщее время будет

  30. Понравилось. Кстати, с Машей в будущем номере Стратагемы будет небольшое интервью:)

  31. Кто?!

    Кто меня сдал?)

  32. Marusya,

    Лёша как бы работает над выпуском «Стратагемы» 🙂

  33. Ничего себе!

    ждем интервью с нетерпением!

  34. Ого, что бы женскому полу, да понравился суровый варгейм, это редкость та ещё...Надо же...Прочитал с удовольствием. Всегда приятно читать женские отчёты о том что считается сугубо мужским (таких отчётов вообще раз-два и обчёлся), и при этом ещё в добавок понравилось девушке...последнее вообще, необычно и любопытно.

  35. Вот у меня есть мечта, чтобы познакомиться с девушкой, которая бы спокойно играла в варгеймы и всякие хардкорные штуки. Пока атких не встречал, но я рад, что они есть=)

    Отчет хороший, плюсую

  36. scafandr:

    Вот у меня есть мечта, чтобы познакомиться с девушкой, которая бы спокойно играла в варгеймы и всякие хардкорные штуки. Пока атких не встречал, но я рад, что они есть=)

    Отчет хороший, плюсую

    Если найдешь аж двух, пришли контакты 2-й)))

  37. RAVE: Если найдешь аж двух, пришли контакты 2-й)))

    Я нашел, но контакт не дам, офк :peka:_/

  38. RAVE: Если найдешь аж двух, пришли контакты 2-й)))

    Могу скинуть координаты. Но ехать придётся далеко, очень далеко. 4 часа самолётом от Москвы :).

  39. Спасибо за отчёт. О ходе игры из него мне понять почти ничего не удалось (спасибо ТТК, один его комментарий перевесил по информативности целый отчёт), но любое упоминание одной из любимых моих игр греет душу!

    Вам очень повезло, этрусско-самниты, на мой взгляд, самая интересная сторона в игре. За римлян играть тяжело, если кто-то решит устроить «охоту на ведьм» — стереотип «римляне победили в реале, значит здесь их надо мочить сразу» очень живуч.

    ps Усреднённые кубики тоже поддерживаю 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting