Главная страница » Настольные игры »

Space Hulk Multiplayer — суровый и беспощадный

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

На волне упоминавшейся на сайте распродажи в Steam, я стал обладателем одной из копий свежего цифрового «Space Hulk». Вторая копия комплекта извилистым сетевым путём отправилась моему другу в город Петра, с прицелом на полноценную мультиплеерную кампанию. Как-то само-собой решилось, что играть мне выпало за силы добра, то есть за генокрадов. Ну что сказать, игра в «Space Hulk» по сети с использованием скайпа получилась трудной, но интересной.

8

Vox

Вообще, без скайпа играть было бы довольно скучно. Если бы не было возможности общаться во время игры с оппонентом, «Space Hulk» Multiplayer, пожалуй, не стоило бы и запускать. Потому как двукратное восстановление работоспособности болтера, или удачное вскрытие сигнала, позволившее зайти за спину к терминатору  — всё это очень хорошо смотрится и обсуждается «вживую». Но вряд ли вызовет много эмоций «в записи».

7

Блеск и нищета генокрадов

Да, они быстры. Да, они сильны. Но вот тактика генокрадов крайне бедна. Если космодесантники – это, в основном, очень разные тактические единицы, со своими весьма характерными особенностями, то у генокрадов особи однотипны и выбор умений невелик. Причём невелик настолько, что их всего два – перемещаться или драться врукопашную.

Диалог в один из моментов игры:

– Эх, гранаты бы сейчас не помешали.

– Да уж, нам, генокрадам, гранаты бы очень не помешали.

Во-первых, потому что совершенно неясно, чем выкуривать окопавшийся в комнате  десант. А во-вторых, хоть какое-то было бы разнообразие действий.

3

Возможно, появление Broodlord’а  как-то повлияет на ситуацию, но он ведь такой будет один. Это приводит к следующему – с таким ограниченным набором действий, играющему за генокрадов сложно ошибиться. Не нужно думать, когда вставать в оборонительную стойку – нет такой возможности,  не нужно мучительно выбирать, на что потратить командные очки — их генокрадам не выдают. Единственный тактический выбор, по большому счёту – открыть дверь или закрыть дверь. Да и эту возможность терминаторы пытаются отобрать при первой же возможности.

I-ая миссия.

Брат Дейно третий ход подряд расстреливал дверь. Он смутно помнил, что с дверью можно сделать что-то ещё. Вот только не помнил, что именно.

При этом, игрок за космодесант должен постоянно выбирать и взвешивать каждый шаг, и это, зачастую, очень сложный выбор. Любой промах, любой неудачный ход может привести к провалу миссии. Всё это ведёт к тому, что даже в мультиплеере акцент в игре ставится на Кровавых Ангелах. И результат партии зависит в большей степени от космодесанта. Впрочем, «обложка» игры этого и не скрывает.

4

Рандом

Сложно описать всю гамму ощущений, когда подготовленная атака, которая должна была переломить игру, не приносит никакого результата.

III-я миссия, бой за ключевой коридор.

Генокрады давят числом и не дают прорваться десантникам, им остаётся сломить сопротивление в паре точек и Sin Of Damnation в очередной раз станет братской могилой Кровавых Ангелов. Но этот корабль проклят, и выделенная для съедения брата Ноктиса группа из 4-5 генокрадов безжалостно уничтожается им врукопашную, несмотря на мешающийся заклинивший болтер. Его героическое сопротивление разворачивает ситуацию на 180° и отдаёт инициативу в руки Кровавых Ангелов, которым теперь остаётся только дожать жалкие остатки генокрадов. Вот шанс, ради которого сложили головы оба сержанта! Для окончательной расчистки в коридор выдвигается брат Леон, раскручивая свою автопушку. Но этот корабль проклят, и брат Леон промахивается очередью по стоящему в двух шагах врагу. А потом промахивается ещё раз. После чего возвращается на свою позицию в глубокой задумчивости.

Да, в данном случае можно говорить о непредвзятости рандома — получилось ни нашим ни вашим. Но даже такие запоминающиеся моменты отнимают, к сожалению, много времени, ни к чему в итоге не приводя. Хотя временами тот же рандом, несомненно, очень оживляет игру.

III-я миссия, судьба огнемётчика.

Брат Заэль привычно прикрывал своих товарищей, уничтожая из огнемёта появляющихся в коридоре генокрадов и заливая пылающим прометием подозрительные сигналы. Когда заряд огнемёта иссяк, брат Заэль занял дверной проём, чтобы своей жертвой ещё хоть на немного задержать продвижение врага. Но опасность поджидала его с другой стороны, прорвавшийся генокрад третий ход по дуге подбирался к его позиции, чтобы вывести десантника из игры. Брат Заэль развернулся к приблизившейся особи и приготовился умереть. Но вместо этого он крайне удачно снёс генокраду голову одним ударом.

Время

Его нужно больше, чем хотелось бы потратить. Игра кажется тягучей-тягучей, как мёд. К тому же, мы с товарищем привыкли играть от обороны, поэтому многие игровые ситуации пережёвываются дольше, чем было бы при игре с AI. В мультиплеере к этому добавляются подтормаживания клиента после каждого выполняемого действия.  Не знаю, отчего это происходит, неоптимизированность ли виновата или постоянные сохранения на серверах Южного Полюса. Но играть временами становится просто тяжело. Странно, что в 21 веке нетребовательная компьютерная игра проигрывает в скорости перемещения фигур своему настольному варианту.

10

И вечный бой

Как уже упоминал, оба мы привыкли играть от обороны. И временами игра от этого очень страдает.

II миссия, на уничтожение: космодесант не стал захватывать точки выхода (или не успел), поэтому игра перешла в простое противостояние кто кого. Потеряв половину особей, генокрадам удалось съесть пару терминаторов, но остатки звена успели закрепиться так, что выковыривать их было себе дороже. Особенно отличился сержант Гидеон, методично пресекавший любые попытки прорыва своим серпом и молотом. Ситуация возникла  откровенно патовая – ни у терминаторов, ни у генокрадов не оставалось сил для гарантированного уничтожения врага. Все перешли к обороне.

Так как количество ходов в миссии не ограничено, сидеть по своим углам и коридорам стороны могут бесконечно. Не очень вдохновляющая перспектива для такой игры, прямо скажем.

В общем, чтобы не скучать, генокрады пошли в прорыв и полегли смертью храбрых во славу родного Улья. На этом месте должен был быть список павших, но в Games Workshop играют за космодесант, поэтому у тиранидов в игре нет даже имён, не то что биографий.

Про затянутость ходов в мультиплеере уже говорил, поэтому картина может получиться крайне невесёлой, если десант не решается продвигаться дальше, а генокрадам, чтобы дожать, приходится раз за разом лезть под перекрёстный огонь прикрывающих друг друга десантников. Да, генокрадам рано или поздно повезёт и они вскроют очередную терминаторскую броню, через полчаса, или через час,  но вот радости от этого игроку не будет никакой.

При этом стоит заметить, что в режиме Hotseat игра работает очень быстро. Заранее завидую паре игроков с хорошим планшетом.

Итог

Сетевой «Space Hulk» оставляет много впечатлений, и не все из них приятные. Лично мне захотелось продолжить и пройти всю кампанию именно в мультиплеерном варианте, а вот мой товарищ, пройдя сингл, уже охладел к этой идее.

Хочется сказать, что при всех её минусах, этой игре есть чем зацепить. Лично меня она зацепила гулким звуком мерного тяжёлого шага терминаторов, несущих на своих плечах нелёгкое бремя защиты Империума. Эти шаги снятся мне по ночам.

9

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
9 to “Space Hulk Multiplayer — суровый и беспощадный”
  1. Сам сейчас прохожу кампанию в соло-режиме. Я правильно понял, что за генокрадов можно поиграть только в мультиплеере?

  2. Dr. Nik,

    Бывало, что в соло-режиме за генокрадов начинались миссии. Но это, видимо, баг.

  3. пока прошел только все обучающие миссии. Если настолка такая же, то слабо представляю, почему ее считают культовой. Вариативности никакой.

  4. RAVE,

    там есть 10 фигурок уникальных космодесантников 🙂

  5. RAVE,

    В настолке мимиминьки, мимимиссии (шо такое «все обучающие»?), один в один такая же динамика и несложная тактика/оптимизация. Для настольного формата очень хорошо и бодро работает. Представь себе перенос LNoE в видеоигровой формат — такая же жаба будет с рандомом.

  6. Aganov,

    в ЛНОЕ есть карты действий и больше свободны действий

  7. Aganov,

    в компьютерной версии сначала есть приквел-обучение про высадку на корабль.

    Ну просто даже коридоры шириной ровно в юнита. Походил, встал в стойку. еще и оружие постоянное (болтер и кулак). Если настолка такая же, то она по всем параметрам (ну разве что кроме мимимишности минек) проигрывает Шестеренкам.

  8. Dr. Nik,

    Решают-то все равно кубы. SH дурной, но привлекательный. Простенький кризис-менеджмент очков действия (рискнуть еще пройти или встать на овервотч? тратить командные очки на этого балбеса или на того?), простенькая тактика (неудачно выстроившиеся термосы вредны для душевного здоровья), все это бодро (в оригинале рекомендуется использовать песочные часы), красиво, с бросками кубиков и под нарастающим давлением генестилеров. Это очень простая для освоения америтрешевая игра с динамичными партиями и азартом. Я вот, сыграв пару раз на планшете в Elder Signs, тоже не представляю, как люди всерьез в этот дайсфест играют. А, наверное, есть фишка с реальными костями. Так и тут.

  9. RAVE,

    Коридоры и в оригинале юнитам от плеча до плеча. Просторнее не станет, только карты будут интереснее.

Прокомментировать




Subscribe without commenting