Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Cold War: CIA vs KGB — SilverLine: знакомство с анти-гробами

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

«FFG это не только гробы...» — утверждает MoriQuessir. В доказательство этого он прислал нам статью о линейке игр SilverLine от FFG и, в частности, обзор игры Cold war CIA vs KGB. Я прошелся глазами по шкафу с настолками и увидел, что Цитадели из той же серии. Ладно-ладно, у меня нет отдельного шкафа под настолки... Лучше читайте статью 😀

Что первым приходит вам в голову, когда вы слышите ФФГ? Наверняка, сразу представляются картины, на которых малочисленные космические десантники отбиваются от полчищ зергов защищая бесценные ресурсы на Прайдуотер.

Или вы видите Ородруин глазами Фродо и готовитесь в далекий путь к Роковой Горе, зная, что остатки армии Свободных Народов будут сражаться до последней капли крови, чтобы отвести от вас Око Саурона?

Возможно, вы видите руины на родной Терре и пылающий дворец Императора, который яростно сражается с предателями-еретиками за свободу человечества.

Мысленно вы готовитесь выделить от 2-х часов свободного времени, чтобы воплотить картины в реальную партию на столе, разложив тот или иной эпичный «гроб»…

Недавно я узнал, что ФФГ – это не только гробы и спешу поделиться об этом с вами! Замечательная серия SilverLine позволяет игрокам проводить короткие партии в очень интересные игры прямо на рабочем месте! Все игры требуют минимум места, как для хранения, так и для самих партий. Сами коробочки выполнены в стандартном антигробовском форм факторе 19×10х4 сантиметра, что делает их незаменимыми офисными помощниками.

Холодная Война или «Привет от гэбни»

Cold war CIA vs KGB

Cold war CIA vs KGB

Первая игра из хвалёной выше линейки, которую я встретил на своем пути, переносит нас в эпоху кризиса Холодной Войны, когда США и СССР наращивали военную мощь, стремились к технологическому превосходству и проводили операции в странах третьего мира, пытаясь установить там свой режим. У вас еще не демократия? Тогда мы летим к вам!

Ход партии представляет собой цепь задач по выполнению стратегических миссий описанных чуть выше. Игроки выступают в роли суровых руководителей разведывательных департаментов спецслужб – нелёгкая это задача!

На задание выбирается секретный агент, при этом агента, который выполнял предыдущую миссию отправлять нельзя – у Джеймсов Бондов тоже бывает отпуск. От выбора агента зависит исход миссии – так наемный убийца, в случае успеха, сможет убить вражеского агента, профессиональный аналитик предоставит разведданные к следующему заданию, а коварный мастер-шпион сможет обернуть явно проваленную миссию в победу!

Элитные кадры решают всё!

Элитные кадры решают всё!

На брифинге оглашается цель, за которую в текущем раунде будет происходить «сумеречная борьба» и герои отправляются в горячую точку, статус которой определяется фактором нестабильности, населением и приоритетом влияния. Если агент перегнет палку и вызовет нестабильность в регионе, то по нему незамедлительно примется решение о ликвидации.

В Иране средства массовой информации не ставятся ни в грош, а вот политика решает всё!

В Иране средства массовой информации не ставятся ни в грош, а вот политика решает всё!

Вашими инструментами становятся средства массовой информации, политические партии, военные структуры и экономические магнаты. Все они представлены картами с различными весовыми значениями в плане влияния на стабильность в регионе и снабжены определенными функциями, с помощью которых достигается влияние. Силовые ведомства позволяют убивать карты соперника, политические партии помогают переманить на вашу сторону полезных ребят, а олигархи подкупают сторонников соперника, чтобы те не действовали против вас.

Студенты везде бунтуют

Студенты везде бунтуют

Сам процесс игры напоминает блэкджек – игроки по очереди тянут карты из колоды, стараясь не допустить перебор (не превысить стабильность в регионе). Тонкое балансирование на грани уровня стабильности достигается с помощью поддержки карт населения, которые позволяют вам набирать необходимые очки, отнимать их у соперника и подсовывать ему неудобные карты. В этом, на мой взгляд, заключается самая интересная и местами непредсказуемая часть игры: вы переманиваете из-под носа ЦРУ видного политического деятеля, ЦРУ натравливает на него милицию и деятель погибает, ваши олигархи подкупают другие силовые структуры врага, чтобы они не могли «стрелять»; вы передаете студентов под контроль соперника, приближая его к перебору, и ставите перед ним самую глобальную проблему во всей игре – тянуть ли следующую карту или пасовать!

В этой игре нет места компромиссу – только жесткая борьба. Каждая победа на вес золота, каждое очко может стать решающим. Атмосфера в игре создана превосходно – игра позволяет вжиться в роли, обвинять друг друга в политических преступлениях от имени глав государств, сетовать на недальновидных политиков стран третьего мира, избравших не вашу сторону. Очень рекомендую для необидчивых игроков, которые не прочь скоротать полчасика за политическими распрями на столе.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
7 to “Cold War: CIA vs KGB — SilverLine: знакомство с анти-гробами”
  1. Цитадели из этой же линейки нам очень нравятся. Надо будет и cold war попробовать.

  2. Вроде бы не все игры линейки Silver Line имеют коробки одного форм-фактора. На сколько я понимаю их идейно объединяет малое время партии (где-то до часа), относительно простые правила и небольшое количество игровых элементов. А тематика и набор механик у них могут быть абсолютно различны.

  3. Всё верно — форм-фактор порой отличается, при этом есть не ФФГшные игрушки в таких же небольших коробочках и о них тоже хочется написать, включив их в образную линейку SilverLine, выходящую за рамки FFG only.

  4. а никто не играл в Пении Аркаду? Как она? Интересна?!

  5. 2MoriQuessir: Угу. Очень хотелось бы про Jaipur услышать мнение.

  6. Про Jaipur и Condottiere скоро напишу — выдающиеся игры

  7. 2MoriQuessir: И про Condottiere! Давай, жду. =)

Прокомментировать




Subscribe without commenting