Главная страница » Настольные игры »

Локализация настольной игры King of Tokyo — шаг вперёд и два назад

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Сегодня я буду предъявлять претензии. Не брюзжать, капризничать и нудеть, а именно предъявлять претензии. С последней покупкой этого года у меня разрушилось всё позитивное впечатление о положительной динамике отечественных изданий настольных игр. Раньше я никогда не предъявлял претензии к качеству локализаций. Может быть потому, что не был так уж привередлив к этому, а может быть и потому, что считал все эти разговоры из разряда кухонных баталий о том, как хорошо «у них», и как плохо «у нас». Более того, локализации последнего года по качеству издания ни в чём не уступали качеству игр, извлекаемых из посылок от Амазона и В&В. Покупка же Камисадо с его фигурками монахов вообще оставила впечатление, что наш издатель вполне может превзойти своих забугорных коллег. Но вчера я купил игру «Повелитель Токио». И все положительные впечатления этого года были безнадёжно испорчены.

Для начала несколько слов о том, почему я решил закончить этот год покупкой именно этой игры. Виной тому всего одна партия в «King of Tokyo» в Риге, благодаря Володе и Кате. Даже этой одной бесславной для меня партии за полночь хватило, чтобы я принял решение о покупке локализации. Приятная игра, приятные компоненты оригинального издания. Мне даже и в голову не могла прийти мысль, что локализатор подложит мне бледного больного поросёнка. Однако, перейду к своим претензиям.

Начнём с коробки. Все мы уже привыкли к ярким краскам, контрастным рисункам «обложки». Также мы уже привыкли к тому, что крышка с трудом сходит с заветного ящичка. Забудьте об этом! Краски на коробке мне показались какими-то тускловатыми. Может быть, это вкусовщина, но яркость красок и контрастность рисунка совсем не соответствует антуражу, который должен создаваться для подобного сюжета. Но это пока ещё не претензия. А вот что это такое по краям титульного рисунка? А это на обложку налезло изображение с торцов коробки, по полтора-два миллиметра с каждой стороны. Картонная крышка оказалась гораздо больше рисунка, просто позор для изготовителя. Но и это ещё полбеды. Из-за этих лишних миллиметров крышка болтается на ящике с солидным люфтом, навевающем воспоминание о пятнадцатилетней продукции отечественного автопрома. Наша крышка с лёгкостью слетает со своего ящика. Аналогичных случаев я не припоминаю.

На каждую сторону налезло по два миллиметра

На каждую сторону налезло по два миллиметра

 

А справа "всего" полтора миллиметра

А справа «всего» полтора миллиметра

Знаете, когда в Риге мне выдали моего монстрюгана, я даже не задумался о качестве его планшетика. В голове промелькнуло только – симпатично, на уровне лучших изданий. Сейчас я думаю: а не сыграли ли тогда несколько партий в другие игры и первый час ночи забавную шутку с моим восприятием новой игры? Может быть, и тогда эти планшеты были такие же бледные? Наверное, нет. Я бы сразу заметил. А сейчас у меня на столе лежит нечто тусклое, а вдобавок у КиберКроля счётчик жизни еле крутится – расклепали ось от души, получилось с натягом! А вот у Конга эти вертушки крутятся, как винты взлетающего вертолёта. Если кому-то захочется играть Конгом, то малейшее касание по планшету собьёт оба показателя. Оси этих вертушек придётся доклепать. А это что такое? Где цифры победных очков у Конга? Фу, ничего страшного, просто окошко выбито, но не выдавлено. Только вот как теперь мне его выдавить? Сзади ведь уже приделана вертушка, давить ни вперёд, ни назад никак не получается. Я вооружился ножом. Эх, надо было взять лезвие потупее. Через минуту, вымеряя доли миллиметров, чтобы не повредить картинку, лишний квадратик был успешно извлечён. Теперь Конг готов к бою!

Мне одному кажется, что Чужоид бледнее. чем Alienoid?

Мне одному кажется, что Чужоид бледнее. чем Alienoid?

 

 

Окошко не выдавлено. Потребуется нож.

Окошко не выдавлено. Потребуется нож.


Операция прошла успешно

Операция прошла успешно

Переходим к выдавливаниям жетонов и фигур монстров. С жетонами всё прошло успешно — без повреждений, правда и не без усилий. Но всё-таки стремительно улучшившееся качество компонентов настольных игр уже здорово меня расслабило. Привык, что жетоны с лёгкостью вылетают из своих гнёзд. А вот с монстрами оказалось не всё так просто. Пришлось проявить аккуратность, мне почему-то совершенно не хотелось применять чуть бόльшие усилия при проведении этой операции. Руки-то помнят! А помнят они тот самый многослойный расслаивающийся картон – местами неровный по толщине, непроклеенный, что может привести при выдавливании на таких сложных фигурах к необратимым последствиям. Опять эти воспоминания с советских времён… Но руки-то помнят! Операция прошла более чем успешно, жертв и разрушений пока не замечено, клей не понадобился.

Переходим к картам. Казалось бы, здесь всё просто. Да, карты тонкие. Да, скругления углов маленького радиуса. Но это опять-таки, избалованность после FFG. Взяв карты в руки второй раз, этого уже не замечаешь. И на первый взгляд не хватает разве что какой-нибудь рамки на рубашках, но это претензии и к первоисточнику. Господа издатели! На рубашках карт должна быть рамка! И это касается не только рассматриваемой сегодня игры. Опс! А рубашка-то у одной карты имеет не синее небо, и фиолетовое! От таких ляпов я тоже уже отвык. Ностальгия…

Слева - рубашка любой из 65-ти карт. Справа - карта "Регенерация".

Слева — рубашка любой из 65-ти карт. Справа — карта «Регенерация».

 

Разнотолщинный...

Разнотолщинный...


Многослойный...

Многослойный...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается лицевой стороны карт, то качество печати резко контрастирует с тусклыми красками планшетов монстров. Очень приятно, чётко, ярко. Внимательно изучив тексты на картах, я с удовлетворением заметил, что ну вот, наконец-то, нет опечаток, ошибок, кривых переводов. В общем, всего того, чем грешили в последнее время при настоящих, «переводных» локализациях. На сердце полегчало. В конце концов, можно привыкнуть к бледности планшетов, проявить аккуратность при извлечении отдельных элементов, даже один разок поработать ножом и молотком, но карты – они всегда будут перед глазами. И здесь карты оказались на высоте! Они будут радовать, поддерживать антураж, создавать настроение. Но только с одной стороны, с лицевой…

Всего один раз карта проделала путь в целлофановый пакетик...

Всего один раз карта проделала путь в целлофановый пакетик...

Я не люблю, когда компоненты летают по коробке. Я стараюсь разложить всё по пакетикам. Даже если производитель не предусмотрел в комплекте ничего подобного, у меня всегда есть в заначке пара десятков разносортных пакетиков с «замочком». В виде исключения я не раскладываю по пакетикам только те компоненты, для которых в коробке предоставлено место в услужливо вложенном в коробку органайзере. В нашем случае органайзера нет, это достоинство не этого издания. И в принципе, отсутствие органайзера меня не особо напрягает. Поэтому, выбрав пакетик, в который карты, на мой взгляд, войдут просто идеально – не впритирку, но и не заставят этот пакетик доскладывать, я отправил колоду карт в новый домик… Моя рука остановилась на полпути. Углы рубашки верхней карты колоды оказались безнадёжно ободраны из-за простого соприкосновения с выступом «замочной» полоски пакетика. Правильнее сказать — не ободраны, а облезли. Краска просто сошла с бумаги! Крайне аккуратно я извлёк колоду из идеально подходящего хранилища. Ещё никогда, ни в одной игре, ни с одной колодой карт у меня не случалось таких проблем! Если вы имеете в своей коллекции игры от того же FFG, то знаете любовь этого издателя к размещению карт в подобных пакетиках, да так, что колода еле-еле влезает в свою упаковку. Мой последний пример – Elder Sign. А DungeonQuest? Там вообще нужно рассовывать колоды по пакетам чуть ли не с мылом. Но никогда ни одна карта не обдирается. И пакетики там с «замочком», да ещё и с жестковатым. Из-за полного отсутствия проблемы повреждения карт я уже давно позабыл, что такое подбор и покупка протекторов. Мы всегда за столом относимся к компонентам бережно, а значительно возросшее качество карт позволяет не идти на увеличение толщины и скользкости колоды. В сегодняшнем случае я даже не решился тасовать эту колоду, пока не одел карты в протекторы – побоялся ободрать края. Такие хорошие картинки, и так хорошо облезают с бумажной основы. Печально… Думаю, в каждую коробку необходимо изначально прикладывать упаковку протекторов. Или в магазине приматывать их скотчем к коробке с игрой, наподобие акции в супермаркете: «Купите наш стиральный порошок – и получите отбеливатель в подарок». Протекторы будут как раз тем самым «отбеливателем». Нужно же это хоть как-то отбеливать! На фоне такого крушения надежд, напечатанные, а не врезанные в отличие от оригинального издания цифры-символы на кубиках, вообще покажутся разговором ни о чём.

Как долго продержится краска?

Как долго продержится краска?

 

К счастью, на лицевой стороне дефект не замечен.

К счастью, на лицевой стороне дефект не замечен.

Как говорит Стенли Марш: «Сегодня я многое понял». И понял следующее. Заслуга улучшения качества локализаций – это заслуга не отечественных типографий, а китайских, немецких, польских. Каких угодно, но только не отечественных. Да, необходимость печати настольных игр в типографиях нашей страны уже давно назрела. Но вот только зачем ставить такие бесчеловечные эксперименты на одной из лучших игр прошедшего года? Тренировались бы лучше на каких-нибудь других кошках, менее известных, менее ожидаемых. Для сравнения я достал недавно изданную игру King’s Bounty от того же Hobbyworld. И знаете, карты там точно такого же размера, такой же толщины, но там нет и намёка на повреждения краски. Что это? Разные типографии?

Что мы имеем сейчас с «Повелителем Токио»? Картинка на коробке меньше самой коробки, люфт крышки, тусклые, недовыбитые, не понятно как крутящиеся планшеты, расслаивающийся картон, облезающие карты. Почему я должен опять лезть за ножом, клеем, ножницами, напильником, паяльной лампой? Да, я отвык от этого. Да, я докуплю протекторы и буду наслаждаться этой прекрасной игрой, благо печать лицевой стороны карт – это единственное, что не принесло мне разочарование. И так сделают многие, кому хочется видеть на картах русский язык. Но сначала мы выдохнем, кто-то молча, а кто-то и с выражением. Дорежем-доклеим, распихаем 66 карт по протекторам со страхом повредить каждую из них о мягкий целлофан. А потом будем играть в одну из лучших игр уходящего года. Ничего, прорвёмся.

 

33 карты в протекторах, 33 карты без оных. Разница по толщине колоссальна.

33 карты в протекторах, 33 карты без оных. Разница по толщине колоссальна.

 

Ваш претензионист,

_ГрАнд_ aka Андрей

_GrAnd_ автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
13 to “Локализация настольной игры King of Tokyo — шаг вперёд и два назад”
  1. Вот так наболело 🙂

    Мда, ещё раз порадуюсь за свою оригинальную версию. Жаль, конечно, если весь тираж такой. А символы на кубиках вдавлены или нет? Просто в первом англ. издании они не вдавлены и со временем могли стереться, но в следующем это вроде исправили. На Эссене, кстати, можно было купить отдельно набор «вдавленных» кубов.

    И, да, поздравляю с покупкой, игра стоящая!

  2. Vladimir,

    Привет! Символы не вдавлены, но это уже такие мелочи...

  3. Понимаю 🙂

    Эх, значит, ещё и старые залежавшиеся на складе кубики впарили!

  4. Тоже замечал подобные ляпы за локализаторами. Особенно выделялось издание русской Кубы, оно было на порядок тусклее зарубежного издания.

  5. Не будь мелочным=)Игра же стоит дешевле чем оригинл, вот и получается где-то косячно,к этому пора привыкнуть.И ждать, а в следующей локализации какие косяки будут? Точнее сразу локализаторм вопрос задать=)

  6. Оригинал от того же iello на амазоне стоит 26 евро, ценник ХГ — 1130р. Цена одинаковая. Замечание не принимается, отвыкать от хорошего уровня совсем не хочется.

    Самое главное, я так и не понял, почему все 498 карт в Громокамне прекрасного качества, а здесь на 66 карт проблем больше, чем я имел во всей своей коллекции. И что будет дальше? Это просто досадное недоразумение или новый уровень качества от ХГ?

  7. Ну не знаю, у меня претензия только к картам, но это отлично лечится протекторами...

    А цена- лучше сравни ее относительно соотношения других локализаций и зарубежных цен. Это будет более рыночное сопоставление.

  8. Я что-то не заметила особых косяков, разве что карты слишком тонковаты. Но, как уже успел заметит Майкл, протекторы спасают. А в остальном мне видимо сравнивать не с чем, оригинальной коробки в округе нет 🙂

    А вот про сам процесс... Сыграли пробную партию на четверых, что-то меня не особо воткнуло. Я лично убила двоих. И с оставшимся человечком всё превратилось в кубикометание. Вот тупо — кто кого перебросит. Через несколько кругов меня перебросили, и я проиграла. Какие-то смешанные чувства игра оставила... Спишу это на то, что играла я не с Вовой и Катей 😀

  9. :peka: всех с наступающим! :bm:

  10. MoriQuessir,

    Судя по твоему настроению, ты уже забил на работу и собираешься в какие-нибудь теплые страны 🙂 Я не ошибся?

  11. Локализация вызвала такое же уныние. Радует что оригинал у меня есть... Соамое большое разочарование это кубики и размеры коробки. В остальном особых нареканий нет, может быть просто не повезло с конкретным экземпляром. И еще один вопрос, почему должны быть рамки на картах, и э прямо такое обязательное условие?

  12. Just,

    Just: И еще один вопрос, почему должны быть рамки на картах, и э прямо такое обязательное условие?

    Изображение, рисунок смотрятся какими-то резкообрезанными, незаконченными. По мне, так не комильфо ни разу.

    Такой вот я эстетствующий тип.

  13. Сегодня случилось сравнить нашу версию с забугорной.

    Итак!

    — В локализации цвета более блёклые, не сочные ни разу. Что поле, что картонные монстры исключительно матовые.

    — Кубики более скруглённые по углам и немного больше.

    — На коробке в оригинале тоже боковая картинка немного залезает наверх, но из-за размера коробки, наверное, не особо сильно заметно.

    — Карты у оригинала ещё более тонкие.

    — Картон в локализации заметно толще.

    И последнее... увы, в моей коробке тоже не оказалось коробки карт( пришлось снова ехать в магазин. Благо отдали вообще без вопросов. Даже чек не спросили.

    А вот зиплоки в коробке приятно удивили!

Прокомментировать




Subscribe without commenting