Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Freitag (Friday) — Серый кардинал необитаемого острова

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Когда-то в далеком детстве я прочитал «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Прочитал, и даже ничего не запомнил из этой книги. Практически никаких следов в моей юной голове она не оставила. Видимо, не моё это было. Но всё же к этой истории у меня осталось несколько вопросов, главный из которых: почему Робинзон считал себя умнее Пятницы? Ведь если посмотреть реально на сложившуюся ситуацию, то шансов выжить в условиях необитаемого острова у Пятницы было гораздо больше. Посудите сами: для Пятницы такой остров – как дом родной. Он никогда не останется там голодным, знает все звуки джунглей, а Робинзон – как пришелец с другой планеты. Ему, как малому ребенку, надо учиться жить заново. Где-то обжечься, где-то лоб расшибить, вот только цена ошибки несколько высока, да и нет рядом того, кто поднимет на руки и отряхнёт коленки. И скажите мне, пожалуйста, зачем Пятнице учить на необитаемом острове английский язык? Чтобы Робинзону было с кем поговорить? Если отбросить мысль о том, что вся эта история с Пятницей – выдумка чистой воды, то мне представляется такая картина. Где-то посреди моря-океана, на одиноком острове, у костра сидит обросший, замотанный в шкуры смуглый мужчина-европеец, донимающий сидящего напротив индейца в набедренной повязке. А этому индейцу абсолютно по барабану, где и с кем сидеть у костра. Для него всё вокруг – дом родной. И если он встанет и уйдет на другой конец острова, то для него мало что изменится, разве что не будет рядом бесконечно лепечущего на непонятном языке человека.

К чему я всё это рассказываю? Наверное, не одного меня посещали в детстве такие мысли, и потому из-под пера Фридмана Фриза на свет появилась игра «Freitag» — «Пятница». В ней игрок примеряет на себя роль того самого Пятницы, который, пользуясь своей бόльшей осведомленностью в вопросах жизни на острове, отправляет такого забавного в его глазах Робинзона на различные испытания. То ли для обучения этого неумехи, то ли просто для собственного развлечения. И вот Робинзон то отправляется на охоту в джунгли, то на встречу с очередными прибывшими на остров каннибалами, а Пятница смотрит, что там выйдет у этого странного белого человека. Всё-таки на острове скучновато, а здесь какое-никакое, а развлечение. По ходу игры Робинзон награждается кучей нелестных эпитетов на немецком языке вроде «швах», «идиотиш», а чаще «блюде» — тупица. Но по мере приобретения опыта жизни на острове, Робинзон становится более внимательным и сообразительным, пусть даже проходящие годы не делают его моложе, из-за чего у него периодически случаются приступы дебильности и попытки суицида. В конце концов, Робинзон или находит своё последнее пристанище на прекрасном, практически курортном острове, или ему всё же удаётся докричаться до проходящего вблизи острова корабля. Однако какие могут быть корабли в такой глуши, да ещё и в 18-ом веке? Конечно же, пиратские. Робинзон, за несколько лет набегавшись по джунглям и распугав там всё, что движется, в очередной суицидной попытке бросается на корабли, набитые головорезами и, на глазах выглядывающего из-за деревьев изумленного Пятницы разносит в щепки два корабля. Теперь Робинзону остается только собрать из останков двух кораблей нечто, что может перемещаться по океану и отплыть к следующему необитаемому острову. А Пятница остается на острове ждать очередного неполноценного Робинзона, чтобы снова поиграть с ним в короля острова и серого кардинала при самопровозглашенном руководителе. Таков, в принципе, сюжет игры.

Каким же образом Пятнице удаётся сделать из неприспособленного к жизни на острове человека вполне себе самодостаточного индивидуума? Прототип Пятницы даже представить себе не мог, что его последователи будут использовать принцип колодостроения. Думаю, о том, что это такое, ни Робинзон, ни Пятница даже не задумывались. Но мы, как более знающие люди, проводим часть своего свободного времени за играми с подобной механикой. Так какое же отношение имеет колодостроение к жизни на необитаемом острове?

Встречаясь с опасностями, Робинзон и Пятница, во-первых, имеют возможность выбора между двумя испытаниями, а во-вторых, от них не требуется побеждать всех и вся на своём пути. Более того, поражение – это поначалу тоже хорошо. Возможно, из-за этого поражения в следующий раз Робинзона уже никто не назовёт идиотом. Проще говоря, наша колода в случае поражения очищается от ненужных карт. Помните, как в Доминионе? «Избавься от меди». Здесь же нужно сразу избавляться от «минусовых» и пустых «нулевых» карт, не оглядываясь на траты драгоценного здоровья. Ключевое слово – «сразу».

В случае победы карта испытания поворачивается на 180 градусов и – вуаля! Это уже не испытание, а новая карта в колоду Робинзона со значением силы и полезным дополнительным свойством. Эти дополнительные свойства вполне традиционны для колодостроения – удалить, сбросить, поменять карты, посмотреть колоду, удвоить силу, ну и так далее. Здесь вспомним ещё одно правило Доминиона – «крути колоду», для чего и предназначена часть этих карт. Правда, здесь есть одно небольшое, но малоприятное  условие – по завершении колоды, на новом витке в неё добавляется одна карта возраста с нехорошим свойством. Так что расслабляться после чистки колоды не стоит, годы берут  дают своё, с каждым разом карты возраста будут всё хуже.

С годами Робинзон умнеет, готовится к встрече со своей судьбой в виде маячащих на горизонте пиратских кораблей, но сам остров по мере воспитания человека становится всё менее дружелюбным к своему гостю. Сначала на острове царит «зелёный» уровень, при котором зачастую даже совершенно некомпетентный в вопросах выживания Робинзон выходит победителем из свалившейся на свою голову напасти. Это время будет наполнено аж пятнадцатью испытаниями, но пролетит практически незаметно. Потом наступает «жёлтый» уровень, где остров начинает показывать свои зубы. Именно здесь Робинзон теряет бόльшую часть своей жизни. Успешно преодолев и этот период своей жизни, на острове наступает «красный» уровень угрозы. Корабли совсем близко и нужно как следует подготовиться к этой встрече. На этом уровне чем сложнее испытания, тем легче будет в сражениях с пиратами. Теперь закалённый в боях за выживание Робинзон уже готов столкнуться с людьми из такого желанного для него мира. Правда, здоровья к тому времени у него почти не останется. А что же всё это время делает Пятница? А он сидит неподалёку и подумывает, чем бы ещё занять этого неугомонного человека, но только так, чтобы тот не помер раньше времени и, в конце концов, свалил куда подальше с такого райского местечка.

Действительно, что Робинзону не сидится на острове? Посмотрите на карты. Они все решены в оттенках одного цвета – цвета волос Фридмана Фриза. То есть в зелёном цвете. А зелёный цвет, как известно, успокаивает. Чего спокойно не сидится? Посмотрите, как хорошо выглядит живущий на свежем воздухе и в здоровом климате Робинзон. Я не согласен с теми, кто обзывает изображенного на картах Робинзона деклассированным элементом бомжового типа. Что в нём бомжового? Мужик отмыт, борода подстрижена, все зубы на своих местах, ушки торчат из-под волос. Вы видели когда-нибудь, чтобы у патлатого бомжа были видны уши? Я не призываю вспоминать ароматных обитателей подземных переходов, но вспомните для примера хотя бы героя В. Гафта из к/ф «Небеса обетованные». Наш же герой под присмотром своего друга чист и аккуратен ровно настолько, насколько это возможно в условиях необитаемого острова. Путь он порой не всегда в ладах со своей головой, что отражается на его внешности, но всё же ничего отталкивающего в нём нет. Просто Робинзон попал не туда, где он должен быть. А Пятнице нужно просто взять и помочь Робинзону исполнить его главное желание – отправиться домой, в старую добрую Англию.

 

Ваш островитянин,

_ГрАнд_ aka Андрей

Игры:

_GrAnd_ автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
6 to “Freitag (Friday) — Серый кардинал необитаемого острова”
  1. Спасибо за обзор, очень оригинальная игрушка. А на английсом ее не выпускали?

  2. мне последняя картинка напомнила вот это:

  3. Michael,

    Может и выпускали. Она и на немецком совершенно не напрягает. Всего слов пять нужно запомнить, а перевод карт пиратов есть в прекрасном переводе правил игры от Anton Muryskin, за что ему отдельное спасибо.

  4. Michael,

    !00% выпускали — у меня например такая. называется просто Friday.

  5. Интересно тогда, когда появится локализация с названием «Пятницо»...

  6. Michael,

    Это к Мосигре. После их Алькатраса и не такое можно ждать.

Прокомментировать




Subscribe without commenting