Главная страница » Настольные игры »

Разочарования Эссена 2010

Оцени статью: 12345 (3,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Вы любите хвалебные отзывы и положительные обзоры? Да? А я — нет. Терпеть их не могу. Самые лучшие обзоры, это где предмет обзора рвут в пух и прах. Сравнивая такие обзоры для игр можно уже действительно понять, нужно тебе оно или нет. И вот мне на глаза наконец-то попался нужный гиклист. Спешу поделиться с вами вольным переводом. Наверняка я снова всё напутаю, и переверну с ног на голову. Но на голове тоже иногда стоит постоять.

Итак

До Эссена многие её ждали, несколько интересных механик и португальские морские открытия — это что-то новенькое. Но на самом деле в игре все пытаются нахапать побольше, а затем вернуться в Лиссабон, и когда уже нечего открывать, все расплываются в разные концы света, чтобы получить какие-нибудь завалящиеся победные очки. От, собственно, игры здесь немного осталось.

Её позиционировали как настольную Elite, но что мы получили? Ужасные компоненты, которые не проверили при получении из Китая. Правила не содержат и половины всего текста, который нужно знать. Да, сейчас готова новая версия правил, доступная онлайн, но что мешало не выпускать сырую игру и хоть немного поиграть в коробки из готовой партии?

Основная претензия — игру не сумели подготовить к Эссену, сорвали дедлайн. Но и внутри игры не всё гладко. Когда я (тот, кто писал комментарий, а не зордок) слушал правила, то не понял ничегошеньки про то, как работают фестивали, а это основной игровой аспект. Здесь есть винные критики, которых нужно ублажать, есть винные эксперты, которые будут помогать вам во всех моментах игры, они играют совершенно разные роли на винном фестивале, и это вводит меня в тупик. Также в игре есть энологисты (энология — наука о вине), которые повышают качество вина. И ещё туева хуча всего. Я бы выкинул фестивали нафик из игры и сосредоточил деятельность игроков вокруг выращивания и продажи вина — но кто меня послушает...

Ещё одна игра про вино. Кроме неё есть Toskana (а ещё и King's Vineyard, но автор гиклиста не в курсе). Я надеялся, что игра будет лучше, чем Vinhos. Но она хуже. Люблю марку Grand Cru, хотя редко удаётся попробовать. И я надеялся, что мы будем делать лучшее в Бордо вино, покупать лучшие земли, сажать лучшие виноградники и хранить бутылки, увеличивая возраст вина.

Но Пино Нуар в игре не дорожает с возрастом. Его просто нужно хранить сколько-то времени, после чего продать — и дополнительное хранение с ним ничего не делает. Это не плохая игра, но если Vinhos слишком комплексный, то она слишком примитивная.

Фридман ещё раз доказал, что его игры — либо хит, либо отстой. В этот раз — отстой. [дальше подробно приводится вскрытая игроками непобедимая стратегия]. Реиграбельность стремится к нулю, ужасный дизайн. Для кого всё это?

Лист находится по этому адресу: http://boardgamegeek.com/geeklist/60225/the-disappointments-of-essen-2010

Могу сказать, что уже вычеркнул для себя Grand Cru из списка потенциальных покупок, Каравелла там никогда не была, продукт Фридмана Фриза, и космическая (мыльная) опера — тоже. А вот Vinhos — радует. Я читал о том, как игра готовилась — автор перерыл всю информацию о вине, общался с виноделами и критиками, стремясь наиболее точно отразить все-все процессы. И у него получилось. Не абстрактное нечто с натянутой темой на воркер плейсмент и аукцион, а полноценная, хоть и сложная игра, превращающая живые и не очевидные процессы виноделия в знакомые нам игровые механики.

автор

Оцени статью: 12345 (3,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
13 to “Разочарования Эссена 2010”
  1. Отлично, ни одна игра из списка разочарований не куплена! Ахахаха 😀

  2. Schwarzer Freitag тоже кстати в спике. Мы думали о том, чтобы в нее поиграть, но преобладание яркозеленых цветов в компонентах меня невпечатлило. Да и дизайн коробки не понравился. Да и не очень я уже люблю экономические игры с экономической тематикой (Кубу, Агриколу тоже можно назвать экономическими, но там интересная и близкая мне тема :-))

  3. Там далее странные претензии следуют. Типа «чувак, который меня обучал, свалил на полуслове, поэтому игра — гамно». =) Обиженок цитировать нет смысла. Но я думаю, что лист разрастётся.

  4. @ZoRDoK:

    Не-не, Слава, ты не так понял.

    «The game was explained to me, but I lost the guy halfway» — это значит, что он нить объяснений в середине потерял. 🙂

  5. @Jasly:

    Я всё ждал, когда перевод-наци появится =))) ну что поделать, не со словарём же сидеть. Мне показалось, что он имел в виду hallway — решил, что это коридор какой, куда гай убежал. =)

  6. Я тоже люблю подобные ГЛ, но этот пока стремный. Большинство постов похожи на розовые сопли разочарованных мальчиков, которые во все сыграли либо по разу, либо вообще не доиграл, причем в некоторых случаях не по правилам.

    Подчеркну для тех кто читает по диагонали, выпад не к Зордоку, который в данном случае выступил переводчиком, а к тем кто пока отметился в этом ГЛ, возможно дальше будут более убедительные аргументы.

    Просто советую всем относиться к нему с осторожностью, если вас интересовала игра, не спешите вычеркивать ее из списка, это всего лишь впечатления при чем часть претензий вообще очень спорна.

    Для себя отмечу, подобные на мой взгляд «поверхностные», оценки не изменят моего желания сыграть в Vinhos, Schwarzer Freitag, Master Of Economy, Schwarzer Freitag.

    А с Master Of Economy, вообще цирк, игру заклеймил из-за того что консультант объясняющий правила то ли был потерян из виду, то ли отписавшемуся плохо объясняли правила. А также из-за того что у нее плохое качество компонентов. Как для начинающего издателя из Польши качество очень даже на уровне судя по другим отзывам, да и в целом для такой игры много не надо, тем более если учесть что игра дебют автора, она более чем достойна.

    Спасибо переводчику за труды и за наводку. Буду следить за развитием этого ГЛ, думаю что дальше будет интереснее.

  7. @Саша Невский:

    Я потому те отзывы и не стал публиковать. Там ему ответили, что качество у Master of Economy на самом деле хорошее. Игра, к слову, тоже не плохая, я правила уже прочёл — очень даже грамотный подход, суровое евро, где вы и владеете своей компанией, и покупаете акции в других компаниях, образуя взаимозависимость в доходах от других игроков — гораздо большую, час в Imperial или Chicago Express.

  8. @ZoRDoK:

    Хе-хе (перезаряжает шмайссер). Ну это просто он так фигурально выразился.

    Хотя я согласен, что очень преждевременно чморить игру, если ты в правила сразу не врубился. Тем более — с чужих слов. Негиковый какой-то подход.

  9. исполнение «мастер оф экономи» просто жесть. какая бы механика там не была, ни за что бы не купил. дизайн уродливый, отпечатано на глянце.

  10. Интересно, если ли уже какие-нибудь отзывы о Mansion of Madness? 🙂

  11. @vladimirs:

    Он только к рождеству выйдет (западному). Скорее всего, в начале декабря, и то — в лучшем случае.

  12. @ZoRDoK:

    Да, на ФФГ ожидается к рождеству. Как фанат Аркхама, очень надеюсь на эту игру 🙂

  13. Особых иллюзий не питаю, если нас ждет Cluedo + наработки FFG за последние годы. Мне она не интересна, не смотря на красивый арт. Хотя могу и ошибаться, насчет сути игры, просто особо не слежу за ней.

Прокомментировать




Subscribe without commenting