Главная страница » Настольные игры »

Рассказ по мотивам настольной игры «Вокруг света за 80 дней»

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Это рассказ, занявший 3-е место в конкурсе «Триоминос». Написан по мотивам неплохой семейной игры с одноименным названием с романом Жюля Верна; использует много ситуаций из игры и добавлено немного намёков на различные литературные произведения.

vokrug sveta za 80 dney nastolnaya igra

За 80 дней вокруг света.

В конце декабря, в холодный промозглый вечер мы с помощником  сидели в гостиной. Клиентов сегодня почти наверняка можно было не ждать, и мы неспешно беседовали у камина. Вечером человек становится  сентиментальным, и я предался воспоминаниям.

— А скажите, сэр, какое дело вам запомнилось больше всего?

— О, юноша, было одно дело… Скандал в свете. Это случилось вскоре после моего ухода из полиции. Меня нанял очень влиятельный лорд… Нужно было соблюдать строжайшую тайну. Его дочь бежала из поместья, чтобы совершить кругосветное путешествие!

— Не может быть! Как ей пришла в голову такая идея? Леди из высшего общества!

— Да, и вскоре после помолвки. Её ждала блестящая партия. Кажется, жених, сэр Оливер, имел неосторожность высказать мысль о превосходстве мужчины над женщиной, да ещё в обидной для невесты форме. Мисс Джулия, будучи взбалмошной девушкой, заявила, что любой ценой докажет обратное.

— Неслыханная самоуверенность!

— Да! А в обществе тогда все только и говорили о знаменитых путешественниках и их пари. Леди предложила жениху объехать земной шар за 80 дней и быстрее её. И действительно наутро отправилась в путешествие! Жениху ничего не оставалось, как ехать следом. Его друг, сэр Генри, последовал за ним. Лорд N был в ярости, когда нанимал меня, и потребовал любой ценой вернуть дочь.

На первом же корабле я отбыл в Кале, там пересел на паровоз и добрался до Парижа. Миссия представлялась мне лёгкой и даже забавной. Я сразу нашёл леди- где искать молоденькую девушку в Париже, как не в новом чуде света- синематографе! Но увиденное там потрясло меня! Казалось, поезд с экрана летит прямо на нас, и в общей панике я упустил объект из вида. Она выбежала из зала и растворилась в толпе. На следующий день она отправилась в Италию, я настиг беглянку в порту Бриндизи. Перекупил последние билеты на пароход до Суэца, и , встретившись с мисс, воззвал к её благоразумию. Она обещала подумать, но в гостинице столкнулась с сэром Оливером. Их спор вспыхнул с новой силой, и леди в раздражении удалилась в номер. Молодые люди воспринимали это путешествие как игру. Сэр Оливер в тот вечер обещал мне любые деньги, чтобы задержать её, а час спустя ко мне подошёл сэр Генри.

— С предложением помощи?

— О нет, друг мой! Он просил задержать сэра Оливера! Лелеял мечту прослыть самым быстрым путешественником. Я нашёл это очень забавным и обещал, дабы отвязаться от него, а себе положил не спускать глаз с мисс Джулии. Однако эта чертовка обвела меня вокруг пальца! Видимо ночью её слуга- китаец договорился с контрабандистами, и утром их след простыл! С тех пор не было мне покоя… Я наткнулся на её следы в Бомбее. Там она каким- то образом заручилась поддержкой местной принцессы ( не иначе женская солидарность), и на слоне добралась до Калькутты за неделю, тогда как мне пришлось пробираться сквозь эти чёртовы джунгли за 12 дней. Она всегда опережала меня на шаг. В Гонконге мне наконец-то улыбнулась удача- недавний тайфун разрушил часть железной дороги, по которой мисс Джулия отправилась, и я отплыл на пароходе в Иокогаму, надеясь перехватить её там.

И вот он, миг триумфа! В самый последний момент я взлетаю по трапу парохода, отправляющегося в Америку, настигая мисс. Она встретила меня с ледяным спокойствием, хотя было видно, что это для неё удар.

Деньги всегда имели власть над людьми- она уговорила капитана этого маленького грузового судна взять её со слугой пассажирами на борт, а я заплатил втрое больше, чтобы корабль отплыл в Лондон. Мисс знала, что её отец дал мне самые широкие полномочия, и, кажется, смирилась. Но в один вечер произошло непоправимое: огибая риф, судно резко накренилось, цепь, удерживающая груз, лопнула, и моя подопечная вылетела с палубы за борт! Слуга леди тут же кинулся следом. Была спущена шлюпка с матросами, но всё было тщетно…Отчаянию моему не было предела! Я погрузился в апатию. Ушлый капитан, пользуясь этим, всё-таки взял курс на Сан- Франциско- мне было всё равно, куда плыть.

А в порту ко мне подбежал мальчишка с конвертом и газетой. Представьте, письмо с того света! Я не мог поверить, пока не прочитал в газете, что недавно в порту всплыл странный объект искусственного  происхождения ( на борту была надпись «Наутилус»), и из него выбралась мисс Джулия со слугой! Несколько матросов помогли ей сойти на берег и сразу вернулись назад. Если бы не письмо, написанное рукой мисс, я бы ни за что не поверил!

— Так вы настигли её?

— Увы! Я делал всё, что мог, даже подстроил нападение на поезд, чтобы её остановить. Но оказалось, что она отправилась через всю Америку с каким-то сумасшедшим изобретателем на воздушном шаре. А в поезде, оказывается, следовал сэр Оливер! Молодчики, нанятые мной, разобрали рельсы, и отправиться далее нам удалось лишь пять дней спустя. Следующий поезд опоздал ещё на сутки. И хотя сэру Оливеру представилась возможность добраться из Нью-Йорка до Лондона за 10 дней, он позорно опоздал, проиграв пари. Леди прямо с парохода отправилась в салон своей тётки, заявив там всем присутствующим о своём рекорде (72 дня). Новость попала во все светские хроники! Лорд N вызвал меня и сказал, что теперь над детективом Лестрейдом будет потешаться вся Англия. Но он ошибался. Благодаря этой истории я стал известен и мои дела резко пошли в гору.

— А когда прибыл сэр Генри?

— Он более не появлялся в Англии. О нём ходили странные слухи. По одному из них, он навсегда застрял в Иокогаме. Вроде там его обокрали, он  долго болел малярией…Кто- то даже клялся, что видел похожего на него белого рикшу! А другие говорят, что теперь там заправляет бандитами англичанин. Якудза, как называют это японцы. Кто- то же говорит о том, что он вызвал уважение тамошней знати и даже женился на прекрасной гейше, но вскоре будто бы принял гражданство Соединённых штатов и исчез. А жена каждый день ждала его у моря, вся в слезах…

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Рассказ по мотивам настольной игры «Вокруг света за 80 дней»”
  1. Оригинальная игра видимо)

  2. MisteriG,

    Игра на самом деле неплохая и использует непривычную механика времени — то есть ты можешь быть с соперником в одном городе физически, но в разное время:)

  3. Обычно у меня желание делать такие очерки как раз и возникает после каких-то атмосферных и интересных партий)

Прокомментировать




Subscribe without commenting