Главная страница » Настольные игры Обзоры »

The Golden City — Обзор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

«Золотой город» («The Golden City») – стратегия для 3-4 участников, выпускаемая издательством «Z-MAN Board Games». Если Вы всегда мечтали о собственной сети аптек или супермаркетов, игрушка, несомненно, придётся Вам по душе, потому что именно этим Вам и предстоит в ней заняться – скрупулёзным созданием торговой сети. А вот удастся ли Вам стать вторым Жераром Мюлье, основателем и бессменным руководителем ритейлера «Ашан», будет зависеть от Вашей способности вжиться в роль.

В чём суть?

Вы – один из оборотистых дельцов, «понаехавший» с грудой товаров на некий остров. Он, понятно, не простой, а особенный, и географически расположен на 4-х ландшафтах: в пустыне, равнине, горах и лесах. На каждом ландшафте в изобилии разбросаны порты и деревни, соединённые друг с другом дорогами. Между собой ландшафты разграничены четырьмя реками. Реки сходятся в центре острова, где неведомыми зодчими за рекордные сроки возведён непосредственно сам Золотой город, состоящий из внешних и внутренних кварталов.
В общем, презанятнейший островок вырисовывается, прямо по классику:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нём дубок единый;
А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом.
Но видали мы и не такое. Суть игры сводится к интенсивному открытию лавочек в портах, деревнях и кварталах города и получению бизнес-контрактов, сиречь победных очков.

Каждый раунд Вы отыгрываете строгую последовательность фаз.
1. Открываете карту прибыли. Карты прибыли, представленные специальной колодой, показывают, какие товары из Вашего ассортимента будут пользоваться на этом ходу (в этом месяце, сезоне, году…) спросом и какие лавки ожидает небывалый наплыв посетителей. Это своеобразные задания на текущий ход, выполнив условия которых, Вы получите победные контракты.
2. Выкладываете и получаете пары карт местностей. Из колоды карт местности открывается столько пар карт, сколько бизнесменов принимает участие в освоении рыночной экономики острова. На этих картах встречаются четыре типа местности и портовые участки суши, не считающиеся каким-то определённым ландшафтом. Можно предположить, что эти карты – разрешения на строительство, выдаваемые администрацией Золотого города.
В порядке очереди (первый игрок меняется каждый раунд) игроки кладут лапы на эти пары карт. Причём отнюдь не метафорически. В начале игры всем участникам выдаются разноцветные картонные лапы – как раз для этой цели. Не возбраняется возжелать пару, уже помеченную конкурентом. Чтобы скинуть чужую лапу, нужно всего-навсего уплатить одну золотую монету в банк – подмазать чиновников (забавные дела творятся на острове: торговли нет, а деньги нужны – вот он, загнивающий капитализм!). Обездоленный противник вынужден будет выбрать другую свободную пару либо скинуть чью-то лапу с уже занятой. Интересный момент в том, что каждый последующий сброс лапы обходится на одну монету дороже – аппетиты коррупционеров растут в арифметической прогрессии, но, хвала всевышнему, обнуляются к следующему ходу.
Когда все возможные трения с парами улажены, игроки берут выбранные карты местности в руку.
3. Открываете лавки. Как Вы уже догадались, открытие лавок напрямую связано с картами местности. Чтобы открыть торговую точку в порту, нужно сыграть одну карту порта. В деревне или во внешнем квартале города – 2 карты соответствующей местности. Во внутреннем квартале города – 2 карты местности и карту ключа. При этом любая карта местности может быть заменена на две одинаковые карты другой местности (правило джокера).
В свой ход Вы можете построить 1-2 лавки. В порту или деревне может находиться всего одна лавка, а в кварталах города – не более одной лавки каждого игрока. Дополнительное ограничение построек связано с дорогами. Если в любой момент игры Вы вправе обосноваться в каком угодно незанятом порту, то, чтобы продвинуться вглубь острова, лелеемая в Ваших мечтах деревня (или городской квартал) должна соединяться с любой другой Вашей лавкой непрерывным маршрутом.
Открывая новую торговую точку, Вы тут же получаете награду (в зависимости от символа, нарисованного на занятом Вашей лавкой месте), и тогда в Вашем владении может оказаться:
— карта ключа (необходима для проникновения во внутренние кварталы Золотого города);
— одна или две золотые монеты (чтобы надавать по картонным рукам конкурентов);
— победные контракты (обитают только в городских кварталах, и получают их те, кто обустраиваются в них первыми и вторыми, причём вторым достаётся меньше);
— карта товаров (рядом с полем всегда лежат 3 карты в открытую, Вы можете выбрать одну из них или взять верхнюю из закрытой колоды);
— карта бонуса (тайно выбирается из отдельной колоды и вскрывается в конце игры при финальном подсчёте очков, позволяя неплохо наварить на товарах, монетах и лавках, открытых в определённых местах);
— карта местности из сброса (позволяет сэкономить на строительстве).

4. Отыгрываете карту прибыли. Если в витринах Ваших торговых точек есть товар, указанный на карте прибыли текущего хода, или у Вас открыты лавки в обозначенных на ней местах, Вы получаете контракты. А если Вы ещё и оказываетесь единственным, кто выполняет условия карты прибыли – получаете дополнительные контракты. Контракты представлены 3-мя бумажными пачками разного номинала.

Игра заканчивается, когда иссякает колода прибыли или один из игроков задействует все доступные фигурки лавок.

Что получилось?

«Золотой город» глубоко символичен. И дело не только в том, что в процессе игры Вы не раз столкнётесь с экономическим парадоксом, когда расширение бизнеса не всегда будет приводить к получению прибыли (потому что, в конце концов, всё решает правильное место и время). Но и в том, что путь от портовой лавочки до фешенебельного бутика в центре мегаполиса воистину долог и полон испытаний. Коммерческая дорога, которую Вы проведёте от побережья к Великому фонтану Золотого города, изрыгающего пенные воды на все четыре стороны света, станет для Вас настоящей дорогой жизни. По крайней мере, на 16 ходов (количество карт прибыли).

Игра напоминает вышедший недавно «Чёрный груз» («Cargo Noir»), в обеих настолках Вы перекупаете карты, которые потом сбываете с пользой для себя. Но если весь игровой процесс «Груза» укладывается в подобную формулировку как сигареты в пачку, «Золотой город» с этого момента только начинается, и поломать голову над будущим развитием своей торговой сети Вам придётся. Равно как и постоянно выбирать нужное время и место для открытия лавок, чтобы не стать очередной бесславной жертвой экономического парадокса, а получить от каждой лавки максимум отдачи – как сейчас, так и потом, – не забывая о возможностях карт прибыли, бонусов и товаров. Причём немаловажную роль играет именно этот расчёт на будущие, а не сиюминутные доходы.

Существует несколько способов добиться победы, и чем раньше Вы определитесь со стратегией, тем продуманнее будет Ваш бизнес-план по охвату острова. Разные тактики определяются разными возможностями получения победных контрактов.
1. Город. Очень важно не просто прорваться во внешний, а затем и во внутренний круги Золотого города, но и сделать это раньше других. К сожалению, Вы не сможете сдержать коммерческий натиск оппонентов в пределах городской стены (в городе разрешено строиться каждому), но урвать наибольшее количество контрактов вполне в Ваших силах. Шествие от квартала к кварталу будет приносить «быстрые деньги» и, если коллеги по ремеслу не найдут способа Вас урезонить, этого вполне может оказаться достаточным для победы. Вам останется лишь сконцентрироваться на добыче нужных карт местности и карт ключа. А поскольку карты выкладываются случайным образом, удача не всегда будет Вам сопутствовать. Поэтому всегда хорошо иметь запасной вариант – ответ на вопрос: «Если я не смогу построиться там-то и там-то, то где это было бы наиболее полезно?». Примите также во внимание, что получение карт ключа – операция в несколько ходов, следовательно, мы опять возвращаемся к идее, что планировать действия надо сразу и на далёкую перспективу.
2. Доминирование. Вносить своё разнообразие в городской пейзаж выгодно и по другой причине. Разбросав лавки во всех секторах Золотого города, Вы будете получать гарантированный приток победных контрактов благодаря картам прибыли. Кроме того, стабильный доход приносят лавки, открытые на берегах рек. И, если учесть, что карты ключа можно добыть только на речных берегах, то, осваивая город, награда так и так найдёт своего героя.
3. Коллекция. Есть и другой путь обогащения. За городской стеной полным-полно деревень, позволяющих заполучить карты товаров, карты бонуса и золотые монеты. Выбрав нужные карты бонуса из колоды, в конце игры Вы сможете заработать по 3 контракта за каждую карту товаров и по 2 – за каждую монету, немало удивив этим своих противников. Кроме того, товары будут приносить Вам дополнительные контракты по текущим картам прибыли, а денег, если не тратить их на перекупку карт местности, можно вообще скопить целый сундук. К слову, перекупать карты местности Вы будете не часто – всё из-за замечательного правила джокера, разрешающего играть 2 карты одной местности как одну карту другой и, как следствие, выкручиваться из самых лютых ландшафтных дефицитов. Потому несколько обидно, что деньги не считаются за победные очки, но... тем ценнее становится соответствующая карта бонуса.

Каким способом придти к победе Вам? Наверное, как и во всём, здесь тоже нужно найти золотую середину. Осваивайте город, подкупайте товары, раз или два наведайтесь в колоду бонусов – и Вашей торговой империи не будут страшны никакие конкуренты!
Подобно другим играм жанра, взаимодействия между игроками в «Золотом городе» немного. И даже перекупка карт местности выглядит сугубо механически, ничего личного в ней нет. Разумеется, Вы можете намеренно вредить оппонентам, тратя драгоценное время, чтобы отрезать им пути развития. Но, во-первых, не так уж и узки дороги острова, чтобы намертво закупорить противника в тупичке, а, во-вторых, пока Вы увязаете в междусобойчиках, другие будут методично зарабатывать контракты и, скорее всего, в энтом деле значительно Вас опередят. Поэтому лучшее решение – заняться собственными нуждами. А в остальном – по обстоятельствам.

А в итоге?

Я не спешил бы называть «Золотой город» шедевром. Однако глубокая проработка настолки, внимание к мелочам и тактическая глубина, безусловно, делают ей честь и дают все основания считать её выдающимся представителем эвростратегий, возможно, одним из лучших.

Игра красиво издана, качество компонентов на ожидаемой высоте, большое поле радует мелкими деталями вроде пасущихся на полях овечек и шагающих по мостам города человечков. Единственное нарекание могут вызвать бумажные контракты, сменившие традиционную кайму подсчёта очков по контуру игрового поля. Размен и суммирование их сложно назвать приятной рутиной. Понять, зачем это было сделано – ещё сложнее. Впрочем, на процесс игры это влияет не сильно, и «Золотой город» как был, так и остаётся добротной настолкой об экспериментальном строительстве рыночной экономики в пределах отдельно взятого острова. И что характерно, эксперимент этот окажется удачен!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
5 to “The Golden City — Обзор”
  1. описание,как и сама игра,понравились.Цена тоже не велика.Есть ли перевод правил?

  2. zerg7, вообще, есть, но не под рукой. Могу прислать на ящик в воскресенье—понедельник.

  3. balury, а можно и мне русские правила?))

  4. Cassiopey,

    На какой e-mail присылать?

  5. balury,

    home_25 (собака).mail.ru

Прокомментировать




Subscribe without commenting