Главная страница » Настольные игры »

Причины и последствия

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

К написанию этого опуса меня подвигло прочтение книги Терри Пратчетта. А точнее, причина, по которой я отправился в книжный магазин и купил книгу. Причина эта – грядущая локализация игры Discworld – Плоский мир. В настоящее время, пожалуй, на всех русских настолкоресурсах были упоминания об этой игре и об ожидаемой локализации от Звезды. Вы спросите, причём тут книга? Всё очень просто – действие игры происходит в выдуманном Терри Пратчеттом городе Анк-Морпорк. И я в очередной раз попался на причинно-следственную связь между настольной игрой и книгой. Со мной это уже было. С Лавкрафтом.

Всё в мире взаимосвязано. В том числе и настольные игры имеют кучу связей с остальным миром. Например, литературные сюжеты, произведения, даже целые миры. Из-за этих связей возникает не меньшее число последствий. Причём как игра может быть причиной для познания чего-то взаимосвязанного, так и другое увлечение приводит людей в мир настольных игр.

Я до сих пор помню ту причину, что послужила толчком к миру настольных игр. Это был май 2008-го, поезд «Пекин-Сиань». Я путешествовал по Китаю с замечательными людьми, которые и познакомили меня с УНО. Да, это старый добрый «японский» или «чешский» карточный «дурак», только с толстой колодой. Сколько раз я играл в него в детстве и отрочестве! Всё это, как и детские обожаемые мной настольные игры, осталось в далеком прошлом. Это знакомство с УНО в поезде пока ещё не было началом нового старого увлечения. Однако Аннушка уже разлила масло. По возвращению домой я искал УНО в магазинах, но это был 2008-ой год. Всего-то три года назад, но настолкоиндустрия в России была в состоянии, близком к зачаточному. И я оказался на сайте Игроведа… Так моё увлечение путешествиями привело меня в мир настольных игр. Неожиданная связь.

Следующий раз причинно-следственные связи проявились после знакомства с Ужасом Аркхэма. Должен признаться, что ежедневная рутина держит меня, как, наверное, многих, в отрыве от культурной жизни. Поэтому и основные тренды проходят мимо меня, либо я сам намеренно игнорирую распиаренные нео«шедевры», предпочитаю дождаться, пока сойдёт пена. К примеру, я посмотрел «Аватар» не в период, когда все сидели по кинотеатрам, а чуть позже. Да и то потому, что собирался в очередной интересный тур в Китай, в Чжанцзяцзе. Кто не знает, именно оттуда брали основу для пейзажей Пандоры. Эта Пандора в свете намечающейся поездки была для меня не более чем китайским рекламным трюком, но хотелось всё-таки быть в теме. Однако,  я отвлекся.

Ужас Аркхэма привёл меня в книжный магазин. Должен же я был узнать, что это за Аркхэм и кто такие Ктулху и Нарьялхотеп! Как оказалось, творчество Лавкрафта никогда и никем не принималось однозначно. Как его современниками, так и моими знакомыми. Многие воспринимают его как затянутое и нудное. Просто не стоит смотреть на него с точки зрения нашего времени. Мы слишком избалованы стремительными поворотами современных киносюжетов. Творчеству Лавкрафта уже почти 90 лет.  Он был современником Герберта Уэллса, а это уже классика. Именно он находится между Эдгаром По, Брэмом Стокером и Стивеном Кингом, современными кинобестселлерами. Однако в любом голливудском фантастическом или мистическом триллере можно найти сюжет из произведений Лавкрафта. Сейчас у меня на книжной полке стоит его трёхтомник. Классику нужно знать.

А теперь вот Терри Пратчетт. Читаю я его «авансом», ведь локализации Плоского мира пока в магазинах нет.  Что-то в Пратчетте нравится, что-то не очень. Сделал неожиданное открытие, что находящийся в двух шагах от моего дома книжный магазин, который я знаю с детства, не уступает по ассортименту всяким библиоглобусам, а по ценам даже приятнее. Вот такая вот причинно-следственная связь.

Ещё настольные игры разбудили во мне творческую сторону. В принципе, она и не дремала. Но дача построена, ремонт в квартире сделан, выходов для творческого начала поубавилось. Начавшаяся череда покупок настольных игр пробудила во мне какую-то ностальгию. Я назвал это «впал в детство». Может быть, просто не доиграл в том самом детстве, как, наверное, многие из моего поколения. Я купил сборную модель парусника. Не скажу, что в детстве у меня ничего подобного не было, скорее наоборот, за что я бесконечно благодарен родителям. И вот с покупкой этой забавы мои увлечения сделали интересный кульбит. Оказалось, что элементы парусника нужно раскрашивать! Так, в поисках хорошей краски, я оказался в почившем ныне вархаммеровском магазинчике в Аэробусе. Нет, я не стал поклонником вахи. Тем не менее я с удовольствием иногда раскрашиваю что-нибудь неразумно дорогое из его ассортимента или не менее достойную, но гораздо более приемлимую по цене продукцию Технолога. А ещё миниатюрки в Runebound, Dungeon Twister. Через краски для парусника хобби сделало небольшой виток, но круг замкнулся. Причина и следствие оказались одним и тем же – настольными играми.

Я раньше задумывался, а что было бы, не сорвись я тогда в Китай? Если бы не встретил тех людей, которым я сейчас очень благодарен? Если бы они тогда, в поезде, не окликнули меня в момент, когда я уже отходил от их купе? В тот момент что-то внутри меня ударило, переключилось. Я почувствовал, что в моей жизни случилось СОБЫТИЕ. Что бы было, не случись этого?

«Может быть, правы монахи. Пытаться изменить историю – всё равно что строить запруду на реке. Вода всегда найдёт выход». Терри Пратчетт. «Ночная стража».

 

_GrAnd_ автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 2)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Причины и последствия”
  1. Интересный рассказ. Я думаю, что если бы не было поездки в Китай, то столь настойчивое хобби нашло бы способ ворваться в вашу жизнь. Ведь судя по всему вам явно нравится и играть в настолки, и раскрашивать миньки. А ведь за последние пару лет в этом направлении произошел качественный скачок, так что тем или иным способом настолки бы пришли в вашу жизнь.

  2. Уже до Ночной стражи добрался?! Быстро ты...

  3. tosy,

    Просто взял, что больше приглянулось. Сначала «Интересные времена», потом «Ночная стража». Сейчас начал «Вещие сестрички». Короче, начал с конца 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting