Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Rory’s Story Cubes — повествовательный кубизм

Оцени статью: 12345 (4,29 из 5, оценок - 7)
Загрузка...

Не знаю, испытываете ли вы те же чувства, которые испытываю я, когда вижу кубики с новыми, невиданными ранее гранями. Мои глаза впиваются в эти кубы, руки сами тянутся вперёд, с губ произвольно срывается — «Моя прелесссть!». К примеру, именно после одного из таких гипнотических воздействий на моё сознание в моей коллекции оказался Quarriors! Или вот другой пример – чёрные аркхэмовские кубики с зелёными символами. Но сегодня речь пойдёт не о них.

Так получилось, что листая завалявшийся на столе буклет-рекламку из какой-то коробки с настолкой, я увидел ЭТО – девять кубиков, 54 неповторяющиеся грани. Сбросив с себя магическое действие этого зрелища, я кинулся искать материалы о заинтересовавшей меня игре. Изучив те немногочисленные, но очень красочные материалы об ЭТОМ в сети, я также узнал, что у ЭТОГО есть ещё два дополнения. Итого – 27 кубиков, 162 грани. Не буду больше мучить вас местоимениями, вся эта красота называется Rory’s Story Cubes и, к моему удивлению, этой забаве уже не один год. Так что же это за Кубики Историй, или, как мне больше нравится – Кубические Истории?

Если в двух словах, то это Игросказ на кубиках. Надо сказать, что раньше меня подобные игры совершенно не интересовали, но недавно у меня в голове что-то перемкнуло, захотелось мне получить что-нибудь подобное. По случайному совпадению, именно в этот момент мне на глаза и попались Кубические Истории. Как тут можно было сдержаться? Я заказал сразу и игру, и дополнения, всё это вышло по одному евро за кубик. Гулять, так гулять!

Итак, что же я получил? Базовая игра и два дополнения – это три маленькие коробочки типа pocket-sized, которые можно считать верхом эргономичности, аккуратности и качества. В «пенале» — ящички с магнитной защелкой, внутри каждого – по девять великолепных кубиков и практически ни капли «воздуха». Под кубиками — микробуклет с правилами игры на шести языках. Просто пример для подражания для любого издателя.

Что изображено на этих кубиках? Ваши версии...

Теперь непосредственно об игре. Хотя можно ли называть это настольной игрой в привычном смысле этого слова? В одной коробочке имеется всего-то девять кубиков, и чтобы начать игру, достаточно просто бросить эти кубы на стол. Выпавшие девять символов означают какие-то предметы или явления, а игроки выбирают себе кубики и ведут повествование, пытаясь нанизывать на нить рассказа то, что они видят на грани выбранного ими куба. Вот, в принципе, и всё. Казалось бы, ничего необычного в сравнении с другими рассказоповествовательными играми. Но вот только эти кубики… Они очень и очень  милы, порой даже забавны. Более того, если подключить больше фантазии (хотя куда уж без неё в такой игре), то к одному и тому же символу на кубе можно придумать не одно определение. Ибо, как учит нас Dixit, у всех ассоциации разные. А есть и такие символы, что нужно напрячь всё своё воображение, чтобы понять смысл изображенного.

Коль уж я заговорил об аналогичных играх и об ассоциациях, то мои основные ассоциации: как в сравнении с Доминионом — Quarriors!, так рядом с Игросказом — Rory’s Story Cubes. То есть, заменяем карты на кубики, и вот – новое прочтение для уже знакомого механизма. Причём совершенно неважно, что в вашей настолкоистории было раньше: карты или кубики. Компоненты меняются, смысл остаётся. Мне кажется, что большинство игроков предпочитает карты, почему-то у многих к кубикам предубеждение. А по-моему, в части основных компонентов разница только в звуке – гремим или шелестим. Ну и число карт в подобной колоде – две сотни, что больше, чем граней у всех кубиков Rory’s Story Cubes. Плюс на кубиках невозможно, чтобы выпали одновременно две грани одного куба. Но ведь автор думал, когда соединял шесть понятий на один шестигранник! Может быть, оно и к лучшему, что друг за другом не могут произойти именно эти события.

Несмотря на схожесть механизма игры, существенные отличия между картами и кубиками есть. Для сравнения в качестве примера карточной игры буду использовать уже упомянутый мною Игросказ. Итак, отличия такие. Во-первых, на картах под картинкой есть определение к тому, что изображено. Из-за этого получается, что главное в карточных играх – текст. Картинки на картах вторичны, а для процесса игры они являются не более чем симпатичными дополнениями в целях создания атмосферы игры. Правда, эта атмосферность очень важна, но за художников обидно, как будто бы их отсадили на галёрку. А вот на кубике пояснений, конечно же, нет – думай сам, что перед тобой, включай воображение. Во-вторых, в том же Игросказе игроки именно играют, конкурируют друг с другом, могут перехватить ход с помощью соответствующих карт, а проштрафившийся игрок добирает карты с колоды. К тому же у каждого игрока есть карта-финал, к которому и нужно привести свой рассказ. В Историях не так. Правила предлагают просто рассказывать историю. Например, кому-то — начало, кому-то — её конец. Если все девять кубиков уже вписались в рассказ, а финала не видать – бросьте их заново и продолжайте повествование. В правилах даже есть фраза: «Как долго вы сможете рассказывать?» Всё очень просто, даже слишком просто. Правда, никто не запрещает вводить домашние правила. К примеру, по-игросказовски перехватывать ход, если кто-то застопорился в своём рассказе или несёт полную ахинею. Так что в этом плане правила игры у карточного Игросказа уже додуманы, даже в колоду добавлены специальные карты-прерывания. У Кубических Историй же – не правила, а какой-то полуфабрикат.

Для примера: попробуйте начать рассказ на основе этого сочетания

Ну и в-третьих, это сложность игры. Мне показалось, что Истории гораздо сложнее Игросказа. Увязать кубики в одну историю уже с самого начала примерно также сложно, как привязать единичную карту в конец истории по Игросказу. Всё-таки карты разделены на несколько групп, и получив их на руки, какая-то повествовательная цепочка вырисовывается сразу. В кубиках этого нет, сразу эта цепочка почему-то не чувствуется. Возможно, просто нужен некоторый опыт, однако в Игросказ я заиграл сразу, а вот в Истории так не получается.

Написав про эти отличия, почему-то мне подумалось, что, несмотря на сложность, в Кубические Истории лучше играть с детьми, а Игросказ — для более взрослой категории игроков. У детей и воображение ещё не такое закостенелое, и перебивать рассказчика в Rory’s Story Cubes правила не дают, что только на пользу полёту мысли. Пожалуй, такое отсутствие «кризисности» в Кубических Историях не будет мешать ребенку в его творческом порыве. А вот для взрослого игрока в Rory’s Story Cubes есть кое-что такое, что многим может очень понравиться. И здесь я не могу пройти мимо своей излюбленной темы – соло-режима. Именно он позволит игроку перейти практически в состояние медитации.

Итак, никаких ограничений к самостоятельному времяпрепровождению за Кубическими Историями нет. Более того, правила прямо говорят – играйте сами, играйте в компании. Так что, если есть любители в одиночку разложить Игросказ, то Rory’s Story Cubes может быть прекрасной альтернативой картам. И дело даже не в том, что это новый инструмент для творчества. Кубики настолько великолепны, что даже просто перебирать их, крутить в руках, отбирать из кучи, складывать в цепочки – невероятно приятное занятие. Эта процедура очень расслабляет и успокаивает. Я, вроде бы взрослый дяденька, посидел за этими кубиками, покрутил их минут пятнадцать, а встал из-за стола каким-то неожиданно спокойным, что за мной наблюдается крайне редко.

Напоследок скажу пару слов о том, что представляют собой дополнения к основной игре. Первое — Rory’s Story Cubes Actions дополняет игру действиями – и к обязательным существительным добавляются не менее обязательные глаголы. Действия представлены в виде очень забавных человечков, попадающих в не лишённые юмора ситуации. Второе дополнение — Rory’s Story Cubes Voyages. Здесь просто добавляются девять кубиков с новыми понятиями, которые я посчитал существительными. Это дополнение объединено общей тематикой, но увязывать их в один рассказ не менее сложно, чем кубики базового сета. А в общей куче все 27 кубиков — это просто великолепный коктейль разнообразных знаков и символов, существ и человечков, будящих воображение сидящих за столом. Так что — играем, рассказываем, наслаждаемся. Эти кубики… Моя прелесссть!

Ваш акын-кубометатель,
_ГрАнд_ aka Андрей

P.S. Согласно вложенному микробуклету с правилами, Rory’s Story Cubes доступен на AppStore. Мне не совсем понятен смысл этого. Лично мне нужны именно кубики в руке, а не изображение на экране. Хотя, почему бы и нет?

_GrAnd_ автор

Оцени статью: 12345 (4,29 из 5, оценок - 7)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
12 to “Rory’s Story Cubes — повествовательный кубизм”
  1. ...я бы сыграл =)

  2. «Игросказ» у нас всегда очень весело проходит, но игра мне не нравится, никогда не предложу сам в нее сыграть. Тут, конечно, еще больше не любителя...там хоть арт красивый)

  3. Кубики с необычными гранями всегда очень привлекают. Правда я настолько зафанател от кубиков, что и обычные d6 со значениями от 1 до 6 разных цветов, размеров и конфигураций стал собирать))

  4. MoriQuessir,

    Pound-o-Dice уже прикупил?

    Я сдержался, вовремя остановился 😉

  5. _ГрАнд_:

    Pound-o-Dice уже прикупил?

    Я сдержался, вовремя остановился ;)

    Даже не знал, что такая есть! :happy:

  6. ООо, Андрей, офигенно просто... Кубики просто прелестны. Как жаль, что у меня начисто отсутствует воображение ) Но прям захотелось их подержать в руках.

  7. Попытка-непытка:

    Я гулял со своей девушкой в поле, когда увидел странный цветок — белый с черными точками. Поморгав и потерев глаза, я еще раз разглядел его. Никакой ошибки, действительно в поле растет черно-белый цветок. Выхватив из кармана ботанический справочник, я начал судорожно листать страницы. Конечно, я прав, такой цветок науке не известен! Забыв о девушке, я со всех ног бросился туда, где мне должны были помочь — в Академию наук. «Слушайте, слушайте! Я нашел неизвестное науке растение!» А мне в ответ: «Не торопись и не придумывай всякие версии про радиацию, мутацию и падению тунгусского метеорита. Никакой это не новый вид, а обычная ромашка, но кто-то нес банку с темным мебельным лаком и пролил на нее несколько капель...»

  8. Давно на эти кубики смотрю, уже месяцев 5. Останавливает ненормальная цена, а если ещё и три набора брать, то на эти деньги можно хорошую игру купить...

  9. Gravicapa,

    А кому сейчас легко?

    Вообще-то вся эта мелочёвка на амазоне.де здорово подорожала.

    Полгода назад брал Онирим за 6, сейчас стоит 8.

    Пятница обошлась в 9,23+доставка.

    Эти кубики: 8,36+6,71+8,36+доставка.

    Можно подождать до НГ, вдруг распродажи будут.

    Но всё это меркнет на фоне В&В. У меня там вишлист разросся, и всё же уж очень дорогая пересылка выходит даже на такую посылку.

  10. (*жалобно*) Может кто подскажет, где можно приобрести зеленый и синий наборы?.. :-\

  11. Николай,

    Я как-то брал сиреневый и темнозеленый трехкубиковые сеты в ПандораБокс. Ещё встречал эти кубики в Доме книги на Арбате, вот только не помню, были ли там синий и светлозеленый.

  12. vladdrak,

    По-моему отлично!

Прокомментировать




Subscribe without commenting