Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Понедельник — день тяжёлый 17.03.14

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

nastolnye igry

Прошлый понедельник был настолько тяжёлый, что вся страна осталась дома, 8 марта — понимаешь 🙂

Зато сегодня будет много новых игр и впечатлений. Самое главное — выбираем лучшие настольные игры года 2013.

В остальном:

Legacy: The Testament of Duke de Crecy;
Warhammer: Diskwars;
Boss Monster;
Battle for Stalingrad;
Эадор — Владыки Миров;
City of Horror;
Battle of 4 Armies;
Dawgs of War;
— объявлены самые продаваемые игры в США в 2013 году;.

А ещё, оказывается, толстые мужские задницы правят миром 🙂


Лучшие настольные игры года 2013

На самом деле, 2013 год оказался на удивление бедным на выдающиеся настольные игры.

Ну, т.е. да, вышел второй Battlelore, да, классный, да лучше, чем первый, но такого «вау»-эффекта, как от оригинала, уже нет. Всё мы это уже видели, просто сеттинг поменялся. Eldritch Horror — ещё один громкий сюрприз от FFG, который был интересней на бумаге, нежели в действительности. Игра неплохая, опять же лучше предшественника «Ужаса Аркхэма», но всё-таки не хит на все времена. Firefly? Она, как минимум, не хуже того же Eldritch Horror, что уже само по себе неплохо, но на фоне «Спартака», всё-таки шаг назад для команды дизайнеров GF9. Pathfinder Adventure Card Game? Да интересно, да необычно, да... В общем пока я не раскритиковал все главные хиты 2013 года, лучше напишу про то, что же мне всё-таки понравилось больше всего — Legacy: The Testament of Duke de Crecy и Warhammer: Diskwars. О них ниже.

Что касается «½Фишки» года, то это без сомнения остановка LCG Warhammer Invasion. Сам я неё не играл, больше как-то «Престолы» всегда привлекали, но расстраивает сам факт, что в любой момент игра может закончится. Кто-то может возразить, что уже вышло много всего играть-не переиграть, но суть живых карточных игр именно в постоянном развитии и любая остановка — это всегда шаг назад, а в данном случае конец.

Legacy: The Testament of Duke de Crecy

Legacy The Testament of Duke de Crecy nastolnaya igra

Неожиданно, но факт: долгие месяцы этот евро-гейм лидировал в моём личном топе 2013 года. Я даже решил заиметь его себе в личное пользование.

Я уж не знаю, какие там у кого проблемы с дизайнерскими решениями, с отдельными картами и оформлением, но Legacy — это отличный пример того, как тоскливое перекладывание компонентов по столу превратить в отличную игру. Я провёл пристальный тест-драйв в женской компании Dasha Star и Marusya — никто и глазом даже не моргнул по поводу «злой карты» в колоде детей. Никого же не смущает возможность расчленить человека на арене в том же «Спартаке» или разорвать ему мозг в «Нетраннере»? Чем уж тут провинился талантливый автор Хендрикс и его не менее одарённый издатель Тшевичек категорически непонятно. Что касается арта и внешнего исполнения, то он стёбный, весёлый, создаёт атмосферу за столом, всем было смешно от некоторых «невест» и их свойств. Лично у меня, как я и писал в недавнем обзоре, лишь одна претензия — нет возможности женить детей разных игроков между собой, тогда бы и кооперативные элементы появились бы. Однозначно лучшая евро-игра 2013.

Warhammer: Diskwars

warhammer diskwars nastolnaya igra

Честно говоря, в своё время брал эту игру исключительно как дань моде на Вархаммер в атмосфере всеобщего ажиотажа, и пролежала она у меня в не распакованном виде достаточно долго. Не было, знаете ли, уверенности, что это моё, да и непонятно было, примет ли окружение сей непонятный продукт: какие-то диски, войны, да и Ваха не чтобы в почёте. Но тут так сложилось, что нужно было найти что-нибудь на двоих и я решил, что время пришло, тем более грядёт вручение премии лучшим настолкам.

Рубились мы в Diskwars два дня подряд с небольшим перерывом на сон, сначала в Маяковке, потом дома. Сначала о плохом — правила написаны отвратительно, в лучших традициях FFG 3'хлетней давности, примеры бестолковые, пустых мест хватает, да и суть, бывает, «размазана» на несколько отдельных страниц. К тому же реально не понятно, каким образом можно механику переворачивающихся дисков с обычной погрешностью в пару-тройку сантиметров использовать на турнирах, хотя в X-Wing же играют. Но это всё мелочи. Warhammer: Diskwars — это реально неплохой скирмиш варгейм, для которого не нужны «курсы кройки и шитья» (покраска и сборка десятков миниатюр), а партия длится всего минут 30-60. Причём можно играть втроём и вчетвером, что тоже плюс. Лучшее приобретение 2013 года, скоро будет полноценный обзор.

Boss Monster

boss monster nastolnaya igra

Когда-то, кажется, что бесконечность назад, я достаточно активно увлекался компьютерными играми, и Dungeon Keeper, естественно, не прошёл мимо меня. Если вы с этой игрой не знакомы, то расскажу немного в чём суть. Игрок выступает в роли хранителя подземелья с сокровищами и монстрами, куда периодически наведываются герои в своих благородно-корыстных целях: монстров убить, сокровища присвоить.

Так вот Boss Monster — это такой настольный Dungeon Keeper «для бедных» 🙂 Каждый игрок строит из карточек-комнат с ловушками и монстрами своё подземелье, пытаясь выбрать правильный баланс между его привлекательностью и смертоносностью для героев. Параллельно можно играть всяческие заклинания, чтобы помогать себе или вредить остальным. По духу — чистый «Манчкин», только наоборот, но как-то всё более осознанно происходит.

Battle for Stalingrad

battle for stalingrad nastolnaya igra

Моя первая покупка на Кикстартере лежала в запечатанном виде даже больше, чем вышеупомянутая Diskwars, и первый запуск случился вместе с Марусей. Варгеймы — не женское, конечно, дело, но раз уж мне доверили выбирать репертуар игр, то почему бы и не «Сталинград»?

Battle for Stalingrad реально очень похожа на Field of Glory: Card Game только лучше по многим аспектам:

— асимметричность: здесь стороны имеют достаточно мало общего, немцы более агрессивны, русские в основном настроены на стратегию долгой войны на истощение с использованием стратегических приказов;
— вариативность: если в «Полях Славы» одни карты могут быть явно лучше других, например, те же коммандиры, которые фактически умеют всё, то в «Сталинграде» постоянно приходится выбирать сыграть ли карту в качестве приказа, а может лучше в бою или для восполнения резервов;
— разнообразие: вместо 3-4 приказов, у нас на выбор их несколько десятков, каждый из которых может очень сильно пригодится в какой-то определённый момент и изменить расстановку сил.

Карточные игры снова в моде, радует, что качество с каждым годом только растёт.

Эадор — Владыки Миров

eador vladyki mirov nastolnaya igra

Новинка от «Правильных Игр», на которую скоро будет обзор. Лично я так и не понял яростной критики в адрес «Эадора». Не шедевр, конечно, но штука вполне себе играбельная и проработанная. По сути это «Замес», куда добавили третий тип карт — ритуалы, играемые вместо захвата баз. В остальном очень похоже, хотя из-за нюансов роль случая здесь на порядок выше.

City of Horror

city of horror nastolnaya igra

К своему большому удивлению недавно нашёл для себя игру, про которую практически ничего не слышал, не знаю и не читал, но которая, наверняка, сможет стать частой гостьей на нашем столе — City of Horror. Казалось бы, очередная игра про зомби, где при этом нет ни одной миниатюры (какое кощунство! 🙂 ). Тем не менее «Город Ужаса» по духу значительно ближе к тому же «Спартаку», чем «Зомбициду» или Last Night on Earth — здесь вам придется постоянно, по несколько раз за ход, общаться, договариваться и предавать.

Каждый игрок контролирует некоторое количество несвязанных между собой персонажей (панки, рокеры, полицейские, солдаты, пенсионеры, дети и т.д.), которые оказались в городе во время очередного зомби-апокалипсиса. В этом городе осталось всего 6 доступных локаций, между которыми наши герои и зомби периодически курсируют туда-сюда. Если в какой-то момент где-то становится слишком много зомби, они нападают. Тогда выжившим придётся кого-то отдать на съедение, выбрав его путём всенародного голосования. Т.е. это никакая не кооперативная игра, это суровое соревнование с обманом и подставами, угрозами и взятками. В общем отличная игра, как не посмотри 🙂

Battle of 4 Armies

battle of four armies

Не путайте эту игру с практически одноимённым грядущим релизом во вселенной Толкина.

В «Битве Четырёх Армий» вместо Средиземья игроки ведут борьбу за другое вымышленное королевство под названием «Чип» (хотя я более склонен называть его «Чипс»). У каждого из них есть 4 обычных отряда и 1 элитная кавалерия, которая во многом превосходит рядовые юниты. Задача — захватить 3 из 4 ключевых точек на карте.

Battle of 4 Armies вышла в серии Battlesson от Victory Point Games, в которой обычно появлялись варгеймы самого начального уровня. Но в этот раз нас ждёт, скорее, не варгейм, а некая абстрактная игра, помесь Neuroshima Hex и обычных шашек. Бои «происходят» в тот момент, когда 2 фишки одного цвета находятся в соседних гексах с фишкой другого. У самих же отрядов нет никаких показателей, они ничем друг от друга не отличаются, кроме кавалерии, которая первой атакует, может отступать и вообще уходить с поля боя.

На самом деле, вынужден признать, что эта игра показалась мне «никакой». Не плохой, не хорошей, а просто «никакой». При любом количестве игроков, если никто не делает каких-то глупых ошибок, на поле рано или поздно возникает ситуация, когда тот, кто делает первый шаг навстречу, проигрывает партию. При этом сама игра никак не поощряет активные действия, и игроки тогда могут выбрать закончить партию поскорее, либо не заканчивать её вовсе. К сожалению, на таком небольшом поле без каких бы-то ни было возможностей для манёвра, придумать что-то оригинальное крайне проблематично. Здесь нет карт и кубика, поэтому никакой случайности, никакого сюрприза, голый расчёт, который всё равно ни к чему не приведёт.

Dawgs of War

dawgs of war nastolnaya igra

Dawgs of War — это настольный аркадный авиасимулятор с собаками вместо пилотов на самолётах времён Первой мировой войны. Откровенно говоря, игра никому особо не понравилась, слишком уж много заморочек для такого простого игрового процесса. Подробнее постараюсь написать в обзоре этой игры.

Самые продаваемые настольные игры в 2013 году

Тут, по большей части, без сюрпризов и серьёзных изменений, разве что Cryptozoic в очередной раз доказали, что, выпуская паршивые игры, но используя громкие имена (в данном случае Walking Dead), можно неплохо зарабатывать. Ну и коллекционная карточная игра для девочек в топе?! Это, конечно, неожиданно.

my little pony ccg

Ну и к вопросу о мужских задницах 🙂

butt-cracks-5320459101a6a

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
12 to “Понедельник — день тяжёлый 17.03.14”
  1. То плохо, что бесконечный поток дополнений для LCG, то плохо, что он кончился. Настольщиков не понять? =)

  2. Ksedih,

    Сегодня я придерживаюсь такой точки зрения 🙂

  3. Спасибо за обзорчик! Интересуют впечатления от Boss Monster. Помнится, раскритиковали его недавно в прах и пух: http://www.boardgamer.ru/boss-monster-obzor-igry

  4. Nelud,

    Обычный филлер средней руки. Немного однообразный и прямолинейный, есть кингмейкинг, зависит от прихода карт сильно, но играть можно. Вся соль в комбах из карт подземелий, как их правильно расположить, в каком порядке активировать, использовать ли спецухи, скинуть нафиг другой картой и т.д. На 6,5-7 оценю 🙂

  5. Вы в Сталинграде не нарвались на немецкую танковую имбу с халявным движением?

    Если получится собрать человек 15, сыграйте City of Horror по одному персонажу в руки. Непередаваемые ощущения!

  6. Michael,

    В чём имба, я так и не понял. У советов же тоже есть танк с бесплатным движением или что там как?

  7. мне Босс Монстер понравился. Классное пиксельное оформление, незамысловатый милый гемплей.

    а Май Литтл Пони не для девочек, а для интернет-задротов)

  8. RAVE,

    игра по лицензии игрушечных разноцветных лошадок для детей?!

  9. Dr. Nik,

    да)

    http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D0%B8

  10. RAVE,

    Я так далеко не читаю. Да и вообще подобной ерундой не оч интересуюсь, орки-гоблины ещё туда-сюда, но пони — це полный ахтунг.

  11. Dr. Nik,

    я тоже МЛП не увлекаюсь. Просто мелькает в ленте, поэтому наслышан.

  12. RAVE,

    странная у тебя лента 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting