Главная страница » Вестник Кикстартера Настольные игры »

Понедельник — день тяжёлый 03.03.14

Оцени статью: 12345 (4,75 из 5, оценок - 4)
Загрузка...

ponedelnik_den nastolnykh igr

Впечатления от прошедшей недели. Много новых игр, немного прикольных новостей:

новый Dreadball
ожидание Myth
драфт-наборы Android: Netrunner
релиз Rivet Wars
Eight-Minute Empire
Field of Glory: The Card Game
Knockout
Lords of War


Новости

dreadball extreme nastolnaya igra

Без сомнения, главная новость последнего времени — анонс новой версии Dreadball — Dreadball Extereme. Если вы думаете, что оригинальное футуристическое регби было слишком жестоким, то представьте себе, что будет, если убрать из игры судью. Кровавый спорт становится ещё более кровавым, когда вместо спортсменов на арену выходят заключённые, а правила диктуют лидеры подпольных группировок. Кстати, вместо арены теперь — склады и тюрьмы, где появятся элементы ландшафта и всякие препятствия. Подробности на странице проекта.

Сам я пока жду выхода третьего сезона в США и появления в продаже Dreadball Ultimate (коробки для мультиплеера с гигантами). Кстати, в Москве завершился первый сезон лиги, так что, надеюсь, в ближайшее время появится окончательный отчёт от Михаила.

dreadball extreme nastolnaya igra 2

Что касается других новостей, то в последнее время всё больше внимания к себе привлекает настольная игра Myth. На сайте Boardgamegeek она уже несколько месяцев болтается в рейтинге самых популярных, что неудивительно — достаточно просто посмотреть обзор или содержание коробки, чтобы оценить масштабы. Прям интересно опробовать по возможности.

А ещё в конце февраля в продаже появились (и сразу же исчезли) драфт-наборы для Android: Netrunner, а также настольная игра Rivet Wars — варгейм с миниатюрами в сеттинге Первой мировой войны с ходячими танками, унициклами и бронированной кавалерией.

rivet wars nastolnaya igra

Knockout

knockout nastolnaya igra

За субботу в Маяковке удалось опробовать рекордное количество новых игр, много классных новинок, по большей части, карточных. Новинка номер 1 — игра Knockout от Victory Point Games и автора «Саботёра», вышла буквально месяц назад. Игра представляет собой симулятор бокса на карточном движке с полем и картонными жетонами боксёров. Карточки используются для всего: для атаки, для защиты и для движения. Помимо обычных дуэлей, есть также командные бои 2 на 2 или каждый сам за себя втроём или вчетвером.

Knockout стал абсолютным хитом игротеки. В общей сложности я сыграл 6 или 7 раз с 3 разными оппонентами. Из 3 человек 2 готовы были купить мой экземпляр здесь же не отходя от стола 🙂 Очень затягивающая игра, быстрая, простая, но неглупая. В самое ближайшее время напишу подробный обзор.

Field of Glory: The Card Game

field of glory card game_0001

Наконец, удалось заценить последний хит Мартина Уоллеса — Field of Glory: The Card Game. Раньше товарищ Уоллес активно выпускал евро-стратегии, а сейчас всё больше специализируется на военных играх: его A Few Acres of Snow цениться достаточно высоко, хоть он и строго на любителя.

field of glory card game_0002

По сути своей карточная Field of Glory чем-то напоминает Battle Line от Книзии и другую новинку Battle for Stalingrad от DVG — карточные игры на захват областей. Если первая ближе по тематике, но совсем уж абстрактна (нужно собирать покерные комбинации из карт разного цвета и достоинства), то во второй в наличии схожая вариативность способов использования карточек. В Field of Glory карты с руки можно разыграть для следующих эффектов: выкладывать непосредственно на стол в качестве боевых единиц, сбрасывать для оплаты выставления новых юнитов, для скрытого увеличения боевой силы в бою, для вытягивания дополнительных карт из колоды, плюс несколько специальных действий. При этом в свой ход мы можем играть любое количество карт, какое считаем нужным, но в конце добираем какое-то ограниченное количество. В общем, подумать есть о чём.

field of glory card game_0003

Играть сложно и интересно, есть много нюансов, которые влияют на принятие решений в процессе, хотя в коробочке всего 2 одинаковые колоды разного цвета и немного карточек территорий. Отличный филлер на 20-30 минут для варгеймеров или тех, кто предпочитает быстрые и насыщенные дуэльные настолки.

Lords of War

lords of war nastolnaya igra_0001

Lords of War — это абстрактная карточная головоломка на двоих, которая внешне похожа на «Берсерка» или Summoner Wars, а по духу ближе к Neuroshima Hex. В этой серии вышло 3 совместимых дуэльных набора, в каждый из которых входит 2 уникальные колоды армий. Мы играли во вторую игру серии — Elves versus Lizardmen, т.е. про войну эльфов с людо-ящерами.

lords of war nastolnaya igra_0002

В чём же суть. У нас есть карты юнитов, на каждой из которых указано направление, куда этот юнит может атаковать, сила этих атак и стойкость самого юнита. В свой ход мы играем одну из карт с руки таким образом, чтобы новый юнит мог атаковать хотя бы один вражеский, уже выложенный на стол. Если общая сила атакующих юнитов больше стойкости защищающегося, то карта последнего уничтожается. После этого мы либо добираем новую карту из колоды, либо убираем с поля карту, которой в данный момент никто не угрожает. Цель игры — уничтожить 20 врагов, либо 4 командиров (более сильные и ценные юниты).

Могу сказать, что Lords of War — в целом игра неплохая, есть, где подумать, есть простор для манёвра, но, если нужная карта не идёт в руку, то приходится просто сидеть и ждать. В отличие от той же Field of Glory: The Card Game немного простовата. Хотя для кого-то это может быть и плюсом, к тому же никакого английского текста на картах кроме имён.

Eight-Minute Empire: Legends

eight minute empire legends nastolnaya igra

В качестве десерта была опробована вторая часть сверхпопулярной настольной игры Eight-Minute Empire под названием Legends. Сразу скажу, в оригинал не играл, поэтому сравнивать не могу, но общее представление получил.

Итак, Eight-Minute Empire: Legends — типичная «большая» стратегия на контроль территорий а-ля «Плоский Мир», где для каждого действия используются карточки. Но здесь разработчики выкинули всё лишнее, оставив только поле, кубики армий игроков и колоду карт (ну ещё немного жетонов со специальными свойствами, но они, во-первых, опциональны, а во-вторых, на процесс влияют не очень сильно). При этом цена за всё про всё составляет 20 баксов, а партия занимает минут 30.

Игровое поле состоит из нескольких островов, разделённых на отдельные зоны. Все игроки начинают на одной стартовой территории с 4 кубиками армий и 11 монетами на руках. Существенное отличие от подобных настолок заключается в том, что карты в этой игре не раздаются на руки, а выкладываются на стол в виде открытого общего пула. В свой ход игрок может выбрать любую карту на столе, заплатив её стоимость (от 0 до 3 монет), и выполнить указанное действие (построить новые армии в стартовой зоне или замке, передвинуть имеющиеся армии, построить замок, уничтожить вражескую армию). Сыгранная карта переходит в персональный сброс игрока, на столе появляется новая карта из колоды и ход переходит дальше. В конце игры очки даются за контроль областей, контроль островов, сбор всяких реликвий и артефактов, а также по специальным условиям описанным в верхней части сыгранных карт. Партия заканчивается, когда заканчивается колода, т.е. каждый игрок сможет выполнить всего 8-12 действий за партию.

Eight-Minute Empire — отличный пример минимализма, когда сократив количество компонентов, разработчики смогли сохранить достаточную глубину и привлекательность игрового процесса. Задумался о покупке.

Пока мы всё это пробовали, за соседними столами раскладывали:

Battles of Westeros

battles of westeros nastolnaya igra_0001

battles of westeros nastolnaya igra_0002

Уже упомянутые A Few Acres of Snow
(игра-то на троечку: Уоллес хотел сделать варгейм с декбилдингом, а получился «Доминион» с полем)

a few acres of snow nastolnaya igra_0001

Dust Tactics

dust tactics nastolnaya igra_0004

DBA

warhammer dba miniatures_0001

Warhammer Fantasy Battles
(игра на быстрое чтение правил и бросание горстей кубов, но красивая 🙂 )

warhammer dba miniatures_0002

warhammer dba miniatures_0003

А что у вас нового?

автор

Оцени статью: 12345 (4,75 из 5, оценок - 4)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Понедельник — день тяжёлый 03.03.14”
  1. Интересно, буду ждать обзор по Knockout.

    Мы после большого перерыва на выходных опробовали Snowdonia.

    Очень оригинальное евро на размещение рабочих. Тема поездов сначала кажется заезженой, но тут она совсем по-дргому реализована. Нужно не просто строить маршруты, а расчищать територию, прокладывать рельсы, строить станции и выполнять конракты. Партия проходит достаточно быстро, мы с объяснением правил вдвоем сыграли за час где-то. Отличная игрушка.

  2. Классные у вас игры пошли!

    По Дредболу будет 3 статьи в ближайшее время. И запуск 2-го сезона Московской лиги в апреле.

    Рад, что вы добрались до Field of Glory: The Card Game, одна из лучших опробованных мной за последнее время игрушек. Правда после партии в Battle for Stalingrad есть ощущение, что уйду на нее, динамика в последней зашкаливает.

    Lords of War — взял себе на кикстартере нежить и рыцарей с эльфами в добавок, теперь жду поставки.

    Eight-Minute Empire — мы в 1-ю часть укладывались в заявленные 8 минут. Неужели в Легенды добавили столько нового, что игра стала в 4 раза дольше?

    DBA — даешь отчет наконец!!! 🙂

  3. Michael: Классные у вас игры пошли!

    До этого как будто фигня была 🙂

    Michael: Eight-Minute Empire — мы в 1-ю часть укладывались в заявленные 8 минут. Неужели в Легенды добавили столько нового, что игра стала в 4 раза дольше?

    Собрались слоупоки за столом, может, и можно минут за 10 сыграть.

    Michael: DBA — даешь отчет наконец!!!

    Как-то не тянет. Да и приобщаться к этому как-то сложно. Долго красить, изучать, а потом партии по 30 минут рубиться.

  4. отличная партия во второй сезон Зомбицида, играли вшестером, выиграли!

Прокомментировать




Subscribe without commenting