Главная страница » Обзоры в юбке »

Покерная тень от Tien Zi Que и Phase 10

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Пару лет подряд в период отпуска мы развлекали себя тем, что ехали из родного Архангельска далеко на юг в надежде заработать витамина Д, которого хватило бы на всю долгую и беспросветную северную зиму. Но «настольщик» — это даже не хобби, это секта, потому что желание превратить непосвященных вокруг в адептов не ослабевает, даже когда появляется немного времени на традиционный отдых. И даже в тот момент, когда по пути ты делаешь остановку в Ярославле у друзей, которых конечно по счастливому, даже можно сказать случайному стечению обстоятельств, ты тоже стремишься обратить в свою веру.

Тогда, в Ярославле, давно смеркалось, Андрюха, всё своё былое студенчество проработав в казино, весьма вяло отреагировал на манчкин и зельеварение. Потом закурил и задумчиво произнёс: «Лучше традиционных карт ничего ещё не придумано». С этим утверждением спорить просто бессмысленно. Тогда я этого не понимала, а сейчас признаю.

С тех пор утекла пара лет, настольная жизнь не утихала ни на мгновенье: то бурлила по порогам, то перекатывалась спокойной речушкой. Где-то в этот период у нас и наших друзей и появилось три шикарных чемодана покерных фишек, сукно, и в сумме довольно много часов, проведенных за игрой в покер.

Популярность всегда объяснить довольно сложно, и наверно, не вдаваясь в диссертацеподобные размышления, никому ненужные, адекватно в подобной заметке показать вид, открывающийся на этот вопрос со своей личной колокольни. Для меня в покере есть четыре момента, объясняющие его реиграбельность в моём окружении: уникальность партии, универсальность карт, азарт и считывание информации с соперников. Я не изучала теорию покера, а лишь знакома с правилами техасского холдема, но уверена, что в своих высказываниях далеко не одинока.

Некоторые игры действительно являются особенными продуктами настольной индустрии, но есть ряд игр, в которых использованы элементы столь популярного покера, где-то удачно, где-то возможно не столь хорошо. Несмотря на то, что я больше млею именно от уникальности партии, но как правило игры, где этот элемент присутствует (великолепная талува или прекрасный блокус) к покеру отношения не имеют вовсе. Покерная механика по части комбинаций наиболее часто оказывается заметной, когда ты вдруг обнаруживаешь, что в Phase 10 собирать тебе предстоит сеты со стритами, и даже флеши в Tien Zi Que внезапно напоминают тебе, что пора бы померяться стеками на сукне, перекатывая покерные фишки. Да и объясняться покерными терминами оказывается гораздо легче, ведь, например, последовательность в Phase 10 называется «улица», а в маджонге «чоу».

Эти два замечательных филлера были опробованы нами буквально на днях: Tien Zi Que безо всякой опаски, потому что у него есть преимущество – на z-man-овской красивящей коробочке написано «mahjong for 2» :), а Phase 10, потому что не хотелось говорить столь приятной даме, привезшей её из Германии, «нет». И я вот что вам скажу – это достойные моего внимания игры!

Если я скажу, что в Tien Zi Que я балдею от арта, то нагло совру, а я патологически честная. Он довольно сомнительный и своеобразный, хотя от маджонга в нём кое-что угадывается, например, есть красный дракон и все четыре ветра. Маджонговые масти здесь заменены четырьмя различными цветами, что имеет большое значение не только для игрового процесса, но и при подсчете очков. Как правило, покерную терминологию многие знают, поэтому скажу, что собирать надо сеты (три одинаковых) и типа стриты (последовательность из трёх карт одного цвета). На классическом маджонговском это будет «панг» и «чоу».

В момент, когда игрок собрал пять сетов или стритов, он объявляет маджонг. Очень редко в игре подсчет очков увлекает больше, чем все остальное, у вас есть уникальная возможность познакомиться с такой игрой. Друзья, реально, это филлер Tien Zi Que! Я не буду вдаваться в сухое описание хода, просто скажу, что в тот момент, когда игрок собирает комбинацию, то оставляет из неё одну карту по своему выбору. Таким образом, собрав пять комбинаций, образуется пять карт, комбинацию которых между собой мы и оцениваем по таблице в правилах. О, как. Это очень неожиданное и увлекательное решение, на мой взгляд. Играется четыре раздачи, в конце каждой из них очки подсчитывает только тот, кто объявил маджонг, то есть первым собрал пять комбинаций.

Таблица на очки очень скудна. Вполне можно вообще не получить очков, поэтому надо заранее продумывать, как тебе сгенерить хотя бы пару пойнтов. В комбинации из пяти карт может быть не одна представленная в таблице комбинация, тогда ты получаешь плюшки за то, за то и вот за это, и радуешься при этом как ребёнок. Наибольшее количество очков приносят четыре разных ветра, любые четыре или пять ветров и драконов и каре. Чем сложнее собрать комбинацию, тем больше очков ты за неё получишь. Флеши представлены в двух различных видах: пять карт должны быть или одного цвета, или абсолютно разных цветов. Выделяют также белый флеш, который собрать чуть сложнее, чем карты других цветов, поэтому он стоит на одно очко дороже. Разброс в стоимости комбинаций от 1 до 16 очков, в основном, за всю игру получается заработать от 10 до 15 очков. Всего лишь.

В общем, Tien Zi Que в моём локальном настольном мире имеет право быть, и скорее всего будет приобретена в личную коллекцию. Так же, как и Phase 10!

Приятно, когда при незатейливой карточной игре ты чувствуешь мозговое шевеление. В том числе так происходит при игре Phase 10 аж далекого 1982 года издания, а это уже крепко так заявляет в её пользу даже при первой апробации. Сурпрайз, но в большей своей части карточные игры я не люблю, но… Эта нелюбовь абсолютно не затрагивает классику типа покера, абстракцию типа Phase 10 и соло-игры типа Onirim, потому что к абстракции я, признаюсь стыдливо, сильно тяготею, а соло-режим как вариант приемлю. Классика на то и классика, что удовлетворяет меня по нескольким, перечисленным выше, причинам, прочно пустив в душу корни. Что касается Phase 10, то просматривая различные издания, обнаружилась её не карточная, но настольная версия, что возможно изменит решение о приобретении версии карточной.

А Phase 10 мне стала интересна именно наличием некоторой линейки заданий – фаз, которые игроки пытаются пройти быстрее остальных, ведь, кто завершит последнюю десятую фазу, тот выиграет. В каждой из фаз игроку нужно собрать определённые комбинации согласно заданиям, которые с каждой фазой усложняются. Если в первой фазе это два сета, то в последнеё фазе это пять одинаковых карт и сет. Во многих фазах есть стриты на разное количество карт, а в восьмой фазе необходимо собрать флеш на семи картах.

Сам процесс довольно забавен: если игрок не успел завершить фазу в этой раздаче, то он пытается её завершить в следующей раздаче, тогда как другие игроки уже радостно перешли к очередному заданию. Есть также звездочки-джокеры, которые канают за любую карту. Взаимодействие между игроками достаточно сильно, так как можно заполучить нужную карту при сбросе её другим игроком. И даже присутствует тот самый элемент считывания информации с соперников, ведь сброшенная карта с «!» заставит другого пропустить ход. Часто кидается она не наобум, а когда кто-нибудь довольно опрометчиво пробормочет, что у него де всё на мази.

Лейтмотивом пробной партии заслуженно становится фраза «Ничего личного», когда прицельно пуляешь знаком восклицания в другого игрока. И фраза, и «!» всегда бумерангом возвращаются обратно, и ты понимаешь, что не слова, но поступки имеют значение. Что правда нельзя сказать о покере, где любое лишнее слово может оказаться роковым...

Игры: ,

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Покерная тень от Tien Zi Que и Phase 10”
  1. фаза 10 жесткая штука, но мы играли в чисто карточную версию

  2. fyka,

    мне фаза 10 очень понравилась. и я выиграла именно в карточную! )

  3. Спасибо за обзор.

    ИНтересно, хоть мне во время чтения и хотелось большего раскрытия темы традиционных настольных игр, в данном случае — карточных, их сравнения...

    Надесюь, что это появится в будущих статьях Ани.

Прокомментировать




Subscribe without commenting