Главная страница » Настольные игры Обзоры Обзоры в юбке »

Зельеварение: практикум + университетский курс — Поимейте совесть!

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Ссора вышла неожиданная и уже в машине по дороге домой. Мужчины – странные, неведомые существа. Ссориться из-за того, что перекроить не по силам, а потом дуться друг на друга «нуу, баклан…» смешно до безобразия. Тем более, если ссора эта касается «Зельеварения», игры во многих отношениях замечательной, а по представлениям многих, игравших только в «практикум», девочковой.

Моё мнение говорит о том, что хоумрулы тут весьма чреваты, потому что излишне повлияют на игровой баланс. Сетование, что карта не идёт, весьма уместно, как уместно это в любой игре, где есть карты, сложенная из них колода, а ход игрока включает добор этих самых карт в руку для последующего розыгрыша.

Правда есть один адекватный на мой взгляд хоумрул, который позволяет ещё более сбалансировать игру. Правила не ограничивают игроков при выборе колоды, из которой добирать карты. Но университетская колода выходит гораздо быстрее. Я бы ввела правило: если игрок добирает карты, то он обязан брать поровну из той и другой колоды. При нечетном количестве волен сам выбирать, откуда взять последнюю карту. А то получается неравновесная хренотень, ведь именно в практикуме собрано множество рецептов. Не порядок, понимаешь ли.

Но встаёт ребром вопрос: почему при столь явной воле игрового случая один и тот же игрок выигрывает третий раз подряд? И за ним ещё вопрос вкупе с окончательным недоумением: почему именно этому игроку приходят все три долбанные вездесущие крупицы совести? Они приходят самому бессовестному, вот ей-богу.

Рискуя влезть в материи не слишком понятные мне, как простому обывателю, скажу, что «Зельеварение — практикум» с дополнением «университетский курс» — это яркий пример того, что сознание, друзья, определяет бытие. Факты — вещь упрямая. Этот бессовестный «баклан» притягивает к себе карты, которые позволяют ему убегать на тридцать с лишним очков в двух играх подряд, оставляя остальных далеко позади соревноваться за звание «меньшего лоха»  (а что, собственно, остаётся?).  Он, сволочь, даже крупицы совести припасает специально на случай типа «Нюсечка вырвется вперёд».

А ссора касалась использования существ и заклятья запретного леса. Ранее, в «практикуме» существа были просто существами, слепив которых, игрок мог заработать достаточно много очков. Получая в «Зельеварение» высшее образование, уже можно разрушить двух готовых существ специальным заклятьем. Соответственно и отхватить при этом кучу очков. Как убежать на тридцать очков вперёд? Получить два заклятья запретного леса в руку и четырех существ, которых можно разрушить. Easy.

Плюсы: игра с «университетским курсом» приобретает сложность, многовариантность, а потому невероятный вкус. И сразу перестает нравится девушкам, играющим только в кэжуал. Про стратегичность можно говорить поскольку-постольку. С прошлого твоего хода к началу этого ситуация может резко измениться, поэтому тут скорее речь не о стратегии, а о тактике. А тактика – это выбор варианта отыгрывания фаз на конкретном этапе и максимально выгодное формирование руки. Хотя, вполне себе можно заметить одну возможность и привести один принцип, значительно повышающие шансы на победу. Возможность — это внимательное изучение разнообразия карт и предварительное обдумывание вариантов их совместного розыгрыша. Принцип — Всему Своё Время. ВэЭсВэ. Очень хороший, кстати, принцип.

Совет играющим: «заклятьем необходимости» вынуждать скидывать других в шкаф именно элементарную магему. Верхняя рецептурная часть карт, содержащих магему, представляет собой либо крупицу совести, либо младшие талисманы (приносящие бонусы в собранном виде), либо талисман чародейства, либо эликсиры противоречия, возрождения и универсальности. Вероятность же заполучения этих карт обратно в руку не очень большая. Так вы ослабите другого игрока, лишите его шанса собрать эти рецепты или пульнуть в вас крупицей совести.

Минусы (они же плюсы): по сравнению с «практикумом» увеличение числа заклятий с трёх до десяти, увеличение числа фаз с двух до трёх, увеличение числа карт вдвое, увеличение числа карт на руках. Это понятно ведёт к порой невыносимому даунтайму. В это время можно потереть за жизнь, почморить окружающих, посмотреть хитпарад ста лучших рок-песен по vh1, кинуть песочными часами в…

Карты протектить обязательно. Карты красивые, нравятся. Фигурки для хождения по треку очков из картона, надо вырезать, склеивать, короче, идиотские. Мы давно заменили их подручными материалами. Так вот про «баклана» напоследок – он умудрился выцарапать себе какого-то гоблина с флагом наперевес из BattleLore и так и скакал победоносно до конца игры по треку очков «Зельеварения», гордо держа знамя высоко над головой.

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
12 to “Зельеварение: практикум + университетский курс — Поимейте совесть!”
  1. Я, вообще, хам еще тот, и словечки нецензурные по-жизни часто употребляю, и не люблю интернет-задротов которые чуть что начинают на Вы да на Вы — «я ж вам тут не хамил». Всегда подпирает послать их куда подальше, но вот как то не по-женски пишет обозреватель, ну аж неприятно становится. Обилие сленга, да и вообще как-то грубо и брутально. В общем незачет. Не нравится мне как пишет Нюсечка.

  2. Всё очень просто: не нравится — не читай

  3. Интернет-задроты — это как раз те, кто хамят и тыкают) А на «Вы» интеллигентные люди обращаются. По крайней мере, у нас в РФ.

  4. to taran:

    А стиль у Нюсечки меняется 😉 в зависимости от игры, которую описывает. Про Зелье хорошо-то написано, а то, что к «баклану» Нюсечка неравнодушна, заметно, конечно, но мне было интересно наблюдать за развитием их отношений 🙂 и, согласись, этот приём очень оживил статью.

    В общем, ты — мой друг и товарищ, но Нюся — молодчинка

    to MoriQuessir:

    Вы хотите сказать, что за пределами РФ господствует хамство? Не стоит эту тему поднимать, тем более, что Таран высказал свое мнение, не дающее повода для данного замечания.

    to yushin:

    Но ведь хочется! А значит Таран немного слукавил 😉

    toooo Нюсечка :):

    Не люблю Зелье, но так вкусно описано, что придется срочно «получить высшее образование». Хотя к чему торопиться — ВэЭсВэ.

    А если серьезно, то о настолках до этого еще никто так не писал — не о них, а о себе в них.

    to Настолкоманы :):

    До появления юбки в коллективе сайта я редко сюда заглядывал и очень бегло пробегал по заголовкам. Берегите её!

  5. @smilek: Я хочу сказать, что хамству есть место везде и что, если, по мнению кого-то, обращение на «Вы» вызывает желание послать, пусть даже и в интернете — это и есть признак «задротности», потому что в цивилизованном мире обращение на «Вы» называется воспитанностью и интеллигентностью.

    И вы еще поучите меня в нашем уютном коммунальном доме Настолкомании — есть у меня поводы для комментариев или нет. Или мне, по-вашему, свое мнение нельзя высказать, потому что оно не нравится всякой школоте, а Тарану можно, только потому, что оно этой школоте нравится?) Или может ваше предпочтения связаны с землячеством? Здесь, в отличие от другого известного блога, вам никто не позволит разводить дальнейшие демагогии (читай — хохлосрач) в ключе кому что можно говорить, а кому нельзя, так что лучше остановитесь.

  6. Друзья, прекращайте ругаться! Да здравствует наше великое интернациональное настольное братство!

    Нюсечку холим и лелем, она наш уникум, внесла новое (свежее) дыхание в жизнь блога, спасибо тебе за это, Нюсечка!

  7. @MoriQuessir:

    Я не буду развивать тему :). Вы сказали достаточно, чтобы оценку нашей несостоявшейся полемике дали другие.

    А побыть школьником мне сейчас только удовольствие доставит :).

    PS: Если бы у меня не было друзей и родственников в РФ я бы всерьез обеспокоился тамошними нравами, а так — шовинизируйте сколько влезет.

  8. @MoriQuessir: @Smilek: друзья, прошу, не ругайтесь 🙁 мне в каментах хватило тарана, которому «неприятно» видите ли 🙂 да вот кстати тарану всё-таки заодно

    @taran: я кристально честна, когда пишу о настолках. что думаю и что чувствую. я думала, честность — это достоинство, разве нет?

  9. @smilek: Вы меня очень захвалили 🙂 но мне это так приятно, что я краснею и бледнею одновременно 🙂 спасибо. жаль, что «сухие» слова на странице интернета не могут передать интонацию, с которой это «спасибо» сказано.

  10. Мы все и каждый в отдельности есть ТО, что едим, пьём и... говорим. Встречаемся в виртуальном месте душевной привязанности к настолкам. Для меня загадка, зачем в месте привязанности гадить... словно на стенах дурно пахнущие фразы писАть.

    И где цензор был? Эх! «Резать!!! К чёртовой матери!!! Единственно радикальное средство.» (а название фильма Вы все знаете).

  11. @smilek:

    Если бы Вы посмотрели на комменты к статьям «Девочки с Дубинкой» ;), то сомнения у Вас не возникли относительно дражайшего отношения к ней коллектива Настолкомании.

  12. to Njuse4ka:

    Я не верю, что искренняя похвала может Вас испортить, а доставлять Вам маленькую радость мне приятно.

    А то, что Вы — маленькое Чудо на просторах Настолкоинтернета видно за версту.

    to longbearder:

    1. Согласен и полностью поддерживаю.

    2. Я скорее высказываю пожелание, чтобы такое отношение не прекращалось. К слову, сайт улучшился за последнее время и технически, и графически. А сейчас появляются интересные авторские статьи. Надеюсь, что так будет и дальше.

Прокомментировать




Subscribe without commenting