Главная страница » Настолки на iOS Android компьютере Настольные игры Русские настольные игры »

Поиграники (январь 2016)

Оцени статью: 12345 (4,78 из 5, оценок - 9)
Loading...Loading...

Поиграники (январь 2016)

Январь порадовал меня периодическими снегопадами, но огорчил дождями в конце месяца. Естественно, мы не вешали нос, ведь во всём стоит икать только хорошее! Так мы и поступили – в плохую погоду из дома не выходили, а играли в настолочки с друзьями. Для меня уже традиция писать «Поиграники» — итог за прошедший месяц, где все могут почитать и посмотреть мой ТОП-10 (иногда меньше) за истекшие тридцать дней. В ТОП попадают те настольные игры, партии в которые были запоминающимися, либо было сыграно большое количество партий. Готовы? Читаем…

Поиграники (январь 2016)В январе первое место делят две настольные игры, которые выделяются на фоне остальных и по количеству партий, и по тому, что просто полюбились нам. Одна из них – Катамино. Признаться честно, покупали эту игру в подарок, но искушение было столь велико, что мы с женой не сдержались и открыли коробочку. В нашей семье логические игры занимают особое место! Думаю, это немного нас оправдывает Поиграники (январь 2016) Попробовали играть вдвоём – не понравилось. А вот соло-режим – это неописуемое удовольствие. Жена залпом осилила несколько первых уровней – «легкотня». Попробуем последний уровень сложности и последние задание? Результат вы можете лицезреть на фото: пройти не смогли! Играли очень поздно (примерно в час-два ночи). В последующие дни играли по очереди на прохождение – кто дальше. Я проиграл, но нисколько не расстроен. Катамино – просто удивительная и невероятно затягивающая логическая настольная игра. Думается мне, что если такую дать ребенку и объяснить как играть, то чадо можно не слышать целый день, а то и больше! Игра однозначно маст хэв!

Поиграники (январь 2016)Конкурент Катамино, который по количеству партий идёт нога в ногу – настольная игра А. Б. Вэста и Дана Шнейка Ninjato. Я очень люблю игры про Японию – это моя слабость. Когда покупали эту настольную игру, то не читали про неё абсолютно ничего (вот как-то не хотелось), просто понравилось описание. Конечно, первое. Что бросилось в глаза, когда открыли коробку – это компоненты. Вместо привычных миплов – сюрикены, причём довольно внушительного размера. С правилами проблем не возникло, освоились быстро. Играли постоянно вчетвером – оказывается, в нашей компании не только я люблю игры про ниндзя. Ninjato оказалась отличной евро-игрой с механикой сюрикенплейсмент. Игроки, управляя небольшим отрядом ниндзя, пытаются «продвинуть» кланы, которые их наняли. В общем, здесь всё вариативненько и не слишком однообразно, заскучать вряд ли получится. Игрой мы остались очень довольны и непременно будем продолжать играть в неё!

Поиграники (январь 2016)Не взирая на то, что за окном метёт метель, мы с женой решили пополнить запасы грибов. Нет, мы не обворовывали белок! Просто играли в настольную игру Fungi или Morels (у нас именно Fungi от Пегасов). Правила в игре простые, но были моменты, когда в процессе игры забывали про «испорченные грибы» (сброс). Очень порадовал арт – всё смотрится исключительно, к художникам никаких претензий, лишь похвала. Игровой процесс тоже необычен. Лично мне понравилась идея движения вглубь леса: карта с ботинками показывает то, что растёт под ногами и что можно собрать, а ряд карт грибов сдвигается, показывая тем самым, что игрок движется дальше. Ах да, игрокам мало просто найти и собрать грибы! Их нужно ещё приготовить! Для этого предусмотрены карты сковородок и карты соусов (которые дают бонусные очки). Есть ещё и ночные карты, т.е. игрокам предлагают собирать грибы ночью (видимо, в это время грибников меньше). Давно я не играл в такие замечательные дуэльные игры. Fungi – один из лучших филлеров, что я играл!

Поиграники (январь 2016)Делали ревизию в шкафу с настольными играми и выудили оттуда вот такую пыльную книжечку (см. фото). Саги об Исландцах покупались уже очень давно. Было сыграно несколько партий, а потом эту ролевую игру затмили новые настолки и книжка перекочевала с игрового стола в шкаф, где и затерялась-забылась. Получается, что в нашей компании это «воскрешение» этой словески. Друзья дали мне три дня на подготовку материалов-сценариев и повторение правил (сами тоже не преминули перечитать их). Естественно, самое простое что я мог придумать, это игра по популярному сериалу «Викинги». На этом и сошлись. Собирались шесть раз по два-четыре часа. Хочу отметить отменное вхождение в роль моих друзей – люди очень подготовились (даже напечатали картинок с ландшафтами и погодными условиями). Кстати, у нас неожиданно затянулось описание персонажей, что меня немного опечалило, хотелось быстрее «создавать проблемы» игрокам и наблюдать как они с ними справятся. В общем, мой сценарий закончился на том, что игроки отплыли к берегам Англии. Теперь работаю над продолжением, но столкнулся с проблемой – во время уборки случайно были выброшены некоторые листы сценария, где я ввёл в игру NPC и планировал их оставить (печаль). А вообще, больше всего в Сагах мне нравится связывать игроков узами – этакий Бог, управляющий судьбами Поиграники (январь 2016)

Поиграники (январь 2016)Uno – завсегдатай нашего игрового стола. Т.к. наша игровая ячейка подросла, стали возникать ситуации, когда нужная тебе настольная игра занята (в данный момент в неё уже играют и нет возможности присоединиться), на помощь приходит Uno – отличнейший таймкиллер! Многие воротят нос, мол приелась уже игра, стала как Монополия. А я вот другого мнения. Да, соглашусь, есть альтернативы этой игре, но зачем отрицать очевидное – этот филлер популярнее остальных и проверен временем! Мы часто берём эту настольную игру в дорогу или когда выбираемся на озеро летом. Ведь в Uno есть всё: компактная, быстрая, с простыми правилами и рассчитанная на большое количество человек. Для нашей компании это отличный вариант, пати-геймы у нас как-то не идут (да и лично я их недолюбливаю). Поэтому иметь в коллекции Uno – это счастье!

Поиграники (январь 2016)Совсем недавно купили для дочки (на вырост) детскую настольную игру от Gigamic – Splash Attack. Игры с деревянными компонентами от этой французской компании всегда мне нравились и эта игра не исключение: раскрашенные деревянные рыбки (с одной стороны – чешуя различных геометрических форм, с другой – скелет). Бросая два кубика (один показывает цвет, второй – фигуру чешуи), игроки должны быстрее остальных схватить подходящую по цвету и чешуе рыбку. Но мало просто словить рыбку, её ещё нужно съесть! Чтобы съесть имеющуюся рыбку, необходимо чтобы на кубиках выпала комбинация, которая подходит к имеющийся у игрока рыбке. В этом случае игрок должен схватить красную рыбку-пиранью и перевернуть свою рыбку скелетом вверх – съедена, ням-ням. Простейшая игра, в которую мы с удовольствием играем в компании взрослых, т.к. дочурка ещё мала – 1 год и 5 месяцев нам.

Поиграники (январь 2016)Снова объяснял новичкам правила настольной игры Battlelore. Ох и тяжкое это занятие скажу я вам. Одно и то же по сто раз рассказывать. Но я прогоняю лень, ведь это будущие полководцы, мои потенциальные соперники. Новичкам игра понравилась, попросили дать им её домой, на что получили отказ – не могу я дать такую игру людям, которые с нами играют всего месяц. Предложил им альтернативу – установить на планшеты андроид-версию игры. Они были настольно удивлены, что настолки бывают цифровыми – я даже их шок описать не могу! Буду надеяться, что парни усвоят основу и постигнут все тонкости военного ремесла, ведь Battlelore не оставляет шанса слабым! Трепещи, Терринот, и встречай новых героев! Хочу к этой игре допов. Есть какие-нибудь большие допы ко второй редакции или только «паки»? Ведь я знаю, что среди читателей Настолкомании достаточно много любителей этой стратегической игры 😀 Если не затруднит, дайте ответ в комментариях.

Поиграники (январь 2016)Властелин Колец: Бросок в Мордор – занятная кубометательная настольная игра. Здесь нам предлагают провести хоббитов от Бэг Энда в Мордор. Всё, что требуется от игроков – бросать кубики и отмечать результаты на отрывном листочке из блокнота. Партии невероятно быстрые. Но как бы я не восхищался такой настолкой, однообразие игрового процесса со временем утомляет как ни крути. Мне нравятся игры с минимумом компонентов и я отдаю себе отчёт в том, что сложно, конечно, из такого сделать «цивилизацию» (это я образно). Естественно, что Властелин Колец: Бросок в Мордор занял на полке своё место, не почётное, но и не последнее. Игра строго на любителя. Позволяет убить немного времени, а после пяти-шести партий начинаешь уставать от игры. Быстро, рандомно, не требует много места. Любителям бросать кубики рекомендую!

Поиграники (январь 2016)Tides of Time очень увлекла мою жену. Эта дуэльная микроигра действительно достойна уважения. Не могу сказать, что эта настольная игра быстрая, скорее средняя, что-то между. Купили игру недавно и были очень удивлены, когда увидели размер игровых карт как в Диксите! Думали-гадали, зачем такой размер и сошлись на том, что это сделано для того, чтобы подчеркнуть кропотливую работу талантливого художника. Рисунки на картах и впрямь достойны уважения. Игровой процесс прост, что для моей жены безусловно является плюсом. Всего восемнадцать карт, а каждая партия – это нечто новенькое. В первой нашей партии я проиграл, но потом собрался… И проиграл второй раз Поиграники (январь 2016) Игрой очень доволен, даже столь любимое нами Камисадо отложено в сторону – теперь каждый вечер играем в Tides of Time. Блокнотика для подсчёта очков должно надолго хватить.

Поиграники (январь 2016)Ещё мы играли в новинку от Правильных Игр – Мозговой Штурм (игра за авторством Данилы Горюнова, если кто не в курсе, это тот чел, который разработал Ордонанс). Честно признаться, мотивацией к покупке послужило оформление и описание этой настольной игры. Никаких обзоров и отзывов мы не читали – не натыкались на них. Сыграть успели лишь один раз – очень понравилось! Игрокам предлагается развивать свою мысль по средствам выкладывания тайлов с клетками мозга. Но не всё так просто! Тайлы отличаются по размеру, как и вложенные в коробку шестигранные кубики. На тайлах квадратные отверстия подходят по размеру к кубикам. В свой ход игрок берёт два кубика на выбор и по очереди бросает их на стол, выставляя подходящие по размеру тайлы (отверстием тайла на кубик). Когда тайлы ложатся друг на друга – мысль развивается. Очень порадовал спецприём – Взрыв Мозга, он же в правилах назван «Ой, всё!» (жена долго смеялась). Ни капли не жалею о покупке и с нетерпением жду новых партий!

Поиграники (январь 2016)

Настолки в цифре: Просто Гениально, Звёздные Империи, Колонизаторы

Всем спасибо!

Играйте и выигрывайте!

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,78 из 5, оценок - 9)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментарии:
5 to “Поиграники (январь 2016)”
  1. Ко второму Батллору вышли только минипаки — рейзорвинги, дракон и великан, а также по одному паку для каждой из двух армий и еще два пака, добавляющие третью армию — нежить. К минькам добавлены сценарии, карты лора и приказов, жетоны и новые тайлы местности. Это всё, что официально есть.

  2. Магистр Винду,

    Спасибо. Глянул на нежить — очень красиво.

  3. Только сейчас обратил внимание, что рубрика называется «поигранИки». Раньше читал всегда как «поигранки»

  4. Из Броска в Мордор могла бы получиться крутая игра. Но автор, видимо, не захотел, да и фанаты не заинтересовались. Дело в том, что даже на продвинутой стороне листка игрока события на предыдущих локациях никак не влияют на следующие. То есть, набрасываешь кубы в одном месте, затем, начинаешь с нуля набрасывать на втором и так до конца игры. А как было бы круто, если за определённый результат можно было бы получить какую-нибудь шмотку, чуть меняюище правила до конца игры! А если бы ещё и путь разветвлённый сделать!

  5. Nelud,

    А не будет ли шмот вносить кингмейкинг? Но, согласен, было бы круто. Особенно плюсую к разветвлённому пути! Например, один — короткий, но сложный, второй — длинный, но простой, а третий — середнячок.

    Может возьмёмся за разработку? :)

Прокомментировать




Subscribe without commenting