Главная страница » Настолки на iOS Android компьютере Настольные игры Русские настольные игры »

Поиграники (январь 2016)

Оцени статью: 12345 (4,78 из 5, оценок - 9)
Загрузка...

poigraniki-logo

Январь порадовал меня периодическими снегопадами, но огорчил дождями в конце месяца. Естественно, мы не вешали нос, ведь во всём стоит икать только хорошее! Так мы и поступили – в плохую погоду из дома не выходили, а играли в настолочки с друзьями. Для меня уже традиция писать «Поиграники» — итог за прошедший месяц, где все могут почитать и посмотреть мой ТОП-10 (иногда меньше) за истекшие тридцать дней. В ТОП попадают те настольные игры, партии в которые были запоминающимися, либо было сыграно большое количество партий. Готовы? Читаем…

nastolnaya-igra-kataminoВ январе первое место делят две настольные игры, которые выделяются на фоне остальных и по количеству партий, и по тому, что просто полюбились нам. Одна из них – Катамино. Признаться честно, покупали эту игру в подарок, но искушение было столь велико, что мы с женой не сдержались и открыли коробочку. В нашей семье логические игры занимают особое место! Думаю, это немного нас оправдывает 🙂 Попробовали играть вдвоём – не понравилось. А вот соло-режим – это неописуемое удовольствие. Жена залпом осилила несколько первых уровней – «легкотня». Попробуем последний уровень сложности и последние задание? Результат вы можете лицезреть на фото: пройти не смогли! Играли очень поздно (примерно в час-два ночи). В последующие дни играли по очереди на прохождение – кто дальше. Я проиграл, но нисколько не расстроен. Катамино – просто удивительная и невероятно затягивающая логическая настольная игра. Думается мне, что если такую дать ребенку и объяснить как играть, то чадо можно не слышать целый день, а то и больше! Игра однозначно маст хэв!

nastolnaya-igra-ninjatoКонкурент Катамино, который по количеству партий идёт нога в ногу – настольная игра А. Б. Вэста и Дана Шнейка Ninjato. Я очень люблю игры про Японию – это моя слабость. Когда покупали эту настольную игру, то не читали про неё абсолютно ничего (вот как-то не хотелось), просто понравилось описание. Конечно, первое. Что бросилось в глаза, когда открыли коробку – это компоненты. Вместо привычных миплов – сюрикены, причём довольно внушительного размера. С правилами проблем не возникло, освоились быстро. Играли постоянно вчетвером – оказывается, в нашей компании не только я люблю игры про ниндзя. Ninjato оказалась отличной евро-игрой с механикой сюрикенплейсмент. Игроки, управляя небольшим отрядом ниндзя, пытаются «продвинуть» кланы, которые их наняли. В общем, здесь всё вариативненько и не слишком однообразно, заскучать вряд ли получится. Игрой мы остались очень довольны и непременно будем продолжать играть в неё!

nastolnaya-igra-fungiНе взирая на то, что за окном метёт метель, мы с женой решили пополнить запасы грибов. Нет, мы не обворовывали белок! Просто играли в настольную игру Fungi или Morels (у нас именно Fungi от Пегасов). Правила в игре простые, но были моменты, когда в процессе игры забывали про «испорченные грибы» (сброс). Очень порадовал арт – всё смотрится исключительно, к художникам никаких претензий, лишь похвала. Игровой процесс тоже необычен. Лично мне понравилась идея движения вглубь леса: карта с ботинками показывает то, что растёт под ногами и что можно собрать, а ряд карт грибов сдвигается, показывая тем самым, что игрок движется дальше. Ах да, игрокам мало просто найти и собрать грибы! Их нужно ещё приготовить! Для этого предусмотрены карты сковородок и карты соусов (которые дают бонусные очки). Есть ещё и ночные карты, т.е. игрокам предлагают собирать грибы ночью (видимо, в это время грибников меньше). Давно я не играл в такие замечательные дуэльные игры. Fungi – один из лучших филлеров, что я играл!

nastolnaya-igra-sagi-ob-islandsahДелали ревизию в шкафу с настольными играми и выудили оттуда вот такую пыльную книжечку (см. фото). Саги об Исландцах покупались уже очень давно. Было сыграно несколько партий, а потом эту ролевую игру затмили новые настолки и книжка перекочевала с игрового стола в шкаф, где и затерялась-забылась. Получается, что в нашей компании это «воскрешение» этой словески. Друзья дали мне три дня на подготовку материалов-сценариев и повторение правил (сами тоже не преминули перечитать их). Естественно, самое простое что я мог придумать, это игра по популярному сериалу «Викинги». На этом и сошлись. Собирались шесть раз по два-четыре часа. Хочу отметить отменное вхождение в роль моих друзей – люди очень подготовились (даже напечатали картинок с ландшафтами и погодными условиями). Кстати, у нас неожиданно затянулось описание персонажей, что меня немного опечалило, хотелось быстрее «создавать проблемы» игрокам и наблюдать как они с ними справятся. В общем, мой сценарий закончился на том, что игроки отплыли к берегам Англии. Теперь работаю над продолжением, но столкнулся с проблемой – во время уборки случайно были выброшены некоторые листы сценария, где я ввёл в игру NPC и планировал их оставить (печаль). А вообще, больше всего в Сагах мне нравится связывать игроков узами – этакий Бог, управляющий судьбами 🙂

nastolnaya-igra-unoUno – завсегдатай нашего игрового стола. Т.к. наша игровая ячейка подросла, стали возникать ситуации, когда нужная тебе настольная игра занята (в данный момент в неё уже играют и нет возможности присоединиться), на помощь приходит Uno – отличнейший таймкиллер! Многие воротят нос, мол приелась уже игра, стала как Монополия. А я вот другого мнения. Да, соглашусь, есть альтернативы этой игре, но зачем отрицать очевидное – этот филлер популярнее остальных и проверен временем! Мы часто берём эту настольную игру в дорогу или когда выбираемся на озеро летом. Ведь в Uno есть всё: компактная, быстрая, с простыми правилами и рассчитанная на большое количество человек. Для нашей компании это отличный вариант, пати-геймы у нас как-то не идут (да и лично я их недолюбливаю). Поэтому иметь в коллекции Uno – это счастье!

nastolnaya-igra-splash-attackСовсем недавно купили для дочки (на вырост) детскую настольную игру от Gigamic – Splash Attack. Игры с деревянными компонентами от этой французской компании всегда мне нравились и эта игра не исключение: раскрашенные деревянные рыбки (с одной стороны – чешуя различных геометрических форм, с другой – скелет). Бросая два кубика (один показывает цвет, второй – фигуру чешуи), игроки должны быстрее остальных схватить подходящую по цвету и чешуе рыбку. Но мало просто словить рыбку, её ещё нужно съесть! Чтобы съесть имеющуюся рыбку, необходимо чтобы на кубиках выпала комбинация, которая подходит к имеющийся у игрока рыбке. В этом случае игрок должен схватить красную рыбку-пиранью и перевернуть свою рыбку скелетом вверх – съедена, ням-ням. Простейшая игра, в которую мы с удовольствием играем в компании взрослых, т.к. дочурка ещё мала – 1 год и 5 месяцев нам.

nastolnaya-igra-battleloreСнова объяснял новичкам правила настольной игры Battlelore. Ох и тяжкое это занятие скажу я вам. Одно и то же по сто раз рассказывать. Но я прогоняю лень, ведь это будущие полководцы, мои потенциальные соперники. Новичкам игра понравилась, попросили дать им её домой, на что получили отказ – не могу я дать такую игру людям, которые с нами играют всего месяц. Предложил им альтернативу – установить на планшеты андроид-версию игры. Они были настольно удивлены, что настолки бывают цифровыми – я даже их шок описать не могу! Буду надеяться, что парни усвоят основу и постигнут все тонкости военного ремесла, ведь Battlelore не оставляет шанса слабым! Трепещи, Терринот, и встречай новых героев! Хочу к этой игре допов. Есть какие-нибудь большие допы ко второй редакции или только «паки»? Ведь я знаю, что среди читателей Настолкомании достаточно много любителей этой стратегической игры 😀 Если не затруднит, дайте ответ в комментариях.

nastolnaya-igra-vlastelin-kolec-brosok-v-mordorВластелин Колец: Бросок в Мордор – занятная кубометательная настольная игра. Здесь нам предлагают провести хоббитов от Бэг Энда в Мордор. Всё, что требуется от игроков – бросать кубики и отмечать результаты на отрывном листочке из блокнота. Партии невероятно быстрые. Но как бы я не восхищался такой настолкой, однообразие игрового процесса со временем утомляет как ни крути. Мне нравятся игры с минимумом компонентов и я отдаю себе отчёт в том, что сложно, конечно, из такого сделать «цивилизацию» (это я образно). Естественно, что Властелин Колец: Бросок в Мордор занял на полке своё место, не почётное, но и не последнее. Игра строго на любителя. Позволяет убить немного времени, а после пяти-шести партий начинаешь уставать от игры. Быстро, рандомно, не требует много места. Любителям бросать кубики рекомендую!

nastolnaya-igra-tides-of-timeTides of Time очень увлекла мою жену. Эта дуэльная микроигра действительно достойна уважения. Не могу сказать, что эта настольная игра быстрая, скорее средняя, что-то между. Купили игру недавно и были очень удивлены, когда увидели размер игровых карт как в Диксите! Думали-гадали, зачем такой размер и сошлись на том, что это сделано для того, чтобы подчеркнуть кропотливую работу талантливого художника. Рисунки на картах и впрямь достойны уважения. Игровой процесс прост, что для моей жены безусловно является плюсом. Всего восемнадцать карт, а каждая партия – это нечто новенькое. В первой нашей партии я проиграл, но потом собрался… И проиграл второй раз 🙂 Игрой очень доволен, даже столь любимое нами Камисадо отложено в сторону – теперь каждый вечер играем в Tides of Time. Блокнотика для подсчёта очков должно надолго хватить.

nastolnaya-igra-mozgovoy-shturmЕщё мы играли в новинку от Правильных Игр – Мозговой Штурм (игра за авторством Данилы Горюнова, если кто не в курсе, это тот чел, который разработал Ордонанс). Честно признаться, мотивацией к покупке послужило оформление и описание этой настольной игры. Никаких обзоров и отзывов мы не читали – не натыкались на них. Сыграть успели лишь один раз – очень понравилось! Игрокам предлагается развивать свою мысль по средствам выкладывания тайлов с клетками мозга. Но не всё так просто! Тайлы отличаются по размеру, как и вложенные в коробку шестигранные кубики. На тайлах квадратные отверстия подходят по размеру к кубикам. В свой ход игрок берёт два кубика на выбор и по очереди бросает их на стол, выставляя подходящие по размеру тайлы (отверстием тайла на кубик). Когда тайлы ложатся друг на друга – мысль развивается. Очень порадовал спецприём – Взрыв Мозга, он же в правилах назван «Ой, всё!» (жена долго смеялась). Ни капли не жалею о покупке и с нетерпением жду новых партий!

na-planshete

Настолки в цифре: Просто Гениально, Звёздные Империи, Колонизаторы

Всем спасибо!

Играйте и выигрывайте!

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,78 из 5, оценок - 9)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
5 to “Поиграники (январь 2016)”
  1. Ко второму Батллору вышли только минипаки — рейзорвинги, дракон и великан, а также по одному паку для каждой из двух армий и еще два пака, добавляющие третью армию — нежить. К минькам добавлены сценарии, карты лора и приказов, жетоны и новые тайлы местности. Это всё, что официально есть.

  2. Магистр Винду,

    Спасибо. Глянул на нежить — очень красиво.

  3. Только сейчас обратил внимание, что рубрика называется «поигранИки». Раньше читал всегда как «поигранки»

  4. Из Броска в Мордор могла бы получиться крутая игра. Но автор, видимо, не захотел, да и фанаты не заинтересовались. Дело в том, что даже на продвинутой стороне листка игрока события на предыдущих локациях никак не влияют на следующие. То есть, набрасываешь кубы в одном месте, затем, начинаешь с нуля набрасывать на втором и так до конца игры. А как было бы круто, если за определённый результат можно было бы получить какую-нибудь шмотку, чуть меняюище правила до конца игры! А если бы ещё и путь разветвлённый сделать!

  5. Nelud,

    А не будет ли шмот вносить кингмейкинг? Но, согласен, было бы круто. Особенно плюсую к разветвлённому пути! Например, один — короткий, но сложный, второй — длинный, но простой, а третий — середнячок.

    Может возьмёмся за разработку? 🙂

Прокомментировать




Subscribe without commenting