Главная страница » Настолки на iOS Android компьютере Настольные игры »

Поиграники (октябрь 2015)

Оцени статью: 12345 (4,64 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

poigraniki-logo

Вот и подкрался незаметно последний месяц осени. На улице заметно похолодало, но я рад, ведь наступает именно то время, когда все предпочитают посидеть дома в тепле и уюте с компанией друзей, нежели бродить по улице, ловя потоки холодного ветра в лицо. Прям жду! Но а пока подведём итоги игрового октября – посмотрим фотографии и чуть-чуть почитаем. Готовы?

nastolnaya-igra-qinПо количеству сыгранных партий (более сорока) победителем октября становится настольная игра Райнера Книции – Qin. Для тех, кто с игрой не знаком, вкратце расскажу. Здесь игроки пытаются завладеть территориями и расширить их строя пагоды, а всё действо разворачивается в Китае. Правила в игре простые: ставим прямоугольные тайлы на игровое поле, стараясь занять больше места, чтобы жизнь не казалась сахаром для противников. Большие территории поглощают меньшие. Самые большие (с двумя пагодами) – захватить нельзя, но можно расширять. Мы играли на разных сторонах игрового поля (да-да, оно двухстороннее) и каждый раз получали удовольствие от игры. Играли только полным составом, благо эта настольная игра возымела большой успех в нашей компании и желающих сыграть в Qin долго искать не нужно. Партии были быстры – за вечер успевали сыграть раза четыре-пять. К слову, от игры никто не устал! Рекомендую ознакомиться с этой настолкой тем, кто любит логические игры.

nastolnaya-igra-drevnii-mirВторую строку моей «десятки лучших» занимает новиночка от Райана Лауката – Древний Мир, которую не так давно локализовал Мир Хобби. Признаюсь, что сперва я скептически отнёсся к этой настольной игре, т.к. прочитанные мною отзывы разделились на «Фу!», «Скукотища» и «Вау! Покупайте все!». К покупке меня подтолкнула жена, сказав: «Пока не попробуешь сам – выводы не сделаешь». Вот я и купил. Какого же было моё удивление, когда после первой партии на двоих игра показалась мне совсем недурственной! Далее, мы играли уже полным составом. Единственное, что хочется отметить при игре вдвоём – игроки практически не атакуют титанов (только первую колоду), т.к. проще собрать карты империи, нежели собирать армию. А вот с большим количеством игроков, на игровом поле уже выявлен дефицит мест над возможными действиями – часто бывает, что все игроки хотят выполнить одно и то же действие, но номера на рабочих не дают это сделать. Древний Мир – вариативная, гибкая и затягивающая игра. Эдакое красиво оформленное евро для всей семьи.

nastolnaya-igra-pylosТройку лидеров замыкает настольная игра Pylos. Я люблю логические игры, особенно если они от компании Gigamic. Да, игры простые, но чертовски интересны! Как такая незамысловатая игра попала на третье место? В последнее время, мы с женой поздно ложимся спать, т.к. у дочки режутся зубки и она беспокойно засыпает. И вот пока мы ждём, когда она окончательно сдастся и сон окутает её, вдвоём на кухне играем в Pylos, попивая чаёк. Я считаю, что у каждого «игромана» должна быть такая настолка, играя в которую он отдыхает (пусть даже и проигрывает, но получает от игрового процесса кайф). Правила объясняются за пару минут, минимум игровых компонентов и короткие партии – вот залог здоровской игры!

nastolnaya-igra-age-of-warAge of War – отличный кубомёт всё от того же Книции. Можно даже сказать – микроигра, но увлекательная. Я люблю игры с кубиками, поэтому эта настольная игра уж точно для меня, да и жена к ней неравнодушна. Достаточно неплохо играется как на двоих, так и с большим количеством игроков. Здесь нужно захватывать замки, ведь идёт междоусобная война! Феодалы во всю борются за превосходство, ведь каждому хочется объединить Японию под своим началом! Игровой процесс – выбираем замок-цель, бросаем жменю кубиков, оставляем нужные, а остальные перебрасываем. Замки можно захватить как из середины стола (общие), так и уже завоёванные соперниками (но нужно дополнительно выбросить на кубике значок «даймё»). Игрок, который собрал все замки одного цвета – переворачивает их, эти замки больше никто захватить не может. Вот так просто воюют в Японии. Вы знали?

nastolnaya-igra-khanС десяток увлекательных партий в настольную игру Khan. Ранее, я уже писал об этой игре и высказал всё, что о ней думаю, поэтому повторяться не стану. Здесь, тоже борьба за территории, тоже Азия, тоже победит самый хитрый и расчётливый. В игре всё просто: гоняем по полю цветные фигурки, стараясь отправить их куда подальше, выставляем свои юрты и завоёвываем территории. В общем и целом, Khan – достаточно годная игрушка, особенно если играть составом в четыре игрока. За всё время у нас ни разу не возникало каких-либо спорных ситуаций. Согласен с тем, что игра не хит и не тянет на 5 из 5, но свою крепкую тройку или четвёрку с минусом она точно заслуживает.

nastolnaya-igra-citadeliЦитадели с дополнением Тёмный Город вписались в игровой октябрь как-то незаметно. Мы не планировали играть в эту настольную игру, но воля случая… В общем, пяток партеек полным составом мы отыграли на ура. Противостояние было сильным, т.к. все игроки уже не раз собирались за посиделками в эту настолку. Градостроительством позанимались на славу, но многое подпортил коварный Кондотьер, который то и дело отбрасывал лидеров назад. В двух последних партиях было принято решение исключить карту Кондотьера, чтобы не затягивать игру. Ребят, кто-нибудь пытался оптимально или интересно подобрать карты персонажей для партии? Если да, то какие карты были включены в игру?

nastolnaya-igra-uleiБрат не оставляет надежду обыграть меня в Улей – он был близок к победе в этот раз, но из-за волнения о близости победы, допустил фатальную ошибку и с треском проиграл. Раньше я не часто играл в эту настолку. В нашей компании как-то холодно к ней относятся – и я пошёл на поводу у толпы, как показали октябрьские партии – зря. Добавлю, что у меня версия Карбон, где все фишки увеличены и в коробку с игрой сразу были включены два дополнения: божья коровка и москит. После стольких партий с братом, всерьёз задумываюсь, где же взять ещё дополнений к моей версии. Никто не встречал допов для Улей: Карбон? Просто очень хочется попробовать что-нибудь новенькое 🙂

nastolnaya-igra-gonki-ejikovВпечатлились мы и игрой Гонки Ёжиков – простая игра с симпатичными фигурками ёжиков. Игрокам необходимо привести ёжиков к финишу в том порядке, который указан на полученной вначале игры карточке. Игроки держат свои карты закрытыми и никто не знает порядок друг друга. На двоих играется достаточно быстро, но не менее увлекательно, хотя приходится хитрить, чтобы запутать соперника. Игра в полном составе – привносит элемент некоего хаоса на игровом поле. Эта настолка явно лучше, чем игра Лови Мышей! Поэтому, если кто-то стоит перед выбором купить одну из этих игр, то лучше отдать предпочтение Гонкам Ёжиков. Теперь немного о плохом: вырубка карт оставляет желать лучшего (практически все карты вырублены со смещением), у нас наблюдалась путаница с подсчётом очков (не сразу все поняли как это нужно считать). Итог: игра очень даже порадовала!

nastolnaya-igra-small-worldОчень долго не играли в Small World, поэтому приличное количество времени пришлось потратить на повторение правил и объяснение их новичкам. Признаться честно, от этой настольной игры мы немного устали. Не знаю почему, лично я потерял интерес уже к середине партии. Думаю, это из-за того, что игроки долго обдумывали свои ходы и я просто устал ждать своей очереди. Позже, когда все более-менее освоились, партии стали протекать быстрее, но азарт почему-то ко мне не вернулся. Хотя остальные игроки радовались. Из пяти партий я ни разу не победил – довольствовался вторым местом. Наверное я не скоро теперь сяду за эту настольную игру, тем более, что «благодаря» Small World, в октябре мы с женой так и не сыграли в 7 Wonders: Duel.

nastolnaya-igra-dragonsПощупав локализацию, лишний раз убедился, что не прогадал, когда покупал за бугром настольную игру Эндрю Луни Seven Dragons. Забугорное качество не идёт ни в какое сравнение с карточками от Хоббиков (но если одеть их в протекторы, то вполне сносно выйдет). Игра мне очень нравится за свою простоту и изумительный арт с дракончиками. Сейчас жена скооперировалась с подругами и они не дают мне возможности обыграть их, хотя я думал, что это будет легче лёгкого. Опрометчивый я 🙂 Сплочённый женский коллектив – страшная сила, могут и горы свернуть и коня наскоку – тоже свернуть, да и вообще всех свернуть могут!

nastolnaya-igra-na-telefone

На мобилке: Talisman, Star Realms, Просто Гениально

Спасибо, что читали!

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,64 из 5, оценок - 14)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Поиграники (октябрь 2015)”
  1. Для Hive ещё мокрица есть. Продаётся отдельно, как и другие дополнения.

  2. Basil,

    А Мокрица для версии Карбон есть?

  3. kenny_smarts,

    Конечно. Например: http://www.amazon.com/Hive-Pillbug-Carbon-Expansion-Board/dp/B00JH9JYE8

  4. Basil,

    Спасибо за наводку!

Прокомментировать




Subscribe without commenting