Главная страница » Настолки на iOS Android компьютере Настольные игры »

Поиграники (март 2016)

Оцени статью: 12345 (4,85 из 5, оценок - 13)
Загрузка...

poigraniki-logo

В этот раз без вступления 🙂 Дочка не даёт собраться с мыслями!

nastolnaya-igra-koronaciaЯ сделал вывод, что моей жене категорически нельзя играть в настольные игры с предателем или в те, где нужно на себя брать роль некоего злодея! Сыграв несколько раз в Коронацию – настольную игру по романам Бориса Акунина – доблестным сыщикам удалось лишь дважды «прижучить» злобного доктора Линда, который прытко перемещался по улочкам Москвы и крал церемониальные драгоценности королевской семьи. Оба раза доктор был пойман ближе к концу игры – на восемнадцатом и девятнадцатом ходах. Играя за Линда, моей жене невероятным образом удавалось обводить нас (сыщиков) вокруг пальца: она оставляла ловушки, пользовалась тоннелями под городом и с умом играла карты пропуска хода, что часто заводило наше преследование в тупик (сыщики теряли след). В общем, Cluedo теперь позабыто-позаброшено! Коронация – сделала этот месяц по увлекательности партий. Новички «вливались» в игру очень быстро, благо правила объяснять долго не приходилось, ведь они занимают всего один лист формата А4. Очень хочется продолжать играть в эту настольную игру, только теперь уже я хотел бы побыть тем самым Линдом, а не попадающим в ловушки сыщиком, которым, к слову, приходится строить догадки о местоположении доктора-вора и «прощупывать» уйму вариантов. Конечно, в игру интереснее всего играть полным составом (так мы и делали), ведь «Одна голова – хорошо, а две – лучше»!

nastolnaya-igra-syllaВторое место занимает настольная игра Доминика Эрхарда (простите, если неверно написал) – Sylla. Эту игру про сложности решений, принимаемых сенатом в Риме, мы не доставали из шкафа уже очень давно – примерно года три – позабылась она как-то. Но вот один глазастый новичок (любитель исторических фильмов) достал сию коробочку и попросил объяснить правила. Признаться, я их и позабыл совсем – пришлось перечитать. Играли партии втроём и вчетвером. Как по мне – сухо, но не скучно. Здесь игрокам необходимо «поднимать экономику» заседая в сенате. Хотя игра не кооперативная, но зачастую игрокам приходится действовать вместе, т.е. сообща (например, следить чтобы уровень голода был низок). В Sylla нужно следить за всем что происходит: граждане должны быть сыты, довольны, здоровы, а в конце игры ещё и христианство их настигнет 🙂 В общем, серьёзная игра, новичкам сложно объяснять. Но, как ни странно, отыграли в эту настолку достаточно много партий и продолжаем играть – чем-то цепляет, думаю строительством и голосованием (когда нужно поднимать большой палец вверх или вниз – «за» и «против»).

nastolnaya-igra-acquireAcquire – самая лучшая альтернатива поднадоевшей Монополии! Отыграли четырнадцать партий, в которых участвовали только девушки, не считая меня, конечно. Единогласно было принято решение возвести эту настолку в «короли» простых экономических игр (имеется в виду, игр с несложными правилами, которые объясняются за пару минут). Все девушки остались довольны! Мне тоже очень нравится Acquire, т.к. это прекрасный и наглядный симулятор «махинаций» с акциями. Здесь всё как в жизни: большой и развитый бизнес поглощает маленький. Да и сама механика с выставлением квадратов (отелей) на игровое поле оставляет поле для стратегических манёвров. А ещё, если скооперироваться к другим игроком или игроками, можно вообще обрести невиданную мощь (конечно, ближе к концу игры придётся всех предать, чтобы оказаться победителем в этой «гонке»). В целом, считаю, что игра подходит абсолютно всем! Acquire – отличная семейная настольная игра – это факт!

nastolnaya-igra-chaos-maraudersChaos Marauders – карточное «орочье разборочье» в мире Вархаммера. В игру мы играли впервые, до этого она ждала своего часа в шкафу. Признаться честно, уныло выглядит. С меня хватило одной партии (игра понравилась). После второй партии я понял, что эта настолка наскучивает (стал терять интерес). Однообразие выкладывания карт в ряды разбавлено периодическими атаками на отряды других игроков, где успех зависит от броска кубика: удача – делим награбленное, провал – придётся заплатить дань. Но, не смотря на всё вышеизложенное, настольную игру Chaos Marauders я всё же оставлю в коллекции, т.к. считаю, что в будущем мне ещё захочется раз-другой сыграть в неё. Дополнительным плюсом для меня оказался прикольный арт и «составные машины-механизмы», которые следует собирать из нескольких карт. Такое составление заставляет игроков трезво оценивать свои возможности в виду сложившейся ситуации на игровых полях других игроков (иногда лучше не гнаться за чем-то мощным, а собирать небольшие и средние по силе отряды, чтобы иметь шанс на атаку). Грабёж – наше всё.

nastolnaya-igra-mistakosMistakos – отличнейший заменитель Дженги, только вместо деревянных брусочков – пластиковые стульчики! Очень весело провели время за этой настолкой! Улыбнуло отсутствие буклета с правилами, которые легко уместились на коробке, причём на нескольких языках. Здесь игроки делят стульчики поровну между собой. Один стул ставится на середину стола – стартовый стул (мы окрестили его «жидким» — так смешнее). Все по очереди ставят по одному своему стульчику на стартовый (или на кучу стульев, которая уже стоит на стартовом). Для победы необходимо избавиться от всех своих стульев раньше других игроков. Если во время хода игрока стулья падают – этот игрок забирает упавшие в свой запас. В Mistakos бывают настолько невероятные ходы (в смысле фигуры из стульев), что это кажется невозможным и нарушающим все законы! В общем, в эту настольную игру ещё играть – не переиграть!

nastolnaya-igra-seasonsПриобрели и освоили с женой Seasons. Очень долго откладывали на потом покупку этой настольной игры, а зря! Пока сыграли только две партии, но восторг от игры неописуемый! Шикарный арт и компоненты, простые правила и немудрёная механика… Единственный минус – в нашей компании не все владеют английским языком, поэтому придётся распечатать памятки по картам. Жду, когда удастся сыграть в эту настолку полным составом. К слову, не смотря на то, что играли мы в Seasons впервые, партии длились не более 40-50 минут (игра не успевает наскучить или приесться). Жалею только об одном – что не купили эту игру раньше. Надеюсь, что будем играть в неё чаще, ведь благодаря приличному количеству карт, каждая партия будет неповторимой!

nastolnaya-igra-korova-006Свершилось чудо! Жена сказала, что ей наконец-то начала нравится настольная игра Корова 006! И это, даже не смотря на то, что ей ещё ни разу не удалось обыграть меня в эту карточную игру (именно в дуэли). Уже очень давно была куплена данная настолка, но помнится мне, ждала она своего звёздно часа ещё больше, пока я не начал играть в неё на БГА – увлекло. Мигом распаковали печатную версию – хит в компании, но игра отвержена женой. И вот только спустя несколько лет, жена призналась, что теперь Корова 006 хороша. Самое интересное в этой игре – это партии полным составом, т.к. даже в последнем раунде, когда всё кажется безнадёжным, уверенный в себе лидер может резко стать последним! Простые правила, небольшая колода карт, «штрафные солнечные очки» — весёлый вечер всем обеспечен. Хотя, как показывает опыт, могут быть и обиженные (те, для кого второе место = поражению).

na-telefone

Set, Star Realms, Patchwork

Всем весеннего настроения и тепла!

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,85 из 5, оценок - 13)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Прокомментировать




Subscribe without commenting