Главная страница » Настолки на iOS Android компьютере Настольные игры »

Поиграники (февраль 2015)

Оцени статью: 12345 (4,07 из 5, оценок - 15)
Загрузка...

poigraniki-logo

Вот и последний месяц зимы подходит к концу. Самое время закупаться кремом для обуви. Солнышко начинает слабенько греть, луж становится всё больше. Всё это как-то поднимает настроение и заставляет мою кошку подолгу нежится на подоконнике под лучами солнца. За весь февраль нам не часто удавалось собраться большой компанией, но всё же…

nastolnaya-igra-hurry-cupСамым ярким и запоминающимся событием февраля стали два дня игр в Hurry Cup!, в которую мне долго не удавалось собрать шесть игроков, а тут такое счастье!!! В общем, драйва было много. Не обошлось и без отбитых пальцев, когда все игроки пытались схватить необходимую им цветную фигурку. Эх, эмоции просто переполняют. Выяснили, что мотоцикл с коляской – самое быстрое средство передвижения, т.к. из десяти сыгранных партий этот транспорт был первым на финише четыре раза. В общем, игра очень весёлая и довольно быстрая, но играть лучше вшестером – это факт.

nastolnaya-igra-faraonНа втором месте по количеству партий – Фараон, он же Khet 2.0, который я недавно купил. Это невероятно головоломная логическая настольная игра, требующая от игроков предельной концентрации и внимательности. Цена маленькой ошибки может быть очень велика. Долгие часы мы проводили с женой за игрой в эту настолку. Жена умудрилась выиграть, даже когда я уничтожил обе её фигуры Анубиса! Невероятно! Мало того, что игроку приходится думать как приблизить свой луч к фараону противника, так ещё и наблюдать за тем, чтобы противник не воспользовался расположением твоих зеркал, чтобы переманить птицу удачи на свою сторону. Правила в игре очень простые, но сама игра – не из лёгких. Теперь хотим купить дополнение к этой настольной игре – Глаз Гора.

nastolnaya-igra-innovaciaДолго объяснял новичку правила настольной игры Инновация. Сыгранные три партии – плотным осадком «уложили» правила в голове моего оппонента. Партии сильно затягивались, но я не расстраивался, ведь если хочешь получить достойного противника – надо сначала запастись терпением. Надеюсь, в скором будущем это даст свои результаты. Не скажу, что я в диком восторге от игры Карла Чудыка, но что-то в ней определённо есть (только это «что-то» не всегда проявляется). Выяснил, что с новичками лучше не начинать играть в Инновацию, лучше что-нибудь попроще выбрать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭльфийский Замок на троих не возымел, в этот раз, успеха среди играющих. Без особого восторга было сыграно порядка пяти-шести партий. Моя невнимательность дала возможность жене праздновать победу. Что-то, вроде, раньше было гораздо интереснее играть в эту настольную игру. Может люди собрались не те? А может мы уже переросли или переиграли в эту игру? Трудно сказать. Но, полагаю, что надо немного другую компанию подобрать, а то тут одни любители евро были. Впредь буду внимательнее смотреть на людей, которые будут приходить поиграть. Будет мне уроком. Печально, конечно, но больше в этом месяце игру из шкафа не доставали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСовершенно случайно попала на глаза настольная игра Klondike 1896, которая давно забыта в нашей компании. Что ж, все были не против вспомнить былое. Я знаю, что большинство читателей и вовсе не знакомо с этой игрой, которая была выпущена в Чехии компанией Stragoo Games. Автором же этой настолки является Владимир Сухи, известный многим игрокам как автор настольной игры Last Will. В этой игре есть несколько режимов – проще (только поля и фигуры) и сложнее (в игру добавляются карточки). Цель игры: используя тетрисоподобные фигуры проложить себе путь от одного конца составного поля к другому, попутно стараясь собрать золото и рубины. В общем, простая абстрактная игрушка для всей семьи. Сыграли с удовольствием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТяжеловесная Агрикола удачно вписалась в игровой февраль. Играли вдвоём и вчетвером, даже пытались новичков обучить фермерскому хозяйству, но это оказалось не так просто. На фото – обучающая партия для двух новичков, которые играли между собой, а я был сторонним наблюдателем (подсказывал/направлял). В партии на двоих, я одержал уверенную победу, а вот когда играли вчетвером – я проигрался, не смог прокормить свою многочисленную семью. Игра стоящая – это факт! Самый замечательный симулятор фермы: обустройство дома, постройки сараев, изгороди, разведение скота, сбор урожая – всё как в жизни. Настоятельно рекомендую всем, кто ещё не ознакомился с этой замечательной настольной игрой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКингсбург на троих был великолепен. Классно было то, что все игроки уже на «ты» с этой настольной игрой, поэтому противостояние было просто жутким. Победы буквально выцарапывались из цепких лап оппонентов – считанные очки разделяли победителя и побеждённых. Мне, как любителю побросать кубики, эта игра безумно нравится, особенно если играть с дополнением Построй Империю (но увы, в этот раз мы играли без него). Жаль, что не так часто играем в Кингсбург. Отличный «дайс-плейсмент» для любиетелей пособирать ресурсы и заняться строительством. Сейчас осваиваю Kingsport на android’е – тоже недурственно, но об этом не сейчас…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС женой вспоминали правила настольной игры Expedition: Congo River 1884, в которую мы уже давненько не играли. Сыграли буквально пару партий – вдвоём играть неинтересно. Просто как-то захотелось сыграть в неё, знаете, как женский каприз – сейчас вот хочу, а через пять минут – уже нет. Вот так и у нас вышло. Просто сыграли две партии в догонялки с захватами деревень. В одной партии победителем стал я, а в другой – жена. Игра неплоха, если играть составом в четыре человека, а вот вдвоём – вообще плохо, никакого азарта. В общем, я бы не советовал эту игру никому – будет просто пылиться на полке. Лучше выбрать что-нибудь другое!

nastolnaya-igra-zombi-kubikiМоя вторая половинка подарила мне на день Святого Валентина настольную игру Зомби Кубики, локализованную Миром Хобби. Мы тут же сыграли несколько партий… Не затянуло, но понравилось. Правила объясняются за пару минут, а может и за минуту: каждый кубик – это жертва (зелёный – лёгкая добыча, жёлтый – середнячок, красный – крепкий орешек); игрок вслепую берёт три кубика из тринадцати и бросает их (мозги – ты подкрепился, выстрел – ты встретил сопротивление, следы – жертва делает ноги, такие кости можно перебросить); если на трёх костях выпали выстрелы – ход заканчивается; пока на костях нет трёх выстрелов можно остановиться (получи очки за каждый кубик с мозгами) и подсчитать очки или продолжить бросать кубики (возьми кубики с ногами и добавь к ним ещё, не подглядывая, чтобы снова получилось три;  победит тот, кто первым наберёт тринадцать очков (мозгов). Хорошая простая и быстрая игра на кубиках. Как показала практика, весело играется в слегка нетрезвой компании.

nastolnaya-igra-takamatsuВот и настало время для игры Takamatsu, которую несколько месяцев назад мы заказали в одном французском интернет-магазине. Настолка довольно долго ждала своего часа, покрываясь слоем пыли на полке. Итак, игроки (даймё) хотят стать ближе к императору, но чтобы получить его благосклонность, нужно использовать своих самураев. На небольшом игровом поле изображён мини-дворец со множеством комнат, по которым и должны передвигаться самураи игроков. Сначала игроки ставят своих самураев в стартовые комнаты (обозначены цветом) и одну пагоду (деревянный домик) на стартовое деление дорожки подсчёта очков во внутреннем дворике. Передвигаться по комнатам легко: сколько самураев берёшь из комнаты, на столько комнат и передвигаешься. НО! Есть определённые правила: игрок должен переместить как минимум одного своего самурая; если в комнате есть самураи других игроков – нужно ещё переместить хотя бы одного чужого самурая; если в комнате более двух самураев, всем покидать комнату нельзя, минимум один самурай должен остаться в ней. Мы с женой любим логические игры, поэтому эта настольная игра точно для нас. Ещё один плюс – азиатская тематика! Рекомендую эту настолку любителям Камисадо!

nastolnaya-igra-na-planshete

Сыграл не планшете

На планшете всерьёз подсел на Star Realms – космический колодострой. Всё никак не могу обзавестись его бумажным аналогом. Великолепная дуэлька, жаль жена не разделяет моё мнение, поэтому играть приходится только против AI, но всё равно интересно. На работе в обед убивал время в старенькую Stratego, которая, по моему мнению, ещё может дать фору некоторым нынешним настольным играм. На android’е игра представлена довольна хорошо, со звуковыми эффектами. Быстрая игра с простыми правилами. И несколько партий в мою любимую настолку Просто Гениально. Уже и со счёта сбился сколько раз побеждал в турнире против AI на всех уровнях сложности, но игра до сих пор не наскучила – буду продолжать совершенствоваться!

Вот и всё. Спасибо и до скорого.

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,07 из 5, оценок - 15)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
8 to “Поиграники (февраль 2015)”
  1. Инновация: «что-то в ней определённо есть (только это «что-то» не всегда проявляется)».

    Это уж точно. Сколько не давал шансов игре, он их упускала раз за разом.

    Klondike 1896, вроде бы, и забавен, но игру добило оформление.

    Takamatsu. О, как Калах-то стала популярна у разработчиков. Если понравился сабж, то вам срочно надо брать Five Tribes. Тематика восточная, без самураев, зато с джиннами =)

  2. Казуальненько...

  3. Инновация вещь отличная, если бы не одно НО — это текст. Множество условий написанных мелким шрифтом с дополнительными пунктами и подпунктами. При этом карты очень быстро сменяют одна другую и не успел ты запомнить свойство одного изобретения, как ему на смену уже приходит изобретение из следующей эпохи. Мало того, еще нужно как-то изловчиться читать перевернутый текст на картах соперников.

    По игровому процессу Инновация мне чем-то напоминает RFTG. Инновация — это гонка. Здесь нельзя отставать. Если чуть промедлил, то все пропало: тебя раздавят, уничтожат, отберут последнее. Инновация — это выбор. Всегда есть множество путей развития. Не удается продвинуться в одном направлении, значит есть другое, третье. Нужно только найти свой путь. Здесь нет тупиковых веток. Все, что уже использовано становится платформой для чего-то нового, более мощного.

    Но, в отличии от RFTG, Иновация — это агрессия. Можно разрушать планы соперника метким выстрелом из Катапульты или Ракетами свести на нет всю мощь цивилизации оппонента, или устроить Ядерный взрыв, после которго ничего не останется.

    Последние партии на двоих у нас были весьма напряженными. Вначале один вырывался вперед за счет мощных догм у него на столе, а затем второй, за счет накопленных ресурсов, начинал склонять чашу весов на свою сторону. И где-то ближе к 9-й эпохе происходила развязка.

  4. volt,

    Полностью, Олег, с тобой соглашусь!

  5. Ksedih,

    Да, у Клондайка оформление убогое — это факт. Но сама игра довольно занимательна.

    А вот Такаматсу — Калах 🙂 На Пять Племён посматриваем давно, но вот что-то как-то рука не поднимается нажать на кнопку «положить в корзину».

  6. Немного не по теме 🙂

    kenny_smarts, volt — в курсе, что 14-15 марта очередной Юникон(Минск)? Может собираетесь?

    Олег, можно, как в прошлый раз устроить междусобойчик, договориться кто чего привезет и поиграть вместе. 🙂 В общем, пишите на тесере в личку,если что!

  7. Позабавило — На фото – обучающая партия для двух новичков, которые играли между собой, а я был сторонним наблюдателем (подсказывал/направлял). В партии на двоих, я одержал уверенную победу...

  8. Leks,

    Ошибку понял 😀 Имелось в виду, что после обучающей партии я играл с одним из новичков. Впредь буду внимательнее!

Прокомментировать




Subscribe without commenting