Главная страница » Настолки на iOS Android компьютере Настольные игры Русские настольные игры »

Поиграники (декабрь 2016)

Оцени статью: 12345 (4,63 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

poigraniki-logo

igrotekaПервое, о чём хочется сказать: у нас в городе стали проводить игротеки! Игроки-энтузиасты решили взять настольное движение в нашем городе в свои руки. Сам бы я за это не взялся – трусишка, да и организаторских способностей я не имею. Отмечу то, что в нашем городе люди даже не знакомы с Монополией не говоря уже про игры посложнее, поэтому считаю организаторов очень мужественными!

К сожалению, мы с женой пропустили первую игротеку в силу некоторых обстоятельств, но вот на вторую – мы попали. Посещаемость, естественно, хромает на обе ноги – 11 человек, но и Москва ведь не сразу строилась. Люди разномастные, разного возраста, но это оказалось не помеха. Начали мы с Каркассона (кстати, выбор настольных игр пока ещё совсем мал; в виду этого, я предложил свою посильную помощь по снабжению), где я объяснил новичкам правила – играли с увлечением, а жена сказала, что наблюдая за партией я был похож на мурлыкающего от удовольствия кота, который получил выпрашиваемую сметану. От части я с ней согласен, мне доставляет удовольствие видеть, как люди постепенно вникают в игровой процесс и восхищаются настольной игрой, прося сыграть во что-нибудь ещё. Позже мне предложили сыграть в Цитадели полным составом игроков, с людьми, которые уже были на первой игротеке и правила этой игры знают. Давайте сыграем (здесь у меня на лице была загадочная ухмылка)! Я намеренно проиграл, но постоянно вставлял карты в колёса другим игрокам, т.к. по моему личному опыту, чем сложнее и тернистее путь, тем слаще вкус победы – так оно и вышло, очень долго все делились впечатлениями, а я как шпион всё подслушивал (о Цитаделях никто плохого не сказал, ага, я запомнил). Закончили игровой вечер за большим круглым столом игрой в какую-то вариацию Свинтуса (я не слежу как развивается эта линейка, но подозреваю, что растёт как Манчкин) – забавно, посмеялись и опять делились впечатлениями. Покидая игротеку, заметил, что «глаза мои горят» и я хотел бы не пропускать ни один такой игровой вечер, только хотелось бы людей побольше, да игры посложнее (но это дело поправимое, со временем).

nastolnaya-igra-vlastelin-kolecДва вечера понадобилось отважным хоббитам, чтобы попытаться уничтожить Кольцо Всевластия и потерпеть поражение. Средиземье уже не будет прежним, дорога в Шир осталась, но нет маленьких волосатых ножек, которые бы побежали по ней… Настольная кооперативная игра Властелин Колец от Райнера Книции – это шедевр для меня лично. Да, сейчас есть множество кооперативов, но Властелин Колец зацепил меня настолько сильно, что сколько бы времени не прошло, я постоянно возвращаюсь к этой настолке. Меня устраивает в этой игре всё: механика, оформление, некоторые игровые решения и т.д. Но, к сожалению, моё мнение разделяют не все в нашей компании, поэтому играется данная настолочка у нас исключительно редко (обычно, когда играем, включаем саундтреки к одноимённому фильму для атмосферности). Партии частенько затягиваются у нас эдак часа на два или два с половиной – всегда пытаемся максимально продумать наши ходы и скоординировать действия, но это получается редко – игра преподносит множество сюрпризов, зачастую очень скверных, к которым некоторые хоббиты попросту не готовы. Спешу вас заверить, отважный Гендальф не раз протягивал нам руку помощи, но то ли он плохо тянулся, то ли у хоббитов кучки коротковаты… В общем, его помощь была велика, но хоббиты всё профукали – Сэм оказался жутким нытиком, а Фродо – поддался Кольцу и Тёмный Властелин не преминул этой возможностью – он беспощаден. Короче, две партии – два поражения. Печаль. Жду следующих наших попыток!

nastolnaya-igra-trioTrio – занятная детская логическая настольная игра от польской компании Granna. Сыграли уже много партий, т.к. они очень быстрые 5-15 минут, не больше. В игре есть небольшое расчерченное на квадраты игровое поле, куда устанавливаются по две фишки каждого из четырёх цветов – это стартовая расстановка. Игроки получают карточки заданий или карточки выкладываются вокруг поля (всё зависит от варианта игры и числа игроков). Всё игроки действуют одновременно! Уже понятно, что игра здесь на внимательность и реакцию. Переставляя одну фишку на игровом поле на любое свободное место, игроки должны создать такую же «цветовую фигуру», которая изображена на одной из карт. Если фигура и цвета на крте идентичны с «цветовой фигурой» на поле, то игрок откладывает эту карту себе – это своего рода ПО. Победителем станет самый ловкий и быстрый, которому удастся собрать наибольшее количество карточек возле себя. Лично у меня с реакцией всё плохо, а с логикой – отлично, но даже моя логика здесь ничего не решит без скорости, поэтому моя жена даже не видит во мне соперника, когда мы садимся играть в Trio. Trio – отличный тренажёр для повышения скорости реакции. Что ж, будем тренироваться!

nastolnaya-igra-panic-stationДекабрь – неудачный месяц для кооперативных настольных игр! Фортуна отвернулась к нам задним местом даже в игре Panic Station. Как бы наш отважный отряд не старался, сколько бы мы усилий не прилагали – насекомые всё равно одержали уверенную победу, хотя канистр с горючим мы насобирали достаточно… Предатель-заражённый, зараза, покоя нашим умам не давал долго – не смогли мы вычислить его на первых ходах, а дальше было уже поздно – в общем, без шансов. Но партией я остался доволен: играли долго, вдумчиво, отчасти выверено, делая упор на исследование комнат, т.к. большинству не повезло с оружием (а мне с канистрами — повезло). Ошибки заметили только потом, когда после игры стали обсуждать партию, сделали вывод: очень важно вовремя вычислить заражённого, который хитро действует за спинами других членов команды. А ещё, в один момент, нам случилось утратить сплочённость, которой мы так гордились – дело было опять в заражённом члене команды, он действовал очень умело и коварно – достал одного за одним! После Нового Года сделаем ещё пару попыток тем же составом игроков – надежда умирает последней! Хочется сыграть не совершив старых ошибок!

nastolnaya-igra-condottiereCondottiere – маленькая стратегия про захват территорий. Желающих сыграть в эту настольную игру у нас было хоть отбавляй, поэтому одной партией дело не обошлось – шесть изумительных и напряжённых партий (на фото последняя партия – очень напряжённый момент был, близость победы затмевала умы игроков-военачальников). Лично мне, эта игра очень нравится! В большинстве своём, вся прелесть, в необычной боевой системе с использованием карт, где они выступают в роли различных видов войск и умело их комбинируя, игроки стараются добиться победы (борьба за определённый регион). Бои в Condottiere не затянуты, как может показаться на первый взгляд – всё достаточно динамично, безусловно, место тактике и стратегии здесь выделено не мало – игрок сам решает, когда он больше не желает бороться за данный регион, уступая соперникам, но сохранив сильные войска в своей армии. Единственное, что меня не слишком устраивает в моей версии игры – это игровое поле, которое никак не желает выравниваться, сколько бы я не пытался это сделать – результат на фото (ах, да, у меня оригинал от FFG). Знаю, что есть локализация, но про неё не читал нигде. Возможно, там проблема с полем решена 🙂

nastolnaya-igra-dig-marsДве мега-корпорации из недалёкого будущего решили побороться за полезные (и не очень) ископаемые на Марсе! Настольная игра Dig Mars – наша новинка в коллекции, которая полюбилась моей жене уже после первой партии (она победила, но дело не в этом). В этой игре тайлы выступают в роли поверхности планеты и выкладываются лицом вниз «полем» 4×4 по три тайла в стопке. На лицевой стороне изображены ископаемые, победные очки (они же и игровая валюта), некоторые бонусы и необходимый минимум «загагулин» для транспортировки. На рубашке этих тайлов изображены стрелки, которые показывают игроку, сколько необходимо «очков бурения», чтобы начать разработку на этом тайле. У каждого игрока есть несколько деревянных жетонов баз и три тайла: бур, транспортный корабль и «большая база» — на эти три тайлы устанавливаются маркеры на значения с единицей, т.е. изначально уровень бурения, транспортировки и количество баз равны единице (в последствии, эти значения можно будет менять, путём улучшения оборудования). В свой ход игрок может выполнить до трёх действий: бурение, транспортировка, передислокация и апгрейд оборудования. Цель игры – набрать ПО, но их количество меняется от участвующих в партии игроков. К сожалению, нам удалось поиграть только вдвоём. Dig Mars играется неимоверно быстро, даже быстрее Восьмиминутной Империи! Действия легко запоминаются, как и значки бонусов на тайлах. С удовольствием бы поиграл в эту настольную игру полным составом игроков – хочется узнать, насколько изменится стратегия, если игровое поле будет занято базами других игроков (а ведь это не одна и не две базы). Вот если играть вдвоём, то выгоднее быстрее качать транспортировку – это мы выяснили быстро 🙂 Кстати, забыл, если две базы находятся на одном тайле, то можно действовать совместно при бурении и транспортировке. Но при втором, ПО будут поделены между игроками! Получается, что выгодно прокачивать транспортировку: стоят базы на одном тайлы, бурим совместно, а транспортируем своими силами – та-да-м, победные очки!

nastolnaya-igra-yinshЕщё мы познакомились с абстрактной настольной игрой – Yinsh (Инш). Эта четвёртая игра знаменитого Gipf-проекта от Криса Бурма. Я очень люблю абстракты и на игры этого проекта засматриваюсь уже давно, но достать их оказалось неимоверно сложно – спустя почти год, удалось купить только Инш (я рад даже этому). О покупке не жалею ни разу! Yinsh – это дуэльная игра, которая тренирует внимательность и умение просчитывать ходы наперёд (как в шахматах, но эта игра куда проще). В комплекте игры: игровое поле, десять колец (по 5 чёрных и белых), пятьдесят одна двусторонняя фиша (с одной стороны – чёрная, с другой – белая). Целью игры является выведение с поля трёх колец своего цвета. Как это сделать? Сейчас расскажу… Когда игровое поле разложено на столе, каждый игрок берёт себе все кольца выбранного цвета и выставляет их на поле, но только на пересечения линий! Когда оба игрока выставили кольца – начинается игра. В свой ход игрок берёт одну фишку и переворачивает её стороной своего цвета, затем эту фишку ставит в кольцо (своего цвета), которым собирается ходить. Кольца перемещаются на любое расстояние по игровому полю, но есть нюансы: кольцо не может перепрыгивать через другие кольца, но прыгать через фишки – можно. Если кольцо перепрыгивает через фишки, то эти фишки переворачиваются противоположной стороной вверх (чёрная фишка станет белой и наоборот). Итак, чтобы убрать своё кольцо с поля, необходимо собрать ряд из пяти фишек своего цвета. Когда ряд собран, то собравший его игрок может убрать любое кольцо своего цвета с игрового поля, поместив его на специально отведённое для этого места внизу поля (нарисованы три символа колечка). Игра очень занимает и время летит незаметно. За несколько партий, мы с женой поняли, что игрок, у которого меньше колец на поле имеет малую вариативность ходов и, от части, сопернику можно «манипулировать» таким игроком. Когда колец на поле много – хаос, но из-за высокой вариативности, забрать своё кольцо проще. В общем, можно дать волю сопернику, чтобы он снял с поля кольцо или два, а потом «зажать» его и быстро наверстать отставание! Инш рекомендую всем любителям шахмат и шашек – отличная настольная игра!!!

nastolnaya-igra-kolonizatoryЗавербовали ещё одного члена в наше настольное движение путём игры в Колонизаторов (оказалась, отличная игра для начала пути настольщика). Паренёк всё схватывал на лету, естественно, несколько вопросов задал и во время игры, но лишь на первых двух-трёх ходах. Он вышел из этой схватки победителем! Мы поддались, но соперник он хороший, особенно если учитывать, что в настольную игру он играл впервые в своей жизни. Жаль, что сыграли только одну партию – очень хотелось сыграть ещё, но время было позднее. Хотя, теперь, когда в городе проводятся игротеки, возможность повторить – не проблема! Я, если честно, в растерянности – давно не встречал таких увлечённых людей, теперь даже и не знаю чем продолжить его знакомство с миром настольных игр. Наблюдал, что мальчуган с равнодушием смотрит за партиями в Каркассон и Utopia. Может посоветуете что-нибудь?

nastolnaya-igra-uno-ryba-katamino-pentago

Ещё поиграли в Uno, Эй! Это моя рыба, Катамино и Пентаго


na-talefone

На мобилке: Камисадо, Звёздные Империи, Талисман и Pickomino

На этом, пожалуй, закончу.

С новым Годом всех!!!

kenny_smarts автор

Оцени статью: 12345 (4,63 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
5 to “Поиграники (декабрь 2016)”
  1. Поздравляю с началом игротек! дело это очень хорошее)

  2. Проблема с полем в локализации Кондотьера действительно решена — в увеличившейся коробочке вас ждет один цельный кусок картона =)

  3. $an4es,

    Спасибо! Стали собираться с завидным постоянством, но большого притока людей нет 🙂

  4. Про саундтрек к Властелину Колец улыбнуло ) Я точно также к Middle-Earth Quest в компании интерес подогреваю )

  5. RIVAL,

    Кстати, очень оживляет игру! Без шуток!

Прокомментировать




Subscribe without commenting