Главная страница » Настольные игры »

Первые впечатления от Battlestar Galactica+Pegasus+Exodus

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...


Вторник серьёзных игр на этой неделе в клубе Place прошёл на ура. Дабы история недельной давности не повторилась, я заранее договорился с Борисом, чтобы он привёз Battlestar Galactica, в которую мы давно уже хотели поиграть. «Мафия», где игрокам есть чем заняться помимо банального поиска предателей, с самого начала моего увлечения настолками казалась крайне притягательной, но всё как-то не получалось её опробовать. Она уже почти месяц едет ко мне с США, никак дождаться не могу, а в клубе то нет желающих присоединиться, то нет самой игры. И вот, наконец, всё сложилось: компания набиралась, игра точно будет — приятных впечатлений от предстоящего вечера ожидалась масса. А когда я пришёл в клуб, оказалось что у Бори есть не только базовая версия, но и оба дополнения, да ещё и с раскрашенными миниатюрами.

Battlestar Galactica славится огромным количеством всевозможных компонентов на уровне Arkham Horror. А так как база и допы были упакованы вместе, то барахла было в три раза больше, коробка была неподъёмной — голова шла кругом. Хорошо ещё, что для моей первой партии решили не использовать ряд локаций и механик из расширений, хотя всё самое интересное, в том числе крейсер «Пегас» и сайлонский флот, к счастью, пошло в дело. При поддержке более опытных игроков, у которых не один десяток партий за плечами, процесс пошёл, хоть и с провисаниями, но достаточно бодро.

Сначала собирались играть впятером, но когда уже практически разложились, к нам присоединился ещё один игрок, которого, с общего согласия, было решено сделать лидером сайлонов. К тому моменту как очередь выбирать персонажа дошла до меня, адмирал Adama был уже занят, пилота тоже взяли, так что я выбирал себе президента между очень мощной, но прямолинейной Laura Roslin и неоднозначным Gaius Baltar, который более вероятно будет сайлоном. В итоге для первого раза решил, что лучше быть проще и остановился на первом варианте. К тому же я честно хотел быть человеком, просто потому что мне больше нравится анализировать действия других, нежели скрывать свои собственные. Когда раздали карты лояльности, к своему сожалению, я оказался предателем. Скажу больше, с самого начала, как выяснилось по ходу игры, не только президент, но и адмирал были сайлонами. Так что задача перед людьми стояла, мягко говоря, нетривиальная, хотя команда у них подобралась намного более опытная.

Ну делать нечего, пришлось быстро вспоминать навыки игры в «Мафию», имитируя бурную деятельность и всячески демонстрируя свою полезность людям в борьбе с незначительными кризисами. В целом, президенту-сайлону играть несложно, потому что кроме сидения в своём офисе и сбора карт Кворума от него, по большёму счёту, ничего и не требуется. Зато мой персонаж мог стабильно избавляться от двух карт за ход и выбирать кризисы помощней. Со временем у меня даже сформировался вполне конкретный план победы за счёт истощения морали, которая к тому моменту уже была на «тройке»: на руках была карта Кворума с какими-то беспорядками на «-1», на карте лояльности у меня тоже было «-1» при добровольном разоблачении. Оставалось лишь провалить подходящий кризис, и люди бы проиграли, но тут началась какая-то просто невозможная череда везения для экипажа «Галактики».

Сначала в одном из кризисов по воле куба погиб адмирал Adama, оказавшийся, как я уже говорил, сайлоном. В следующем раунде пилот, являющийся к тому времени по совместительству командиром эскадрильи и новым адмиралом, отбирает у меня ещё и президентский титул и, соответственно, все карты Кворума. Бороться за титул было бы крайне подозрительно с моей стороны, хоть я и имел все шансы, а если мой персонаж не президент, то пользы от него практически никакой. Таким образом мне оставалось только бесцельно бродить по кораблю, скидывать ненужные карты на голосованиях и продолжать выбирать кризисы — уже не так интересно, как в начале, но и подозрений меньше. И вот наступает мой ход, на руках у меня куча карт, среди которых одна карта предателя на «2» и пустышка. Выходит слабый кризис на десять, но зато с моралью «-2», как раз по моим умениям политики и лидерства. Я сразу говорю, что с кризисом справлюсь один без проблем, и остальные почти ничего не кладут на стол, а сам сбрасываю «минус два» и «ноль» для виду. К моему изумлению, в итоге сумма получается ровно такой, чтобы кризис был пройден без последствий, сыграли роль карты судьбы, которые пошли в плюс. И тут произошло самое невероятное.

В игре был персонаж Cally Tyrol из Exodus, которая раз за игру имеет право убить любого другого героя на свой выбор. Большую часть игры под подозрением ходил Борис со своим деспотичным пилотом-адмиралом-президентом, имевшим слишком много власти, а тут ещё и второй круг раздачи карт лояльности подошёл. В общем узурпатора было решено убить в самое ближайшее время, на всякий пожарный. И вот ход доходит до Cally, ничто не предвещает беды, но в самый последний момент игрок выбирает мою Laura Roslin! Я выкладываю карты лояльности и другие игроки с облегчением понимают, что сайлоны на борту им больше не страшны, так как лидер сайлонов к тому моменту умело зарекомендовал себя полноценным соратником людей и подозрений не вызывал (хотя я до конца надеялся, что в самый ответственный момент он сделает свой ход правильно).

Мой погибший экспрезидент-сайлон вернулся в игру, но уже на другие локации, и тогда играть стало совсем не весело. Участвовать в голосованиях я практически не мог, потому что карт на руках было мизерное количество, так что для меня начался периодический даунтайм. Локации для сайлонов, конечно, полезные, но в них ещё нужно было разобраться как следует, чтобы понимать механизмы влияния на процесс игры. Так бы мы вдвоём с эксадмиралом и сидели бы без дела, если бы нежданно-негаданно люди вдруг не проиграли. Где-то в середине игры на «Галактику» высадился десант центурионов и первое время практически не двигался, так что все про него быстро забыли. И вот в мой первый же ход в качестве полноценного сайлона выходит кризис с активацией десанта. Казалось бы, ничего особенного, но на ходе следующего игрока десант делает ещё один шаг вперёд. Ну и последний гвоздь в гроб забил Adama-сайлон, передвинув маркер на конец трека, на своём ходе активировав соответствующую локацию. Мы победили, возможно, больше по воле случая, нежели за счёт холодного рассчёта, но, чёрт возьми, как же здорово это было.

В заключение, могу сказать, что игра оправдала возложенные ожидания на 120%. Да, освоиться в ней непросто, да, баланс не идеален, хоть и близок к тому, да, многое зависит от случая и вышедших карт. Но погружение в атмосферу интриг и обмана, когда каждый ход может быть последним, как для одной, так и для другой стороны, и очень удачная механика, когда каждый игрок постоянно участвует в процессе, перекрывают все вышеперечисленные недочёты с лихвой. Для меня однозначный must have.

PS: Жаль только, что издания на русском в ближайшей перспективе не наблюдается, но зато ходят слухи о грядущем дополнении. Так что нас ждёт ещё не один полёт на звёздном крейсере «Галактика».

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
11 to “Первые впечатления от Battlestar Galactica+Pegasus+Exodus”
  1. Раскрашенные миниатюрки экипажа и кораблей или только кораблей? Бывают вообще миниатюрки экипажа?

  2. у экипажа нет миниатюр

  3. А было бы очень интересно поиграть объёмными бюстами персонажей сериала...

  4. Laura Roslin — один из самых скучных персонажей. Совсем бесполезной её не назвать, так как может хотя бы кризисы выбирать, убирая кризисы с сайлонским флотом. Однако, с опцией Cylon Fleet из Exodus этих карт всё равно нет, так что пользы от неё ещё меньше.

    В наших играх мы её как можно быстрее лишаем титула (разумеется, после решения более приоритетных задач), и в дальнейшем в свой ход она обычно или передаёт ход, или разменивает одну жёлтую на две.

    Лора, которая в свой ход пользуется офисом, вполне достойна смерти, так что ничего неожиданного тут не было 🙂 Скорее всего тебя подозревали в самом начале, но намеренно оставили в покое — сайлон, который тратит свои ходы на набор карт кворума, скорее полезен человечеству, чем вреден. Как наберёт 10 карт — можно пускать в расход.

  5. «Однако, с опцией Cylon Fleet из Exodus этих карт всё равно нет, так что пользы от неё ещё меньше.»

    Что за опция? Ты про локации сайлонов? У меня в правилах подробно разбираться не было времени, к сожалению.

    «Лора, которая в свой ход пользуется офисом, вполне достойна смерти»

    А что ей ещё делать как президенту?

  6. Dr. NikЧто за опция? Ты про локации сайлонов?

    Да. Exodus состоит из трёх опций:

    — Conflicted Loyalties — новые карты лояльности;

    — Cylon Fleet — включает в себя дополнительное сайлонское поле с новыми локациями, титул командира, новые вайперы и альтернативные правила для нюков;

    — Ionian Nebula — включает в себя NPC, душевные травмы и страшный суд перед последним рывком.

    Можно любую из опций использовать или не использовать. Так вот при использовании опции Cylon Fleet сайлонские атаки моделируются более естественным способом вместо старого способа с помощью карт кризисов.

    Старый способ интересен тем, что добавляет дополнительные условия во время атак (типа, отключения отсека связи), и возможность избежать атаки с помощью разведки или благодаря предчувствию Розлин. Но плох неравномерностью атак. В зависимости от того, как перетасована колода, они могут не приходить вообще или приходить подряд один за другим. Соответственно, либо людям, либо сайлонам становится очень легко.

    Dr. NikА что ей ещё делать как президенту?

    Как можно быстрее выбрать приемника и отдать ему пост.

    Для эффективной работы президент должен сидеть в офисе и получать Executive Order, что даёт ему возможность дважды активировать офис и либо получить до 4 карт кворума, либо сыграть до 2 карт кворума. Для всех это бесплатно, а Розлин должна потратить 4 карты навыка. За круг она получает 5 карт, так что на кризисы будет оставаться всего одна.

    В то время как любой другой персонаж может за один круг получить приказ несколько раз — от разных игроков. В принципе, уже в первом круге можно набрать все 10 карт кворума и помимо них ещё две сыграть.

  7. Складывается впечатление, что Лора — это пень. И единственный профит в выборе этого персонажа — это надежда (пусть и призрачная) поиграть её объемным бюстом 😀

  8. Dan,

    А в чём прикол именно 10 карт кворума? Ты уже второй раз про это пишешь, а у меня что-то не отложилось, что их количество что-то значит.

  9. Это предел на их количество в руке. Если в конце хода любого игрока у президента на руке более 10 карт кворума, он обязан скинуть излишки.

    Соответственно, 10 карт кворума — это как бы пик политической карьеры, когда можно перестать коллекционировать карты и пора переходить уже к активным действиям.

  10. Спасибо.

  11. В крайний раз играл как раз за неё. Учитывая, что с самого начала был полный швах (2 сайлона были уже с самого начала игры), то карты кворумов я не брал вообще, а играл только executive order. За 1 круг до проигрыша решил воспользоваться абилкой OPG и всё. Действительно, довольно скучно ей играть. С другой стороны, возможность выбрать из 2 карт кризисов одну, довольно полезная вещь.

Прокомментировать




Subscribe without commenting