Главная страница » Настольные игры »

Первые субботники 2011 года, повторение — мать учения

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Первые 2 субботника 2011 года в клубе Настолкомания на Преображенке выдались на редкость похожими. На первом мне удалось поиграть в A Game of Thrones: Clash of Kings и 7 Wonders, на втором в первые две и Endeavor (Экспансия). О них вкрадце и расскажу.
A Game of Thrones Clash of Kings

Game of Thrones: Clash of Kings
С утра в обоих случаях мы приступали к Игре Престолов с допом на шестерых. В последние разы назрела тенденция, что чем профессиональнее становится народ, тем более скоротечна оказывается партия. В обоих случаях победитель определился на 4-м ходу.

Гербарий Престолов :)

Гербарий Престолов :)

На первом субботнике я играл за Баратеонов. В первом же ходу, воспользовавшись ошибкой Мартеллов, я захватил южное море, но Старки приперли меня кораблями с севера. Дальше до 4-го хода мы все гармонично развились до 3-х замков, земли были распилены по общепринятым договоренностям (Вестеровский пакт) и кроме меня с Мартеллом никто конфликтов не вел. На 4-м ходу я заметил, что у меня есть шанс захватить еще 3 замка за ход «в тихую», если никто не заметит. В итоге, так и произошло- победа по невнимательности.

Триумф Баратеонов

Триумф Баратеонов


Во второй раз я играл за Старков и сел между новичками, игравшими за Баратеонов и Грейджоев. Когда играешь Старками, то особенно на мировую ситуацию до середины игры не влияешь, позиция на отшибе цивилизации заставляет либо с самого начала рискованно лезть в гущу, либо гармонично развиваться на своих пустынных землях, я всегда выбираю второе. В итоге, я копил силы на решающий штурм и пассивно наблюдал за происходящими в мире страстями. Мартелл с самого начала набросился на новичка-Баратеона и практически выкосил его под чистую, с другой стороны новичок-Грейджой серьезно прижал бывалого игрока-Ланнистера, Тирелл молча выжидал и обещал всем вечным мир и всеобщее процветание :). Всю игру я думал, что моим основным конкурентом за трон будет Мартелл, но на 4-м ходу великий стратег MoriQuessir-Тирелльский грамотно воспользовавшись свойством одной из своих боевых карт, вдарил по самые помидоры Мартеллу, за 1 ход взял 3 замка и победил. К тому моменту у меня было 5 замков и на 5-м ходу был план мощнейшему удару по недобитым баратеонам, либо в спину ведущих бои с Ланистерами Грейджоям. В этой партии никаких претензий к невнимательности- грамотная и чистая победа.
Триумф Тирелов

Триумф Тирелов


Мое мнение по игре не изменилась- это лучшая глубокая дипломатическая стратегия на 3 часа, в которую нужно играть только с профи, только вшестером, и дополнение — обязательная часть игры.
Мартельск

Мартельск

7 Wonders
7 чудес света
В 7 Чудес за 2 дня мы сыграли 4 партии, и честно вам признаюсь, все это время я собирал статистику по стратегии, которая приводит к победе. В итоге, не выиграв ни одной партии, я хотел было прийти к выводу, что игра полная чушь и рандомщина, где все зависит от пришедших на руку карт, если бы ни одно но: почти во всех играх выигравал один и тот же игрок. Со статистикой не поспоришь, поэтому вот какой рецепт победы получился у меня на сегодняшний день, сверху вниз по приоритетам:
1. Грамотное использование карт гильдий ведет к диким победым очкам (с каждой такой карты собирается 10-12 очков при умелом использовании), но здесь все зависит от ваших соседей.
2. Те, кто вкладывался в войну, всегда были в топ 3 по очкам.
3. Наука отстой, много на ней не заработаешь, но она позволяет развиваться без ресурсов за счет цепочек.
4. Счет победителя был всегда в районе 60-70 очков, т.е. при 21 карте для использования вам нужно набирать в среднем по 3 очка с одной карты, это при том, что ресурсы и торговля вам приносят лишь перспективы роста, наука зависит от того, придут ли нужные карты в руку, а война — крайне рискованное предприятие. Как говорил один персонаж: «Вот и считай».

Вообще у меня появилось желание сделать VIP версию данной игры с русскими ламинированными картами, т.к. оригинальные после 5 игр выглядят не лучшим образом, а протекторы я не люблю. Никто еще не делал перевод карт 7 Wonders?

Карты бывают разные: синие, зеленые, красные

Карты бывают разные: синие, зеленые, красные

По 7 Wonders мой вердикт- игра очень хороший филлер, в который хочется играть снова и снова. Но новичков за нее не посадишь, в качестве кэжуала она идет очень туго, здесь нужны продвинутые адепты настольной веры.

Endeavor.

Партия в Экспансию показала, что в этой игре очень важна дипломатия под конец игры. Все пытаются отнять кусок побольше от лидера, которого нужно определить. А так как считать фишки на поле всем лень, то выигрывает тот, кто сможет «обвинить» в лидерстве другого. Так произошло в этой партии: валили всем миром одного, а лидером с большим отрывом оказался другой. Вот и считай 🙂

Вот так мы развлекались в эти январские деньки. А что делали вы? Опишите свои настольные похождения в нашем разделе Клубная жизнь.

Часть фоток по традиции с BGG

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
26 to “Первые субботники 2011 года, повторение — мать учения”
  1. А вы платите за свои посиделке в библиотеке?

  2. Миш, не очень я понял твоего негатива по отношению к войне и науке. Ты сам пишешь, что в среднем нужно 3 очка с карты. Давай представим, что у игрока 4 карты войны и он выиграл все битвы, тогда он набирает 18 очков, что даже больше. А ведь такого можно добиться и с тремя картами (ну не 18 будет очков, а 16).

    С наукой я тоже не понял почему ты так. 3 карты науки приносят 9 или 10 очков. 4 могут принести 16. Тут просто все зависит от того с кем играть, опытные игроки просто больше трех не дадут взять.

    И последнее это на счет казуалов — всех кого ни сажали все разбираются и все вполне нормально играют. Тут ее преимущество в том что ты 2 партии подряд откатаешь в легкую, а значит 1 партия — все вникают, 2 — все уже в теме.

  3. Картинка библиотеки очень уж хороша! Я и не знал, что они такие красивые теперь бывают 🙂

  4. @Mus: Нет, не платим. Можно оформить годовой пропуск в библиотеку за 70 р. (бо'льшая часть этого платежа- себестоимость карточки пропуска в библиотеку), но это необязательно.

    @BigBobr99: Она прекрасна! Все, кто приходят туда в первый раз всегда в шоке отее отделки на уровне добротного и стильного офиса.

    @Ancor: К войне негатива нет, если ты за 3 карточки набираешь 18 очков, то это по 6 очков за карту- очень не хило.

    По опыту науки, в отыгранных мною партиях НИ РАЗУ не было так, что выигрывал человек, ушедший в науку! М.б. просто надо правильно в нее уходить и вообще не тратиться на ресурсы при этом, это покажет опыт.

    Ну у меня не получилось посадить новичков за нее, очень много деталей, народ теряется и отказывается доигрывать даже первую партию. Даже в Доминион рассказать правила на примере оказалось проще.

  5. Маленькая ремарочка: 70 рублей за ТРИ года посещений библиотеки. 🙂

    А ещё, кроме навороченного дизайна и аквариума с морскими жителями, там есть столовая, в которой можно чайку себе заварить или в микроволновке сухпай разогреть, автомат с горячими напитками (это уже за деньги). Правда до столовой так ни разу не воспользовались... повестка знаете ли отвлекает от питания. Даже не знаю, что с этим делать. 🙂

  6. @longbearder: Сергей, ты не прав) Почти на каждом субботнике кто-нибудь приносит баранки/чокопаи и все стратеги сочно их хрумкают, просто в процессе захватывающих партий об этом забывается)

  7. Библиотека однозначно крута!

    Еще раз убеждаюсь, что в Игре престолов очень важно, кто рядом с кем сидит, особенно если есть новички.

    По 7 Wonders все пропустил, чтобы не портить себе впечатление от знакомства с игрой (как раз завтра пойду на почту забирать).

  8. Мощный отчет! Кстати, разок при игре втроем целиком ушел в науку, собрал 7 или 8 карт + чудо дало значок и получилось че-то в районе 55 очков тока на науке + 10 за чудо за счет чего и выиграл, хотя в остальных областях было ноль.

  9. Блин, какое место... Дико завидую. =))) Вот нам бы хоть одну такую библиотеку в город! =)))

  10. Библиотека...

    Вожделею...

    Да, мои мысли снова возвращаются к ней...

    А насчет 7 Чудес — драфт убивает многоходовки и любую стратегию. Рандом, хоть и красивый.

  11. @smilek: всемером точно убивает, а втроем — к тебе возвращается 4 карты стартовой руки, 3 карты второй руки, 2 карты третьей — можно прикидывать что вернется и всячески этому способствовать. Так и получается в общем!

  12. @dima3103:

    Подозреваю, что на Москву такая одна. 🙁

    Она по статусу на втором месте после Ленинки.

    Они обе государственные и не имеют отношения к муниципальным формированиям. Может быть в этом дело?

    Но на первом месте всегда стоит Администрация. Директор нашей библиотеки Михнова И.Б. человек прогрессивных взглядов и позитивного отношения к жизни. Именно поэтому мы там базируемся, а интерьер вторичен. Но конечно же впечатляет. Я тоже был шокирован, когда впервые пришёл в эти стены. Она сломала мой стереотип о темных и пыльных советских библиотеках.

  13. @dima3103:

    А Вы оглянитесь вокруг. Кто знает, может быть и в Вашем городе есть приличные библиотеки. Просто мы в них не ходим. 🙂

  14. По моему опыту, в 7 Wonders главное не «уходить в...», нужно держать на плаву сразу несколько направлений, у меня как правило это наука (как раз очень прибыльная штука) и гражданские постройки, армию, в таком случае, лучше всего не запускать, но выводить чуть выше 0. Ну и, конечно, карты гильдий, тут надо быть предельно внимательным при выборе и готовить первые пики третьей эпохе именно к выбору этих карт.

    Вообще в игре однозначно есть стратегия и доля случая крайне не велика. В конце игры, как правило, отчётливо видно по каким направлениям сделал всё правильно, а где явно сглупил.

  15. @MoriQuessir:

    Соглашусь, что втроем может получиться вполне прилично.

    Вероятно, это и есть самый оптимальный состав.

  16. Вспоминая студенческие годы, в библиотеках очень строго относятся к шуму. В вашей библиотеке не так или приходится себя постоянно контролировать?

    Мы у себя собираемся в подростковом клубе и когда время уже к ночи, людей приходится постоянно одергивать на эмоции, ибо этажом выше уже жилые квартиры.

  17. @Metaller: Там клубный зал так расположен, что рядом никто не сидит. Бывает шумим прилично, но до других залов шум не доходит.

  18. @Metaller:

    Стараемся контролировать, но бывает по-разному.

    Заседая в отдельном «Клубном зале» библиотеки, проблем с глушением меньше, т.к. он вынесен за пределы читальных зон.

    Хотя забываться тоже не стоит. 🙂

  19. Кстати, Kron и Drim нашли в своём районе библиотеку тоже. Там их приняли с распростёртыми объятиями и выделили под заседания отдельное помещение. Там тоже проблем с глушением по-меньше будет, вероятно. Да, Kron?

  20. В библиотеке царит какая-то особая атмосфера. Вот смотришь на другие по фоткам, где ребята сидят с пивом и думаешь, как же хорошо, что алкоголь в библиотеке запрещен. У нас чувствуется какая-то уютность и домашность (если такое слово есть в природе).

  21. @longbearder: Да найти проблему не сложно в Москве, я даже писал статью об этом http://oflex.ru/2010/04/23/gde-poigrat-nastolshhiku. Там обычная библиотека, без новшеств, а игральный зал — обычный класс с доской.

    Проблем с шумом там не было. Мы там давно не появлялись и о нас наверное забыли.

  22. Спасибо за интересные игры и интересные отчёты, отличное место для игры и приятную компанию. 🙂 А в 7 wonders имхо действительно надо приносить жертвы всемогущему Random чтобы получить шансы выиграть.

  23. Здоровская библиотека — светлая, красочная, скорей похожа на игротеку 🙂

  24. Помоему, в Игре престолов с 6 человеками игра идет до 5 замков.

  25. @Алиан: не знаю — мы играли до 6-ти 🙂

  26. @MoriQuessir: Если до 5 замков, то это игра на 2 хода вообще: у кого будет более быстрый марш-бросок.

Прокомментировать




Subscribe without commenting