Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Партия в Ганнибала: альтернативная история 2-й Пунической войны

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Loading...Loading...
«Ceterum censeo Carthaginem esse delendam», —
Марк Порций Катон после очередного партсобрания

Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войныЕще со школьных лет, изучая историю, я всегда задаю себе вопрос, а как бы изменился мир, если бы события развивались немного по-другому. Вот если бы Македонцы одолели Римлян при Пидне. Или князья Киевской Руси разгромили Монголов в битве на р. Калке. Или Барклай дал бы генеральное сражение Наполеону под Смоленском. Исторические варгеймы позволяют это смоделировать и самому очутиться «в шкуре» исторических лидеров. После партии в игру Ганнибал: Рим против Карфагена на Субботнике №87 я могу заявить, что 2-я Пуническая война могла бы развиваться совершенно по другому сценарию. Хронология далее.

Итак, Ганнибал осадил и взял испанский город Сагунт, являвшийся союзником Рима, и Римляне объявили Карфагену войну.

218 год до н. э. (исторически: переход Ганнибала через Альпы).
Война началась очень пассивно, обе стороны копили силы для предстоящего конфликта. Римляне покорили воинственные племена в центре Италии. Карфаген укрепил свое влияние в Испании и в регионе дружественных племен на севере Италии, а также разжог восстание на римской Сардинии и Корсике и в результате перехватил власть над остовами.

Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

Консулы, к бою готовьсь

217 год до н. э.
Ганнибал переходит Альпы, теряя при этом 30% армии, включая всех слонов. Римские полководцы дают решительный бой Ганнибалу на севере Италии и ... Ганнибал терпит сокрушительное поражение. С последним своим военным подразделением Ганнибал позорно бежит через Альпы обратно в Испанию.

216 год до н.э. (исторически: феноменальная Битва при Каннах, одна из самых громких побед Ганнибала в Италии).
В Испании Ганнибала догоняет Римская армия, обладающая перевесом в войсках в 3 раза. Но мудрый Ганнибал наголову разбивает Римлян и в течение всего года преследует их обратно до самой Италии, одерживая военные победы снова и снова. После чего во второй раз переходит Альпы, потеряв на этот раз треть армии.
Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

215-214 годы до н.э.
Ганнибалу с его небольшой армией удается захватить 2 провинции в Италии. Кроме того, с помощью Пиратских судов в Италии высаживается Карфагенский полководец Гасдрубал, брат Ганнибала. Армии Карфагенян соединяются в Центре Италии, и ... терпят очередное сокрушительно поражение от восстановившейся армии Римлян. Это становится первым переломным событием войны.
Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

213-212 годы до н.э.
Жалкие остатки армии Ганнибала снова бегут через Альпы в Испанию до самого Нового Карфагена, где Великий полководец и проживет до конца войны. Рим в это время восстанавливает контроль над островами и устраивает восстания в Африке и Испании. Армия Римлян высаживается на востоке Африки и захватывает контроль над Восточной Нумидией. Карфагенский генерал Магон (еще один брат Ганнибала) дает сражение Риму в Африке, но терпит поражение. Положение Карфагена плачевно, армия практически отсутстует, количество подконтрольных провинций на 4 меньше Римских.

211-210 годы до н.э.
В Риме появляется Великий Сципион Африканский, но Римский сенат выступает против открытого вторжения в Африку. И гениальный полководец вынуджен несколько лет заниматься восстановлением полного контроля над Италией и уничтожением союзных Ганнибалу племен. Тем временем окрепшие Карфагеняне полностью выбивают Римские армии из Африки и восстанавливают над ней контроль.
Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

209-207 годы до н.э.
Воспользовавшись тем, что Сципион восстанавливал порядок на Севере Италии, сразу 2 полководца Карфагена вторгаются на острова: Гасдрубал на Сардинию, а Магон на Сицилию. Римский сенат посылает консула с максимально укомплектованной армией на атаку Гасдрубала, но 40% армии гибнет из-за шторма в море, а остальных уничтожают в мясорубке битвы. Это был самый серьезный удар по Риму за всю войну и второй переломный этап, за 1 ход была потеряна половина армии Республики.

206-203 годы до н.э. (исторически: Сципион Африканский вторгается в Африку).
Восстановившийся от потерь Рим посылает самого Сципиона Африканского на Сицилию для решающего сражения с Магоном (одним из слабейших полководцев Карфагена) и ... терпит болезненное поражание. После чего Магон догоняет отсупающего Сципиона и повторно разбивает его армию. Остатки армии Римлян укрываются в Крепости на Сицилии.
Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

203-201 годы до н.э. (исторически: победа Сципиона Африканского над Ганнибалом при Заме.
Положение Рима выглядит безвыходно: количество провинций на 2 меньше, армия Карфагена в 2 раза превышает Римскую и Италия открыта для вторжения. И тут сенат производит немыслимую вещь, он собирает все остатки армии и посылает Сципиона Африканского на штурм Карфагена. Оставленный на защиту Карфагена Ганнон внезапно терпит поражение, несмотря на максимальную поддержку Африканских племен. Карфаген осажден, но при штурме погибает половина армии Римлян, и Рим, оставив Италию вообще без солдат, отправляет последних войнов на штурм столицы врага. Тем временем Гасдрубал спешит на помощь домой, но терпит морское поражение от флота Римлян и теряет всю свою армию. Ни Ганнибал, ни Магон не могут помочь Карфагену, так как не обладают достаточным флотом для транспортировки войск. Рим штурмует Карфаген снова и снова и в итоге захватывает и сжигает город. Ганнибал погибает от сердечного приступа, армия Карфагенских наемников разбегается, Карфагенское государство перестает существовать.
Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

Немного впечатлений:
Карфаген был взят последней сыгранной Римлянином картой (72-й из 72, которые разыгрывает каждый игрок за всю партию), игра в очередной раз держала накал до самого конца. Превосходным было решение моего оппонента Сергея aka vetser кинуть в последнем ходу все силы на Карфаген. К своему стыду, я даже в мыслях не видел такого расклада, поэтому не предпринял никаких контр мер. Я был настолько уверен в своей победе, что расслабился, что в этой игре не простительно. И, несмотря на присутствующий в игре рандом, большая часть происходящего является результатом выбора стратегии игроков.
По приходящим картам описанная партия очень напомнила предыдущую — карты пополнений Римлян почти всегда попадали ко мне, а Карфагену ни разу не пришло джокеров: восстания Сиракуз и союза с Македонией.

Партия в Ганнибала: альтернативная история 2 й Пунической войны

А вот, как это выглядело со стороны

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Loading...Loading...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментарии:
29 to “Партия в Ганнибала: альтернативная история 2-й Пунической войны”
  1. Отличный отчет!

    Карфаген, да,очень уязвим, а римляне молодцы, ва-банк удался.

    В вашей истории Карфаген хоть раз брал Рим?

    И все таки: СцИпион.

  2. Дядя Леша,

    Нет, не брал. Более того, Ганнибала оба раза разбивали на Севере Италии, так что он не дошел даже до центральной ее части. Вообще штурм Рима дает -2 модификатор броска для Карфагена, так что это очень опасное занятие без карты Осадного парка Карфагена.

    Простите за безграмотность, поправил.

  3. я как то раз, как раз понадеялся на модификатор и не успел деблокировать Рим, финита на 3 или 4 ходу.

  4. «С последним своим военным подразделением Ганнибал позорно бежит через Альпы обратно в Испанию.»

    Нет сейчас возможности смотреть правила. Там же вроде бы нельзя отступать через перевалы?

  5. diablotm,

    Отступать из битвы нельзя, а вот убегать в свой ход — можно. :)Я думаю, вряд ли ребята с этим напутали, все же опытные бойцы.

    Michael,

    Неожиданный бросок на последнем ходу — это очень в твоем стиле, Миш, я даже удивился, когда понял, что в данном случае это ты оказался в роли упустившего победу — обычно все наоборот :)

  6. diablotm,

    Все было согласно правилам, бежал в свой ход. Кстати, при этом переходе потерял половину армии: вышло в горы 2 отряда, спустился 1.

    magnitt,

    Когда это такое было? Кубики меня хронически недолюбливают.

    Победу, кстати, упустил вполне заслуженно, целый ход дал долбать врагу по столице.

    В этой партии, кстати, 6-ки выпадали чуть ли не в 50% случаев (для этой игры это ужасно- здесь рулят маленькие значения). Так вот я каждый раз вспоминал тебя, Миш, и думал: «на моем месте должен был быть он» :D

  7. magnitt,

    Когда это такое было? Кубики меня хронически недолюбливают. :D

    И это говорит нам человек, который играя за Рим в последней партии со мной, ВСЮ игру выбрасывал единицы и перехватывал постоянно инициативу в бою. :D

  8. Говорю же недолюбливают, если бы любили, всегда бросал 6-ки :)

  9. Michael,

    Когда я писал «бросок», я имел в виду не бросок кубика, а бросок армии. Ну там, взять четыре замка за один ход в Престолах — в таком роде :)

  10. Всем привет!

    Собственно, я оппонент Michael'a в этой партии.

    Во-первых, спасибо Мише за партию и вообще спасибо всем ребятам из клуба за последующие игры (уже не в Ганнибала). Дал себе слово, приходить на встречи 1-2 раза в месяц, ибо приятно иметь дело с приятными людьми. :) Жаль настолок в моем арсенале не так много — нечего особо предложить взамен. Но это дело наживное. :)

    Теперь к партии. Во-первых, находу возникали неправильные трактовки правил, которые могли бы кардинально повлиять на игру (например, не должны были гибнуть все слоны в Альпах). Во-вторых, с моей точки зрения Карфаген не самым эффективным образом потратил первый ход (у нас получилась этакая политическая дуэль — 2/3 карт ушло на растановку маркеров контроля в нейтральных провинциях). Я не великий спец в этой игре, но кажется что Карфагеняне должны всеми силами стремиться бросить Ганнибала в бой, в Италию. Каждый ход Римляне получают большие подкрепления чем Карфагеняне (причём Рим ставит их в нужные ему места, в то время как подкрепления Карфагена жёстко привязаны к своим областям). Таким образом затянув на один ход с движением, «Карфы» подарили Риму 5 подкреплений, а сами не вынесли никаких дивидендов (армия у Ганнибала изначально 10 стековая, так что больше он с собой не уведет). Справедливости ради: у Михаила на первом ходу не самые удачные карты выпали на руки для блицкригов. В-третьих, Карфаген не сделал третьей попытки прорыва Ганнибала в Италию (всё-таки, надо использовать своего самого крутого генерала на полную катушку — ага, и это говорит человек, у которого Сципион 2 или 3 хода просидел в полунейтральной Цизальпийской Галии). Кроме того за «Ганни» баластом таскались два полководца почти 2/3 игры, которых можно было бы использовать для подвоза подкреплений из Африки.

    Со стороны Рима ошибки были следующие: упущение Ганнибала из рук смерти :) , неотправленная экспедиция в Иберию, для захвата Нового Карфагена, неграмтоное распределение карт для установки полит. контроля в нейтральных регионах, повышенное внимание к Корсике и Сардинии. Ну и Карфагену не повезло с картами, практически ни одного исторического события не пришло в руки, что осложнило морские путешествия между Африкой и Европой.

    Так, ну а по поводу финального штурма Карфагена... Что-то я не очень уверен, что не нарушил правила в перемещении (как-то нелогично выглядит, что по одной карте части уплывают, приплывают и тут же штурмуют, пойду погляжу и перечитаю правила ;) )

    Собствено, думаю стоит предложить матч-реванш :) Ну и потихоньку осваивать более коллективные варгеймы. Например, Игру престолов. :)

    p.s. Следующий отчёт можно уже коперативно написать ;)

  11. Сергей, спасибо за впечатления! Следующий отчет однозначно пишем вместе сразу после реванша.

    В том, что на первом ходу не выпали нужные карты и есть прелесть игры: могут выпасть карты, которые позволят транспортировать Ганнибала морем, а могут такие, что захват территорий будет идти исключительно мирным путем.

    Вообще, то что ситуация на поле постоянно меняется просто замечательно. В партии в эту субботу, например, Ганнибал в первые 2 хода взял 2 провинции Италии, переманил Сиракузы и Македонию и мог безболезненно плавать. Но на следующем ходу Риму приходят карты с 3 восстаниями в Иберии и Африке, и, в то же время, Ганнибал гибнет в сражении, закончившемся вничью, что в один ход координально меняет ситуацию, и Карфаген до конца игры просто выживает: вся Иберия пылала пожарами от осад Сципиона. А в итоге исход партии зависит от того, сможет ли Гасдрубал доплыть до Корсики и изменить там маркер влияния или нет (открою секрет: он не доплыл).

    Кстати, следующим в планах стоит коллективная Napoleon Wars на 5-х 15-го октября.

  12. Michael:

    Кстати, следующим в планах стоит коллективная Napoleon Wars на 5-х 15-го октября.

    Заманчиво :)

    Скачал правила, читаю :)

  13. Vetser,

    Michael,

    Отчёты просто красота. Зачитаешься.

    Советую попробовать «прямую речь», первый даёт почитать написанное второму, и статья выкладывается с повествованием из двух лагерей.

  14. Vetser,

    Наличие настолок — не главное. Главное, чтобы человек был хороший. :)

    Добро пожаловать!

  15. И всё таки, насколько красива эстетически была бы игра с фигурками персонажей. Ну почему это была только промо акция бородатого года?! ):

  16. longbearder,

    Да, каждый раз, смотря на фигурки на BGG, пускаю слюни. Вручную сделать такие миниатюрки из наборов, например, Звезды так не получится (уж больно руки кривые). Буду искать в Эссене, м.б. найдется на какой-нибудь барахолке.

  17. Миш, И МНЕ!!! один, мне тоже!!!

  18. извините за некропостинг, но тоже любим эту игру, но есть одно но... В большинстве партий, человек играющий за Карфаген сходу идет на риск, добирается морем до Рима, берет его в осаду и, как правило, остановить его уже не получается (я конечно упрощаю, событий и боев много происходит). Или мы делаем что-то не так или не фарт Рима, но теперь даже играть перестали, т.к. постоянно проходит подобная тактика.

  19. timurid,

    Надо сказать, что это ОЧЕНЬ большой риск, нужно выкинуть единицу (если не ошибаюсь), чтобы доплыть, а в случае Ганнибала бросок на 3+ еще и убивает его навсегда. При этом, если не будет карты Кампании, то взять с собой Ганнибал может взять только 5 юнитов, что близко к провалу всей операции: 2 больших боя сведут его армию к нулю даже при победах. Так что в наших партиях Карфаген ни разу на такой риск не шел, а в основном гулял в Альпах.

  20. так вот что интересно, все понимают что риск большой, но как раз попробовали, так ни разу не было, чтобы Ганибал проиграл в подобной операции. В общем, нужно будет вернуться к этой игре, еще раз изучить правила, т.к. или действительно что-то пропустили, либо была черная полоса Рима.

  21. timurid,

    Видно вы играли 1-2 партии. 2/3 вероятности потерять Ганнибала на 1-м ходу, со временем вы даже думать не будете о такой возможности. Вообще, в этой игре в долгосрочную больше шансов на победу имеет Рим, реалии той войны.

  22. где-то раз 5 точно играли. А вообще да, если партия затягивается, Рим у нас побеждал. Возможно по этому так нагло действовал Ганибал и побеждал.

  23. В прошлые выходные сыграли партию. Ситуация получилась уникальной: на втором ходу РИМ остался без войск (вообще!), Ганнибал осадил вечный город и тем самым обрезал подкрепления РИМу до выхода Сципиона.

    Естественно на третьем ходу РИМ был разграблен.

    Итого на партию — 50 минут.

  24. Vetser,

    Вот это раш! Серега, дай я угадаю, за Рим играл ты? :)

  25. Нет :)

    MoriQuessir сказал что ему надоело играть Карфами и он хочет попробовать РИМом. :) Попробовал :)

    Там произошло стечение обстоятельств:

    -мы упустили правило о перемещении по карте с символом корабля только 5 БЧ (так Римляне приплыли полной армией в Новый Карфаген);

    -перед боем у меня было 9 карт тактики у MoriQuessir 14 (чтобы оценить масштаб сил — мы сражались в Иберии, у меня было 3 провинции, у MoriQuessir — 1), я сыграл предателя, перетащил 1 карту (лобовую атаку, если бы не утащил, проиграл бы битву) и в конце боя у меня остались две одинаковые карты (двойные клещи), с помощью которой и удалось выиграть бой;

    -при броске на разгром выпало 6 (+2 за победу двойными клещами), т.е. смерть всех римских БЧ;

    -осталась одна карта для того чтобы двинуть Ганнибала для штурма Рима; повезло со штурмом (если Рим не взят в осаду [нет хотя бы 1 очка осады], то на след. ход в Рим добавились бы 5 бч к 3 имеющимся, и Ганнибал получил бы по суслам).

    Всё. Финита ля комедия. Удачное стечение обстоятельств :)

  26. Да лол. Моя стратегия была идеальна — высадка в Испанию, харасс Нового Карфагена, выставление ПК в Нумидии и северной Испании — Карфаген каждый ход снимал по 4 ПК, в том числе в тот ход, что у меня подкрепления не вышли. Там им оставалось чутка снять, чтобы отдаться. Но 2 армии скопытились в боях 13-9 и 14-9 в мою пользу под ноль — рандом, конечно, убивает любую стратегию... Две шестерки на разгром + удачная осада Рима Ганнибалом с первого раза (это с модификатором -2). Вообще раш римлянами в Испанию оказался хорошей темой — Ганнибалу приходится решать — возвращаться или идти вперед. Если идет вперед, то разобраться с немногочисленными остатками должно быть довольно просто — не всегда же рандом будет решать...

    Про вытащенные карты я вообще молчу — лобовой удар, который оказался решающим (то есть у меня их было на 2 больше, а стало поровну), ну и из стратегических карт — Дипломатия. Самая полезная карта в игре)

  27. Вот это да! Требую отчетов по таким партиям! :)

  28. И как тут не упомянуть о «Катонх с Ганонами, которые дают советы» :)

    Меня здорово выручил этот самый Катон, ибо в Африке сидел Гасудрбал с 1 БЧ. Если бы Римляне приплыли был бы полный Пэ. :)

  29. Vetser,

    Да, картина красивая — сидят рядом 2 чувака и дают советы друг другу))

Прокомментировать




Получать уведомления, не комментируя