Главная страница » Варгеймы Настольные игры »

Panzer General: Allied Assault – а варгейм ли?

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

— Alarm! Der Russe Partizanen Nastolkomanen! Гер уберштурманфюрер, разрешите доложить! Гер DrimDrim выиграл за союзников в первом сценарии Panzer General: Allied Assault и написал обзор!

— ЧТО?! В концлагерь его! Недопустимо писать обзор всего лишь по 1 партии!

Да-да, я пишу обзор всего лишь по 1 партии. Но я не могу больше себя сдерживать. Ведь это Panzer General. Я должен поделиться со всеми своим величайшим открытием! Panzer General – великолепная игра, если… Если у вас вызывает восторг все связанное с Panzer General 🙂

Panzer General: Allied Assault. Немцы vs союзники

Panzer General: Allied Assault. Немцы vs союзники

После того, как я распаковал коробку с игрой и осмотрел компоненты, я понял, что партия будет длиться в районе 3-4 часов. «Не айс» — подумал я и выставил игру на продажу. Сказать по правде я лелеял у себя надежду все-таки умудриться сыграть в нее пока ее никто не купил. И моей надежде было суждено сбыться!

Начало было не впечатляющим. Перед игрой надо расставить поле боя. Оно состоит из пронумерованных двусторонних тайлов. Собрать поле – минут 10 возни. Поле собрано, что дальше? А дальше нужно отсортировать порядка 200 карт и найти из них карты с теми номероми, которые нужны по сценарию. Еще минут 10. Теперь нужно выложить стартовые юниты и токены. Еще минут 5. Итого: подготовка к партии в Panzer General: Allied Assault занимает 25 минут! Вы все еще хотите играть?

Вот теперь можно играть!

Вот теперь можно играть!

Теперь расскажу как игра играется. В Panzer General есть ресурс, который игрок получает за контролируемые им территории в конце своего хода. За ресурс можно выставлять новые юниты на поле, играть combat карты. В свой ход игрок двигает карты юнитов, проводит сражения и… и собственно все.

Про движение. Большинство юнитов может двигаться на 1 тайл по горизонтали и вертикали, но это мелочи. Самое интересное – здесь есть fog of war! Все карты юнитов передвигаются по полю рубашкой вверх. И лишь только когда юниты противника граничат с ними они вскрываются. Довольно интересный момент, но каких либо реальных тактических преимуществ (кроме того, что забыл что у меня за юнит-карта и отправил свой противотанк на пехоту :-)) я не заметил. Но мне он все равно нравится своей… антуражностью что ли.

Alles Kaput! Батарея под атакой!

Alles Kaput! Батарея под атакой!

А теперь я вам расскажу то, от чего вы не сможете заснуть, наверное, неделю! Я рааскажу о том, как в Panzer General проходят бои. Итак, завязка, юнит напал на юнит и понеслась. Бои проходят в 12 или около того шагов:

  1. Посчитай базовую силу атакующего юнита
  2. Прибавь бонус территории к атаке
  3. Прибавь бонус поддержки (соседние с тайлом сражения юниты + пушки могут оказывать поддержку дистанционно)
  4. Приавь/вычти бонус морали (она же HP юнита)
  5. Посчитай базовую защиту обороняющегося юнита
  6. Прибавь бонус окопанности юнита
  7. Прибавь бонус территории к защите
  8. Игроки по очереди играют combat карты с разными эффектами. (+3 атакующему/обороняющемуся юниту, отменяя огна поддержки, уменьшение морали юнита). Карты довольно разнообразны. Основная суть в том, что играть их можно сколько угодно. Таким образом создается как бы динамика сражения.
  9. Каждая игрок сбрасывает 1 карту, на которой считается ее combat значение и прибавляется к силе юнита.
  10. Берется верхняя карта с колоды combat карт и на ней считается тактический модификатор, который прибавляет/вычитается из силы атакующего. Этакий небольшой элемент рандома. Погрешность, вносимая им, на самом деле мала.
  11. Подсчет урона и потерь
  12. Повтори шаги 1-11 для тех же юнитов, но наоборот (защищающийся стреляет, атакующий обороняется)

Ну? КакогО? Сначала мне показалось нереальным это запомнить, но во время игры оказалось все не так страшно. Фазы хода в Zombies!!! запомнить на порядок сложнее. Первая половина фаз довольно логична. Фазы с картами несложны, поэтому тоже легко запоминаются. По поводу карт вообще отдельный разговор. «Игроки играют combat карты», «игроки сбрасывают по карте» — и это при том, что добор карт только в свой ход, а сражений за ход происходит несколько.

Дымящийся PZ IV совершает танковый прорыв

Дымящийся PZ IV совершает танковый прорыв

Карты – самый ценный ресурс в Panzer General. Если к концу своего хода ты остался без карт, то это значит, что с вероятностью 90% противник в свой ход победит во всех сражениях, которые он запланировал. Вот так мы и играли: в свой ход мои бравые союзники атаковали немцев, а в ответ Kron в свой ход наносил контрудар войсками вермахта. Так мы отыграли положенные 6 ходов за часа 3-4 (как я и думал). Но знаете что? Игра нам понравилась! Продавать ее желания уже нет (этак после продажи Runewars вообще не останется монстров на 3+ часов :-)). Есть огромное желание поиграть еще. Проблема только в настрое – не всегда есть настрой на партию длиной в целый вечер.

Помните в начале статьи я говорил про ресурс? А помните я говорил про выставление новых юнитов за него? Вопрос: какой это к черту варгейм тогда (хотя на БГГ игра помечена как варгейм)? По мне, так это все-таки больше стратегия, чем варгейм. Да, стратегия на военную тему. Но мне все равно нравится! 😀

Получи, американская свинья, гранату!

Получи, американская свинья, гранату!

Наверное, все это очень субъективно. Просто при слове «Panzer General» все внутри меня воспламеняется и я не могу сдерживать свой восторг и восхищение. Это ведь Panzer General! Пусть и не тот, что был на компе когда-то давно, но для меня он будет всегда напоминать о том волшебном времени! Я не могу представить, какое было бы мое мнение о настольном Panzer General, если бы я не зафанател в свое время от комп версии. Но то, что в этой игре нет кубов и проигрыш в битве на 90% это стратегическая (именно стратегическая, а не тактическая) ошибка, говорит о многом. А то, что нет фигурок, так это не беда. На что нам фигурки из Memoir’44? 😉

P.S. А игрушку я убрал с продажи 🙂

P.P.S. Без саундтрека от Panzer General III: Scorched Earth можете вычитать еще бал из оценки 🙂

Гер уберштурманфюрер, нас окружают!

Гер уберштурманфюрер, нас окружают!


Жестокие бои за город в центре карты

Жестокие бои за город в центре карты


Танк vs анти-танк=PZ IV!

Танк vs анти-танк = PZ IV!

автор

Оцени статью: 12345 (Ещё нет оценок)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
4 to “Panzer General: Allied Assault – а варгейм ли?”
  1. Теперь ты готов и к партии в Курск =)

  2. После прочтения обзора я радуюсь, что не купил её в своё время.

  3. @ZoRDoK: В Курск нет уж. 🙂 После прочтения твоего обзора (стопки юнитов, пинцеты, линии снабжения) я понял, что не зря даже не думал о его покупке 😀

  4. Хороший обзор, спасибо.

    Я всё детство проиграл в Панзер Дженерал 2! Вот это была игра! Лучше неё с тех пор игр и не было.

    Так что ПД наше всё 🙂 Весьма понимаю чувства автора )

Прокомментировать




Subscribe without commenting