Главная страница » Настольные игры Обзоры »

«Пандемия» (Pandemic) — Обзор: Добрый доктор Айболит!

Оцени статью: 12345 (3,20 из 5, оценок - 5)
Загрузка...

Сколько времени нужно играть в игру, чтобы написать по ней обзор? Час? Два? Правильный ответ – 15 минут! Ровно столько нам понадобилось, чтобы проиграть в Pandemic. 🙂 Уверен, что я даже не успел понять всех правил игры, а мы уже проиграли! Но, что успел понять, о том поведаю…

Ближний восток под угрозой!

Ближний восток под угрозой!

Pandemic – игра кооперативная. Игрокам предстоит надеть медицинские халаты и войти в роль борцов с вирусами болезней мирового масштаба. Каждый из игроков выбирает себе персонажа. Я видел пока только 3х персонажей: Исследователь (Researcher), Архивариус (Archivist) и парень в антирадиационном костюме, имя которого я не запомнил (но по его виду он работает на передовой, а не отсиживается в штабе… в лаборатории). Цель игры – изобрести лекарство от всех 4х вирусов. Звучит благородно (уже вижу как 2 мужика в медицинских халатах стоят спиной к спине с миниганами и строчат с криком «Мы вылечим всю Землю!»).

Мало кто знает, но вирусы болезней выглядят как деревянные кубы разных цветов. И в этом игра Pandemic очень реалистична. 😉 Кубы есть 4х цветов: красный, синий, желтый и черный. Еще мой наметанный глаз успел заметить весьма удобные коробочки для кубов вирусов (но они, к сожалению, идут только в дополнении). Кроме кубов в игре есть еще и поле – карта мира с городами 4х цветов (в них и появляются кубы с вирусом). Игровое поле чем-то похоже на поле от Imperial 2030 (наверное, тем, что там изображена карта мира). Еще есть много карт. Есть 2 колоды карт: карты распространения вирусов и карты лечения вирусов. И на тех и на других типах карт изображены названия городов и их цвет. Разница лишь в том, что карты распространения вирусов выкладываются для определения, куда класть кубы вирусов, а карты лечения вирусов берет игрок в конце хода.

С помощью карты лечения игрок может переместиться в город, указанный на этой карте или переместиться куда угодно, если он стоит в городе, изображенном на этой карте. Но вообще-то карты нужны для другого. Если игрок собрал на руке 5 карт одного цвета, то он может изобрести лекарство от вируса этого цвета.

А для чего же надо тогда перемешаться? Хороший вопрос. Перемещаться надо для того, чтобы не дать миру погрязнуть в разврате болезнях. Игрок перемещает свою фишку в очаги вирусов и снимает кубы заражения с городов. Ведь если кубов набирается 4 в одном городе, то срабатывает цепная реакция и во все пограничные города добавляется еще по 1 кубу такого же цвета и поражение приближается на 1 шаг (после 10 цепных реакций игроки автоматически проигрывают). А еще проиграть можно, если кончаются кубы одного из вирусов (именно так проиграли мы).

В заключение вместо плюсов и минусов игры отмечу просто ее особенности, а хороши они или нет – решать тебе, о читатель!

  • Игра кооперативная
  • Недолгие партии (думаю, до 30-45 минут)
  • Простота правил
  • Сама игра тоже не мудреная
  • Много деревянных компонентов (не так чтобы уж очень много, но достаточно)
  • Много карт (да, карты с городами носят еще и познавательный характер: на них написана численность населения и, значит, игрок всегда знает сколько миллионов людей страдает от вируса :-))

Думаю, лучше всего в эту игру играть, когда заболел и сидишь дома. Когда ты борешься с вирусами мирового масштаба, то своя болезнь кажется незначительной и несерьезной. Надо как-нибудь попробовать такую терапию вместо аспирина, благо кооперативки позволяют играть в них одному (никто не задает глупых вопросов, никто не пытается делать что-то по-своему – идеал настолки :D).

автор

Оцени статью: 12345 (3,20 из 5, оценок - 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
13 to “«Пандемия» (Pandemic) — Обзор: Добрый доктор Айболит!”
  1. Хочу поиграть! Не верится что коопертивка может занимать 15 минут! Даешь полное погружение, хочу играть в ватно-марлевых повязках.

  2. 15 минут, если проигрывать!) Для победы требуется минут 30-45!)

  3. 15 это если сверху все 6 карточек положить эпидемии)))

  4. У нас за ходов 6 вышли 3 карточки эпидемий и нам хватило ))))

  5. Похоже вы не правильно распределили карточки эпидемий в игровой колоде. Для легкого уровня с 4-мя картами эпидемий, колода делится на 4 части и в каждую вкладывается карта эпидемии. Ну никак через 6 ходов 3 эпидемии не выпадет.

  6. Мы играли насколько я помню на среднем уровне и вроде всего карточек эпидемии было 5. А вот как они должны были замешиваться — таких деталей правил за 15 минут я не успел постигнуть 🙂

  7. Игровая колода делится на равные стопки по количеству карт эпидемии 0т 4-х до 7-ми — при героическом уровне в дополнении. В каждую кладется одна карта эпидемии, тасуется и только потом складывается в общую стопку. Т.е. примерно 50 карт игровой колоды при 5 эпидемиях даст вторую эпидемию примерно на 6 ходу, а 3-ю на 10-м

  8. Это при самом плохом раскладе, когда они попали вверх стопки. Как готовить стартовую раскладку, описано в правилах. В пункте «Подготовка к игре» 🙂

  9. @hanbar: Согласен, значит вирусы читерили. Не чесно, зато жизненно )))

  10. А мы с дополнением гоняем =) (+ куча ролей, мутации, усиленные эпидемии) и Чашки Петри для всего этого добра ))

  11. @teferi: хочу!!! Ты из Москвы?

  12. Сейчас доделываю ПнП дополнение. А вместо чашек Петри — пластмассовые баночки от рыбных пресервов 🙂

  13. С дополнением действительно интереснее играть!

Прокомментировать




Subscribe without commenting