Главная страница » Настольные игры »

Отчёт: Орёл vs. Курск – март 2015

Оцени статью: 12345 (4,88 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

kingdom builder darkest night evo otchet 1Первый мартовский заезд курских ребят оказался весьма продуктивным, так как в команду Курска попал новый игрок. И у него было достаточно свободного времени, чтобы помимо нашей общей программы зарубиться со мной много раз в Netrunner. А самое хорошее заключается в том, что человек этот из нашей братии настольных гиков, которые дословно знают правила и всегда помнят что, как и где найти за пять и две, если возник вопрос. Прямо праздник какой-то.

В первой же партии в Kingdom Builder, разложенной на троих, была устроена настоящая жесть. В том плане, что раньше как-то так получалось, что партия на >2 игрока развивалась по сценарию «два лидера, остальные дышат где-то в спину» (потому что играют как нубы =)). В этой игре напряжение на поле было просто адовым. За каждый кусок земли боролись так, как будто он последний, то ли задания и конфигурация игрового поля этому поспособствовали, то ли все решили, что это их главный матч в жизни, но факт – каждый старался урвать очередное победное очко, где только можно.

kingdom builder darkest night evo otchet 5Причём выполнение заданий у всех размазалось: кто-то на одном много набрал, кто-то на другом. Я, например, дополнительное задание на весьма серьёзные 9 золота вообще не выполнил, однако, занял второе место, так как неплохо заработал на «Пастухах», активно кочуя своими поселениями по пустыням с помощью загонов и сарайчиков. Верблюдов, в общем, выращивал. =)

К середине партии мои противники уже завершили побочное задание «Прогресс» и оторвались от меня примерно на 10 очков. Так и плёлся до конца игры позади, отставая на эту сумму золота. Уж не знаю, что думали по этому поводу оппоненты, но я имел чёткий план на последние ходы. Был вариант хапнуть эти недостающие 9 золота, но в итоге последние две взятые карты оказались теми двумя, которые ровнёхонько НЕ подходили.

kingdom builder darkest night evo otchet 3Попутно собирал золото с «Пастухов», гоняя своих поселенцев по пустыне и заселяя освобождённые территории новыми домиками. В результате потихонечку начал приближаться по победному треку к свои противникам. В итоге, одного обогнал из-за наличия пары замков. Второй же ушёл вперёд, так как сумел таки хапнуть три замка. В результате мой без-«Прогрессивный» народ остался на втором месте.

Но два хода, необходимых на вытягивание из колоды чего угодно кроме той ненужной местности, решили запороть мою победу. И это замечательно, так как: во-первых, думай наперёд, балбес; во-вторых, не факт, что всё равно бы не отстал на пару очков, так как где-то можно было их потерять; в-третьих, это вовсе не невезение, ситуация, в которую когда-то попал победитель этой партии, а именно восемь «цветочков» подряд – вот что называется невезением =)

kingdom builder darkest night evo otchet 6Kingdom Builder в очередной раз доказала насколько же она сурово-соревновательная при любом количестве игроков, если все участники игры понимают, что и как необходимо делать для победы. Очень порадовала партия. Обязательно хочется сыграть еще не один раз таким составом.

***

Потом долго решали, что же надо разложить, «Цивилизацию» или что-то ещё. Долго обсуждали, в итоге остановились на «делюксовой» версии Evo. Причём она делюксовая настолько, что такой, скорее всего, вообще больше ни у кого нет. По сравнению с ней даже переиздание 2011 года покажется фигнёй. А всё почему? Потому что у нас, вместо убогих картонных жетонов, есть совершенно крутанские миньки динозавриков!

kingdom builder darkest night evo otchet 7Жетоны когда-то изданной русской версии по сравнению с нашим апгрейдом настолько отстойны, что раньше часто в эту хорошую настолку не хотелось играть чисто из-за них. Я серьёзно. Они неудобные, а манипуляции с ними постоянны. То есть на протяжении всей игры приходится просто мучиться, выискивая их на поле, а не получать удовольствие от процесса. В оригинале фишки динозавров были представлены толстыми деревянными кругляшками, так что подцеплять и обнаруживать на карте их было куда проще. Но проагрейженнные динозавры не только удобны и идеальны по размеру, но ещё и выглядят замечательно. Хотя вы и сами всё видите.

kingdom builder darkest night evo otchet 8Ладно, похвалились и хватит. Теперь об игре. Она хорошая. Не отличная, не великолепная, а именно хорошая. Есть минусы, но то, что позволяет игре называться хорошей, это оригинальность. Действительно, аукцион, совмещённный с прокачкой своих особей и контролем территорий с изменяющимися условиями — это реально сильная комбинация. Некоторые недочёты не умаляют прекрасного игрового процесса. Жёсткого и беспощадного, как настоящая конкуренция видов.

kingdom builder darkest night evo otchet 13Наверное, впервые за всю историю моих партий в Evo я был долгое время доминантом по «рогам», то есть агрессивности своих динозавров. Почему решил пойти по этой стезе я и сам не понял, так как на руки были розданы хорошие защитные карты, и вполне можно было ограничиться меньшим количеством рогов, пустив гены на более полезные способности для своего вида. Но хорошая мысля приходит опосля.

kingdom builder darkest night evo otchet 9Зато доминировать на острове и кушать других динозавров практически не составляло никакого труда. Но одно дело гонять беззащитных противников по полю, другое — найти много места под свои табуны неприспособленных под окружающую среду хищников. В принципе, удавалось это неплохо, счёт примерно равный был в итоге. Только вот не стоило забывать, что игра-то представляет собой хитрый аукцион, и не обязательно носиться по острову, ведя себя как и положено безмозглым динозаврам.

kingdom builder darkest night evo otchet 10В историю вошли, с максимальным счётом, самые хитрые дино, причём фактически единственным ходом, вогнав троих своих противников на одном из аукционов в хорошие минуса по сравнению с собой. Пока трое игроков, ревя и воя выставляли всё большие и большие цены за полезные навыки, победитель-продуман просто скипнул свой ход и, вычтя по 7-8 очков у трёх балбесов, вырвался вперёд, оставшись пусть без одного навыка, зато на вершине эволюции. Первенства своего, естественно, до конца партии не отдал, не сильно налегая и не переплачивая в последующих торгах.

kingdom builder darkest night evo otchet 11В общем, какой бы не была Evo конфликтной на поле, она всё таки про динозавров-бухгалтеров, а не про воинов. Непробовавшим сию настолку, но опытным товарищам, рекомендую, новичкам же лучше пройтись по хитам. Хотя любителям динозавров любого уровня подготовки Evo придётся по вкусу.

kingdom builder darkest night evo otchet 12

***

А завершили игровой вечер мы партией в Darkest Night. И какая же классная это была партия! Классность в таких играх заключается в накале страстей и оригинальности приключения, в которое попадут герои. Так вот, в этот раз получилась такая история, которю я ещё ни разу не видел, что странно, так как отыгал немало партий.

Необычность наблюдалась во многих аспектах, типа ни одной необходимой шестёрки за много-много бросков горсти кубов, но главное — это стиль работы нашей команды героев: плута, рыцаря, учёного и аколита. Огромные вклады в сражение с некромантом были очень примечательны:

  • Плут в болотах нашёл три склянки с макическим зельем, плюс три(!) артефакта, серьёзно усиливим нашего главного бойца.
  • Учёный разыскал и активировал в окресностях замка, где проходила основная битва, две точки силы, серьёзно ослабляющие проклятья и слуг некроманта. Имено поэтому замок и был выбран местом финальной битвы, так как под «Древней защитой» и «Антимагией» было очень просто расправляться с напастями, насылаемыми врагом.
  • Рыцарь стал наим избранным бойцом и заодно танком, так как смог изучить «Клятву защиты», позволившую ему полностью отвлечь на себя некроманта и выдерживать натиск его прислужников. Облачённый в артефакты, добытые плутом, он как скала стоял и махал своим мечом пол-игры.
  • Аколит. Я хз, чё он делал =) Обычно получается так, что на него взлагается роль бойца, но не в этот раз. Помню он принёс один из ключей от реликвии. Больше не знаю что он сделал 😀

kingdom builder darkest night evo otchet 14В общем, махался-махался рыцарь, облачённый во всякое, с прислужниками некроманта и отбиваясь от него самого. Ждал пока другие персонажи найдут ключи. И всё было хорошо, реликвию добыли, принесли к замку и вручили её нашему воину. Для последнего решающего удара плут нёс ещё и пару волшебных снадобий, но не донёс, убили по пути. А время-то поджимало, так то бросились в бой без банок. И слили. О_о Столько времени, усилий и скоординированных действий было потрачено, а в результате наш стойкий, но криворукий рыцарь так и не смог одолеть некроманта.

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (4,88 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
11 to “Отчёт: Орёл vs. Курск – март 2015”
  1. Я тоже подумывал проапгрейдить свою Эво такими фигурками. Но необходимость покупать 10 комплектов по 100-200 рублей (точно не помню) каждый меня остановило.

  2. Эво охрененская.

    В Kingdom Builder каким набором играли? База + Crossroads?

  3. Аколит героически погиб, но убил последних вражин, чтобы рыцарь смог атаковать некроманта! а так да, как-то не пошла у него прокачка, да и зомби какие-то зловредные попались — сколько призывал, столько раз меня кусали... А игра реально хороша для вечера после рабочего дня средней напряженности.

  4. Фигурки круты. А какие у них невинные и улыбающиеся лица :Р

    Со стороны, наверное, прикольно смотрится — дядьки в динозавриков играют :))

  5. Nelud: Я тоже подумывал проапгрейдить свою Эво такими фигурками. Но необходимость покупать 10 комплектов по 100-200 рублей (точно не помню) каждый меня остановило.

    Хотя да, за такую цену я б тоже не купил. Но с фигурками в игру хочется играть, а не пытаться поддеть ногтями и выискивать на поле свои фишки. Наверное, лучше просто купит новую версию, хотя надо смотреть, что выгоднее выходит.

    Aganov: В Kingdom Builder каким набором играли? База + Crossroads?

    Всеми тремя коробками играем, конечно.

    Eol217: а так да, как-то не пошла у него прокачка, да и зомби какие-то зловредные попались — сколько призывал, столько раз меня кусали...

    А, ну, да, даже собственные зомби поняли что аколит бесполезен и пытались его прибить 😀

    Eol217: А игра реально хороша для вечера после рабочего дня средней напряженности.

    Единственный более-менее бодрый кооператив из их унылого семейства. Хотя ж ещё УА есть.

    Vladimir: Фигурки круты. А какие у них невинные и улыбающиеся лица :Р

    Ага, именно это и улыбает, когда смотришь на эти морды.

  6. Nelud: Я тоже подумывал проапгрейдить свою Эво такими фигурками. Но необходимость покупать 10 комплектов по 100-200 рублей (точно не помню) каждый меня остановило.

    Мне примерно 6-7 лет назад обошлось рублей в 650, саму коробку брал за 300 или 400. О апгрейде не пожалел ни разу! 😉

  7. А Kingdom Builder уже выступал в рубрике «За и против»? Вроде бы нет. Было бы интересно посмотреть...

  8. SadSido: А Kingdom Builder уже выступал в рубрике «За и против»? Вроде бы нет. Было бы интересно посмотреть...

    По-моему, ответ тут очевиден =) Но проведём, почему нет. Интересно какие грехи приписывают игре её противники.

  9. Неа, не очевидно. Это единственная игра, которую я купил вопреки своей привычке сначала как следует пробовать, и теперь не знаю, куда её деть 🙂

    Отдал детям на рстерзание, и лучше тебе не видеть, что они с ней делают 😀

  10. Ksedih: По-моему, ответ тут очевиден =)

    Не совсем. Мне вот она визуально очень нравится, но вот обзоры с Dice Tower совсем не вдохновляют. Собственно, КВ возглавляет их почётный список «Top 10 Dissapointing Games». Первое место!

  11. SadSido,

    Dice Tower забавные ребята, но ни разу не приговор. Они уже столько раз огульно обкладывали хорошие игры, которые просто не совпадают с их сферой интересов (америтрэш во все поля), что полагаться на их мнение — ну извините. Когда Вэсел или Хили лезут в евро или абстракты — плакать хочется.

    Вот, кстати, очень хорошее мнение о Кингдом Билдере:

Прокомментировать




Subscribe without commenting