Главная страница » Настольные игры »

Отчёт: Орёл vs. Курск – февраль 2015

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 11)
Загрузка...

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 1
Итак, вторая межобластная встреча настольщиков в этом году. Как говорил в первом отчёте, намеревались играть в Mage Wars собранными колодами, каждый своим набором, с хитрыми связками и всё такое. Но, как обычно бывает, получилось не совсем так, как загадывали. Зато опробовал отличную новую игру, которую захотелось приобрести себе в коллекцию. Но обо всём по порядку.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 2Legends of Andor – кооперативная приключенческая игра. Как много в этом определении. По поводу кооперативов мне уже надоело проходиться, так что пройдёмся-ка по слову «приключенческая». Настолка очень красивая. Когда достали игровое поле из коробки я немало удивился, так как оно огромное. И это отлично, всё можно хорошенько рассмотреть, так как иллюстрации Менцель умеет делать как никто, а тут они задают не только тон, но, по-моему, являются и главным достоинством игры.

Оформление просто великолепное. Начиная с иллюстраций и заканчивая классными сборными картонными фигурками монстров/башен/катапульт и прочего. И размер всего этого внушительный, прямо как декорации какого-то спектакля. Накатывает чувство восторга, и ждёшь какой-то настоящей детской сказки, в хорошем смысле слова.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 3Сказки, однако, не получилось. Сыграли четыре партии первых сценариев, единодушный вывод: Legends of Andor – это настолько жёсткая заскриптованная задачка, что ни о каком приключении речи и быть не может. Сами сценарии интересные, со всякими прикольными заданиями, с небольшими сюжетными поворотами, всё как надо.

Но вот побегать по этой красивой стране, побить монстров или как-то по-другому спасти королевство не получится, так как шаг влево-шаг вправо – сценарий проигран. Реальное кризисное нагибалово игроков, без продыху. То есть, ладно я, всё время ноющий по поводу одного верного решения в кооперативах, но в этой настолке попросту нельзя физически сделать какой-либо произвольный манёвр. Напал на монстра? Ну, и дурак, так как теперь тебе не хватит ходов, чтобы дойти до ключевой точки. Ты проиграл. Естественно, никто лишний раз не может напасть, все ровным строем, чеканным шагом двигаются по единой канве, проложенной автором сценария.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 4Какая-либо блажь попросту недопустима, ибо ведёт к неминуемому проигрышу. И это не какой-то оборот речи, это суровая правда, в этой сказочной стране всё до отвращения реально: нельзя сделать НИ ОДНОЙ ошибки. Сделал – начинай сначала. Примером сразу же вспоминается последняя партия, где проиграли, из-за того, что не купили лук, в результате чего не хватило одной клетки, дойти до крепости. Просто надо было знать (ну, или получше посчитать клеточки), что следует купить лук, иначе проигрыш. И это такая несусветная глупость, что просто диву даёшься, как это автор смог создать такое извращение. Не игра, а симулятор решения уравнения. Спасает положение только то, что комбинации персонажей могут быть разными, вследствие чего путь решения тоже хоть чуточку, но меняется, и это большой плюс.

Первое впечатление: «Ух, ты! Вот это красота! Дети будут довольны!» Быстро сменяется на: «Так… Ах, чёрт! Нет, на втором повороте надо делать только вот так, а на третьем вот эдак». Импровизации здесь не место.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 5В общем, впечатления неоднозначные:

Legends of Andor очень классно выглядит. Прямо чудесно. И истории (легенды) здесь, как из детских книжек: простые и незатейливые, но вместе с тем, благодаря Менцелю, в них хочется погрузиться, побыть этаким клишированным рыцарем на белом коне.

— Механики в Legends of Andor незатейливы, но, вместе с тем, всяческих маленьких нюансиков достаточно, чтобы привлечь игрока. Как то: кубы, кидаемые в зависимости от показателя воли, прокачка силы персонажа, различные предметы в магазине.

— В Legends of Andor нет приключения. Вы делаете ровно то, что надо и ничего большего. И если первый раз в сценарии ещё можно поэкспериментировать и проиграть, то со второго раза уже очевидно как НЕ надо делать. И игроки, чтобы не проиграть, просто высчитывают-запоминают, куда нужно переставляют свои фишки. Во! Отличное определение придумал: Андор – это прекрасно иллюстрированная книга-игра. Этим она и является, честное слово. Любители жанра, обратите внимание.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 7

 ***

Далее пошли Star Realms. И знаете что? Игра хорошая, но есть одно но. Большое или нет, решать вам, главное, что оно есть. О нём в самом конце.

Сначала о хорошем. В игре куча эмоционального позитива в плане «А-а-а! Мочи его, жми на гашетку!» То есть процесс довольно адреналиновый, бодрый и захватывающий. Экшен, в общем. Карты только успевают проскакивать через пальцы. Удовольствие одноклеточное, на уровне инстинктов, но оно есть и его много. Настоящее незамутнённое филлерское удовольствие. Игра именно что филлер высшей пробы.

Теперь о плохом. Игра очень быстро «изучается», буквально через пару-другую партий. Решения очевидны. Но в этой очевидности одновременно и плюс игры, так как мозг не грузится, и просто напрямую идёт выработка гормонов удовольствия. Те же, кто ищет в игре наслаждения вида «пошаговая стратегия» и «подумать», могут проходить мимо, тут у нас экшен. В Star Realms мы просто веселимся, жмакая по одной кнопке и жуя попкорн. Карты текут рекой, мы перекладываем их с одной стороны на другую и смотрим, что получилось. И вот тут всплывает то самое НО, о котором я сказал в начале.

Первое впечатлений от игры было такое: «Блин, срочно нужны протекторы». Колода очень, очень часто перемешивается, это чуть ли не основная часть игры. И это ещё раз подтверждает, что игра захватывает, так как очень спешишь помешать свои карты и быстрее выложить на стол новую руку, посмотреть, что же там получилось. А ещё это является тем самым НО, так как сразу же возникает вопрос: «А нафига я трачу большую часть времени, размешивая свою колоду, принимая решения ровно 20% игрового времени? Зачем оно мне надо, когда на компе я могу делать то же самое с меньшими затратами, жмакая по кнопке?»

В общем, получается как с тем же Ascension-ом, который все фанаты хвалят, но выясняется, что 90% из них играли и играют только в компьютерную версию. Но эту тему для разговора отложим на следующую заметку, а пока же давайте сделаю выводы по Star Realms:

— Игра хорошая. Новичков подсаживать одно удовольствие. Сами потом приползут за новой дозой.

— Это колодостроительный филлер.

— Это не настольная игра, а компьютерная. Но она хороша.

 ***

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 6

И напоследок осталась игра-бомба. Коробка, которую я захотел заиметь себе в коллекцию для посиделок с родителями и, скажем так, знакомыми в годах – Гонки ёжиков. Вот это филлер всем филлерам филлер! Что мы имеем? Бросаем четыре кубика с разноцветными гранями, откладываем 1+, остальные перекидываем и так до упора. После чего начинаем двигать цветных ёжиков по маленькому игровому полю в соответствии с выпавшими значениями.

Зверушку можно двигать не только вперёд, но и назад (этому манёвру соответствует 1 из 6 значений шестигранника). Попадая на яблоко, можно двинуть ещё одного ежа на клетку вперёд. Получается в прямом смысле слова – гонка. Смысл которой – довести одного из пяти ежей до финиша, после чего начинается подсчёт очков.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 8Производится он с помощью карточек, которые выдаются в закрытую в количестве одной штуки в руки каждому игроку перед началом партии. На карточке нарисованы три разноцветных ежа — это ваше задание на партию, определяющее какой из зверьков должен придти к финишу первым, какой вторым, какой третьим. По результатам забега вам начисляются очки, в зависимости от качества выполнения своего задания.

Как ни странно, такая кубикобросательная игра оказалась завязана не столько на удачу (хотя и без неё тут никуда), но скорее на расчёт и хитрость. Можно играть очевидно, просто ведя нужных ежей вперёд, а можно прикинуться валенком и не особо подгонять своих фаворитов, давая выполнять необходимую работу другим игрокам.

Nastolnaya igra otchet star realms andor gonki ejikov 9

Понятное дело, что тут и рандом, и от количества игроков зависит, и от заданий выпавших, да и хитрость тут не сильно сложная. Но это всё таки детский филлер. Потрясающий, азартный и самое главное можно с собой чуть ли не в кармане носить. Обязательно куплю себе, прямо на этой неделе пойду гляну, может в местной Мосигре продаётся или в Enter-е.

 ***

Выводы для себя сделал такие:

Гонки ёжиков – отличная и недорогая коробочка не для гик-тусовок, но, думаю, и там можно изредка потолкаться иголками. С детьми и не увлекающимися настолками людьми играться будет на ура, мастхэв.

Star Realms – хорошая игра, но для компьютера. Хотя отлично провести время позволит и вживую, правда после пары партий всё становится очевидно, и поэтому уже влом мешать колоду, ибо игровой процесс не соответствует затрачиваемому времени на перемешивание.

Legends of Andor – наверное, самый заскриптованный кооператив, в который я только играл. Честное слово, тот же примитивный Forbidden Island вариативней, просто из-за возможности сушить не этот, а, например, тот участок (смысл не поменяется, но зато, как бы, выбор есть). А уж титаны жанра, типа Ghost Stories, уделывают игру по всем параметрам. Но разок пройти интересно — как книжку прочитать. Может даже когда-то перечитать захочется.

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 11)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
9 to “Отчёт: Орёл vs. Курск – февраль 2015”
  1. Ну может в электронные Звездные империи играть и удобнее, но именно фана не будет. Я уж не представляю как играть там в многопользовательский режим, который считаю еще более веселым!

  2. У Ksedih кризис. В ход пошли разноцветные ёжики и картонки в подставках 😀

  3. tosh_loco: Ну может в электронные Звездные империи играть и удобнее, но именно фана не будет.

    Абсолютно согласен. Вернее, свой фан будет, но он совершенно ненастольный.

    Ogro: У Ksedih кризис. В ход пошли разноцветные ёжики и картонки в подставках

    Ну, а чо, если никто в большие настолки не хочет садиться играть? И чем картонки в подставках плохи? Отличны. А ёжики — это ж миниатюры! Тебе должно понравиться.

  4. Ogro,

    Да, пошёл хардкор! 🙂

    А если честно, такие «лица» ежей не хотелось бы увидеть ночью.

  5. Андор — да, это головоломка. Но красиваяяяя!

    Как я понял, на Асеншн не решился?

    После Гонки Ёжиков попробуй Мафию Леммингов. Это я серьёзно. Тоже гонка, тоже кубики, тоже задачи с карточек, тоже забавная игрушка.

  6. _GrAnd_: После Гонки Ёжиков попробуй Мафию Леммингов.

    А там, глядишь, и до просто Мафии дорастёшь.

  7. Ogro,

    Неее, Мафию я не осилил. Усадили меня один раз за неё, так я на первом же обсуждении после «засыпает-просыпается» чуть не сдох. Мафия Леммингов лучше, там хоть кубики есть, и фигурки. 🙂

    Если уж разговор пошёл о Мафии, то единственное мафиеподобное, что мне понравилось, так это было «Виновен!». Мне понравилось за Психа играть, я всех так грамотно развёл. 🙂

  8. Ogro,

    Vladimir: Да, пошёл хардкор!

    Чё вам не нравится-то? Сами, небось, сидят, поигрывают во всякие мафии, но, конечно, не пишут об этом, типа, они за хардкор. Пора уже вырасти, мужики, и признать, что Гонки ёжиков, куда круче любого евро.

    _GrAnd_: Как я понял, на Асеншн не решился?

    Во-первых дорого, во-вторых, иллюстрации не сильно прельщают в игровом плане, в-третьих, если это похоже на Star Realms, а оно, судя по всему, похоже, то как и представлял не сильно оно нужно на столе, тем более, когда есть другие колодострои.

    _GrAnd_: После Гонки Ёжиков попробуй Мафию Леммингов.

    Попробую. Пора становится продвинутым.

  9. _GrAnd_: После Гонки Ёжиков попробуй Мафию Леммингов. Это я серьёзно. Тоже гонка, тоже кубики, тоже задачи с карточек, тоже забавная игрушка.

    А после Мафии Леммингов (кстати, советую посмотреть комиксы «Не Смешно» про них) попробуй «Camel Up» про гонки верблюдов)

Прокомментировать




Subscribe without commenting