Главная страница » Настольные игры »

Zombicide + Zombicide: Prison Outbreak — Отчёт о партии

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 14

Итак, популярная нынче игра Zombicide. До этого всегда играл только базой, в прошедшее воскресенье был первый раз с допами из второго сезона – собаки, зомби-берсеркеры, токсичные зомби, тюрьма и прочая-прочая.

Суть игры, конечно же, не меняется от добавления допов Prison Outbreak и Toxic City Mall, смысл всё тот же – бежим и крошим зомби. Однако, играть стало повеселее из-за большего разнообразия всего и вся. Самое интересное и что больше всего понравилось — это новые виды зомбей, как то зомби-берсеркеры (которых можно убить только в рукопашной) и токсичные зомбаки, которые брызжут заражённой кровушкой, плюс опасные зомби-собаки – всё это разнообразит процесс. Уже просто так не получится издалека отстреливать тормозные ходячие трупы. Придётся подойти вплотную и разобраться по-мужски: топором там голову проломить или бензопилой попилить. Собаки (не зомби) – довольно читерские персонажи. И хит дают, и плюсы к рукопашной, и вещи притащить, и отвлечь могут, в общем, на все лапы мастера. Остальное, что есть в допах: больше оружия, больше персонажей, больше тайлов местности – это всё не более чем отличный бонус. Своё мнение по поводу Zombicide я ещё раз выскажу в конце статьи, а пока перейдём к самому действу.

Сценарий играли «М01-Blueprint». Цель: найти чертежи/карты тюрьмы, где выжившие собираются поселиться. В правилах обозначена сложность сценария как Hard. Но то ли мы такие крутые вшестером, то ли разработчики от балды ставят указатели сложности (меня это ощущение упорно не хочет покидать, причём не только по поводу сложности сценариев), однако, каких-то прямо диких трудностей не возникало во время миссии. Вот карта, где проходит миссия:

 Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 3Что мы здесь видим: фиолетовая зона, куда не могут попасть зомби, если мы не захотим, тут находится два из пяти крестиков, которые и надо собрать; красная зона — самая сложная цель, куда надо добраться; жёлтая зона — вторая по сложности цель, куда надо добраться; голубая зона — третья и самая простая цель.

Нужно, как обычно, собрать все крестики красные. Простота в чём: машины. Машины — это полом, давят бедных мертвяков только так, аж жалко бедняжек. Не люблю поломы в играх, поэтому все согласились с тем, что машины в этом сценарии у нас заводиться не будут =) Второе: пока мы сидим в здании, к нам прорваться вообще никак нельзя. Воспользовавшись этим, мы спокойно обыскали все подсобки, попутно отстрелив бродячие по коридорам мертвые тушки, нашли оружия правоверного, бензинчика, заправили огнемётик и, оставив у пульта управления фиолетовой дверью двоих человек, выбрались на улицу, предварительно похоронив в адском пламени огнемёта тел 30, толкущихся перед той самой фиолетовой дверью. Быстрым шагом направились по опустевшим в раз улицам к зданию №1 (см. красную зону на картинке выше). Но не тут-то было. Оказалось, что разработчики те ещё свиньи и расположили дверь в этот сопртзал (а это спортзал, судя по валяющимся там штангам) прямо около двух точек-респаунов зомби. Так что прорваться туда с наскоку не получалось. Но мы хитрые выжившие, не зря ж мы выжили.

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 12

Снабдив вот этого парня с погонялом Grindlock полицейским щитом и пожарным топором, дали ему задание прорваться в зал и вытащить нужные документы. Единственное опасение заключалось в том, что там могут оказаться зомби-бегуны или, что ещё хуже, собаки-зомби, которые, набросившись толпой, запросто съели бы нашего героя.

Почему был выбран именно этот персонаж? А потому, что он был прокачан  до оранжевого уровня в нинзя стайле — возможность быстро пробегать мимо толп зомби отлично сочетается с его способностью Taunt, которая подманивает зомби в нужную сторону.

Итак, рванув напролом через орду трупов, он выломал топором дверь в спортзал и обнаружил за ней это:

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 4Зомби-качки =)

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 526 спортсменов против одного Grindlock'а

Огромная орда зэков-качков-зомби. Что может быть страшнее? =) Но, все зомби тормозные, а единственное, чем они могут взять это скоростью/ускорением. Так что «начинка» спортзала никак не напугала нашего персонажа. Просто подождав пока они выползут чуть ближе к двери, он прорвался внутрь, попутно матерясь (своей спосоностью подманивая зомби в нужную сторону), и достал таки необходимый крестик. Обратно на улицу, однако, Grindlock не спешил — затаившись внутри зала (и тягая штангу, пока нечего было делать, руки over 50см. позволяют так развлекаться во время зомби апокалипсиса), ждал пока рассосётся толпа из спортзала, повалившая в сторону основных разборок, туда, где другие трое персонажей отстреливали зомби, пробиваясь ко второму красному кресту, находящемуся на «улице» — к жёлтом зданию.

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 6Grindlock исполняет тягу гантелей в наклоне, пока другие пытаются выжить. 

Долго ли, скоро ли, но наши три героя смогли таки ворваться в жёлтое здание и добыть ещё один «сложный» крестик, но тут пришло осознание того, что огроменная толпа мёртвых тел медленно подбирается к этому зданию и выйти из него становится просто нереально, даже при наличии заправленного огнемёта. А всё потому, что уличная орда зомби была разделена условно на две большущие кучи, уничтожив одну из которых, выжившие всё равно бы не смогли вернуться обратно из-за второй такой же. Но тут приходит на помощь, угадайте кто? Тадааам! Супергерой Grindlock! Он бросает свои гантели и выбегает на улицу, несясь на всех парах к своим товарищам мимо орд зомби.

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 7

Смысл сего действия такой — добежать до остальных, заманить побольше зомбей в одну кучу с помощью всё той же хитропопой абилки Taunt и полить всех их струёй из огнемёта. Операция «Пир на весь мир» была проведена в итоге очень успешно — жареного мяса хватило всем. Всем кто любит зомбятинку.

Вот мы все ждём нашего поставщика мяса (слева вверху он):

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 8Повара

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 9Ингредиенты доставлены! Правда мясо не само свежее, но всё же. 

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 10Инструменты шеф-повара

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 11Результат готовки — чистые улиц и путь домой

Всё остальное было делом техники. Добраться практически по пустым улицам до фиолетовой двери не составило никакого труда. А уж тем более, что мы специально оставили двух персонажей внутри здания, чтобы можно было открыть/закрыть дверь в один ход, дабы не активировать синюю точку-респаун зомби, находящуюся внутри здания. Правда были исключения, и несколько трупаков всё таки вылезли прямо внутри нашего убежища, но вдвоём  справиться с ними было весьма несложно, особенно при поддержке овчарки.

Nastolnaya igra Zombicide Prison Outbreak 13Тем временем, внутри убежища

Косяк сценария: возвращаться обратно в главное здание вообще не обязательно — можно сначала собрать кресты внутри без проблем, а затем отправить смертников на улицу. Это мы, как настоящие герои вернулись все вместе обратно в здание, да к тому же с собой ещё двух собак привели уличных, спасённых от съедения =)

Ах, да, ещё появилась такая фишка как Укушенные - персонажи, которых убили, продолжают сражаться на стороне людей, но теряют одно очко действий и получают 5 хитов вместо двух. Зачем оно надо я не понял. Вернее понял — для того, чтобы игрок, убитый зомбями, не выбывал из игры, но, опять таки, такой дисбаланс это вносит, что просто страшно говорить об этом. Хотя Zombicide — одна сплошная недоработка, как минимум в плане баланса.

Ну, и вообще, вот вам мнение (в очередной раз одно и то же) — игра не стоит своих денег. Она играбельна, компоненты выполнены на высоком уровне (во втором сезоне, кстати, исправлены стрелочки-ползунки для отсчёта опыта, стали заметно удобнее и не царапают карточку персонажа), но если воспринимать Zombicide как процесс, то — ниачём. Миниатюрщики же в восторге, почему — я хз, так как никогда не понимал прелести миниатюр. Их много — да. Но чисто за это отдать деньги? Хм, я пас. По этой же причине не понимаю ваху, которая с рулетками: это не игра, а моделизм. Клеить всё своими руками, красить — это не игра, это совсем другое увлечение. В Zombicide же даже клеить ничего не надо, так что для кого игра я не понимаю =) У друзей поиграть можно и даже с удовольствием. Но в качестве приобретения... Хотя, если финансы позволяют, то почему нет?

Игры:

Ksedih автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
35 to “Zombicide + Zombicide: Prison Outbreak — Отчёт о партии”
  1. Простите, редактировал Dr. Nik.

    Мне это напоминает войну андроидов с айфонами. Андроиды есть на китайцах за 3 рубля, все глючные-переглючные, но зато с ними так интересно дрочится, каждый день можно часами сидеть и перепрошивать его, добавлять и модифицировать, а яблоки просто работают в них все есть и все сделано для людей и именно по этому они для педиков.

    Вот и тут так же, есть настолки с перемудреными правилами, переклеенными переводами на карточках, неинтересными темами, зато этот космос можно переделывать под себя, убить тыщу часов на адаптацию и жалеть о том , что все равно не найти компанию для того чтобы поиграть.

    И есть добротная игра, которую легко подать к столу любому неопытному игроку, переиграть в одиочестве, допилить правила, просто полюбоваться на качественное исполнение компонетов, но нет, это лажа без баланса, и души.

    Не забывайте, что тут главное удовольствие от игры получить, а не умереть от ожидания игры за сорокоминутное объяснение правил.

  2. Mr M,

    полегче на поворотах, мы за конструктивную критику, а не оскорбления

  3. Я как пнпэшник брал зомбицид во первых из-за минек которые можно использовать во многих других играх. Во вторых даже так она уже играбельна, а если чуть подточить напильником то будет ещё лучше.

  4. в который раз не могу понять дисбаланса с машинами.

    1. если есть толстяки, то давятся только ходоки.

    2. машинка не спасает от атаки зомби, а уехать подальше не всегда возможно.

    3. и главное — гибнущие толпами под колёсами зомби только раскручивают уровень угрозы.

  5. Mr M,

    Мужик, тебя чё не устроило я не понял? Я поиграл в игру, получил удовольствие, написал об этом отчёт. Сказал, что она слишком дорога для меня и таких нищебродов как я. Ты поиздеваться что ли пришёл? Давай до свиданья, иди в свой модный клуб яблокофилов. А я пойду поиграю в свою любимую TI3ed.

  6. кстати, кто-нибудь пробовал кампанию из 10 миссий Crowd City?

    http://boardgamegeek.com/article/10523405#10523405

    правила на 50 страниц внушают.

  7. AnDy_nin.Ja,

    Миньки да, много-много зомби, тут нечего сказать — клёво. Применить можно много где. Да и игра играбельна, просто дороговата для подобного набора, хм, механик.

    doz,

    Даже не знаю, может быть. Однако, машины как-то часто убивают фан: с пулемётами/пистолетами/ножами хоть как-то мозг включается, надо выбирать правильные точки стрельбы, позиции, кому что выдать, всё такое, а машины... Просто сел и катаешься туда-сюда. Не, понятно, что бывают ситуации-исключения, но подавляющее большинство случаев выглядит как: сели в тачку и начался кармагедон весёлый и швыряние горстей кубов. В общем, мне лично не нравится, может, я просто как-то неправильно использую машины =)

  8. doz: кстати, кто-нибудь пробовал кампанию из 10 миссий Crowd City?

    Мы пока не пробовали, но чую будем играть, так как любителей Zombicide у нас хватает. Кстати, на почту прислали с кикстартера ещё плюху одну — ссылку на миникампанию из трёх миссий.

  9. Ksedih:

    Я о том что не так уж и дорого если воспринимать как набор компонентов которые сами по себе неплохая игра. И за небольшие деньги стали ещё и ЛНОЕ и молл оф хоррор,и скольуоми ещё предстоит стать.

  10. Для пнп проще наборчик для Zombies!!! за 8 баксов купить с 100 фигурками

  11. Dr. Nik: Для пнп проще наборчик для Zombies!!! за 8 баксов купить с 100 фигурками

    Ну можно конечно и за 8, а можно и на таобао полу-резиновых за полтора бакса, а можно и из картона повырезать...

    Качество решает. В том же ЛНОЕ качество значительно хуже (хотя и цена не так уж сильно отличается и и кол-во поменьше)

  12. AnDy_nin.Ja,

    Качество решает. Качество ФФГ решает, а у Зомбицида — средней руки, в лучшем случае. В Ночи оно примерно такое же, а цена в 2 (ДВА) раза ниже.

    [img]http://oflex.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-23273/2013/12/08347b2205f3c806a308bfbfd977f911.jpg[/img][float=center]

  13. смотря что считать качеством.

    гляжу я на унылые статичные ффгшные миньки крутого качества, и ничто не трогает меня.

    а зомби жгут.

  14. Чем больше читаю про Зомбицид, тем больше убеждаюсь, что дома у меня эта игрень пойдёт. Самое то к вечернему отдыху для мозга. 🙂

  15. Ksedih,

    А мы видимо настолько неопытные, что с огромным трудом и зомбивайворами справились только с помощью машин и коктейля Молотова. Для нас это был пипец какой апокалипсис, а у вас тут прям прогулочка по набережной на коньках с огнеметом))) Баланс? Какой баланс, нас сожрали))

    1) Как вы одолели начального здоровяка рядом с вышкой? Он же кстати проломил ограждение. Ушел ко входу и сожгли?

    2) В русском переводе в условиях победы нужно всем зайти в здание и закрыть за собой двери

    Поиграть, значит, у друзей эт он за, а купить так фик. Вот чтоб у тебя все друзья думали также, посмотрим у кого вы тогда играть будете)))

  16. «Последняя ночь» это 2 стороны, причем одна из них — зомби связана по рукам и ногам голодом (тащит по направлению к персонажам), а другая занимается только одним делом — поиск-поиск-поиск. Зомбицид правда тоже на этом построен)

  17. MisteriG,

    Нет, прогулкой это не являлось, было интересно отстреливать зомбей, без машин вполне выполнимо — доказано этой партией.

    1. Начального здоровяка мы по своей ошибке превратили ещё в одну проблему — сначала забыли, что он должен был прорвать сетку. А потом, запустив его через белую дверь внутрь здания, усложнили себе задачу по зачистке внутреннего помещения. А по правилам, да — он тупо сгорит в пламени огнёмета перед дверью, как и вся остальная толпа.

    2. Хм, ну, как все? Все оставшиеся в живых, ХОТЯ БЫ ОДИН, написано в оригинале, так что никто не мешает запереться одним внутри, а остальных послать с суицидальной миссией наружу.

    С учётом того, что последние 7-8 лет как я живу в Орле, игры все принадлежали мне (и евро, и FFG'шные гробы), я не чувствую за собой никакой вины, заявляя, что буду играть только у друзей в подобную игру. =) А такие деньги, я считаю, можно потратить на что-то действительно более стоящее, чем Zombicide. Ещё раз — это не значит, что игра плохая, это значит, что она слишком дорогая (и я считаю, что необоснованно дорогая).

  18. MisteriG: зомби связана по рукам и ногам голодом (тащит по направлению к персонажам)

    Ну управляемые людьми зомби более осознанно двигаются, а разыгрываемые карточки вносят нюансы в размеренный ход партии. Это прикольно и неожиданно всегда.

  19. Ksedih: Все оставшиеся в живых

    кстати, многие сценарии оказываются «поломаны» из-за этого. например, Ванда со способностью slippery проезжает всю карту за ход, а остальных можно бросить.

    мы играем с хоумрулом, что всех павших товарищей надо подобрать и дотащить до выхода, потратив место в инвентаре.

    ну и пробиваться к выходу на красном уровне угрозы часто оказывается веселее, чем собирать цели.

  20. doz,

    собираете покусанных «товарищей»? пулю в лоб и бежать — кино не смотрел что ли? 🙂

  21. может, их можно вылечить или правильно похоронить =Р

  22. doz,

    издержки кооперативных игр, третьего сезона на вас не хватает

  23. AnDy_nin.Ja: Качество решает. В том же ЛНОЕ качество значительно хуже (хотя и цена не так уж сильно отличается и и кол-во поменьше)

    Это в чем там качество значительно хуже? карты лучше, миньки такие же, если не лучше. Про геймплей вообще молчу

  24. В начале отчета было так все радужно, а потом бац — и неожиданный вывод о том, что Зомбицид уныл. У нас в группе он пошел довольно хорошо. Главное расслабиться и получать удовольствие)

  25. doz: кстати, многие сценарии оказываются «поломаны» из-за этого. например, Ванда со способностью slippery проезжает всю карту за ход, а остальных можно бросить.

    В играх такого рода дело поправить могут только условия или кампании с переходом персонажей из одного сценария в другой. Вот тогда сто раз подумаете — стоит их высылать на смерть на улицу или нет))

  26. Слава богу не взял, еще раз убедился что это треш который который на фоне очередной волны любви к зомби поднялся и не более того.

  27. Константин,

    Это потому, что когда играешь — интересно, вроде как. Бегаешь так ненапряжно, кидаешь кубики. А после игры подумаешь: «Хм, а что если купить? 3500р.+ ? За то что пистолетик стреляет на 3+ на кубике, а автоматик 4+ ? По-моему, это разводилово на покупку миниатюр ныне так популярных зомби».

    з.ы. Кстати, терпеть не могу зомби =)

  28. Ksedih: это значит, что она слишком дорогая (и я считаю, что необоснованно дорогая).

    А тут даже спорить не буду. Сам постояню скриплю зубами, ибо считаю что хорошая настолка в пределах 2-2,5 должна стоить, ну маааксимум какая-то супер-пупер на русском до 3 тыс.

    Но толку-то от этого, как будто наше мнение волнует кого)

  29. MisteriG,

    купи «Тайное Послание» — по соотношение цена/результат — the best 🙂

    ещё Спартак в своё время порадовал ценой

  30. Dr. Nik: купи «Тайное Послание» — по соотношение цена/результат — the best

    Уже есть 😉 Но и наиграться в Тайное послание можно минут за 10-15. Больше не хочется)

  31. от того, что БМВ стоит дорого, он не становится плохим автомобилем. странно, что с Зомбицидом такое явление имеет место.

  32. Эх. От заметки к заметке все больше убеждаюсь, что игра пойдет даже в нескольких компаниях. Но и только вышедшая с Кикстартера, и выпущенная МХ она для нас неоправдано дорогая.

  33. Понимаю негодование Ksedih-а: у него огромный опыт настольщика и наличие компании для по-настоящему сложных игр. Поэтому подобный трэш он не шибко ценит, тем более, такой трэш за такую цену... Вот в нашей компании, уверен, Зомбицид пойдет на ура: настольщиков мало, сложные правила люблю только я, а девушка и друг смотрят Ходячих Мертвецов))

  34. Владимир,

    Ходячие Мертвецы? Не, не слышал 🙂

    Вся концепция игры стырена из сериала, могли бы и лицензию прикупить уже.

  35. Со всем абсолютно согласен. Особенно с последней фразой — если деньги, то как-то все пофигу уже

Прокомментировать




Subscribe without commenting