Главная страница » Настольные игры »

Отчёт: Chariots of Fire и Formula D

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Chariots of Fire

В воскресенье поиграли с Максимом aka Tanone в Chariots of Fire. Игра посвящена военному делу Бронзового века (XXIV-XIII в до н.э.). Выбрали битву при Вавилоне, в которой в схватке сошлись ассирийцы с Вавилоном. Исторически вавилоняне потерпели поражение и ассирийцы захватили город. Итак, начнем: я за Ассирию, Максим пытается изменить ход истории за вавилонян. Поскольку  игра не самая известная, поэтому пройдусь маленько по правилам.

ChariotFirebn1(RBM)

Ход игры состоит из последовательного вытягивание маркеров активации крыльев войск. Когда они заканчиваются, начинается новый ход. Если вытянут Momentum, можно попытаться повторно активировать свое крыло. Маркеры активации-главное отличие от других игр серии GboH.
В свою активацию отряды крыла могут двигаться, стрелять, восстанавливать строй, пытаться собраться после бегства и атаковать в рукопашную.
Рукопашная разрешается путем броска кубика по колонке таблицы рукопашного боя, соответствующей родам сражающихся войск и противники получают хиты. Если лимит хитов превышен, отряд бежит либо совсем из игры, либо к штандарту. За полностью сбежавшие отряды армии начисляются очки бегства. Если лимит бегства армии превышен, то в конце текущего боя она бежит с поля боя.
Особую специфику добавляют колесницы-для них есть несколько спецправил, например они могут проходит сквозь строй других колесниц, что затрудняет сдерживание противника, или использовать тактику стреляй  и беги.

А теперь собственно отчет:

Начало

Начало

Армии начали сближаться, галдя и шумя. Я думал потихоньку придавливать Максима, пользуясь численным превосходством, но тут Максим сделал совершенно неожиданный ход, пройдясь своими колесницами через строй моих. Ход на самом деле достаточно спорный, потому что мои колесницы были значительно сильнее, и я мог развернуться и нехило вдарить, что собственно я и сделал.
Но тут произошло событие, которого я совсем не ожидал-Максим взял Momemtum (продолжение хода) своей пехотой(0-1 на d10), и она очень быстро подошла к месту событий. Это был ключевой момент этого боя, потому что я не успевал разбить колесницы врага и переформироваться до подхода пехоты. Тут, кстати, мы совершили ошибку и забыли положить на пехоту по хиту за повторное движение.

Конец 1-го тура

Конец 1-го тура

Надо сказать, мне жутко не везло, из порядка 20 стычек, проведенных в эту фазу боя, примерно в 5 я выкинул 0 на d10. Мда... Но тем не менее я кое-как успел сокрушить линию и вырваться на свободу. Но мой строй был сильно ослаблен, и пехота, двигаясь как каток медленно , но верно сметала все на своем пути при поддержке колесниц с фланга.

Конец 2-го тура

Конец 2-го тура

Тем временем на левом фланге все было гораздо лучше, я продвигался вперед колесницами и бегущей пехотой(может стекиться с колесницами). Но Максим оставил весьма неприятный заслон из лучников, проходить мимо которых мне совсем не хотелось, поэтому переброска на правый фланг была затруднена. Я решил сначала расправиться с лучниками. Спорное решение, но при передислокации я бы понес большие потери от лучников, к тому же колесницами атаковать тяжелую пехоту не комильфо.

Коней 3-го тура

Коней 3-го тура


Конец 4-го тура

Конец 4-го тура

Впрочем, с лучниками я так и не разобрался, так как Максим остановил свои сбежавшие колесницы и пришлось разбираться с ними. Но, отрезав им путь к отступлению, я расправился с ними, а затем ломанулся вперед и захватил штандарт! Ура, порог бегства вавилонян превышен, и этот ход последний.

Конец последнего тура

Конец последнего тура

Но не так все просто, потому что каток вавилонской пехоты, сметая все на своем пути, пробился к моему штандарту. Я пытался восстановить оборону правого фланга, но не смог из-за фатальной непрухи при бросках на восстановление(0-4 на D10, у меня успешно примерно 3-4 из 20, при этом у Максима восстанавливается на 0-1, успешна примерно треть! Теория вероятности, ау!!!;)))). И в итоге Максим набил мне 116 очков бегства пртив моих 101, при этом ассирийцы бегут при 95 очках, а вавилоняне при 90. У меня превышение порога на 5 больше=>победа Максима. Поздравляю!

Толпа бегущих ассирийцев

Толпа бегущих ассирийцев


Потери вавилонян

Потери вавилонян


Потери ассирийцев

Потери ассирийцев

Впечатления:
Chariots of Fire — отличная игра, море эмоций, эпичнейшая партия. На мой взгляд, особенности военного дела Бронзового века переданы на отлично, колесницы очень атмосферны. Прекрасное дополнение к отличной серии, причем геймплей радикально отличается от других игр серии GboH и-за невозможности держать колесницами линию. Советую всем, кто увлекается античной историей и хочет примерить корону фараона.

Formula D

На неделе сыграли в новоприобретенную Formula D. Две партии, одна в Монако, другая на улице X. Отличная игра, давно ее хотел. Быстро, весело и атмосферно. Понравилась всем!

Посылка

Посылка

А теперь опрос: Могу устроить фотовскрытие Nations in arms: Valmy to Waterloo. Если интересно, пишите в комментариях.

На этом все. До встречи!

автор

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Прокомментировать




Subscribe without commenting