Главная страница » Настольные игры »

Отчет о сыгранном 21-27 апреля 2014

Оцени статью: 12345 (4,50 из 5, оценок - 4)
Загрузка...

Nations boardgame nastolnaya igra

Во вторник 2-й раз играл в Nations. Насколько в 1-й партии у меня было все замечательно, настолько тут было все плохо. В этот раз играл за Грецию. Особенность у них так себе, за всю игру я ей воспользовался всего раз или два. Я в этот раз не хотел активно заниматься военным делом, о чем впоследствии пожалел. Бедные греки в условиях жесточайшей нехватки ресурсов от нечего делать усиленно читали и строили колизей. Колизей построили быстро, а вот читали на протяжении почти всей игры. И, если в начале игры это позволяло сильно вырваться вперед по треку культуры, то позже за счет более современных зданий и войн это преимущество сошло на нет, так что в конце игры на треке культуры я был предпоследним. Т.к. в войну не шел, то и колоний не было. В общем, партия была феерически слита, в следующий раз не буду игнорировать военное дело. Кстати, партию выиграл Китай, который много читал и чьей стабильности мог бы позавидовать сам Владимир Владимирович. Собственно, из-за такой стабильности никакие войны и другие агрессивные действия соперников Китаю были не страшны.

Отличная игра. Надо много думать, надо считать, надо чем-то жертвовать, чтобы преуспеть в другом. А арты, которые при прочтении обзоров казались мне главным минусом игры, на самом деле милы и не отвлекают мозг от столь важных расчетов.

Igra Prestolov Nastolnaya Igra boardgame

Вся суббота прошла в библиотеке им. Маяковского АКА клубе «История через призму варгеймов». Сначала сыграли в карточную Игру Престолов на четверых. Я ее приобрел несколько месяцев назад, выменяв на Stone Age. Тогда я прочел правила и забил на игру, т.к. попробовать хотелось, но без дикого энтузиазма. В этот же раз Никита вызвался научить играть, чем я не преминул воспользоваться. Взял себе колоду Баратеонов. В первый же ход сыграл короля Роберта, дал ему Светоносец. На протяжении почти всей игры становился мастером короны и, соответственно, без проблем выигрывал синие вызовы. Потом у Ланнистеров появился на столе бордель, куда они и позвали Роберта, не позволяя ему открываться, участвовать в вызовах и получать ПО за славу. Но у меня уже была Меллисандра, тоже славная. Она уже бегала по зеленым вызовам. Что в это время творилось на других столах: у Ланнистеров Тирион с каким-то скиллом на +2, Джейме с таким же скиллом и золотой броней и какой-то неприятный тип, который в фазу приказов может убить любого героя за поворот. У Таргариенов Зеленый дракон (не помню имя) с двойником, Кхал Дрого, который постоянно бегал из руки и что-то еще. У Старков Ходор, Псарни и несколько лютоволков.

С Ланнистером я договорился, что не буду играть довески со штрафами на его героев, если его бордель оставит в покое Роберта (так что на следующий ход к куртизанкам Ланниспорта отправился дракоша), а на свежего, только вышедшего на поле Роба Старка я сыграл «раскрашенное лицо», так что он остался не у дел (Старки после его вызова сидели без денег). Вообще, партия была захватывающей: У меня было что-то около 13 очков, когда мне снесли Меллисандру. Осталось 10. Еще до этого с Роберта снесли Светоносец, а копии короля не шли мне на руку, так что первый же Валар Моргулис уничтожил бы меня целиком. Но его так никто и не сыграл, так что я спокойно сходил на вызов и выиграл партию.

Неплохая игрушка. Не Netrunner, конечно, но добротная ЖКИ. Поиграл бы еще. Даже рад, что не пришел от нее в восторг, иначе пришлось бы скупать все допы, коих тьма.

Основные карты игроков в нашей партии

Основные карты игроков в нашей партии

Кстати, пока мы вершили судьбы Вестероса, в клубе проходил телемост с клубом варгеймов в Волгограде. Ребята зачитывали доклады о войсках времен Фридриха и дискутировали о недостатках и огрехах реалистичности игр Friedrich и Maria. Это из того, что я услышал. Видимо, потом они перешли на другие игры, но я был поглощен заработком славы для короля Роберта. В следующую субботу ожидается повтор телемоста.

Lewis&Clark boardgame nastolnaya igra

Потом после коротких пререканий сели играть в Lewis&Clark. Давно хотел попробовать,многого ожидал от игры. И, забегая вперед, скажу, что ожидания оправдались, что не может не радовать. Поначалу кажется немного сумбурной вся эта система (по 2 карты в ход, индейцы, новые карты, движение, перенос лагеря и т.д.), но вскоре в голове выстраивается стройная цепочка, которая на самом деле не перегружена и в то же время вариативна. Увы, не успели доиграть партию, а у меня там были грандиозные планы по переходу сразу 6 клеток с горами в ход.

Очень хочу снова сыграть, даже серьезно задумываюсь о приобретении в коллекцию.

X-Wing Miniatures game nastolnaya igra

Финалом вечера стал X-Wing Miniatures game. Играли 2 на 3. Нам с Тимуром выпала честь защищать галактическую империю. Повстанцы со своим шапкозакидательским настроем говорили, чтобы мы не стеснялись брать себе полный комплект своих кораблей (6 истребителей, 1 бомбардировщик, 1 перехватчик, 1 Дарт Вейдер). В итоге бой был где-то на 175 очков с каждой стороны, хотя нам зачем-то дали фору в 1 истребитель. Флот повстанцев состоял из 2 Y-Wing, X-wing (Люк Скайокер) и Хана Соло на Соколе. После нескольких ходов повстанцы остались без 2 Y-Wing, а имперцы без 2 или 3 TIE-fighter и 1 TIE-interceptor. При этом Сокол уже лишился всех щитов. Дарт Вейдер, как и его сын, были полностью здоровы. На этом бой пришлось закончить, потому что было уже поздно.

Мое мнение об игре не изменилось. Не люблю игры с линейками. Они требуют много места, там можно долго спорить о миллиметрах, которые влияют на то, достаешь ты до цели или нет, и др. Единственное исключение я делаю для Warhammer Diskwars. Он очень крут, и нравится мне куда больше Крестокрыла.

Munchkin boardgame nastolnaya igra

В воскресенье решили собраться компанией мастеров с Игрокона. Ели торт, играли в Манчкин (в антикафе, где сидели, не было ничего интереснее/серьезнее). Даже и не помню уже, когда, где и с кем я последний раз играл в него до этого вечера. Но это было ОЧЕНЬ давно. Оказалось, что «опыт не пропьешь», и я все еще помню немалую часть карт из Звездного Манчкина, в который я активно играл на 1 курсе (5 лет назад!!!). Все шли достаточно ровно, не было такого, чтобы кто-то 1 резко вырвался вперед. В итоге, как часто это бывает, получилась подряд цепочка из игроков 9-го уровня. На одного хватило ловушек, на второго хватило ловушек. И тут начинается мой ход, я продаю шмотки, становлюсь тоже 9-го уровня и вытаскиваю монстра 8-го уровня. На меня карт уже не хватило, так что я весьма неожиданно для себя самого выиграл.

Изредка можно поиграть из ностальгии, но не более. Большой даунтайм и рандом.

RAVE автор

Оцени статью: 12345 (4,50 из 5, оценок - 4)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
18 to “Отчет о сыгранном 21-27 апреля 2014”
  1. «Еще до этого с Роберта снесли Светоносец, а копии короля не шли мне на руку, так что первый же Валар Моргулис уничтожил бы меня целиком. Но его так никто и не сыграл, так что я спокойно сходил на вызов и выиграл партию.»

    Я так и не понял, какого вы там бобров пасли, я бы Валар сыграл в любой ход начиная с третьего, но все жадные, игра этого не поощряет. Ты зря Роберта без дубликатов играл, это ж ключевая карта колоды, умер бы он и капец.

    Я, кстати, ступил в последний ход. Надо было либо Роберта сжечь нафиг, у меня были карты, либо не защищаться от вызова по Интриге и сбегать по ней к Старкам — тогда бы выиграл в тот же ход.

  2. Ну вот... Заинтересовал Nations. Зачем ты так?

  3. Dr. Nik,

    так я понимал, что его могут сыграть каждый ход, поэтому и истратил 2 карты, которые оставили бы Роберта в живых. И мне надо было СРОЧНО выигрывать партию. А, если б я на него вообще забил из опасения смерти и выложил бы Рэнли, то проигрывал бы в темпе набора ПО.

    Ну бывает. Значит, сыграем еще)

  4. RAVE,

    Ты бы и сам мог замутить Валар когда Светоносец ещё был. Валара не надо бояться, он там не просто так лежит. Ренли в теории может участвовать во всех вызовах за ход, это куча ПО сама по себе.

  5. Ksedih,

    Я просто сижу на комиссии у Lautapelit.fi =))

  6. RAVE,

    Заделись, я тоже хочу 🙂

  7. Dr. Nik,

    Валар был выгоднее всех тебе. Героев у тебя было мало, а дракон был с двойником. Но его у тебя не было в колоде.

  8. RAVE,

    Дракон был выгодней всем, кроме тебя, но народ затупил. Просто нельзя сразу выкладывать на поле всех доступных героев или просто самых крутых — нужен баланс. А Таргариенам Валар не нужен, они могут любого героя убить при желании.

  9. Из текста так и не понял, ты шел в войну в Nations или нет 🙂

  10. Michael,

    в этой партии нет.

    «за счет войн сошло на нет» = за счет других игроков, которые были куда вооруженнее и покупали каждый ход войну, заствляя меня терять ПО, ресурсы и культуру.

  11. RAVE,

    Дык в таком случае тебе самому нужно было войну покупать.

  12. Vladimir,

    угу. Но душа требовала брать что-то полезнее.

    Выводы я для себя сделал. Посмотрим, что будет в следующей партии.

  13. Vladimir,

    А я так и не понял смысл лезть в войну, если у тебя с ней не клеится изначально. Дорогое это удовольствие.

  14. Dr. Nik,

    там суть в том, что вроде как можно только 1 войну в ход покупать. Т.е. если бы я ее купил сам, она была бы на моем низком уровне (типа не война, а так, заварушка в песочнице) и никого бы не затронула (в т.ч. меня), а другие игроки не могли бы купить другую войну и установить ее уже на свой высокий уровень.

  15. Там весь фокус в том, что войну жизненно важно покупать тому, у кого военщина на низком уровне... чтобы не огрести. Но т.к. ходит этот игрок ближе к концу, то это не всегда получается.

    Я, кстати, когда выигрывал, всегда маневрировал между военным и мирным развитием, уходя то туда, то туда. Важно найти некий баланс.

  16. Эт я в курсе, да, был такой манёвр.

  17. Уже ответили — чтоб, коли уж забил на войну,не огребать каждый раунд 🙂

  18. Тоже хочу Lewis & Clark. А вот Nations все равно не дотягивает до уровня хотелки. Но поиграть хотелось бы

Прокомментировать




Subscribe without commenting