Главная страница » Настольные игры »

Отчет Combat Commander: Europe — сценарий #8

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Давно хотел попробовать Combat Commander, хотя ни разу не являюсь поклонником техники, военной техники и ВМВ в том числе. Но игра интересовала именно как закрученная на колоду карт-действий. В Маяковке получил наконец возможность сыграть партию с человеком, который уже разбирается в правилах и готов был о-командерить и меня. За что Александру (shadow alex) большое спасибо. В целом игра понравилась, пролетела она быстро, но по времени оказалось мы играли около 2,5 часов... Перед выбором сценария я не хотел 2 вещи: играть «домик лесника» и играть за немцев. Для ознакомления решили взять сценарий случайно. Я ткнул пальцем в № 8 — «Прорыв», Великие Луки, январь 1943г. Также случайно мне выпала немецкая сторона.

Об чем бой. Ночью немецкие части (лт. Шредер (будем звать его так), сержант (капрал мб?) Ганс (толковый, с рейтингом 2), 3 отд. с 3 пулеметами...) прорываются через советских новобранцев (2 сержанта, 10 отделений, 2 средних пулемета и 1 легкий). Ночью видимость затруднена (штрафы к стрельбе за дистанцию); ночью не скоординироваться (немец сбрасывать может только по 1 карте, а советский игрок может играть только 1 приказ, против 3-х немецких). Расстановка идет практически до центра поля с каждой стороны, советы первые, немцы ставятся, уже видя фронт противника.

combat commander сц 8 01

Оценив карту, я прикинул, что самое слабое место в обороне русских это дом у пашни (там всего одно отделение с легким пулеметом и мне казалось, что кустарники надежно скроют передвижение). Все свои силы я и окопал максимально близко к этому домику, рассчитывая прорваться за край карты противника и заработать двойные ПО, скрытых целей не было, а русским вообще НЕЛЬЗЯ было карту покидать. Мол, сидите и ловите фрицев.

Что ж, приступим. Лейтенанта Шредера недолюбливали. Одной из причин был авторитет опытного сержанта Ганса, который часто позволял себе «промедлить» с исполнением того или иного приказа командира. Но после таких промедлений как-то всегда оказывался прав. И с житейской, и с солдатской точки зрения... Сержант Ганс обладал чутьем. Был опытен, осторожен, но одновременно и решителен именно в тот момент, когда все стояло на кону. Вот и сегодня лейтенант с 3-мя отделениями, которые возглавляли прорыв русских позиций, чувствовал спиной, что все его действия оцениваются сержантом и солдатами с сержантского благословления. Хотя сам лейтенант считал, что еще не достаточно стемнело, но в соответствии с приказом подал знак выступать. Без шума, в сгущающихся сумерках вышли к заброшеной избе, лейтенант послал двух солдат вперед «поглядеть». Остальным велел окапываться и распределить боеприпасы по отделениям. Через 15 минут «поглядельцы» вернулись и сообщили, что дорога упирается в дом, за которым поле и лесок, в доме точно кто-то есть. Но народу не много. Этого Шредер и ожидал, гораздо больше его беспокоила возвышенность справа, где движения никакого не было, но позиция (холм, поросший лесом) была прекрасной точкой и обзора (до темноты), и для пулеметного расчета. Время шло, а он все не мог решиться. Перебежать с прикрытием или начать огонь по предполагаемым целям и выдать себя... Ганс, как назло, ушел на левый край и оказался в недосягаемости. Ни совета, ни приказа... Неожиданно слева заговорил пулемет. Из темноты вынырнул сержант и затараторил: «Надо, сейчас, лейтенант, давай ходу всеми...» С высотки справа застрекотал пулемет в ответ... Стало ясно, сидят там русские и все перед ними как на ладони. «Лейтенант, решай!» — хрипел Ганс рядом. Но Шредер, пригнувшись, уже шел к центру позиции, вдруг, взбешенный, остановился и, резко повернувшись, рявкнул: «Да, херр…»

(Скорее всего, лейтенант хотел послать сержанта подальше, но так уж сложилось, что гер (her) является обращением, а еще в этот самый момент заклинило пулемет русских на холме, а лейтенанта ранил снайпер…)

И Шредер завалился на бок, подстреленный снайпером противника… Сержант Ганс тут же проорал: «Все слышали, что лейтенант сказал?! Да, гер Ганс, выдвигайтесь. Бегом, быстро. Отделение со мной, второе со Шмидтом, третье с Кнопфелем». Застучали сапоги, солдаты Шредера, оставив командира, пошли на прорыв… Лейтенант перетянул руку, голова шла кругом… Решение привлечь внимание русских к себе пришло в голову моментально. Шредер машинально подхватил пару брошенных Гансом сумок, пробежал до высотки (на самом правом краю «своей» позиции) и юркнул в свою «лисью нору»… В темноте, пошарив в сумках, обнаружил, что сержант действовал до неприятного расчетливо и прозорливо. Тряпье, фляга и четыре гранаты… Тем временем, впереди у дома, занятого русскими, стрельба усилилась. На холме справа опять заработал пулемет русских. Стреляли левее. Лейтенант понимал, что надо как-то привлечь внимание русских к себе. И он швырнул гранату. Еще не осел взрыв, пулеметная очередь хлестнула по холму Шредера.

(Лейтенант получил прозвание Шредер, а не Шрайдер, т.к. есть игра от «Звезды» про черепашек ниндзя «Цитадель Шредера». Объясню. Поскольку весь сценарий лейтенант был единственный, кто оборонял начальную немецкую позицию, сложилась ассоциация с цитаделью его имени…)

Сержанта Ганса боялись. Одной из причин была его зашкаливающая рациональность, которая на войне обратила его в зверя разумного. И еще одно: в Белоруссии он был в плену у партизан, но вернулся. К исполнению служебных обязанностей. «Не мешкать! Кнопфель, лупи вправо. Прикрой. Шмидт, дом наш. Я слева, твои с фасада,» — сержант понял, что сейчас надо замедлить ход и залечь. Русский пулеметчик открыл себя, правда, минимум трое у Шмидта отбегались. Солдаты Ганса действовали слаженно и уверенно, пока стрелки снимали пулеметчика, остальные прикрывали ребят Шмидта, а те уже в мертвой зоне забрасывали гранаты в окна. Взрыв высветил силуэты, русский пулемет сверху справа заставил опять прижаться к земле. В этот момент заорал Шмидт. Русские оказались не в доме, они появились из-за бугра и, судя по крикам, остаткам немецкого отделения пришлось горько. Пулемет справа вдруг замолк, солдаты сделали бросок вдоль дома. «Всего двое от Шмидта и без него», — успел подумать сержант: «За пашню!» — прикрикнул он. Даже в темноте (из-за каких-то отстветов на той стороне холма) было видно, как человек сорок русских появилось на гребне справа, перерезая движение. Но они были без пулемета. И им еще предстоял спуск и ограда из каких-то кустов-колючек. Дом остался позади. Ганс собрал своих, успел гранаты раздать рукастым. Солдаты перевели дух. Сержант засек движение сзади слева – Кнопфель и его отделение? Оказалось нет, Кнопфель убит, но всех остальных привел Дитрих Шнайсс. «Дитрих, выцеливайте эти русские грядки, там, у кустов. Отдайте гранаты, русские выйдут на моих», — проговорил Ганс скороговоркой и подал знак двигаться. У кустов и на пашне справа оказались русские, отделение Дитриха заставило их залечь, но на ребят Ганса обрушился огонь с холма, а следом появились еще русские спереди из-за ограды. Выдержав паузу до последнего, Ганс дал отмашку. Пошли в ход гранаты, огонь велся в упор. Сам Ганс не стрелял, он выжидал, чтобы русский (офицер он там или сержант) открыл себя. В темноте уже практически ничего различить было не возможно, как Гансу представился случай, и он с одного выстрела уложил того, кого принял за командира. Угадал, так как русская атака сейчас же остановилась, они побежали. Ганс осознал, что основное дело сделано: «В прорыв!» — прорычал он больше по инерции. И тут же оставил отделение с Дитрихом прикрывать холм.

(По сержанту. Сержант Ганс с рейтингом «2» в игре более бонусный командир, чем Шредер. Его я и планировал использовать как основного, особенно, когда выяснилось, что один командир другого не активирует… Поскольку немцам не шли приказы «Движение», Ганс всегда тащил всю группу. Подойти к дому вплотную смогло только одно дезорганизованное отделение, но с 2 «Засадами», что гарантировано выносило русских и обеспечивало тыл прорывающимся частям. Но и русские сыграли «Засаду». По игре приходило очень много «Конфузов командования», на одной из которых значится только текст: «Ганс, прикрой… Ты где?» Поэтому и родилась «нелитературная» версия «конфликта» командной группы. Русским на этом этапе боя не везло с пулеметами (оба заклинило, один сломался). Самый успех у советов и был что 2 дезорганизованных отделения и отделение Ганса подавленное, но убежавшее далеко. Ганс, по условиям сценария вышедший с отделением «в прорыв», принес 6 ПО за себя и 4 ПО за своих фашистов.)

Combat commander сц 8 02 Рис. Синяя фигурка — раненый лейтенант, оставленный своими. Красная фигурка — сержант Майский и его мотания по оврагам. Сначала он повел своих вперед, потом ранился об снайпера, но восстановился, вернулся и успел на перехват Ганса. Но без пулемета, тяжелый стерва...

Сержант Майский вызывал улыбку. Одной из причин было то, что он умудрялся все не доделывать, но с таким добродушием, что грех и ругаться даже. Вторая, как виртуозно закручивал он козью ногу, а потом, причмокивая, смолил. Как только заслышалась перестрелка за холмами, Майский велел наскоро затушить оба врытых костерка и повел своих людей к Каминскому. Овраги и смерзшаяся переворочанная почва мешали продвигаться быстро, он даже ушиб колено, что пришлось присесть с выдохом. На слух определив, что выстрелы смещаются в обратном направлении, Майский скомандовал поворот, на обратном пути встретили взмокших пулеметчиков. Майский обратил внимание, что справа ветер раздувает пламя. Решив про себя, что таких криворуких, как у него, еще поискать надо, чтобы ночью костерок потушить не смогли. Сплюнул и, понимая, что на гребне холма все они окажутся на виду у немцев (хоть мишени прицепляй), приказал открывать огонь по всему, что двинется. Отрядив отделение вести стрельбу с холма и дожидаться пулемет, сам с тремя рассыпавшимися отделениями пошел к хозяйству. Движения не было, темно. Но у ограды Майский ясно понял, что делать. Десяток пошел сквозь кусты, стреляют, отвлекая внимание, а остальные зашли справа, чтобы вдарить по увлекшемуся немцу, но немец не увлекся. Ребят Майского осыпало градом гранат, вопли. Тут же плотный оборонительный огонь фрицев, вопли. Это все заставило его более открыто собирать бойцов, чтобы вести эту атаку, не давая возможности проскочить окруженным немцам… Как земля ушла из-под ног, и Майского свалила пуля.

(В игре я сидел с картами «Артиллерия» и «конфузы», никакого намека на движение. попрой приходила стрельба. Поэтому Майский за несколько раундов подтащил 3 отделения вплоть до рукопашной, но на единственный «Огонь» сержанту Гансу удалось сыграть две карты гранат, карту немецких метких пулеметов и карту веерного огня... Русских удалось остановить, а потом и обратить в бегство за край карты. А самого Майского, действительно, застрелил Ганс, когда он решил не мешать огневой группе и на бросок вытянул 6+6.)

... лейтенант Шредер вжимался в грунт своей лунки. Пулемет перестал, но винтовочный треск приближался. Стреляли, чтобы голову не поднял. Решили все-таки, что тут, на позиции, немцев много. Продвигались с опаской — ночь, лес. А судя по тому, что прямо влево стрельба затихла — сержант успел. Поставит пулеметы и дальше легче пойдет, если только здесь еще русских задержать. Хоть остатком гранат, хоть как. Уже было слышно, что солдаты противника рядом и они ползут на высотку, лейтенант метнул гранату. И в этот момент с тыла раздался стрекот немецкого пулемета... Несколько свежих отделений немцев пошли на прорыв, проложенный его, Шредера, людьми.

(Тут наступила «неожиданная концовка».)

combat commander сц 8 03

combat commander ctyn 2013

А кто слушал, фрицев бить.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (4,00 из 5, оценок - 1)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
10 to “Отчет Combat Commander: Europe — сценарий #8”
  1. Один из первых моих варгеймов — до сих пор играю с удовольствием. АСЛ до сх пор в стадии ожидания в закрытой упаковке.

  2. Ел, отличный отчет и очень веселая партия, спасибо )

    Я,как полный пень конечно сыграл, такую дыру справа оставил. Майский пал жертвой плохого планирования, а такой веселый был мужик

  3. С удовольствием прочитаю этот отличный отчёт и здесь! А то в последнее время тут сплошной футбол фэнтазийный. Спасибо, хоть фотки инстаграмские по Commands&Colors остались. Ежедневно их пересматриваю 🙂

  4. Макс, ты пропустил серию отличных Робинзонов.

    Это раз.

    Во-вторых, Настолкомания хорошая площадка, со своей жизнью. Именно за эту «жизнь» ресурса ресурс и ценю дополнительно.

    Авторы и поддерживающие люди — хорошие игроки и, скорее всего, люди.

    Считай, смайликом не отделался.

  5. Робинзонов я не пропустил, проверь комментарии к ним.

    Я понимаю, что Настолкомания это площадка и ничего ей не навязываю. Смайлики, да, зря приучился ставить — люди перестают понимать юмор.

  6. Хорошая игра. Один из её козырей динамичные и быстрые партии. Рандом присутствует, но им можно управлять.

  7. Так. Нужно дать себе волшебного пенделя и выбраться к вам в эту субботу. А то я так все на свете просплю.

  8. Marusya:

    Так. Нужно дать себе волшебного пенделя и выбраться к вам в эту субботу. А то я так все на свете просплю.

    я себе точно так же говорю постоянно(

  9. RAVE,

    и что же тебя останавливает?

  10. Dr. Nik,

    Одно долгое неотложное дело.

    Скоро закончу.

Прокомментировать




Subscribe without commenting