Главная страница » Настольные игры Обзоры Обзоры в юбке »

Обзор в Юбке: Настольная игра «Кондотьер»

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Сегодня, судя по всему, я опять порадую вас очередной порцией графоманского текста, маскирующейся под обозрение довольно-таки приятной игрушки под названием «Кондотьер».

kondotier nastolnaya igra_0001

Вдохновение мое нынче скукожилось, явив миру, и, в частности, мне — фигу, поэтому пришлось вылезать на сухих фактах и рандомной генерации адекватных предложений. Так что нынче коротенько и по существу, пока не разошлась.

kondotier nastolnaya igra_0002

Игра начинается с того, что из широких штанин достается такая малюсенькая карта Италии, порезанная провинциями на кусочки, и на неё выставляются две «матрешки» — на произвольно выбранные области. Черная матрешка символизирует всевозможное зло, хаос, кровь и разрушения; белая — мир, дружбу, жвачку. Переводя на человеческий: в первом регионе по сюжету происходит нежно мной любимая кровавая резня, а во втором — Папа Римский, весь из себя такой миротворец, по-латински вещает о любви и запрещает насилия и любые непотребства (скукоте-е-ень). После инсталляции матрешек колода с игровыми картами частично распределяется между игроками по 10 штук в одни руки. Честно говоря, до сих пор не понимаю, зачем 110 карт? Максимум 6 человек, а карт какое-то адово количество. Тем, у кого маленькие ручки, мешать уж очень неудобно (мне, короче, было неудобно, да).

Задача игры — наклепать армию Черных Властелинов и захватить мир. А, нет, вру: захватить 4 смежные или 6 любых областей. Карты играются по-очереди, до тех пор, пока все игроки не пасанут, пока не закончатся карты или пока кто-то не сыграет специальную карту «Капитуляция». В течение раунда можно скинуть хоть всю руку, пожалуйста, но если хотя бы у двух игроков на руках еще что-то осталось, сидите курите бамбук, пока они пытаются отжать друг у друга очередную провинцию, а то и две.

Собственно, карты — это ваша боевая (или не очень боевая, тут как повезет) сила. Всего существует два типа карт: бойцы и события, повышающие или понижающие характеристики бойцов. Теперь подробнее о наших агрессивных итальянцах.

1. Во-первых, это, конечно, наемники — «силовая» часть колоды. Они бывают разной мощи (от 1 до 10), и на них действуют всякие гадости и плюшки. Тупая дешевая наемная сила, но без них никуда. Показательны картинки: наемник с единичкой вообще не парится на счет службы, развернулся к вам спиной и наглядно демонстрирует свое отношение ко всему происходящему. С десяточкой — грозно скачет на врага, сидя на не менее грозной кобыле.

kondotier nastolnaya igra_0003

2. «Героини» — это такие местные итальянские Жанны Д'Арк, типа наемники с силой 10, только на них вообще ничего не действует. Эдакие константы. Цвет лица у них нездоровый — кормят, видать, бедных чем попало.

kondotier nastolnaya igra_0010

3. Куртизанки. У них сила 1, и на них тоже фиг чем подействуешь. Видно, навидались уже всякого. Тот, у кого имеется больше куртизанок на конец боя, может установить черную фишку в любом удобном ему регионе, даже если проиграл сам бой (дипломатическая победа, ога). Куртизанки имеют обыкновение скапливаться на мужских руках, я вот постоянно страдала от их недостатка.

kondotier nastolnaya igra_0005

Дальше идет так называемая «дипломатическая часть», посредством которой можно творить всякие штуки, действующие как на свою армию, так и на армии других игроков.

4. Например, вышеупомянутая карта «Капитуляция» — сыграв ее, вы моментально завершаете битву.

kondotier nastolnaya igra_0004

5. Карты «Весна» и «Зима» (прям «Игра Престолов») взаимно отменяют друг друга и, соответственно, либо повышают мощь самых сильных наемников (на 3 очка), либо снижают силу всех наемников до 1. То есть, весну играть стремно почти всегда (вдруг соперник выложит карту покрупнее?), а зима хороша, когда у вас куча «слабачков» и всякие героини с куртизанками. Зима-то ладно, но вот для весны я бы точно выбрала другую картинку.

kondotier nastolnaya igra_0009

6. Карта «Барабанщик» удваивает мощь вашей армии. Причем совершенно все равно, сколько барабанщиков вы выложите: эффект не растет, просто они громче барабанят. А еще барабанщик похож на Портоса.

kondotier nastolnaya igra_0007

7. Дядя «Епископ» позволяет отрубать головы, четвертовать и затаптывать слонами всех самых сильных наемников (даже своих собственных). Их в колоде мало, но они реально крутые и полезные. Кроме того можно сразу подвигать белую матрёшку. Типо доброе дело сделали.

kondotier nastolnaya igra_0006

8. «Пугало» вообще мое самое любимое! Их в колоде целая толпень. Сыграв пугало, можно забрать на руку наемника, если противник отступил или вам нужно потянуть время.

kondotier nastolnaya igra_0008

Вот такие вот карты.

Настольная игра «Кондотьер» вполне себе играется втроем, нет сильной зависимости от количества игроков, что приятно. Сыграли вы наёмника с силой 10 потому что у вас слабее просто нет или потому что он у вас один? Есть место и для блефа и для подумать, при этом правила не очень сложные, а сыграть можно минут за 30-40.

Кажется все. Вот. Пойду писать про классификацию играющих девочек.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 3)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
3 to “Обзор в Юбке: Настольная игра «Кондотьер»”
  1. Воображение скукожилось? Ну главное чтоб не другое, раздуется ещё) Ждём классификацию.:р

    Давненько пробовали в Кондотьеров, видимо перевод неудачный правил попался, заплутали в трех соснах — непонятно что делать с картами и как сбрасывать-набирать и т.д. Не оценили в общем. Надо вернуться будет — перечитать.

  2. > классификацию играющих девочек

    > играющих девочек

    Нет, сынок, это фантастика.

  3. MisteriG,

    ну, насколько я сейчас помню, мы делали так: набирали карты до 10, разыгрывали их по очереди, потом, например, у кого-то карты заканчивались, он пропускал следующий бой. Остальные продолжали сражаться оставшимися картами, и так — пока хотя бы двое еще имеют что-то на руках. Мы когда играли втроем, я лоханулась чутка — у всех карты вышли, а у меня еще остались — пришлось сбрасывать руку, набирать новые 10. Максимум две старые карты можно оставить при новом наборе.

    Padmasambhava,

    шо ж за скепсис=/

Прокомментировать




Subscribe without commenting