Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Обзор настольной игры Eldritch Horror

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 15)
Загрузка...

eldritch horror obzor nastolnaya igra_0001

Наконец, дошли руки до написания полноценного обзора по настольной кооперативной игре «Древний Ужас» (Eldritch Horror).

Первая информация об Eldritch Horror неожиданно появилась накануне выставки Gen Con 2013. Когда только мельком глянул новости, даже читать не стал, потому что решил, что нас ждёт 100500'ое дополнение для «Ужаса Аркхэма», к которому у меня как было весьма скептическое отношение, так и осталось. Но вскоре стало понятно, что это будет абсолютно новый проект, тоже во вселенной Лавкрафта, но доработанный и более современный. Захотелось дать игре шанс, тем более, что Mansions of Madness пошла на «ура».

По сути это тоже приключенческая игра с вкраплениями детектива и мистики с Ктулху, зомби и путешествиями в параллельные вселенные. Игроки выступают в роли сыщиков, которые пытаются остановить древнее зло, желающее уничтожить наш мир. Ключевое отличие от «Аркхэма» здесь в том, что арена действий теперь не маленький североамериканский городок с непонятным названием, а весь мир от Сибири до Антарктиды. Героям предстоит расследовать череду таинственных событий, происходящие в разных уголках планеты, и собирать из них общую головоломку заговора. В своих путешествиях сыщики побывают в таинственных гробницах, заброшенных храмах, в штаб-квартире сектантов и прочих странных местах, включая другие миры. По ходу всего приключения им будут противостоять безумные фанатики, мафиози, коррумпированные представители власти, а также всевозможные монстры и непонятные существа из других вселенных, в том числе древнее божество, великий Древний. Затравка многообещающая.

Что касается традиционного описания компонентов, то сложно будет что-то добавить к заметке о вскрытии коробки с кучей фотографий, поэтому не будем откладывать в долгий ящик и сразу перейдём к описанию геймплея.

Подготовка к бою с Древним — настольные будни

В книге правил этапы подготовки к партии в Eldritch Horror отлично расписаны (в отличие от того же «Ужаса Аркхэма»), поэтому ошибиться тут сложно. Сначала игроки должны определиться со своими альтер-эго: их есть 12 разных на выбор, каждый со своей историей, способностями, умениями и слабостями на любой вкус. Потом нужно выбрать главного противника — Древнего. Всего их 4 в коробке, и партия очень сильно отличается в зависимости от выбора на этом этапе. После этого, по большей части, вам предстоит много, очень много, мешать всяких карточек, отбирать нужные, снова мешать, раскладывать по стопкам и далее в том же духе. Ещё нужно будет разложить все многочисленные жетоны (привет Fantasy Flight Games) по игровому полю, по трекам, по карточкам — будьте готовы к весьма монотонному процессу. В общей сложности вся подготовка занимает минут 15-20, но зато в итоге у вас получится вот такой вот внушительный сетап (надеюсь, вы уже обзавелись столом правильного размера):

eldritch horror obzor nastolnaya igra_0002

Игровой процесс — тянем карты, кидаем кубы

Большая часть игрового процесса Eldritch Horror построена на прохождении всевозможных проверок навыков персонажей, например, в бою или при решении головоломок. У каждого героя есть свои базовые показатели силы, знаний, наблюдательности и т.д. (от 1 до 4), которые можно ещё прокачивать по ходу партии и модифицировать карточками предметов или союзников. Эти показатели — количество кубов, которые игрок будет кидать в соответствующей проверке, а результат 5+ на кубике — это успех. В общем, покидать кубики вам удастся изрядно.

Каждый ход состоит из 3 фаз.

1) Фаза действий

Это единственная фаза, когда игроки могут осознанно принимать какие-то решения, действовать и готовиться к будущим приключениям. Можно отдыхать, обменивать снаряжением, активировать специальные эффекты карт и так далее.

На этом этапе игроки также перемещаются между ключевыми точками на карте, что реализовано достаточно интересно. По умолчанию движение всегда происходит в смежную зону, будь то соседний город, неизведанная дикая территория или, например, открытый океан. Но, находясь в городе, можно потратить действие, чтобы купить билет на поезд или корабль (про самолёты авторы забыли, что, конечно, создаёт некоторые препятствия). Эти билеты можно скинуть, чтобы увеличить своё движение на соответствующее число смежных зон (но не больше 2), перемещаясь по железной дороге или по воде.

Занятно авторы решили реализовать и покупки нового снаряжения, оружия и союзников. На игровом поле располагается восполняемый пул доступных покупок из 4 карточек. В свой ход любой из сыщиков, находящихся в городе, может попробовать купить что-то из этого пула, пройдя тест по влиянию. При неудаче всегда можно взять в долг у неких более влиятельных лиц, чтобы всё-таки получить заветное улучшение. Сам факт «долга» отмечается специальной картой состояния, на обратной стороне которой указаны последствия этого опрометчивого поступка, которые нам ещё предстоит узнать. Можно, например, оказаться в больнице после встречи с коллектором гангстеров или загреметь за решётку. Никаких жетонов денег, никаких лишних перемещений в поисках нужных вещей, никаких в пустую потраченных действий. Жаль только, что остальные проверки не так благосклонны к сыщикам.

2) Фаза взаимодействия

После того, как все игроки сделали все свои осознанные действия, им остаётся только тянуть карты событий в соответствии с местом, в котором они закончили свой ход. Обычно в больших городах вас ждут какие-то бонусы, бесплатные заклинания или улучшение навыков. Если же в вашем городе есть открытые врата, можно попробовать их закрыть, отправившись в другой мир. В отдельных уголках земного шара можно присоединиться к экспедиции за реликвиями (привет Fortune and Glory) или разобраться со зловещими слухами (привет Merchants and Marauders). В диких землях и на море вас может ожидать вообще всё, что угодно. В 99% случаев придётся проходить проверку какого-то навыка и либо получать награду, либо нести тяжёлые потери. Герои теряют здоровье и рассудок, ловят проклятия, безумства и прочие неприятные состояния, некоторые из которых могут вывести персонажа из игры вообще навсегда. Не то чтобы тут нет никаких модификаторов, но игра достаточно сурова и непредсказуема. Конечно, всегда можно скинуть улику, чтобы перебросить 1 кубик, но получать эти улики — это своя отдельная история и новая цепь испытаний, которая может и не закончиться ничем хорошим. К тому же эти жетоны, как ничто другое, важны для успешного прохождения игры.

eldritch horror obzor nastolnaya igra_0003

3) Фаза мифов

Скажем так, это такой «технический» этап, когда по воле одной единственной карты на игроков сваливается очередной поток неприятностей. Открываются новые врата, из них лезут неизвестные агрессивные существа, маркеры треков перемещаются, приближая конец партии, активируются негативные эффекты карт в игре (обострения шизофрении, выплата долгов и т.д.), где-то появляются слухи (о смертельной болезни или каком-нибудь сумасшедшем колдуне) и так далее и тому подобное. Радует только, что не всё сразу. В этот же момент на игровом поле появляются новые улики, что, в общем-то, неплохо, но найти время для их исследования бывает крайне проблематично. Наконец, может произойти какое-то несвязанное с общим сюжетом событие, из-за которого кто-нибудь может легко умереть или наоборот восстановить здоровье или получить какой-то бонус.

Партия продолжается до тех пор пока по карте Древнего не случится либо победа, либо полное поражение игроков. Обычно для этого требуется выполнить 3 задания на картах Тайн, например, закрыть определенное количество врат или накопить жетоны улик. Результат очень сильно зависит от удачи и скорости продвижения трека Тьмы, которое происходит достаточно нелинейно. Рассчитывайте, что вам понадобится от 3 часов на партию, а на первых порах, скорей всего, даже больше.

Впечатления

Не сказал бы, что Eldritch Horror произвёл какую-то революцию в плане механики или игрового процесса. В целом я могу сказать, что перед нами «Ужас Аркхэма» 2.0 или то, чем должен (и всё ещё может) был бы стать «Аркхэм» после своих многочисленных переизданий.

Разработчики максимально постарались, чтобы во время партии игра рассказывала нам историю, а не превращалась в череду вытягивания карт несвязанных событий и обезличенных бросков кубиков. До уровня Mansions of Madness добраться, конечно, не получилось, что достаточно ожидаемо, но качественный шаг вперёд — налицо. Древний — это не просто листок с количеством здоровья, силой атаки и условиями победы. Для каждого из них есть своя колода тайн, которые игрокам необходимо разрешить для удачного завершения приключения, и уникальный набор улик, которые непосредственно связаны с сюжетом. Саспенс вырос, погружение появилось.

В заключение могу сказать, что Eldritch Horror — один из самых ярких представителей настольных игр в приключенческом жанре за последние годы. Фанаты «Ужаса Аркхэма» будут в восторге однозначно, потому что, чего уж там, это новый виток развития от Fantasy Flight Games.

Плюсы:

  • Простые и понятные правила;
  • Глубокое погружение в историю;
  • «Ужас Аркхэма» без нагромождения лишних компонентов и механик;
  • Шикарное оформление (пусть мы и видели уже эти картинки в других настолках);
  • Вменяемое время партии;
  • Доступность для новичков;
  • Можно сразиться с Ктулху один на один 🙂

Минусы:

  • Без погружения в атмосферу партия превращается в соревнование по метанию кубиков;
  • Маловато Древних и карточек тайн для них в базе;
  • Всего 4 дешёвых кубика в комплекте, хотя для некоторых проверок может понадобится все 10.

автор

Оцени статью: 12345 (4,67 из 5, оценок - 15)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
16 to “Обзор настольной игры Eldritch Horror”
  1. подготовочка к процессу игры отличное стимул для предвкушения процесса.))) Чё не особо все любят. Зато новая версия явно лучше прежней. ЗАметно изменения в сценарии.Постепенное вовлечение в процесс игры это плюс.

  2. >Eldritch Horror — один из самых ярких представителей настольных игр в приключенческом жанре за последние годы

    Назови другие игры-приключения?

  3. Spotty,

    Pathfinder, Lotr, Firefly, Mice and Mystics, Fortune and Glory...

  4. Spotty,

    все от Флаинг Фрог (Lat Night on Earth, A Touch of Evil, Fortune and Glory).

    В общем-то играл партию, запечатленную на фото, порадовался, что не стал покупать игру. Да, это значительный шаг вперед в развитии Архэма, но это все еще Архэм. Не цепляет(

  5. Dr. Nik,

    Pathfinder — это ж вроде ролевка или нет?

    Lotr — карточная? Не считается, я говорю про поле.

    Firefly — мне казалось там нет истории, надо перечитать.

    Mice and Mystics — там история, но она повторяется, т.е. одна сюжетная линия или несколько?

    Fortune and Glory — да вроде самое оно.

  6. RAVE,

    Ну я тоже играл в EH. У самого есть УА и покупать ЕН не собираюсь.

  7. Spotty,

    А что мешает ролёвке быть приключением?

    LORT LCG которая. Тоже классное приключение с декбилдингом ещё и бесконечным потоком допов.

    В Firefly есть общий сюжет за счёт карточек сценариев и побочные квесты. Ну по духу она приключение, как ни крути.

    В Мышах есть история, которая рассказывается через связанные между собой сценарии. Это по сути интерактивная сказка.

    Fortune and Glory похожа на Eldritch Horror, но внешне она круче сделана и находки там в механике прикольные есть.

  8. имхо Робинзон Делает это игру на раз

  9. Baramon,

    Робинзон очень клёвый, но он совсем другой.

  10. Dr. Nik,

    так я параллель не проводил, просто имхо если так брать то МоМ интереснее, но для меня вся эта ктулху тема противно хотелось бы механик МоМ аля в стиле Десцента

  11. Spotty,

    Tales of the Arabian Nights и Agents of SMERSH

  12. Подскажите пожалуйста.

    Союзник Взломщик при успехе своего действия может взять вещь или безделушку из резерва. Может ли он брать предмет вещь-оружие, безделушка-оружие например?

    Или только предметы с одним ключевым словом?

  13. Сергей,

    Если я правильно понял вопрос, то ответ «может». Общее количество ключевых слов значения не имеет, главное — чтоб была вещь или безделушка.

  14. Да, правильно поняли. Стоило более точно описать вопрос... Спасибо!

  15. Товарищи,ну будьте так любезны(я смотрю тут все прям опытные такие игроманы),посоветуйте пожалуйста какую-нибудь настольную игру.Так чтобы можно было и с друзьями поиграть и с девушкой.Сегодня просто зашел в книжный,увидел эту игру,аж прям загорелся,думаю,что ж там такого интересного за такую то цену?Или может все таки Робинзона взять?Что лучше?Интереснее,чтоб затягивало...

  16. Александр,

    Нууу... Элдрич более тематичный, больше посвящен именно рассказываемой истории, хотя в значительной мере игра про кубики. Робинзон больше про механику, про управление ресурсами, к тому же он забавнее.

    Какие вам вообще игры нравятся?

Прокомментировать




Subscribe without commenting