Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Обзор настольной игры Doomtown: Reloaded

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

doomtown reloaded obzor nastolnaya igra_01

Наш уже практически постоянный автор Слава Сидорцов прислал нам свой обзор новой карточной игры Doomtown: Reloaded.

Вдоволь наигравшись в Magic: the Gathering, я выяснил, что в мире существуют и другие карточные игры. Это открытие естественным образом привело меня к LCG формату, в котором нашлись поистине великолепные экземпляры. Наибольшее впечатление произвели на меня Android: Netrunner и Doomtown: Reloaded. Первый подкупал своей ассиметричностью, а второй — оригинальным сеттингом и правилами. Однако, если Netrunner и получил подходящее освещение в рунете, то про Doomtown этого сказать нельзя. А зря. Игра действительно заслуживает самого пристального внимания.

doomtown reloaded obzor nastolnaya igra_02

Посему, друзья, надевайте свои пыльные ковбойские шляпы, вспоминайте любимые анекдоты про неуловимого Джо и включайте фоном композицию «Evil in me» группы Combichrist. Я собираюсь познакомить вас с Doomtown: Reloaded и рассказать вам что к чему в этой необычной игре.

doomtown reloaded obzor nastolnaya igra_03

Мы отправляемся на Дикий Запад, чуть более дикий, чем мы могли видеть в фильмах Серджио Леоне. Индейские шаманы призывают духов, демоны скачут по пустынным равнинам, безумные ученые изобретают гаджеты, значительно опережающие свое время. В почете особый минерал — «призрачный камень» (Ghost Rock), заменяющий местным старателям золото. Желающих побольше узнать об этом захватывающем сеттинге я отсылаю к ролевой игре Deadlands. Нам же предстоит познакомиться с обычаями и нравами небольшого шахтерского городка под названием Гоморра. Отличное название! Кто бы ни были первые поселенцы этого местечка, они обладали специфическим чувством юмора. Как и полагается, в городе с таким названием царит бардак. Местные жители совмещают разработку месторождений призрачного камня с выпивкой, револьверной стрельбой и научными экспериментами. Базовый выпуск Doomtown предлагает вам примкнуть к одной из четырех противоборствующих группировок. Хорошие парни во главе с шерифом пытаются поддерживать в городе хоть какую-то видимость порядка. Плохие парни из банды тетушки Слоун, напротив, стараются дестабилизировать обстановку. Большой бизнес в лице скотоводческой компании миссис Морган налаживает в городе производство рогов и копыт. Завершает картину инфернальный цирк, в котором клоуны-чернокнижники дают свои зловещие представления. Такое вот шапито...

doomtown reloaded obzor nastolnaya igra_04

Независимо от того, к кому вы примкнете, вашей целью будет захват контроля над городом. В вашем распоряжении будет колода, состоящая из 52 карт четырех основных типов. Первый и основной — людские ресурсы (dudes). Ваши парни будут слоняться по городу, участвовать в заварушках и портить жизнь противнику, распространяя влияние вашей фракции. Следующий тип — заведения (deeds). Разнообразные салуны и казино приносят доход, а также обеспечивают своим владельцам специальные очки контроля над городом. Далее идет экипировка (goods). Сюда попадают стволы, лошади, механические устройства и все то, что облегчает вашим парням жизнь. Сюда же попадают магические способности, доступные некоторым персонажам. Наконец, ни одна карточная игра не была бы полной без событий — карт с одноразовым эффектом, которые уходят в сброс, не задерживаясь на игровом поле.

doomtown reloaded obzor nastolnaya igra_05

Каждый игровой раунд представляет собой один день в жизни нашего городка. День начинается с рассвета, а на рассвете порядочные ковбои, как и полагается, играют в покер. Первое, что вам следует усвоить при игре в Doomtown это то, что туз младше двойки. Тузы и двойки? Точно! Мы подходим к самой главной изюминке Doomtown. Каждая карта в вашей колоде помимо игрового эффекта имеет масть и значение, а исход многих противостояний будет зависеть от того, какую покерную комбинацию вам удастся вытянуть из вашей колоды. Вы и ваш противник делаете ставку в одну монету и показываете верхние пять карт вашей колоды. Вытянули фулл-хаус? Не спешите радоваться — с утра положено играть в lowball, а стало быть ставку заберет тот, у кого будет младшая комбинация. Помимо денег, победитель в этой фазе получает «приоритет» — он будет ходить первым в следующих фазах.

Покерная комбинация отправляется в сброс, а мы отправляемся в следующую фазу. После рассвета наступает час бухгалтера, в котором вы собираете доход с подконтрольных заведений и выплачиваете зарплату вашим подопечным. Оставшиеся монеты можно будет потратить в основной фазе игры, а именно днем. Днем же происходят основные события игры. Игроки по очереди выполняют доступные им действия, по одному за раз. Можно пасовать, можно разыгрывать карты с руки или активировать способности уже разыгранных карт. В этом Doomtown ничем не отличается от своих настольных конкурентов. В чем он действительно отличается, так это в возможности перемещаться по городу и устраивать перестрелки.

Вы можете отправить своих парней в любые локации в городе, даже те, которые принадлежат вашему сопернику. Отличный способ найти себе приключение на пятую точку — завалиться в нетрезвом состоянии в штаб-квартиру оппонента. Что ж, здесь вам предоставят такую возможность. Правила движения несколько запутаны, поскольку некоторые перемещения требуют поворота карты, а некоторые — нет. В любом случае, ранно или поздно в одной локации встретятся несколько ковбоев с одинаковыми револьверами, но разными взглядами на жизнь. Что произойдет дальше — зависит от вас. Вам может справедливо показаться, что цирковым клоунам соперника не место в вашем чудесном кабаре. Ваше право достать револьвер и вежливо предложить им удалиться. Противник, в лице цирковых клоунов, может извиниться и слинять, а может и возразить, что это свободная страна, а ваше кабаре как назло ему очень приглянулось. И кстати, у него тоже есть револьвер. И вот тогда (наконец-то) начнется то, что делает Doomtown поистине уникальной игрой. Перестрелка.

К участию в перестрелке вы можете пригласить любое количество ваших парней, оказавшихся неподалеку. Правила конкретизируют это самое «неподалеку» в терминах смежных локаций, но я не буду подробно на этом останавливаться. Определившись с составом участников, вы выбираете своего стрелка на первый раунд перестрелки и тянете карты из колоды. Некоторые стрелки позволяют брать дополнительные карты, а некоторые — обменивать уже набранные. Конечным итогом этих манипуляций должна стать покерная комбинация, которая и определит победителя в первом раунде перестрелки. Разница в силе комбинаций покажет, сколько потерь понесет проигравший — столько стрелков ему придется отправить в сброс или же на кладбище. После того, как дым от выстрелов рассеется, любой игрок может сдаться на милость победителя и отправить своих ковбоев домой, зализывать раны. Если же этого не происходит, разыгрывается еще один раунд, и так далее!

В подобных перестрелках — вся суть Doomtown. Во-первых, они невероятно атмосферны. Вы смотрите в глаза сопернику и спрашиваете: ну что, сынок? Так ли крута твоя шайка, чтобы потягаться с моим стрейт-флешем? «Сынок» меняется в лице, чрезвычайно расстраивается, и вдруг ни с того ни с сего шлепает на стол четыре одинаковых. Или пять одинаковых! Бабах! Невероятные ощущения! Во-вторых, перестрелки во многом определяются случаем. Клоун с водяным пистолетом может ненароком угрохать пяток головорезов, потому как головорезы вытянули две пары, а клоун — каре. Но ничего! По мере освоения игры вы сможете нивелировать случайность, потому как в-третьих, перестрелки заставляют вас продумывать структуру колоды. Ага! Важно понимать, на какие комбинации ориентируется ваша колода, и учитывать это при декбилдинге, включая в колоду карты подходящей масти и значения.

doomtown reloaded obzor nastolnaya igra_06

Не знаю, обратили ли вы внимание или нет, но я упомянул не совсем уместную в покере комбинацию «пять одинаковых». С этим связан еще один интересный механизм игры, а именно «нелегальная рука» (cheating hand). Ну то есть в обычном покере она нелегальная (есть несколько карт одной масти и значения), а вот в Doomtown — вполне допустимая. Однако, многие карты обладают способностью наказывать противника за попытку выиграть «нелегальной» рукой. И это ставит вас перед выбором, играть ли старшую комбинацию, рискуя словить наказание, или же сбросить дубликаты, удовлетворившись рукой поскромнее. Противник, очевидно, решает тот же вопрос.

Я смело назову Doomtown самой атмосферной игрой про Дикий Запад. Однако, если к этому моменту вы уже выставлете на барахолку все свои предыдущие LCG, и заказываете себе корсет, то погодите! Я хотел бы сначала немного разбавить восторженный стиль этого обзора. Doomtown, как и все карточные игры, требует времени на освоение. Поэтому первые партии новичков обычно протекают в формате «выставить стенку на стенку, а потом выяснить отношения на главной площади. Если кто-то выжил, повторить». Я не удивлюсь, если ваша первая игра закончится на первом же ходу. Эта игра — яркая иллюстрация анекдота про «умеючи, как раз, долго», примерно как и покер. В конце-концов, мало кто идет ва-банк после первой раздачи. Если вы твердо решили освоить Doomtown, то убедитесь, что вы не одиноки, потому как здесь всё довольно запутано в плане правил. Придется приложить некоторые усилия, чтобы запомнить, куда можно ходить, в кого стрелять и что такое этот «Controller noon, boot» на ваших зданиях. Игра очень требовательна в плане английского языка, поскольку использует не совсем традиционный «ковбойский» жаргон. Все эти dudes, deeds, leaders, marks, aces и boot hills устроят настоящий винегрет у вас в голове. Во всяком случае, на первых порах.

Теперь, когда я вас предупредил о предстоящих сложностях, я могу смело рекомендовать Doomtown: Reloaded. Эта игра зацепит вас отличным сеттингом, который идеально ложится на игровые механики. Эта игра подарит вам несколько головоломных часов при попытке собрать и настроить собственную колоду. В вашем распоряжении будут прекрасные материалы из интернета, покрывающие основы тактики и стратегии игры. Все, что вам нужно — это уверенное знание английского, да небольшое коммьюнити, где вы сможете применить свои знания на практике. В крайнем же случае, если Doomtown не взлетит в вашей компании, вы сможете играть этими картами в обычный преферанс.

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
9 to “Обзор настольной игры Doomtown: Reloaded”
  1. «Я не удивлюсь, если ваша первая игра закончится на первом же ходу.»

    У нас так было с первой, второй, третьей... и так до десятой. Потом игру продал 🙂

  2. «Я джва года ждал этот обзор!»

    Спасибо, очень интересный обзор)

  3. самые легкие и понятные правила, филлерок.

  4. Dr. Nik: У нас так было с первой, второй, Третьей

    Обычно, это означает, что кто-то из игроков неверно оценил свои шансы в перестрелке. Чем больше народу он заводит в перестрелку, тем больше потерь придётся покрывать в случае провала. Кроме того, не надо пренебрегать возможностью поджать хвост и сбежать. Новички обычно ведут себя как капитан Смоллет из «Острова Сокровищ». «Сдаться без боя??? НИ-ЗА-ЧТО!! *достаёт шпагу*»

  5. Если вас заинтересовала игра, приходите к нам в http://vk.com/doomtown — все покажем, объясним, научим.

    Наше московское сообщество игроков в Думтаун небольшое, но очень бодрое, и оказывает некоторое влияние даже на международную мету!

    А еще 26 сентября состоится москвоский турнир на звание Шерифа — аналог регионального чемпионата. Куча вкусных промок всем участникам!

    Про саму игру хочу сказать, что правила действительно непростые, с ходу не поймешь все нюансы. А вот насчет рандома, так суть игры как раз и заключается в том, чтобы выиграть за счет скилла и качественного декбилдинга. У нас получаются чертовски увлекательные игры! 🙂

  6. Dr. Nik,

    охохохо, ник, сколько шансов мы ей давали? вроде куча механик в игре, но все слишком зависит от простой покерной комбинации в первом же важном бою. В итоге, если все сводится к банальному покеру, то лучше играть в покер, все остальные механики нафиг не нужны. Реально, раз десять все заканчивалось на первый -второй ход. Вроде и уклоняешься от боя, вроде и пытаешься экономику каку-то намутить, а все бесполезно.

  7. mplain,

    А есть ли Питерское сообщество?

  8. ssbsweet:

    Если и есть, я о нем ничего не знаю, увы =_=

  9. ssbsweet,

    я о таком не слышал

    самая активная тусовка собирается в клубе Лотос, но там играют в LOTR, Престолы, Нетраннер, Ктулху и Конквест, про Думтаун ничего не слышал

    у меня была своя коробочка, но я её продал благополучно

Прокомментировать




Subscribe without commenting