Главная страница » Настольные игры Обзоры »

Обзор Gears of War — Бойцы COG aka шестерёнки войны

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Nastolnaya_igra_Gears_of_War_obzor (1)

В этом обзоре  хочу рассказать  о не совсем обычной настольной игре. Необычна она по двум (даже трём) причинам: во-первых, она создана по мотивам популярной компьютерной игры (нет-нет, это не Цивилизация), во-вторых, эта игра – боевик. Самый настоящий боевик в настольном воплощении! И в-третьих – игра удалась, что, как вы понимаете, не всегда получается у игр (или фильмов) по известным франшизам. Итак, встречайте: Gears of War, или «Шестерёнки войны»!

Настольная игра Gears of War выпущена по одноимённой компьютерной игре, выпущенной на РС и приставках в трёх частях  и завоевавшей немалую популярность. Честно говоря, в первоисточник я не играл, поэтому даже не в курсе, кто такие Локасты и почему они воюют с людьми. Тогда, спросите вы, как же я её купил, если не поклонник этой игры на компьютере? По нескольким причинам: FFG, Кори Коничка и шикарный Искусственный Интеллект (ИИ). Игра обещала невиданныхй доселе ИИ противника (да, это кооперативная игра, в которой от одного до четырёх человек противостоят картонному болванчику), и, забегая вперёд, скажу, что разработчику удалось в полной мере реализовать иллюзию того, что с вами играет довольно разумный противник. А понадобилось для этого всего-навсего колода карт!

Очень необычен жанр игры. Хоть до этого и выходили игры подобного содержания (Doom, Space Hulk), но это было достаточно давно и в каждой из них был игрок-злодей. Так вот, это самый настоящий тактический шутер! Интересно, как Коничке удалось адекватно перенести адскую стрелялку из компьютера на стол, да ещё и превратить её в мультиплеер? Чудеса, да и только…

Пожалуй, расскажу о составе коробки. Так как Gears of War выпустила FFG, то о качестве миниатюр и карт не следует упоминать отдельно – и так понятно, что оно великолепно. Хотя всё же чуть остановлюсь на миньках – таких качественных я не видел нигде в настолках (ну или мне так кажется). Детализация отменная, видно каждую мелочь, да и размером они не подкачали. Художник, что мне красил миниатюры, отметил, что красить их было одновременно и легко, и тяжело – именно по причине отличной детализации, где каждый косяк был сразу заметен.

Главные герои и незабвенный Берсерк — сильнейший монстр в игре, его можно убить только специальным оружием со спутниковым наведением, этому посвящена отдельная миссия. Здесь же можно оценить детализацию и покрас.

В настольной Gears of War доступны 4 героя, каждый со своей карточкой, где указана его стартовая амуниция (у каждого бойца она чуть разнится) и некая уникальная спецспособность (подробнее ниже). Карточек в игре много – как я уже говорил, движок ИИ целиком состоит из них; также все приказы бойцам раздаются с помощью карт, на карты вынесено всё оружие, условия миссий и информация о монстрах-Локастах. Патроны и гранаты сделаны с помощью жетонов, очень удобно. Тайлы местности замечательны, картон очень толстый и плотный. Некоторые выказывали претензии, мол, слишком уж тайлы малы, на них монстры в кучу сбиваются, неудобно, но я за игрой такого не замечал – всё прекрасно помещается, и очень практично. Тайлы поделены на зоны, по которым и ходят бойцы и Локасты, очень удобно, не возникает практически никаких вопросов по дальности передвижения и линии видимости (в отличие от незабвенного Descent, где тайлы поделены на клетки и споры такого рода возникают на каждом шагу).

Это маленький размер тайлов...

... а это средний и большой. На заднем плане Бумер, на переднем Дрон и Берсерк.

Плавно перейдём к игровому процессу. Все миссии в «Шестерёнках» разнообразны, кому-то может показаться, что 7 миссий – очень мало для игры, но это не так. Мало того, что все они разные и используют разных монстров – так ещё и каждый раз тайлы местности будут выкладываться в разном порядке, и из-за этого оптимальный порядок прохождения (если он вообще есть) будет разный. Для каждого типа монстров существует своя карточка, куда выносится вся информация о них – сколько защиты имеет, может ли быть распилен лансером (ооооо, винтовки с цепными пилами фишка не только «Вархаммера»!), сколько очков жизни имеет, насколько мощно атакует. Некоторые имеют оружие дальнего боя, некоторые атакуют только в зоне с бойцом. Ну и каждый вид монстров имеет какую-то свою особенность, активируемую только если на каком-либо из кубиков атаки выпадет специальный знак, в простонародье «череп», или, используя терминологию игры, «омен».


Бойцы со своими карточками.


Все типы монстров в игре.

Кстати говоря, каждое оружие в игре мало того что имеет 2 альтернативных режима огня, так ещё имеет свои особенности, активируемые «оменом». Каждый режим огня показывает, сколько кубиков в атаке будет бросать боец, атакуя с тратой жетона патронов или без. «Фишка» в том, что с тратой патронов атака выходит намного сильнее, но вот пополнение магазинов может стать настоящей проблемой. А если учесть, что с отсутствием патронов вообще перестаёт работать и «щадящий» режим стрельбы, поневоле станешь беречь боеприпасы и чаще пилить (тем более что некоторые карты приказов как бы намекают).


Все миссии базовой игры. Обратите внимание, они имеют несколько уровней, и пока не достигнута цель предыдущего — новый не открывается. Есть миссии довольно простые, а есть и в 6 этапов 🙂


Всеразличнейшие жетоны и кубики. Чёрные — атакующие, красные — защитные. На самом верхнем чёрном кубике как раз тот самый пресловутый «омен».

Теперь об ИИ Локастов. Как я уже говорил, это всего-навсего колода карт, складывающаяся из 2-ух типов: 1) карты приказов конкретных монстров, и 2) общие приказы. Благодаря тому, что приказы формулируются очень грамотно, и создаётся впечатление «умного» противника. Например, приказ на карте Локастов гласит, что если Дроны (мужики с винтовками) находятся не более чем в 2-ух зонах от ближайшего бойца, находящегося на линии видимости, то они передвигаются к нему на одну зону и атакуют. ИНАЧЕ (то есть находятся дальше, чем 2 зоны) – передвигаются на 2 зоны к ближайшему бойцу. В таком духе выдержаны практически все приказы, истолковать их двояко очень сложно. Если ни одно из условий не выполняется – тащите следущую карту приказа, и так до тех пор, пока приказ не сработает. Сложность миссий варьируется благодаря тому, какие приказы замешиваются в колоду ИИ. Появляются монстры на карте тоже оригинально – на тайлах обозначены «дыры», из которых благодаря общим картам приказов они и вылазят, причём количество и тип появившихся Локастов зависит от того, сколько человек им противостоит (в игре замечательная масштабируемость, хотя, конечно, наиболее полно Gears of War раскрывается на 4-ых). Эти дыры, кстати, можно запечатывать гранатами (цель первой миссии – запечатать такую дыру), и это одна из тактик игры.
Часть игрового оружия. В центре та самая винтовка с цепной пилой, а внизу посредине — вундерфавля, которой можно убить Берсерка.


Пример карт ИИ. Просто и гениально.

Как вообще проходит игра. Сначала раскладывается первый уровень миссии (если вы играете в первый раз, рекомендую не смотреть сразу все условия успешного завершения миссии, а открывать их по мере прохождения, эффект неожиданности гарантирован), в зависимости от количества участников расставляются монстры, готовятся все колоды карт. Игроки берут в руки по 6 карт (Феникс – 7), и поехали! На картах указаны действия, которые можно совершить в свой ход. В основном это передвижение и атака, в разной последовательности и количестве. Выполнять приказы можно только в порядке, указанном на карте, то есть «пройти 2 зоны и произвести одну атаку» совсем не то же самое, что и «произвести 1 атаку и пройти 2 зоны». Пропускать действия можно. Есть условия на картах, завязанные на том, где сейчас находятся коллеги – в укрытии или нет, с вами в одной зоне или нет. Укрытия – места на карте, где можно спрятаться от атаки, они дают дополнительные кубики защиты и критичны для некоторых карт.


Здесь видно, что на этом участке карты есть две потенциальных точки выхода Локастов (красные точки). Также в углу справа видим знак вопроса — это место, где можно разжиться оружием или боеприпасами по условиям миссии.

Добор карт происходит по 2 штуки в начале каждого хода бойца; также сделать это можно по специальным приказам. Это очень важная часть игры, ведь карты расходуются по любому действию (например, поднять трофейное оружие с пола или раненого бойца, а также скидываются для специальных действий, о которых я расскажу ниже). А теперь внимание – количество карт на руке одновременно является и показателем здоровья бойца! «Вот это поворот!» — подумал я, впервые прочитав правила. Нужно быть вдвойне осторожным, просчитывая ходы наперёд, ведь активация Локастов происходит не после того, как все бойцы походили, а после хода каждого бойца! То есть до того, как вы вновь будете ходить, будет 3 активации монстров! Тут-то и понимаешь ценность каждого действия… А, учитывая, что свои карты на руке показывать нельзя, и вовсе начинает казаться, что разработчик несколько перемудрил со сложностью.


Карты миссий. На них указаны номера тайлов, составляющих карту в этой миссии. В фазе сетапа эти карточки перемешиваются и вскрываются, так достигается разнообразие раскладов игровой карты. Также на них указана начальная расстановка Локастов в зависимости от числа игроков (внизу).

Но не всё так страшно, как кажется. Если грамотно использовать имеющиеся на руках карты, Локасты и проатаковать-то толком не смогут. Но нужно по-настоящему командное взаимодействие, а не перетягивание одеяла на себя. Тут-то и помогают способности героев и те специальные действия с картами, о которых я обещал рассказать.

Естественно, что первым идёт Маркус Феникс, лидер всей этой тусовки. У него вместо шести семь карт на руках (как вы помните, они же являются и показателем здоровья бойца, Феникс не только самый «умный», но и самый здоровый из всей группы), и он же может пилить лансером, используя 5 кубиков атаки вместо стандартных 4. Удачный распил производится, если на кубиках выпал хоть 1 «омен». Нетрудно заметить, что вероятность значительно повышается.

Дэймон Бэйрд – не сбрасывает карту, чтобы подобрать оружие с пола, и может таскать до 5 стволов, в то время как остальные только 4. Теоретически – «ходячая смерть», если есть достаточно патронов. Иногда весь ход остальная группа только готовится к ходу Бэйрда, чтоб уж он жахнул наверняка из какой-нибудь уберпушки.

Даниэль Сантьяго – может продвинуться на 1 дополнительную зону до или после выполнения приказа. Эта абилка значительно расширяет тактический диапазон как бойца, так и всего отряда. Разведчик-бегун, в некоторых миссиях его роль трудно переоценить.

И, наконец, Август Коул, чернокожий громила. Его способность состоит в том, что он может любую карту приказа рассматривать так, будто на ней есть значок реакции типа «охрана». Это как раз относится к специальным  действиям на картах приказов, коих всего 3. В уголке есть специальные значки: «охрана», «бег», «защита». Их можно использовать в соответствующий момент, скинув карту со значком.


Пример карт приказов бойцов. Обратите внимание на значки вверху слева у карт.

«Охрана» — активируется тогда, когда Локаст должен атаковать отряд. Можно скинуть эту карту и нанести превентивный удар. Это может сделать один любой боец с соответствующей картой и в пределах досягаемости, но не более одного раза за ход Локастов. «Фишка» Коула в том, что он может любую карту приказа в руке использовать как «охрана», причём в дополнение к первому бойцу! Как говорится, без комментариев.

«Бег» — можно активировать, когда кто-то из товарищей пробегает зону, где находишься и ты. Скинув эту карту, можно последовать за ним, причём нет ограничений на количество активаций – то есть бежать может хоть вся группа, при наличии реакции на карте. Тут «паровозиком» выступает Сантьяго – он может протащить товарищей до 6 зон, естественно, при наличии соответствующего приказа на передвижение.

Ну и последний тип реакции – «защита». Допустим, превентивный удар не сработал, Коул тоже промазал, и вот уже Бумер готовится проатаковать 4-мя кубами. Вы можете перед атакой скинуть карту с реакцией «защиты», и тогда к вашим защитным кубикам добавляется ещё 2, что совсем не мало, и способно спасти вашу задницу от ранения. При ранении, напомню, вы скидываете карты с руки, и если у вас не остаётся на руках ничего – вы ранены, и все ваши действия ограничены только переползанием одной зоны в ход; поднять вас может товарищ, находясь с вами в одной зоне и потратив карту с руки. Тогда вы поднимаетесь с нулём карт на руках, и в начале своего хода берёте две.


Да, в игре есть и 3D элементы карты, вроде дверей 🙂

Благодаря всему вышеперечисленному и возникает всё это веселье с тактикой. Как правило, вменяемых вариантов хода не менее трёх, что уж говорить о невменяемых. Под невменяемыми я имею в виду ходы, которые совершенно не учитывают ответный ход Локастов, или пренебрегают возможным жёстким ответом, надеясь на авось. Но авось здесь не прокатывает; я был свидетелем жестокого конца партии ходу к 6-ому – ИИ порой нечеловечески прозорлив и точен. Впрочем, даже с учётом «хороших» ходов можно поиметь неприятные сюрпризы от, вроде бы, туповатого «картона». Но это в большей степени зависит от кубиков и в гораздо меньшей – от вышедших карт приказов. Можно позорно промазать по Рэчу 4-мя кубами (в последней игре лично видел сразу 5 (!) промахов на 5-ти кубах атаки), но можно и выбросить на 3-ёх кубах защиты 5 «щитов».

Ах да, я же не рассказал о боевой системе. Всё очень просто (она аналогична игре Descent) — есть кубики атаки с удачными и неудачными попаданиями, и есть кубики защиты со «щитами» и без. Причём модификатор защиты может изменяться в зависимости от того, в укрытии боец или Локаст или нет. Те попадания, что не были поглощены «щитами», применяются.

Также в зависимости от миссии меняются и тактики прохождения. Нестись к заветной двери на второй уровень на всех парах, или осторожно зачищать всё и вся, прикрывая друг друга? Кстати, в первое время, тотально зачищая местность и выпиливая супостатов, будьте осторожны. Может показаться, что становится скучно играть, ибо бойцы продвигаются без потерь, Локасты вырезаются пачками, патронов море… ВНЕЗАПНО всё может поменяться, и через жалкие пару активаций пара бойцов уже будут ползать под ногами со всхлипами «не оставляйте меня!» или «бегите, я их задержу!» в зависимости от серьёзности момента. Замечу, что в игре на 4-ых поднять на ноги пару бойцов и отбиться при этом от Локастов сродни подвигу. Хотя ситуации разные бывают, в одной партии боец взорвал себя гранатой, положив 4-ёх Локастов (и даже умудрившись остаться на ногах, правда, весь израненый).


Все типы игровых миниатюр.

Хотя я и говорил о том, что веселее всего играть вчетвером, вполне играбелен состав и на троих, и на двоих, и даже на одного! Правда, многие карты приказов тогда перестают работать, ибо расчитаны как минимум на двоих, но уверяю вас, что игра не теряет своего шарма и веселья совершенно! И да, таки к Gears of War выпустили дополнение, представляющее собой набор карт (ещё), где присутствуют 2 новых миссии, новые типы монстров и новые виды оружия. Новые Локасты используют базовые миниатюры, заменяя их показатели. Также я знаю, что фанаты придумывают своих бойцов, создавая им свои особенности.


Коробочка с допом. Все бы дополнения к играм были так плотно упакованы! А то столько воздуха хранится...


Состав дополнения — 2 миссии, новые типы монстров (включая босса уровня Берсерка),  оружие.

Подводя итоги, не могу не отметить некоторые недочёты игры. Отдельные миссии очень долгие, не менее чем на три часа. За это время веселье и пострелушки могут и наскучить. Правда, чем меньше игроков, тем быстрее игра, я, например, больше полутора часов с расстановкой на неё не тратил. Ну а для многих компаний игра будет поводом собраться с пи…эээ… чаем и бутербродами и в процессе игры пообщаться. Я уже отмечал, что некоторые жалуются на размер тайлов, мол, слишком маленькие и все фигурки монстров в зонах не умещаются. Ну, Берсерк, может, и не поместится, но вы тогда представляете размер карт, составленный из увеличенных тайлов? И сейчас-то игра занимает немало места в разложенном состоянии, что же будет при бОльшем размере тайлов? Так что этот минус весьма относителен. Ну и, конечно, Gears of War не понравится настольщикам, не любящим броски кубиков и вообще игр на карточном движке, ибо рандом. Тут я ничего не могу сказать – игра ярко выраженный атмосферный америтреш, и вы либо любите этот жанр, либо нет.

Взорвите логово Локастов — докажите, что у человечества есть шанс!

Игры:

автор

Оцени статью: 12345 (5,00 из 5, оценок - 8)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
12 to “Обзор Gears of War — Бойцы COG aka шестерёнки войны”
  1. Отличный обзор!

    Раскрашенные фигурки очень круто смотрятся!

  2. Шикарный обзор! очень сочно и ярко описана игра! Спасибо!

  3. Эх, а я никак доп не прикуплю. Надо бы, игрушка действительно очень хорошая.

    Своих раскрашивать не стал. Слишком много их там, долго красить.

  4. Отличный обзор!! Спасибо!! почитал сутреца. Поднял себе настроение. Купил пару лет назад эту игру, но потом пришлось продать. Игра действительно очень интересная и командная игра — самая интересная в ней составляющая: давай я похожу так, а ты потом подбежишь туда и бабахнешь гранатой, а потом он стрельнет из снайперки и тд и тп) очень живенько все проходит!)

  5. На мой взгляд лучшая кооперативная игра в природе

  6. очень классный обзор. И игра более, чем достойная. Играл всего 1 раз — сценарий — китайский магазин (где-то предлагали перевод «посудная/фарфоровая лавка»). Прошли с первого раза, но это не было просто)

  7. Спасибо за обзор. И написан хорошо, и читать приятно, и полезен, для человека сомневающегося в выборе игры. У нас на столе, эта игра частый гость, при чем действительно отлично играется любым составом игроков.

  8. Да ,действительно круто. фигуры ТРИ-Д и разнообразие элементво. Всё это выглядит привлекательным. Учитывая ,что разработчики ну просто обязаны были постараться создать хорошую игру. Дабы не портить репутацию.

    Мнение как гостя.

    Блин. у вас комменты так добавляются не очень. исправьте пожалуйста. а то нажимаеть приъодится по несколько раз на кнопку отправить. И получаются дубликаты.

  9. Саша,

    Я думаю, что просто первый комментарий пошел на утверждение.

  10. Спасибо за обзор. В прошлом году хотел купить, да закончился тираж, а FFG только в конце прошлого года допечатало вроде тираж

  11. Еще один обзор, начинающийся со слов: в первоисточник не играл (не читал, не смотрел) 🙂

    по содержанию все отлично, разделяю впечатления автора

  12. Bleizilla,

    Ну если первоисточник можно было бы прочитать — то я наверняка бы это сделал:)

    Спасибо за комментарии!

Прокомментировать




Subscribe without commenting